Меню

Урожай как проверить букву

Какое проверочное слово к слову УРОЖАЙ?

Как проверить гласную О в слове урожай?

У многих возникает проблема при написании существительного «урожай«, поскольку гласная в корне находится в безударной позиции. Поэтому, чтобы проверить правописание рассматриваемого слова, нам следует найти проверочное слово.

Однокоренными слова урожай являются: роженица, роды, родственный. Следовательно в корне существительного «урожай» следует писать гласную «о«.

Примеры предложений, в которых употребляется существительное урожай:

  • Фермеры вынуждены были с оружием в руках защищать свои скотные дворы, амбары и еще не снятый с полей урожай.
  • Какой богатый урожай мы собрали в этом году.
  • Из-за сильной засухи и отсутствия полива урожай был совсем плохой.

Корень в слове «урожай» — рож (в корне чередование д//ж), подберем проверочное слово с этим корнем, чтобы ударение падало на гласную в корне. Подобрать такие слова не составит труда: роды, роженица, родственник. Во всех этих словах ясно слышен звук О, поэтому и в слове «урожай» пишем гласную О, а не А.

Слово » урожай «, относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос » что? «, является неодушевленным, имеет мужской род и находится в единственном числе.

Для того, чтобы проверить гласную букву » о «, нам необходимо найти однокоренное, проверочное слово. Например, для проверки подойдет слово » роды «. Вот так, всё четко слышится, а значит ошибка при написании исключена.

В сезон урожая, любители посадок часто друг у друга интересуются, какой у них уродился урожай нынче. Вот от сюда и проверочное слово «род».

На мой взгляд слово не сложное, главное запомнить написание и всегда правильно подбирать проверочные слова.

Первая гласная в слове УРОЖАЙ — «о», стоящая в этом слове в слабой позиции, проверяется подбором однокоренных слов. Коими могут являться — «рОды», «рОдственник», и даже «урОд», в которых эта буква оказывается под ударением.

Думаю, что нужно объяснить деткам, что означает слово «урожай«, напомнить, что оно значит, и подойти к тому, что проверочными словами будут слова «род«, «роды«. Проверяемая буква под ударением и мы слышим её отчётливо.

В слове «Урожай» — существительном мужского рода, всего три гласных и сомнения в написании возникают лишь по поводу второй гласной в безударном слоге «ро».

Чтобы утверждать с уверенностью, что правильно писать «урОжай», следует найти проверочное слово, которое будет однокоренным и в котором ударение упадет на искомый слог.

В нашем случае более всего подходит слово «роды», хотя и другие слова, такие как «род», «родственник» могут быть проверочными.

Приведем несколько примеров предложений с данным словом:

1.Раньше самым большим урожаем пшеницы в Краснодарском крае был показатель 50-55 центнеров с гектара.

2.Урожай кукурузы был плохим в этом году и пришлось закупить дополнительный корм.

Источник

Проверочное слово к слову «зерно»

Написание бук­вы «е» в сло­ве «зер­но» про­ве­рит фор­ма суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го чис­ла «зёр­на» и одно­ко­рен­ное сло­во «зёр­ныш­ко».

Проверочное сло­во к сло­ву «зер­но» потре­бу­ет­ся по той при­чине, что при про­из­но­ше­нии в без­удар­ном поло­же­нии ока­зал­ся глас­ный звук в корне:

з е рно́ [з’ и р н о]

Возникает сомне­ние, какую бук­ву писать в корне сло­ва с без­удар­ным глас­ным , «е» или «и»?

Проверим букву «е» в слове «зерно»

В рус­ском язы­ке мно­гие сло­ва пишут­ся не так, как про­из­но­сят­ся. Безударные глас­ные обыч­но про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем. С этой целью поль­зу­ют­ся прин­ци­пом орфо­гра­фии, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге сло­ва, если изме­нить его грам­ма­ти­че­скую фор­му или подо­брать одно­ко­рен­ную лексему.

Понаблюдаем, как, сле­дуя это­му прин­ци­пу, мож­но про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

  • гр о зовы́е тучи — гро́зы;
  • кр а си́вый — укра́сить;
  • л е ти́т — полёт;
  • ч и сло́ — чи́сла, чи́сленный.

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «зер­но» с без­удар­ным глас­ным в корне, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем или изме­ним грам­ма­ти­че­скую фор­му это­го суще­стви­тель­но­го, что­бы сомни­тель­ный глас­ный ока­зал­ся под ударением:

Читайте также:  Орошение почвы это определение

Примеры

На эле­ва­то­ре сушат зер­но́ ново­го урожая.

В гру­зо­вые маши­ны сып­лет­ся сплош­ным пото­ком зер­но́ из комбайна.

Кажется, в тво­их рас­суж­де­ни­ях име­ет­ся зер­но́ истины.

Источник

Проверочное слово к слову «ягода»

К суще­стви­тель­но­му «яго­да» про­ве­роч­но­го сло­ва не суще­ству­ет. «Ягода» — это сло­вар­ное сло­во, в корне кото­ро­го пишет­ся бук­ва «о».

При про­из­не­се­нии трех­слож­но­го сло­ва «яго­да» удар­ным явля­ет­ся глас­ный пер­во­го слога:

По этой при­чине неяс­но слы­шит­ся вто­рой глас­ный кор­ня это­го существительного:

Возникает затруд­не­ние в выбо­ре бук­вы «о» или «а» в этом слове.

Чтобы пра­виль­но напи­сать бук­ву «о» в корне сло­ва «яго­да», поищем про­ве­роч­ное слово.

Проверка буквы «о» в слове «ягода»

В рус­ской орфо­гра­фии без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, так как в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге род­ствен­ной лек­се­мы или при изме­не­нии грам­ма­ти­че­ской фор­мы слова.

Понаблюдаем, как мож­но про­ве­рить напи­са­ние без­удар­ных глас­ных в корне сле­ду­ю­щих слов:

  • гн е здо́ — гнёзда;
  • о тдыха́ет — о́тдых;
  • п а сту́х — па́стбище;
  • щ и па́ть — щи́плется.

Чтобы про­ве­рить напи­са­ние бук­вы «о» в корне сло­ва «я́года», изме­ним его падеж­ную фор­му или под­бе­рем род­ствен­ные лек­се­мы, что­бы уда­ре­ние про­яс­ни­ло сомни­тель­ный гласный:

  • я́г о да — я́г о дка, я́г о дный, я́г о дник;
  • я́года — вкус я́г о ды, я́г о д; я́г о де, я́г о дам и т. д.

Ни в одном из подо­бран­ных про­ве­роч­ных слов уда­ре­ние не пере­шло на глас­ный кор­ня. Безударный глас­ный ока­зал­ся непро­ве­ря­е­мым. О напи­са­нии бук­вы «о» в корне сло­ва «я́года» и род­ствен­ных лек­сем спра­вим­ся в орфо­гра­фи­че­ском словаре.

Примеры предложений

Земляника, аро­мат­ная я́года, усы­па­ет сол­неч­ные опуш­ки леса.

Душистая спе­лая я́года пря­чет­ся от ребят под зеле­ны­ми листочками.

В нашем саду уже поспе­ва­ет я́года малина.

Ты не зна­ешь, эта лес­ная я́года съедобная?

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 86

Вопрос № 308793

Почему лисица-словарное слово, если проверочное слово лис?

Ответ справочной службы русского языка

Мы бы не стали включать это слово в список словарных слов.

Здравствуйте! Есть ли проверочное слово у слова «разОбрать»?

Ответ справочной службы русского языка

Последнюю гласную приставки разо— можно проверить словом разо́бранный. Но гласные в приставках обычно не проверяют. Так как приставок немного (по сравнению с корнями, например), то их запоминают и воспроизводят по памяти.

вЕнтилятор — проверочное слово вентиль?

Ответ справочной службы русского языка

Вентиль, вентилировать, вентилятор – родственные слова, они восходят к лат. ventilo «развеиваю, проветриваю», в них выделяется корень вентил(ь)-. Родство слов ощущается носителями русского языка. Это дает орфографистам основание считать слово вентиль проверочным для вентилировать и вентилятор. См. здесь.

Однако найти у слов вентиль, вентилировать, вентилятор общий смысловой компонент, который однозначно бы показывал, что они однокоренные, затруднительно. Вентилятор – устройство для проветривания помещений или охлаждения воздуха, двигателей и т.п.; вентилировать – производить вентиляцию. Вентиль – клапан для регулирования расхода жидкости, пара, газа и т.п.

Поэтому в современном русском языке эти слова все же однокоренными признать нельзя, а значит, и проверять слова вентилировать, вентилятор словом вентиль неправильно. Но опереться на слово вентиль, чтобы запомнить, как пишутся родственные слова вполне можно. Эту проверку условно можно назвать этимологической.

Здравствуйтите, проверочное слово для слова роса — рОсы, существует ли это слово в русском языке? если нет, почему оно является проверочным?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый вечер! Проверочное слово к слову мур. вьи?

Ответ справочной службы русского языка

Можно проверить уменьшительно-ласкательным мураш.

Здравствуйте. Как правильно: перескОчил или перескАчил? Знаю, что первый вариант, но почему? Ведь проверочное слово «перескАкивать». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Какое проверочное слово у НАЦИОНАЛЬНЫЙ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ БУКВУ И

Ответ справочной службы русского языка

Написание проверяется в словарном порядке.

Школьная программа за 3-й класс. Найдите проверочное слово к «молчать». И правильный ответ вроде как «молча». Вопрос в том, а как быть со словами «умалчивать», «замалчивать» и проч.? Они, насколько я понимаю, тоже однокоренные и если проверять ими, то написать я должен «мАлчать».. Получается, проверить это слово нельзя?

Ответ справочной службы русского языка

В справочниках по русскому языку (в том числе у Д. Э. Розенталя) есть правило, которое дает прямой ответ на Ваш вопрос.

Гласные о — а в неударяемых корнях глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несовершенного вида на -ывать (-ивать), например: опоздать (по ́ здний, хотя опа ́ здывать), раскроить (кро ́ йка, хотя раскра ́ ивать).

Читайте также:  Бройлеры выращивание для мясо

Таких примеров десятки. К сожалению, в школе об этом правиле часто не говорят, поэтому и возникает недопонимание.

Удивило, что в школе дети должны к слову «шапка» подбирать проверочное слово . Разве написание слова через букву «п» не очевидно и требует проверки?

Ответ справочной службы русского языка

проверочное слово к слову праздник

Ответ справочной службы русского языка

Праздник — словарное слово. Написание нужно проверить по словарю.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как в слове «одинокий» проверить первую букву «о»? Или это словарное слово и именно эта буква не проверяется? Спасибо большое и извините, если повторюсь с вопросом. По поиску проверяла, ответ не смогла найти. С уважением, Ольга.

Ответ справочной службы русского языка

Подобрать проверочное слово для безударной о в слове одинокий нельзя.

Будьте добры, а в слове «пропускной» про- — это приставка?Можно ли эту гласную проверять ударением? — вопрос-ловушка из ЕГЭ.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно «Морфемно-орфографическому словарю русского языка» А. Н. Тихонова, в слове пропускной про- – приставка. Но безударные гласные можно проверять ударением в любой морфеме, не только в корне. Проверочное слово – пропуск (где та же приставка про- под ударением).

Как правильно писать извазюкаться или извозюкаться (в грязи), и какие проверочные слова? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

В случае если необходимо написать именно указанное просторечное слово, то верно: извозюкаться. Проверочное слово , например, (он) возится.

Правила правописания согласных говорят, что для проверки «. нужно взять другую форму того же слова или подобрать другое слово того же корня. ».
Возможно ли проверить согласную подобрав однокоренное слово с чередующейся согласной?

Например:
Снег — Снежок
Творог — Творожок

Или проверочное слово обязательно должно использовать ту же букву?

Ответ справочной службы русского языка

Это правило не очень удобно для применения, но в целом оно действует.

есть ли проверочное слово у слова праздник?

Ответ справочной службы русского языка

Проверочное слово подобрать затруднительно. Следует запомнить написание непроизносимой согласной.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 86

Вопрос № 308793

Почему лисица-словарное слово, если проверочное слово лис?

Ответ справочной службы русского языка

Мы бы не стали включать это слово в список словарных слов.

Здравствуйте! Есть ли проверочное слово у слова «разОбрать»?

Ответ справочной службы русского языка

Последнюю гласную приставки разо— можно проверить словом разо́бранный. Но гласные в приставках обычно не проверяют. Так как приставок немного (по сравнению с корнями, например), то их запоминают и воспроизводят по памяти.

вЕнтилятор — проверочное слово вентиль?

Ответ справочной службы русского языка

Вентиль, вентилировать, вентилятор – родственные слова, они восходят к лат. ventilo «развеиваю, проветриваю», в них выделяется корень вентил(ь)-. Родство слов ощущается носителями русского языка. Это дает орфографистам основание считать слово вентиль проверочным для вентилировать и вентилятор. См. здесь.

Однако найти у слов вентиль, вентилировать, вентилятор общий смысловой компонент, который однозначно бы показывал, что они однокоренные, затруднительно. Вентилятор – устройство для проветривания помещений или охлаждения воздуха, двигателей и т.п.; вентилировать – производить вентиляцию. Вентиль – клапан для регулирования расхода жидкости, пара, газа и т.п.

Читайте также:  Среда для выращивания культуры микроорганизмов

Поэтому в современном русском языке эти слова все же однокоренными признать нельзя, а значит, и проверять слова вентилировать, вентилятор словом вентиль неправильно. Но опереться на слово вентиль, чтобы запомнить, как пишутся родственные слова вполне можно. Эту проверку условно можно назвать этимологической.

Здравствуйтите, проверочное слово для слова роса — рОсы, существует ли это слово в русском языке? если нет, почему оно является проверочным?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый вечер! Проверочное слово к слову мур. вьи?

Ответ справочной службы русского языка

Можно проверить уменьшительно-ласкательным мураш.

Здравствуйте. Как правильно: перескОчил или перескАчил? Знаю, что первый вариант, но почему? Ведь проверочное слово «перескАкивать». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Какое проверочное слово у НАЦИОНАЛЬНЫЙ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ БУКВУ И

Ответ справочной службы русского языка

Написание проверяется в словарном порядке.

Школьная программа за 3-й класс. Найдите проверочное слово к «молчать». И правильный ответ вроде как «молча». Вопрос в том, а как быть со словами «умалчивать», «замалчивать» и проч.? Они, насколько я понимаю, тоже однокоренные и если проверять ими, то написать я должен «мАлчать».. Получается, проверить это слово нельзя?

Ответ справочной службы русского языка

В справочниках по русскому языку (в том числе у Д. Э. Розенталя) есть правило, которое дает прямой ответ на Ваш вопрос.

Гласные о — а в неударяемых корнях глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несовершенного вида на -ывать (-ивать), например: опоздать (по ́ здний, хотя опа ́ здывать), раскроить (кро ́ йка, хотя раскра ́ ивать).

Таких примеров десятки. К сожалению, в школе об этом правиле часто не говорят, поэтому и возникает недопонимание.

Удивило, что в школе дети должны к слову «шапка» подбирать проверочное слово . Разве написание слова через букву «п» не очевидно и требует проверки?

Ответ справочной службы русского языка

проверочное слово к слову праздник

Ответ справочной службы русского языка

Праздник — словарное слово. Написание нужно проверить по словарю.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как в слове «одинокий» проверить первую букву «о»? Или это словарное слово и именно эта буква не проверяется? Спасибо большое и извините, если повторюсь с вопросом. По поиску проверяла, ответ не смогла найти. С уважением, Ольга.

Ответ справочной службы русского языка

Подобрать проверочное слово для безударной о в слове одинокий нельзя.

Будьте добры, а в слове «пропускной» про- — это приставка?Можно ли эту гласную проверять ударением? — вопрос-ловушка из ЕГЭ.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно «Морфемно-орфографическому словарю русского языка» А. Н. Тихонова, в слове пропускной про- – приставка. Но безударные гласные можно проверять ударением в любой морфеме, не только в корне. Проверочное слово – пропуск (где та же приставка про- под ударением).

Как правильно писать извазюкаться или извозюкаться (в грязи), и какие проверочные слова? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

В случае если необходимо написать именно указанное просторечное слово, то верно: извозюкаться. Проверочное слово , например, (он) возится.

Правила правописания согласных говорят, что для проверки «. нужно взять другую форму того же слова или подобрать другое слово того же корня. ».
Возможно ли проверить согласную подобрав однокоренное слово с чередующейся согласной?

Например:
Снег — Снежок
Творог — Творожок

Или проверочное слово обязательно должно использовать ту же букву?

Ответ справочной службы русского языка

Это правило не очень удобно для применения, но в целом оно действует.

есть ли проверочное слово у слова праздник?

Ответ справочной службы русского языка

Проверочное слово подобрать затруднительно. Следует запомнить написание непроизносимой согласной.

Источник

Adblock
detector