Меню

Урожай кабачки с гектара

Кабачок признали идеальной культурой для органического производства

Группа польских ученых (Отделение функциональных и органических продуктов питания, Институт наук о питании человека, Варшавский университет естественных наук, и Научно-исследовательский институт садоводства) выращивала три сорта кабачков в течение двух сезонов подряд в органических и традиционных агрономических системах, чтобы доказать преимущества экологически чистых агропрактик

Кабачок принадлежит к большому ботаническому семейству Cucurbitaceae и отличается замечательной адаптацией к широким условиям производства, пользуется популярностью во всем мире и потребляется на всех континентах, продаваясь как в свежем, так и в переработанном виде.

Наибольшее производство тыквенных отмечено в Испании, Польше, Соединенных Штатах Америки и Чили. Однако органическое производство кабачков незначительно по сравнению с традиционным.

Согласно статистике Евростата, в 2019 году органическое производство кабачков вместе со всеми органическими овощами (включая дыни), достигло 446,20 тыс тонн в ЕС и 16,20 тыс. тонн в Польше. Данные только по органическим кабачкам недоступны.

Благодаря своей приспособляемости и устойчивости к болезням и другим агрономическим факторам, в том числе, к стрессам окружающей среды, кабачки, кажется, идеально подходят для выращивания в экстенсивных сельскохозяйственных системах, то есть в органической системе.

Органическое растениеводство опирается на натуральные удобрения, такие как навоз и компост, естественные стратегии защиты растений (биологические, механические) и разнообразные севообороты.

Ожидается, что органическое земледелие не только принесет пользу окружающей среде, но и обеспечит высокое качество и безопасность сельскохозяйственных культур и продуктов питания.

Действительно, имеющиеся исследования показывают, что воздействие химических пестицидов может быть значительно уменьшено, а потребление полезных для здоровья биологически активных соединений, напротив, увеличено путем перехода от потребления обычных фруктов и овощей к органически выращенным.

Принимая во внимание тот факт, что потребление органических овощей и фруктов в настоящее время сильно продвигается, и что рынок органики, особенно в Европе и США, быстро растет, характеристика качества овощей, произведенных органическим способом, включая кабачки, несомненно, вызывает большой интерес со стороны ученых, фермеров и потребителей.

Есть некоторые исследования урожайности и отдельных аспектов качества кабачков, выращиваемых в различных системах, например, в беспочвенных и гидропонных или при капельном орошении, с различными протоколами удобрения.

Однако имеющиеся данные по кабачкам, которые производятся в органических и традиционных системах, очень ограничены.

Таким образом, цель настоящего исследования состояла в том, чтобы охарактеризовать урожай, а также отдельные характеристики качества, включая содержание нитратов, нитритов, каротиноидов и хлорофилла, в плодах трех сортов кабачков, выращиваемых в течение двух последовательных сезонов в соответствии со стандартами органического и традиционного земледелия.

Исследование проводилось на трех популярных сортах кабачков (Атена (Atena), Лайконик (Lajkonik) и Сорайя (Soraya)) на экспериментальных участках Института садоводства в Скерневицах, Польша. Lajkonik и Soraya имеют плоды с зеленой кожицей, Atena – с желтой.

Органическое экспериментальное поле было создано в 2002 году на площади 5 га с буферными полосами по краю, обеспечивающими высокое биоразнообразие. Применялось мульчирование черным полипропиленовым агротекстилем, синтетические СЗР не использовались.

В обеих системах – традиционная и органик — использовался трехлетний севооборот (овощи-злаки-бобовые, смешанные со злаками).

Обычные участки удобряли многокомпонентными минеральными удобрениями, обеспечивающими 120 кг / га азота, 275 кг / га фосфора и 256 кг / га калия ежегодно. Азотные удобрения вносили до и после посева (всего 120 кг / га, мочевина).

Органические участки получали питательными веществами из соломы красного клевера и ржи, а также органического компоста (20 т / га), внесенного в почву перед посадкой.

Посев кабачков в обеих системах начался в начале мая через рассаду. Пересадка произошла в середине июня. Плоды собирали шесть раз, с 24 июля по 4 октября.

В пределах каждого участка и комбинации плоды были дополнительно сгруппированы в зависимости от их длины (маленькие: 7–14 см, средние: 15–21 см, длинные: 22–30 см). В пределах каждого размера (длины) все плоды были подсчитали и взвесили для определения урожайности. Урожайность выражалась в тоннах с гектара и тысячах плодов с гектара. Дополнительно был рассчитан средний вес плода (в г).

Средняя товарная урожайность плодов кабачка в опыте составила 22,6 ± 1,05 т / га, из них 88,85 ± 4,07 тыс. плодов / га, при средней массе одного плода 0,26. ± 0,01 кг.

Читайте также:  Грунт для выращивания туй

В среднем, органически выращенные кабачки характеризовались значительно более высокой урожайностью, а также более высоким содержанием сухого вещества, каратиноидов и хлорофилла, однако эффект органической агрономической системы не был одинаковым для всех изученных сортов в два сезона.

Ученые предполагают, что органические методы могут обеспечить высокие урожаи кабачков с качеством, сопоставимым (или лучшим), чем при традиционном ресурсоемком овощеводстве, особенно, в отношении нитратов.

Считается, что потребление нитритов с пищей потенциально опасно для здоровья человека, поскольку эти соединения описаны как фактор риска рака желудка у людей. Хотя существуют значительные разногласия по поводу того, следует ли рассматривать нитраты, встречающиеся в естественных условиях в овощах, как угрозу безопасности пищевых продуктов, высокие концентрации нитратов и нитритов, особенно в продуктах, предназначенных для младенцев и детей, считаются нежелательными.

Азот в органических удобрениях не так растворим и доступен для культуры, как в синтетических подкормках, и поэтому растения, выращиваемые в системах органического земледелия, удобренные навозом и компостом, поглощают азот медленнее.

Содержание нитратов и нитритов в плодах кабачков, проанализированных в рамках исследования, достигало в среднем 21,30 ± 0,74 мг / кг и 1,20 ± 0,03 мг / кг, соответственно. В то время, как ранее сообщалось, что содержание нитратов в традиционных в кабачках достигало значений 200–500 мг / кг.

Кроме того, в среднем органические кабачки содержали больше сухого вещества, чем обычные (правда, только в отношении сорта Сорайя), и это важно, обычно потребители предпочитают плоды с более высоким содержанием сухого вещества.

Исследование опубликовано в журнале Agronomy.

Источник

Бизнес идея по выращиванию кабачков в открытом грунте. Описание и расчеты.

Подбирая бизнес идею для сезонного заработка денег можно рассмотреть вариант выращивания и продажи кабачков. Спрос на кабачки высокий, ведь этот овощ является неотъемлемым ингредиентом многих диет, их также добавляют в детское меню.

Кабачок – это овощ семейства тыквенных. Плоды бывают зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Калорийность кабачка — около 27 Ккал на 100 г. Овощ содержит калий — 240 мг%, железо — 0,4 мг%, органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Широко используется в кулинарии. При он является основой для приготовления кабачковой икры, а отдельный вид овоща – цукини, используют в салатах и едят в сыром виде.

Продавать кабачки можно на местном продуктовом рынке, арендовав торговое место. Тут выгодны именно розничные продажи. Лучше всего включать кабачки в общий ассортимент вашего овощного ассортимента.

Мы рассмотрим вариант выращивания кабачка в открытом грунте, как наиболее бюджетный и экономически оправданный.

Почвы и севооборот

Кабачок, как агрокультура очень требовательный к типам грунта. Оптимальным вариантом будут суглинки и супеси, на глинистых почвах растение развивается плохо, а плоды вырастают мелкими. Нужно следить, чтобы почва была нейтральной и если кислотность повышена необходимо заранее внести известь, но учтите, что сразу после известкования высаживать кабачки не желательно, это также отрицательно скажется на урожае.

Касательно севооборота, хорошими предшественниками для кабачка будут: картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, корнеплоды, бобовые, злаковые культуры. Очень нежелательно высаживать кабачок где перед этим выращивали тыквенные культуры, по типу огурцов, патиссонов и тыквы. На том же месте кабачок повторно можно высаживать с интервалом 3 – 4 года.

Почву под кабачки готовят с осени, вспахивая грунт на глубину 20 – 25 см. Весной делают культивацию. Отслеживают интенсивность роста сорняков и проводят культивацию с бронированием, что дополнительно позволят сделать грунт рыхлым.

Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте

Выращивать данный овощ можно рассадным способом или же непосредственной высадкой семян в грунт.

Когда целесообразно использовать рассаду? Если вы хотите получить ранний урожай кабачка, в таком случае ценник на ранний кабачок будет выше, и вы сможете больше заработать. Если вы планируете выращивать культуру в промышленных масштабах, то в большинстве случаев применяют прямую высадку семян в грунт.

Срок взращивания рассады 25 – 30 дней. Высадку рассады в грунт производят когда он прогреться до +14 — +15 °С на глубину 10 – 12 см. Иногда для сохранения урожая рассаду укрывают пленкой, такой подход позволяет получить еще более ранний урожай. Саму рассаду выращиванию в горшках либо в кассетах, высаживания по одному семени в каждую ячейку на глубину 3 – 4 см. Температурный режим для рассады сохраняют в диапазоне +22…25°С. Необходимо следить за влажностью почвы и производить полив. Высаживают рассаду после того, как ночами уже не наблюдается заморозков. Классические схемы посадки рассады: 210×40 см или же 240+40×70.

Читайте также:  Японская роза эустома выращивание

Второй вариант – это семена в грунт. В таком случае тоже есть несколько моментов. Почва должна прогреться до показателей +8 +10°С на глубину 5-6 см. Расход семян кабачка составляет 3 – 5 кг на 1 га. На супесчаных грунтах глубина заделки семян: 5 — 6 см, а на суглинках: 3 — 4 см. Схема высева семян: 130+50х70см, 140х70 см, 90х70. Поштучный расход семян: 10 до 15 тыс. штук на 1 га.

Правильный уход за кабачками позволит получать высокий урожай. Обязательно проводите рыхление почвы, только не глубокое, чтобы не повредить корни. Часть листьев у корневой системы убирают, чтобы обеспечить проветривание и исключить гниль.

Удобрение

Для культивации кабачка можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Органические удобрения вносят осенью перед вспашкой поля. Объем обычно составляет около 40 — 50 тонн на 1 га огорода. Дополнительно осенью вносят 100 — 150 кг аммиачной селитры, 300 — 400 кг суперфосфата и 150 — 200 кг калийной соли на 1 га площади. Весной также вносят минеральные добавки, но в небольших количествах. Расчет внесения удобрений стоит производить, опираясь на тип грунта и корректировать эти значения в большую или меньшую сторону.

Помимо этого, нужно проводить подкормки растений, обычно их три: до цветения, в период цветения и в период плодоношения.

Полив

Кабачок достаточно засухоустойчивое растение, но регулярный полив, позволит получить хорошие плоды, и снизить риски потери части урожая.

В зависимости от фазы роста растения полив будет отличаться. До плодоношения полив осуществляют раз в 5 дней с нормой орошения 250-300 м³/га. В фазе плодоношения раз в 3- 4 дня.

Важный момент, полив стоит производить таким образом, чтобы вода не попадала на листья, это может спровоцировать болезни растения. Лучшим решением будет капельное орошение.

Среди болезней кабачка можно выделить: мучнистую росу, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Если вы планируете продавать кабачки в розницу на рынке, то сбор урожая стоит производить выборочно два раза в неделю. Товарный вид плодов это длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см. Важно собирать молодые кабачки и не допускать перерастание и потерю вкусовых и полезных качеств овоща.

Склад для хранения урожая организовывают в хорошо проветриваемом помещении при температуре +12 — +13 °С и относительной влажности воздуха 85%. Также можно хранить кабачки в холодильнике +1°С — +2°С. Чтобы обеспечить длительное хранение плодов (до 20 суток) их помещают в полиэтиленовые герметичные мешки и помещают в холодильные камеры.

Средний показатель урожайности кабачка — 50 тонн с 1 га. А рентабельность бизнеса на кабачках может достигать 150% – 160%.

Еще большую урожайность могут обеспечить гибридные сорта кабачка в комплексе с капельной системой орошения. В таком случае урожайность может доходить до показателя 60-80 тонн с 1 га.

Сорта кабачков

От выбора сорта кабачка зависят следующие параметры: урожайность, вкусовые качества, сроки хранения, климатические условия выращивания и прочее. Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. По форме растений они бывают плетистые либо кустовые.

Одним из плюсов можно выделить, что с сортовых кабачков можно собрать посевной материал на следующий год, что сократит затраты и позволит поднять рентабельность бизнеса. Но исключением будут гибриды, которые не подходят для сбора семян.

Для удобной классификации мы разделим сорта по сроку созревания.

1. Раннеспелые.

  • Кавили F1. Высокоурожайный сорт. Компактный куст с пятнистыми листьями. Плодоношение длиться 2 месяца вплоть до осенних заморозков. Цвет плода — бело-зелёный. Оптимальный размер кабачков для сбора 22 см в длину и весом около 300 гр. Урожайность до 9 кг с одного куста. Плоды не перезревают. Устойчив к болезням.
  • Искандер F1. Сверхранний сорт с высокой урожайностью и хорошими показателями устойчивости к болезням. Выведен в Голландии. Цвет плодов светло-зелёный, с белесыми крапинками. Оптимальный размер для сбора урожая около 22 см в длину весом 550 – 700 грамм. Урожайность: до 17 кг с одного куста. При перерастании не теряют вкусовых характеристик. Срок созревания плодов: 40-45 дней.
  • Цукеша. Плодоношение уже через 45-50 дней. Цвет плодов: темно-зеленый с белыми вкраплениями. При сборе длина плода до 30 см, а вес может достигать 1-1,2 кг. С 1 метра посевной площади фермеры снимают 7 – 11 кг плодов. При перерастании вкус остается прежним, сорт хорошо храниться.
  • Аполлон F1. Раннеспелый гибрид, тене и холодоустойчивый. Срок созревания: 38-40 дней. Цвет плодов: светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Товарный вес: 1 – 3 кг.
Читайте также:  Урожай число имени существительного

2. Среднеспелые сорта.

  • Скворушка. Плетистый сорт цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Цвет плода: темно-зеленый. Вес кабачка: 0,5 – 1 кг.
  • Куанд. Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к прохладным температурам и излишней влаге. Вес плодов достигает 1 кг.
  • Золотинка. Итальянский гибрид цукини. Срок созревания 40 – 45 дней. С одного куста можно собрать до 17 кабачков. Вес плода до 500 грамм.

3. Поздние сорта.

  • Спагетти. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды длиной до 30 см, весом до 1,5 кг. Срок хранения данных кабачков 4 – 5 месяцев.
  • Лагенария Калебаса. Нестандартный сорт кабачков. Кусты массивные, растут на опоре. Длина плодов может достигать 1,7 метра, вес до 12 кг. Форма изгибистая, произвольная. При перезревании теряет вкусовые качества. С куста снимают до 40 кг урожая.

Выбор сортов кабачков стоит делать исходя из климатических показателей вашего региона, и стараться высаживать несколько видов на грядке, чтобы протестировать и в дальнейшем выбрать наиболее прибыльные варианты для вашего бизнеса.

Рынки сбыта

Одно дело вырастить культуру, другое – продать урожай, и заработать на этом. О вопросе сбыта продукции стоит позаботиться еще на старте бизнеса по выращиванию кабачков. Тут есть два варианта.

Оптовая продажа кабачка. Актуальный подход для фермеров с площадью посадки от 1 га и больше. Искать оптовых покупателей можно на овощных рынках, консервных заводах, производствах или же сдавать скупщикам, которые ищут продукты для перепродажи.

Розничная продажа. Более выгодный вариант, актуален для небольших фермерских хозяйств, которые самостоятельно выезжают на рынок и продают собственную продукцию.

На что нужно будет тратить деньги?

Давайте разберемся, какие статьи расходов ожидают предпринимателя решившего заняться этим бизнесом.

1. Покупка семян. Стоимость семян кабачков: от $8,5 – $29 за 1 кг. Как уже писали выше, средний расход: 3 – 5 кг на 1 га.

2. Капельный полив, который позволяет существенно повысить урожайность. Стоимость капельной системы полива в среднем от $250 на 1 га.

3. Услуги сельскохозяйственной техники на вспашку, окучивание и культивирование почвы. При большой площади посадки используют сеялки для высадки кабачков.

4. Удобрения и фунгициды.

6. Скважина с насосом. Стоимость около $700 – $1000.

7. Транспортные расходы.

Если планируете нанимать людей для удаления сорняков или сбора урожая, то стоит включить затраты на заработную плату. Например, для сборщиков урожая платят около $5,5 – $6 в день.

Сколько можно заработать?

Оптовая цена кабачков зависит от сезона. К примеру, в апреле средняя цена: $0,22 – $0,3 за 1 кг; в мае: $0,11 – $0,15 за 1 кг; в июне: $0,07 – $0,1. Более поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но продать их вполне реально.

Если взять среднюю урожайность 50 тонн кабачка с 1 га, то прибыль составит $1450 – $1900 с 1 га огорода.

Если вы выращиваете кабачок в домашних условиях для получения дополнительного дохода, то более выгодно продавать его в розницу. В таком случае ценник будет в 2 – 3 раза выше.

Строить отдельные теплицы или парники под кабачок, отапливать их, вкладывать в материалы и работу мы не видит экономической целесообразности, при такой ценовой политике.

Выводы. Наиболее оптимальный бизнес на кабачках – это выращивание их, в открытом грунте дополнительно смонтировав систему капельного полива. Небольшие вложения и хорошая рентабельность 150% – 160%, делает данные инвестиции вполне оправданными, главное правильно выбрать сорт и вовремя собрать и продать урожай.

Источник

Adblock
detector