Меню

Урожай калины что делать

ТОП 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  3. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  4. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  5. Добавляют 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Читайте также:  Гранулометрические фракции почвы это

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
  8. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Источник

Как заготовить калину на зиму? Лучшие рецепты приготовления

Уверена, что заботливые хозяйки уже заполнили закрома полезными ягодными заготовками, такими как свежая малина и клубника. Но если хотите пополнить свои полезные запасы, то не проходите мимо. Сегодня поговорим о том, как заготовить калину на зиму.

Особенность этой ягоды в том, что поспевает она поздней осенью и можно не торопиться со сбором урожая, поскольку она может висеть на кустах всю зиму и не потеряет при этом своих полезных качеств. А их у неё более чем достаточно. Одного только витамина C в ней больше, чем в цитрусовых, плюс масса других важных витаминов, минералов и кислот.

Но не всем эта ягода нравится, поскольку имеет горьковатый вкус. Можно ли от него избавиться? Конечно, и самый простой способ, это собрать ягоды после первых заморозков.

Кто-то скажет, раз висит ягода всю зиму на кустах, зачем её заготавливать, пошёл и сорвал когда надо. Да, наверное, но не у каждого куст растёт под окном. Да и согласитесь, ведь гораздо удобнее, когда полезная заготовка у вас под рукой.

Кстати, друзья, недавно нашла классную подборку трафаретов для вырезки на окна к Новому Году 2022. Забирайте, делюсь с вами, вмиг настроение появится =)

Кстати, птичкам горечь не мешает лакомиться калиной, поэтому сильно не надейтесь, что зимой на вашем кусту что-то останется. Поэтому советую обратить внимание на рецепты, которые помогут сохранить ягоду и её полезные свойства. Собирая урожай, оставьте всё-таки немного птичкам, ведь им надо же чем кормиться зимой.

Как заготовить калину на зиму — лучший рецепт без варки с сахаром

Рецептов будет ещё много, но этот я отнесла к серии лучших. Почему, спросите вы. Во-первых, это самый простой рецепт. А во-вторых, его простота позволяет сделать заготовку калины максимально полезной, поскольку готовится вместе со шкурками и косточками. А в них полезных веществ не меньше, чем в мякоти ягод.

Чтобы сохранить целость ягоды при сборе урожая, используйте ножницы или секатор. Срезайте вместе с кисточками, это предохранит ягоды от травмирования и позволит сохранить их свежими на какое-то время.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

Ягоды и сахар нужно брать в равных пропорциях.

  1. Калину помыть вместе с веточками, затем отделить ягоды. Даже если их немного, сложите в глубокую миску, так удобнее будет их давить и меньше будет брызг вне посуды. Взять толкушку и начать давить, добавляя сахар частями.
  2. Теперь сахар должен раствориться. Для этого нужно оставить миску при комнатной температуре на несколько часов. Периодически перемешивайте ягодную смесь, так быстрее растворится сахар.
  3. Готовую смесь нужно разложить по сухим чистым банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.

Чай с парой столовых ложек такой заготовки укрепит иммунитет, снимет признаки простуды, поможет организму бороться с вирусной инфекцией.

Заготовка красной калины на зиму с мёдом

Хотите сделать заготовку из калины более полезной, добавьте натуральный мёд, который усиливает полезные свойства ягоды. Можно сделать, как рассказано в первом рецепте, перетереть плоды вместе со шкуркой и косточками, а сахар заменить мёдом. Но я предлагаю более вкусный вариант.

Читайте также:  Удобрение фиалка инструкция по применению

Ингредиенты:

  • пюре из калины — 0,5 литра
  • мёд — 0,5 литра

Мёд для этой заготовки лучше брать жидкий, не засахаренный.

Описание рецепта:

  1. Ягоды помыть, отделить от веточек. На глубокую миску поставить сито, класть небольшими частями и перетирать. Нам для заготовки нужно чистое пюре без косточек и корок.
  2. В готовое пюре добавить мёд и тщательно перемешать.
  3. Разлить подготовленную смесь в чистые стерильные банки, закрыть крышками.

Закрывать можно любыми крышками, даже пластиковыми, поскольку хранить заготовку без варки нужно только в холодильнике.

Лучший рецепт джема из калины без варки

Не боюсь присвоить этот титул ещё одном рецепту. Калиновый джем получается нежный и приятный по вкусу, без косточек и шкурок.

Такое лакомство можно использовать не только как средство от простуды, но и как вкусный десерт к чаю или в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты:

  • ягоды калины и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления:

  1. Взять широкую миску, наполнить водой, поставить на плиту, довести до кипения. Гроздья калины опустить в кипяток на 15−20 секунд. Это делается для того, чтобы ягоды лучше отделялись от косточек, соответственно больше получится чистого сока. Такая обработка также уберёт горечь, если вы вдруг собирали ягоды до заморозков.
  2. Отделить ягоды от веточек. Можно это сделать руками, но поскольку всё равно ягода будет перетираться, то сохранять её целостность нет необходимости. Поэтому легко и быстро можно отделить с помощью вилки. Чтобы обезопасить себя и окружающее пространство от брызг, делать это лучше в глубокой миске. Одной рукой держите гроздь, а второй, держа в ней вилку, счищайте ягоды от веточек.
  3. Теперь нужно сделать сок с мякотью. Легко это сделать с помощью шнековой соковыжималки, но можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре и, периодически помешивая, дождаться когда сахар полностью растворится. Если хотите ускорить процесс, то можно кастрюлю поставить на самый маленький огонь и, постоянно размешивая, немного прогреть ягодную массу. Но недолго, сделать её надо чуть тёплой, ведь мы же хотим сохранить по максимуму все полезные вещества продукта.
  5. Когда полностью растворится сахар, перелить джем по банкам, закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Ягоды калины красной в сахаре от давления

Ягоды калины содержат в своём составе вещества, которые оказывают мочегонное действие. А выведение лишней жидкости из организма способствует понижению артериального давления.

Отличной профилактикой гипертонии считается ежедневное употребление нескольких ягод калины в день.

Как раз для такого применения подходит данный рецепт. В нём ягоды не перетираются с сахаром, а пересыпаются, сохраняясь целиком.

Вам понадобится:

  • сахар и калина красная примерно в равных пропорциях

Способ приготовления:

  1. Калину помыть, аккуратно отделить от веточек.
  2. Целые, неповреждённые ягоды взвесить и приготовить такое же количество сахара. Также вам нужно заранее подготовить банки, которые надо простерилизовать и досуха высушить.
  3. Начинаем закладывать ягоды в банки небольшим слоем, затем пересыпаем их сахаром. Можно периодически встряхивать банку, чтобы в процессе заполнения было как можно меньше пустот.
  4. Заполняем доверху, последний слой должен быть из сахара. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Способ приготовления калины на зиму без сахара, чтобы сохранить витамины

Данный способ подойдёт тем, кто по каким-то причинам не хочет или не может использовать сахар и мёд для заготовок. А ещё такие ягоды можно использовать для декора закусок и десертов.

Для данного рецепта понадобится:

  • целые ягоды калины
  • вода
  • банки с крышками

Как сделать:

  1. Грозди хорошо помыть, дать им обсохнуть. Отделяя, сортируйте плоды, поскольку для данной заготовки нам нужны целые, неповреждённые ягодки. Те, у которых целостность нарушена, но они не порченные, можно использовать для приготовления заготовок с тёртыми плодами.
  2. В чистые банки сложить целые ягодки, залить их водой комнатной температуры. Только не используйте воду из-под крана. Она должна быть либо родниковая, либо профильтрованная. Если нет ни той ни другой, то можно залить охлаждённой кипячёной водой.
  3. Заполнить банки водой до самого верха, закрыть крышками, поставить в холодильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Видео о том, как заготовить сок из калины в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео, где автор делает из ягод красной калины вкусный и полезный сок. Он делается без варки, что очень ценно, согласитесь. Я бы назвала этот напиток больше фруктовым квасом, очень похожа технология приготовления.

Хранение калины в морозилке (лучший способ сохранить полезные свойства ягоды)

Для тех, у кого ещё осталось место в морозилке, предлагаю быстрый и, пожалуй, самый полезный способ хранения калины. Для такого варианта не имеет значения, в какое время вы собирали урожай, ведь после мороза ягода теряет свою горечь.

Вы можете заморозку использовать и для других заготовок. Если нужно убрать горечь, положите ягоду на сутки в холодильник, а после того как оттает, используйте её согласно выбранного рецепта.

Что нужно для данного способа:

  • свежие ягоды
  • целлофановые пакеты или контейнеры

Как подготовить калину для хранения:

  1. Самый простой способ, это помыть ягоды вместе с веточками, дать просохнуть, затем отделить их от веточек.
  2. Сложить в целлофановый пакет или контейнер и положить в морозилку.

Ещё один способ хранения в морозилке — это перетёртая ягода, разложенная по контейнерам. Отделять или не отделять косточки и кожицу, добавлять сахар или нет — всё зависит от вашего желания, любой вариант возможен.

Как посушить ягоды на зиму

Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.

А вы знаете, что в старину грозди калины обязательно развешивали в доме? Люди верили, что это растение защитит их дом от сглаза и нечистой силы.

Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.

Читайте также:  Значение экологическая роль применение удобрений пестицидов

Что потребуется:

  • свежие ягоды калины без веточек
  • сушилка
  • москитная сетка или марля (при необходимости)

Способ приготовления:

  1. Ягоды у калины довольно мелкие, а при сушке они в разы уменьшатся, имейте это в виду. Если в комплект вашей сушилки не входят приспособления для сушки зелени и мелких продуктов, то можно поддоны застелить кусочками москитной сетки или марлей. На них выложить чистые ягоды в один слой.
  2. Сушить при температуре 60 градусов примерно 7-8 часов. Проверить готовность можно на ощупь. Если ягода на ощупь сухая и при нажатии не выделяется сок, значит процесс сушки можно завершить. Хранить в сухой таре в сухом, тёмном месте.

Рецепт заготовки калины с апельсином без варки

Калину можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Предлагаю рецепт с апельсином, этот ароматный цитрус добавит лакомству приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 850 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера
  • сахар — 1 кг.

Описание рецепта:

  1. Грозди помыть, обсушить и отделить ягоды от плодоножек. Апельсин будем использовать со шкуркой, поэтому его надо тщательно помыть. Разрезать его на дольки.
  2. Пропустить калину вместе с апельсином через мясорубку. Добавить сахар, хорошо размешать. Оставить при комнатной температуре пока сахар не растворится полностью. Перелить в стерильные банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Такая заготовка подойдёт как десерт к чаю. Из неё так же получится вкусный, полезный морс, если развести 2-3 ложки в стакане воды.

Джем с яблоками и калиной на зиму

Осенний период радует всегда запасами яблок. Яблочные заготовки получаются вкусными, ароматными. Добавьте к этим фруктам немного калины и вы получите лакомство с новым, оригинальным вкусом.

Вам понадобится:

  • яблоки — 600 гр.
  • калина — 250 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Чистую ягоду измельчить с помощью блендера, процедить через сито. Для джема будем использовать чистый сок без косточек и шкурок. В рецепте указан вес ягод, но сока получится меньше, примерно 130−150 мл, столько и нужно для джема.
  2. Яблоки почистить, удалить серединку с семечками. Натереть мякоть на крупной тёрке. Сложить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, поставить на плиту. Довести до кипения, сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить яблоки 20 минут. Затем открыть крышку, всыпать сахар, перемешать и варить ещё минут 20 до загустения джема.
  3. Добавить сок калины, перемешать, проварить 5 минут.
  4. В горячем виде разложить в стерильные банки, закатать крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • калина — 500 гр. (без плодоножек)
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 50 мл.
  • молотый чёрный и красный перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягодки лучше помыть, когда они на веточках, так лучше сохраняется сок. Потом отделить их, сложить в кастрюлю, влить немного кипятка, поставить на плиту. Попарить буквально 2−3 минуты. Это нужно для того, чтобы калину легче было перетереть.
  2. Слить воду, пропаренные ягоды перетереть через сито.
  3. Положить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар, соль, а также все специи, что указаны в рецепте. Если вам, к примеру, кориандр или мускатный орех не нравятся, можете их не класть. Не возбраняется, если вы положите что-то по вашему вкусу. Соль и сахар можно класть небольшими частями, пробуя и регулируя по своему вкусу.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Налить готовый соус в стерильную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банку с соусом, влить воды и поставить стерилизовать. Время стерилизации 10 минут, если ваши банки объём не более пол-литра. Если больше, то увеличьте время стерилизации.
  6. Когда стерилизация закончится, вынуть банки закрутить плотно крышку, перевернуть и дать в таком виде остыть.

Видео о пользе и вреде заготовок из калины

Если вы мало знакомы с этой ягодой, то предлагаю посмотреть видео. В начале статьи я только вскользь упомянула о пользе калины, в видео вы узнаете об этом более подробно, а также о том, может ли она нанести вред организму и кому надо быть с ней осторожней.

На этом я заканчиваю подборку рецептов о том, как заготовить калину на зиму. Способы приготовления теперь у вас есть, осталось только найти, где собрать или купить эту замечательную и полезную ягоду.

Источник

Adblock
detector