Шоколадное сырьё: как рекордный рост цен на какао-бобы может сказаться на кондитерской индустрии России
С начала 2020 года мировые цены на какао-бобы выросли на 14% и в феврале обновили максимум последних четырёх лет. По данным биржи ICE, пиковое значение было достигнуто 13 февраля, когда стоимость одной тонны сырья поднималась до отметки $2988. В последний раз аналогичный уровень можно было наблюдать в августе 2016 года.
Сейчас котировки несколько скорректировались и находятся вблизи $2870 за тонну. Впрочем, аналитики не исключают очередного роста цен в ближайшее время.
«Обычно цены на какао-бобы крепнут на фоне сокращения предложения. Оно может возникать в связи с различными факторами — от неурожая до снижения объёмов инвестиций в отрасль», — рассказала RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Согласно данным Международной организации по какао, в минувшем сезоне, который завершился 13 сентября 2019 года, на рынке образовался дефицит. Так, мировой спрос на какао-бобы превысил предложение на 21 тыс. тонн, в результате чего цены стали расти.
Более того, в наступившем сезоне-2019/20 инвесторы опасаются снижения мирового производства какао и ещё большего роста цен. Такая ситуация связана с ухудшением прогнозов по урожаю в основных странах-производителях — Кот-д’Ивуаре и Гане, считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.
«Если в конце 2019 года фермеры Ганы и Кот-д’Ивуара, которые обеспечивают 63% мировых поставок, жаловались на болезни растений, то сейчас вызовом для производителей стала продолжительная жара и засуха. Такое положение дел может привести не только к сокращению сборов с плантаций какао-бобов, но и к ухудшению их качества», — пояснил Коган в беседе с RT.
По словам аналитика, ущерб от климатического фактора производители пытаются компенсировать за счёт увеличения денежных вложений в отрасль. На фоне ожидаемого роста инвестиций производство в Кот-Д’Ивуаре может увеличиться с 2,2 млн тонн в текущем сезоне до 2,25 млн в следующем, а в Гане — с 875 тыс. тонн до 905 тыс.
Вместе с тем образовавшийся дефицит на рынке какао оказался не единственной причиной роста цен. Как отметил Коган, сырьё стало заметно дорожать после того, как власти Ганы и Кот-д’Ивуара объявили о новых мерах по борьбе с бедностью.
По данным Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 в день. В общей сложности речь идёт о 4 млн человек и их семьях. Для выравнивания уровня жизни осенью 2019 года обе африканские страны-производительницы решили ввести надбавку в размере $400 сверх биржевой цены за каждую произведённую тонну какао.
Согласно оценке Михаила Когана, наблюдаемое в последнее время увеличение стоимости какао-бобов может в дальнейшем привести к удорожанию шоколада в мире. Впрочем, итоговая динамика цен на сладости будет также зависеть от изменения стоимости целого ряда других ингредиентов, таких как сахар или сухие молочные продукты. Об этом RT рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин.
«В одно кондитерское изделие может входить до 300 ингредиентов. При этом доля какао в сырьевой себестоимости шоколадной продукции может варьироваться от 33 до 75% в зависимости от вида изделия и рецептуры производства», — пояснил Лашманкин.
Отметим, что в Министерстве сельского хозяйства РФ не ожидают существенного роста цен на кондитерские изделия в России в 2020 году. Об этом в ведомстве заявляли в конце января. Как ожидается, компенсировать глобальное удорожание какао-бобов российским производителям поможет значительное удешевление сахара в стране. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил управляющий партнёр агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.
По данным биржи ICE, в последнее время рыночные цены на сахар в мире демонстрируют уверенный рост. При этом в России за последний год оптовые цены производителей товара в некоторых регионах упали на 45%. Об этом говорится в отчёте Центра агроаналитики при Минсельхозе России.
«Помимо снижения цен на сахар, также стоит учитывать ещё один фактор. Конкретно в России шоколад должен содержать не менее 35% какао-продуктов. Так, некоторые производители могут заменять ингредиенты и вместо дорожающих какао-масел использовать растительные масла со схожей температурой плавления. Поэтому я не думаю, что наблюдаемый рост мировых цен на какао-бобы как-то критично скажется на российском кондитерском производстве», — заключил Березнюк.
Источник
Урожай какао бобов 2020
Плохая погода навредила урожаю какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые являются крупнейшими в мире производителями какао. Дефицит какао может вызвать рост цен на мировом рынке.
“В Западной Африке слишком сухая и жаркая погода наносит вред производству какао. От этого страдают Гана и Кот-д’Ивуар — крупнейшие в мире производители какао. Вместе они выращивают более 60% мирового объёма какао-бобов”, – сообщает Aljazeera со ссылкой на Reuters.
За последние 3 года цены на какао на Межконтинентальной бирже близки к максимальным. По прогнозам экспертов, что в 2019–2020 годах урожай в Гане составит около 790-820 тыс. т. Низкий показатель урожайности может вызвать дефицит какао на мировом рынке, что будет способствовать росту цен.
По данным Международной организации по какао (ICCO), с 2018 по 2019 год объем производства какао в Гане составил 815 тыс. т, что намного ниже первоначального прогноза в 900 тыс. т. Ожидается, что ICCO опубликует свои первые официальные прогнозы на урожай 2019–2020 в конце текущего месяца.
По официальным данным, в период с 1 октября до 16 января, из портов Ганы на экспорт ушло 596 тыс. т какао-бобов. Это немного больше по сравнению с 591 тыс. т. за аналогичный период предыдущего сезона. Однако местные экспортеры по-прежнему обеспокоены, поскольку значительная часть урожая повреждена засухой.
Источник
Обещания нового картеля могут поддержать цены на африканские какао-бобы
В последние дни мир был обеспокоен резким скачком нефтяных котировок на фоне конфликта между США и Ираном и спекуляций о том, увеличит ли ОПЕК добычу в случае дальнейшего ралли цен. А в то же самое время еще один картель спокойно работал над поддержанием цен на другой товар.
Для тех, кто пропустил этот момент: Кот-д’Ивуар и Гана, страны Западной Африки, которые вместе производят около двух третей (или даже больше) всего мирового какао, сформировали свою собственную «шоколадную» версию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Важные новости: ралли цен на какао еще не началось
На выходных издание Wall Street Journal опубликовало внушительный материал о какао-картеле. Предоставим краткую выжимку из него: цены на товар еще не успели взлететь. Во всяком случае, западноафриканское партнерство, которое, по данным журнала, некоторые правительства и представители промышленности уже называют «COPEC» (Cacao OPEC), стало свидетелем падения цен на какао с начала Нового года.
Нью-йоркские фьючерсы на какао упали почти на 2% в первую неделю 2020 года (после декабрьского снижения на 3%). Лондонские фьючерсы на какао упали на 9% с начала января, после роста на 7% в прошлом месяце.
«В последнее время цены снизились на фоне спекуляций относительно хорошего производственного потенциала Западной Африки», — сказал аналитик чикагской Price Futures Group Джек Сковилл, который работает на рынке товаров растительного происхождения (включая какао, кофе , сахар и апельсиновый сок).
Погода благоволит урожаям какао
В комментарии, написанном и размещенном в понедельник на Investing.com, Сковилл сказал, что погодные условия для какао в Кот-д’Ивуар улучшились из-за частых ливней.
«Суть в том, что следующий урожай будет хорошим», — написал он.
«Сухая погода сейчас нужнее по причине уборки урожая. Урожай собирается в условиях ливней, но в это время ожидается хороший прогресс в выращивании».
«Погода в Азии также подходящая», — добавил Сковилл.
В Азиатском регионе какао выращивают Малайзия, Индия, Вьетнам, Филиппины и Таиланд. В то время как Малайзия уже 250 лет представлена на этом рынке и когда-то была третьим по величине производителем, другие страны региона являются новичками (хотя со временем и могут стать крупными поставщиками).
Итак, что за история с этим так называемым «COPEC»?
Картель хочет накинуть к ценам еще $400
WSJ отмечает, что какао-картель двух стран хочет повысить цены на 400 долларов за метрическую тонну. Это на 16% выше нью-йоркского фьючерса, который в понедельник закрылся на уровне $2491, и почти на 17% выше лондонского контракта, стоимость которого составляет чуть менее 1800 фунтов (2 376 долларов) за тонну (в зависимости от того, с какой стороны глобуса оценивается ингредиент для вашего шоколада).
Конечно, подорожать могут не только конфеты. Мороженое, изготовляемое из масла какао, получаемого при измельчении какао-бобов, а также печенье и другие хлебобулочные изделия на основе какао-порошка, также станут дороже.
Вопрос в том, когда это произойдет.
По словам WSJ, большинство крупных потребителей какао заключают контракты на какао на месяцы или даже года, чтобы определить ценообразование на те огромные объемы, которые им необходимы.
Во время встреч с представителями шоколадной промышленности в прошлом году Гана и Кот-д’Ивуар первоначально предложили минимальную цену за какао в размере 2600 долларов за метрическую тонну.
По сообщениям, руководители многонациональных компаний по производству какао и шоколада выступили против минимальной цены, заявив, что эта политика недостаточно ясна и может создать хаос на рынке.
Некоторые производители шоколада уже выплачивают премию к ценам
Вместо этого шоколадная индустрия согласилась на премию к фьючерсам, которая, по их словам, будет более простой.
Некоторые компании уже начали покупать западноафриканские бобы с надбавкой. Другие безуспешно пытаются найти выход из этого положения, поскольку другие страны, в том числе страны Азии, не могут обеспечить достаточных поставок.
«Вы говорите о двух третях мирового какао», — сказал Джонатан Паркман (сопредседатель подразделения торговли сельскохозяйственной продукцией лондонской брокерской компании Marex Spectron) касательно продукции Западной Африки. «Мир не может обойтись без этого какао».
Другим противником этого плана является Эрик Бергман, вице-президент брокерской компании JSG Commodities Inc. Он называет новую премию «по существу налогом на какао-индустрию в размере 1,2 миллиарда долларов», основываясь на совокупном производстве двух западноафриканских стран примерно в 3 миллиона метрических тонн.
Большая тройка США поддерживает инициативу картеля
Три крупнейших представителя американского кондитерского бизнеса (частные компании Mars, Hershey (NYSE:HSY) и Mondelez ( NASDAQ :MDLZ)) готовы платить больше за западноафриканские бобы.
«Это правильно», — сказала Кристина МакГрат, руководитель отдела глобального роста, устойчивого развития и благополучия в Mondelez, которая в настоящее время закупает какао в шести странах, включая Кот-д’Ивуар и Гану.
«Mars считает, что повышение доходов фермеров, выращивающих какао, и обеспечение устойчивого роста цен является ключом к процветанию сектору какао», — сказал Джозеф Гербино, директор по глобальным коммуникациям компании.
«Фермеры, выращивающие какао, должны иметь возможность содержать свои семьи и обеспечивать достойный уровень жизни, и мы поддерживаем идею повышения доходов фермеров», — сказал Джефф Бекман, представитель Hershey.
Эти свидетельствует о том, что инициатива COPEC будет полезна для фермеров, выращивающих какао. Именно с таким посланием выступают Кот-д’Ивуар и Гана в попытках добиться глобального признания их картеля.
Картели редко бывают успешны
Тем не менее, те, кто поддерживает самих фермеров, не слишком уверены в том, что план сработает.
Кобус де Харт, экономист из NKC African Economics, говорит, что в отличие от способности ОПЕК контролировать объем добываемой нефти, Кот-д’Ивуар и Гана должны будут регулировать сельскохозяйственный товар с многолетним производственным циклом.
«Как вы скажете фермерам производить меньше, если это их единственный способ зарабатывать на жизнь?» — сказал г-н де Харт. «Нефть может оставаться в земле, но заставить фермеров прекратить работу будет очень трудно».
Вспомним о неудачных попытках Малайзии управлять резиновым картелем.
В течение 20 лет Малайзия управляла Международной организацией натурального каучука, или INRO, в которую также входил Таиланд (другой крупный производитель каучука). Но Малайзия вышла из группы в 1999 году после того, как модель вмешательства в буферные цены акций картеля, основанная на азиатских валютах, стала слишком сложной для управления после азиатского финансового кризиса. Появление синтетического каучука также осложнило жизнь INRO.
Итак, у каждого картеля есть враг.
Для ОПЕК – это американская сланцевая нефть.
Для резины им стали азиатские валюты и синтетический каучук.
Что касается какао, то на его пути могут встать фермеры, не желающие сократить производство.
Источник
Цены на какао взлетели. Грозит ли миру дефицит шоколада?
Какао опередило драгоценные металлы по темпам роста цен осенью 2019 года. С конца лета — а именно с 29 августа 2019 года — биржевая стоимость какао прибавила 19%, сообщает The Wall Street Journal. В это же время золото, серебро и платина подешевели на 1,5%, 3,3% и 4% соответственно.
Биржевые фьючерсы на какао на Лондонской фондовой бирже достигли $2361 за тонну. В Нью-Йорке цены еще выше: там тонна какао стоит $2451 при условии поставок в октябре 2020 года, сказано в публикации.
Спрос на какао обусловлен тем, что из этого продукта делают шоколад. Слишком дорогое какао способно поднять цены на шоколад и даже вызвать дефицит, если производители не сумеют спланировать поставки. Рассказываем, вероятен ли такой сценарий, что происходит с какао на мировом рынке и можно ли на этом заработать (спойлер: можно!).
Как борьба с бедностью взвинтила цены на какао
Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн тонн.
Это почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн тонн какао. Ближайшим преследователем двух лидеров является Эквадор. В одиночку это государство выращивает 0,31 млн тонн какао в год.
Благодаря тому, что Гана с Кот д’Ивуаром контролируют 63% глобальных поставок, эти страны имеют возможность сильно влиять на рынок шоколада. В этом году оба государства решили начать борьбу с бедностью.
Согласно подсчетам Всемирного банка, 80% фермеров, которые выращивают какао-бобы, зарабатывают менее $3 (₽195) в день. По логике властей Кот д’Ивуара и Ганы, компенсировать разницу в доходах между бедными крестьянами и более обеспеченными гражданами этих стран должны покупатели какао-бобов на западных биржах.
Для этого две африканские страны ввели надбавку в $400 на каждую тонну сверх цены, установленной на торгах. Дополнительные доходы должны пойти на финансовую помощь фермерам, следует из материала The Wall Street Journal. Появление надбавки означает, что вместо нынешних $2500 покупателям предстоит заплатить $2900 за тонну западноафриканских какао-бобов.
Какао стремительно заканчивается. На складах осталось 44% запасов
Компании, закупающие какао-бобы для производства шоколада, поспешили отреагировать. Они начали скупать имеющееся сырье, чтобы сформировать запасы — пока цены не выросли еще сильнее.
Специфика этого рынка в том, что крупные партии из Западной Африки доставляют в Нью-Йорк. Там какао-бобы хранятся до тех пор, пока их не купят. С конца августа нью-йоркские склады с какао-бобами опустели на 44%, выяснила The Wall Street Journal.
Важный момент: рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018–2019 году и вовсе побил мировой рекорд.
Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, а это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести. А значит, угрозы дефицита шоколада нет и не предвидится.
«Новый механизм ценообразования стимулирует фермеров выращивать больше какао-бобов, так как более высокие цены помогут им увеличить доход, — рассказал бывший главный экономист Всемирного банка в Кот д’Ивуаре Жак Мориссе. — Но если это случится, избыток на мировом рынке подтолкнет цены обратно вниз».
Кто на этом заработает
Биржевые эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста цен на какао-бобы до $2465 за тонну к концу 2020 года. Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если сейчас вложатся во фьючерсы на какао и дождутся роста цен.
Трейдеры на Лондонской бирже так и поступают. По итогам прошлой недели они заключили на 45 244 больше контрактов, в которых ставят на повышение цен, по сравнению с контрактами, в которых отражена нацеленность на снижение стоимости какао-бобов.
Какао — не единственная нестандартная инвестиция, на которой можно заработать. Почитайте про то, как растут в цене фигурки супергероев:
Источник