Нашествие майских жуков может оставить сады без урожая
«Вот уже более недели на своем приусадебном участке веду войну с майскими жуками. В сад, где они облюбовали деревья, выхожу по вечерам как на охоту — длинной палкой сбиваю с веток, потом вручную собираю. Помогает ли? Не очень. Ужинают вредители на яблоне, а завтракают на черешне — объедают листву. У соседей такая же проблема. Откуда такое нашествие? Правда ли, что если не бороться, то они не только могут оставить без урожая, но и расплодиться чуть ли не в геометрической прогрессии?» — волнуется наш читатель из Несвижского района Дмитрий Петрович.
Старший преподаватель кафедры лесозащиты и древесиноведения Белорусского государственного технологического университета Александр Козел про хрущей знает практически все. И предупреждает, что они могут вредить как на земле, так и под землей:
— Насекомое в Беларуси распространенное. И если 20—30 лет назад преобладал в основном восточный его вид, то сегодня наблюдаем еще и западный, который доминирует. Внешне они мало отличаются, а вот образ жизни разнится. Восточный из почвы выходит несколько раньше, его массовый вылет наблюдается приблизительно в последней декаде апреля — начале мая. Раньше так и примечали: распустились листочки на березе — появился майский жук. Это дерево — основная кормовая порода восточного типа. А вот западный вылетает на пару недель позже. И ему береза неинтересна, похоже, огрубевшие листья «гурману» не по вкусу. Поэтому они выбирают те породы, где листва помоложе. Атакуют дуб, клен, плодовые деревья, хозяйничая на приусадебных сотках.
Насколько представляет опасность такое на первый взгляд симпатичное и безобидное насекомое? И правда ли, что колония хрущей за ночь может объесть всю листву на дереве? Это, по словам ученого, маловероятно. Но при массовом размножении большие колонии могут повредить до 50 процентов зеленой кроны.
А правда ли, что этой весной мы наблюдаем аномальную ситуацию с массовым вылетом жуков? С чем это может быть связано? Александр Козел поясняет:
— Период созревания от яйца до взрослой особи длится четыре года. Затем она выходит из-под земли. Самка несколько раз за сезон может отложить до 70 яиц. Личинки фактически живут под землей до того момента, пока не станут половозрелыми. По сути, 98 процентов своей жизни хрущи проводят в земле. Сейчас наблюдаем выход из почвы господствующего по численности поколения. Вероятно, все биоусловия в течение нескольких лет складывались для них благоприятно — хорошо перезимовали, не вымокли… Так что через четыре года ситуация может повториться. Правда, не бывает так, чтобы год за годом были массовыми по вылету. Известно, что засушливый климат сопутствует увеличению численности вредных насекомых. Они больше потребляют пищи, увеличивается плодовитость.
Но через пару недель активность жуков, говорят специалисты, начнет падать и сойдет на нет. Какие методы борьбы с майскими хрущами? Кстати, шутка-шуткой, но стряхивать их палкой с деревьев — самый экологичный метод. В сельском хозяйстве применяется механическая обработка почвы и внесение в нее химпрепаратов. Это действеннее, нежели проводить обработку кустарников, деревьев, так как гибнут сразу несколько поколений вредителей. Ведь свое темное дело личинки хрущей творят и под землей, объедая корневую систему древесно-кустарниковых, травянистых растений. А листва — так называемый «сопутствующий вред», который они наносят в перерывах между полетами в майских сумерках.
Теперь мы в Telegram. Наши новости стали еще острее. Присоединяйтесь!
Источник
Как бороться с майским жуком или хрущем
В этом году выкапывая картофель, я столкнулась с новой для меня проблемой — в нескольких картофелинах я обнаружила белых жирных личинок майского жука. В народе его называют ХРУЩ.
Это меня настолько огорчило, что я сразу же стала искать информацию, откуда берутся эти личинки и как сделать так, чтобы этого больше не повторилось.
Вот что я узнала. Майские жуки появляются примерно в начале мая и в этот период одна только самка способна отложить до 70 яиц. А уже сами личинки могут жить в почве до 4 лет. Все это время они развиваются и питаются всем тем, что найдут в почве.
Клубни картофеля — прекрасная питательная пища для них. Также могут повреждать корни ягодных кустарников и других культурных культур. Каждый год подрастающие личинки зимуют в почве. После последней линьки уже последняя стадия личинки превращается во взрослого жука и насекомое вылетает в мае и тут же начинает спариваться и откладывать яйца нового поколения вредителей.
Основными методами борьбы с этими вредителями считаются биологические химические механические и конечно же профилактические мероприятия.
В целях профилактики первым делом в почву, где было замечено заселение личинок майского жука, нужно насытить азотом . Если в весеннее время, во время отрастания ботвы картофеля, подкармливать его азотными удобрениями, то от этого будет двойная польза. И растения нарастят мощную листву и численность личинок значительно сократится
Кроме этого весной необходимо почву на грядках замульчировать, чтобы не было открытой земли. Ведь жуки откладывают яйца только в рыхлый открытый грунт и на небольшую глубину.
Следующий важный шаг борьбы — постоянное рыхление междурядий посадок, как можно ближе к корням растений, но осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.Во время рыхления необходимо собирать и уничтожать личинки, которые очень хорошо будут видны на черной поверхности прорыхленно почвы.
Эффективным приемом борьбы в это время будет устройство ловушек с бродящими жидкостями, которые можно развешивать на деревьях и расставлять в междурядьях низкорослых кустарников и овощей. В такие сладкобродящие ловушки попадается очень много жуков, которые уже не смогут отложить яйца в грунт.
Собрав урожай с зараженной хрущем грядки нужно обязательно засеять его таким сидератом, как люпин. Его корни является сильнейшим ядом для личинок. Если засеять сидерат густо, то люпин вытеснит другие сорняки и личинкам не останется другой пищи, кроме корней самого люпина. От такого десерта все личинки обязательно погибнут
Ко всем этим действиям будет неплохо подключить тяжелую артиллерию в виде биологического инсектицида , который называется НЕМАБАКТ, который произведен на основе хищного микроскопического червя, которым заселяется почва. Это червь внедряется в личинку майского жука и питается ей, пока не останется от этой личинки одна оболочка. После чего червь отправляется на поиски нового хозяина.
Эти хищные черви могут находиться в почве до 2 лет даже без пищи, впадая в сонное состояние. А как только вблизи появляется объект питания, червь тут же просыпается и вновь принимается за свое благородное дело.
Если же на вашем участке майские жуки расселились в больших количествах, летят от соседей, из лесов и посадок, то можно применить химические средства. Например АНТИХРУЩ, ЗЕМЛИН .Эти препараты вносят в почву в местах обитания вредителя.
Все перечисленные способы нужно применять ежегодно. Для полной победы понадобится не один год. Если это делать, то численность хруща будет постепенно уменьшаться.
Источник
Как избавиться от личинок майских жуков в огороде?
Многие садоводы недооценивают «ущерб», понесенный огородом от этого вредителя. Сам майский жук может и никакого вреда не несет, а вот его личинки. они-то ох как здорово могут подпортить наш урожай! Причем живут они до четырех лет, вот и посчитайте какой урон они могут нанести нашим посадкам!
Чем опасны личинки майского жука?
Эти желтые гусенички имеют очень сильные челюсти и способны перегрызть многое на своем пути. Они обитают в почве и, передвигаясь, перегрызают корни рассады и взрослых растений, кустарников и деревьев. Особенно личинки майского жука любят корни клубники.
Если вы заметили, что растения начали чахнуть, вянуть и желтеть, причем не единично, а сразу по несколько штук, попробуйте подкопать одно из них. Возможно в почве вы обнаружите личинки жука, а корни растения будут повреждены.
Если на участке вы заметите следы деятельности личинок майского жука, значит нужно принимать активные меры для борьбы с ним. Причем срочно, пока вредитель не уничтожил остальные посадки!
Как бороться с личинками майского жука?
Лучшая борьба — это, как говорится, профилактика. Поделюсь сначала рецептами как предотвратить появление и распространение личинок по огороду.
Профилактические меры
- Очень часто личинки майского жука «приезжают» к нам на участок вместе с навозом. Конечно, перебрать всю кучу и выбрать вредителей невозможно, но все же, разбрасывая навоз по участку, рекомендую внимательно просматривать грядки, если заметите шевеления личинки — обязательно истребляем ее.
- Личинки майского жука не любят азот. Поэтому полезно будет высадить на огороде растения, на корнях которых «живут» азотфиксирующие бактерии. И в первую очередь рекомендуется высаживать белый клевер: за пределами участка, на газоне, возле деревьев. Клевер и почву насытит азотом, и личинок отпугнет.
- Также хорошей профилактической мерой является посадка люпина в качестве сидерата. Он отпугивает взрослых особей — майских жуков. А нет жуков — нет и личинок.
- Для майского жука любимое лакомство — листья березы. Поэтому если у вас на участке есть эти деревья, будьте готовы, что майский жук облюбует ваш участок. Конечно березу срубать из-за этого не стоит, но посадить вокруг клевер и регулярно осматривать крону и приствольный круг дерева все же рекомендуется.
- Также ранним утром можно слегка потрясти дерево, чтобы стряхнуть жуков с веток, а после уничтожить их в кипятке или костре.
- Естественные враги личинок майских жуков — ежи. Для них эти гусенички — настоящее лакомство. Колючие помощники поедают вредителей, очищая наш огород. Поэтому ни в коем случае не прогоняйте их с участка, не пугайте, а наоборот создайте все условия, чтобы ежи заглянули к вам на огород.
Методы активной борьбы
Если же вы все таки заметите следы жизнедеятельности личинок майских жуков у себя в огороде, пора принимать решительные меры. Есть несколько методов борьбы с вредителем.
- Грядки рекомендуется пролить раствором нашатырного спирта из расчета 0,5 ч л аммиака на ведро воды. Также не помешает и обработка почвы марганцовкой: 5 гр на 1 л воды.
- Чтобы в огороде не было личинок в первую очередь нужно избавиться от взрослых особей майских жуков. Для них мы делаем ловушки. Самыми простыми и эффективными являются световые ловушки. На мой взгляд они делаются просто и быстро, а помогают очистить огород не только от майских жуков, но и других летающих вредителей, например совки. Берем неглубокую емкость типа тазика, на дно намазываем что-нибудь липкое (чаще используется солидол), по центру устанавливаем источник света (фонарик, например). Ночью выставляем нашу ловушку на улицу на открытое место. Насекомые слетятся и увязнут в нашей ловушке. Такие ловушки нужно делать ежедневно на протяжении 10-15 дней.
- Чтобы защитить корневую систему растений от личинок, можно сделать индивидуальное ограждение для каждого растения. Например из пластиковых бутылок. Срезаем дно и верх и вставляем цилиндр вокруг растения, заглубляя его на 20 см (ниже личинки обычно не живут). Но делать это лучше всего сразу при посадке растений, чтобы убедиться, что в лунке уже нет вредителей и мы не «запрем» его там.
- Ну и конечно же всегда можно использовать различную химию и инсектициды. Есть конечно уже и био варианты препаратов, но об их эффективности ничего сказать не могу, не пробовала.
Оригинал статьи, а также другие полезные и интересные материалы на тему садоводства вы можете найти на моем сайте: Как избавиться от личинок майского жука на огороде?
Источник
Как бороться с личинками майского жука на картофеле
В последнее время на своих приусадебных участках садоводы все чаще могут найти личинки майского жука. Раньше их было гораздо меньше, поскольку в то время использовалось много химикатов и азотных удобрений, что не позволяло размножаться майским жукам в больших масштабах.
С каждым годом проблема повреждения картофеля и других растений становится все более острой. Это объясняется тем, что личинки этого вредителя могут жить в почве в течение 4 лет. В первые годы личинки приносят почве определенную пользу, но в 2 последних года личинки наносят значительный ущерб урожаю картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с личинками майского жука.
Майский жук
Сами жуки не приносят заметного вреда садоводам, наоборот, от них можно получить некоторую пользу, отдавая их домашней птице и свиньям. Бывали такие годы, когда крестьяне целыми ведрами собирали майских жуков.
Основные особенности развития майского жука такие:
- Майские жуки появляются в конце апреля, в начале мая. В это время одна самка в открытый грунт может отложить до 70 яиц.
- Личинки майского жука появляются через несколько недель после откладки яиц. В первый год они выглядят, как белые черви и потребляют преимущественно органические остатки, которые находятся в почве. То есть они обогащают почву результатам своей жизнедеятельности.
- В последующие годы у личинок существенно развивается жевательный аппарат, и они уже могут потреблять корни растений и клубни.
- Личинки майского жука за летний сезон могут перемещаться более чем на 100 метров и находиться на глубине до 1 метра (в зависимости от погодных условий).
- На четвертый год личинки превращаются в жуков, которые будут оставаться в почве до весны.
Такие вредители, при большой их концентрации в почве уничтожают большое количество картофеля на грядке. Даже одна 3-4 летняя личинка может полностью уничтожить или повредить несколько десятков клубней на грядке за несколько недель.
При этом весь поврежденный картофель, скорее всего, будет заражен болезнями, поскольку раны, сделанные майским жуком очень долго заживают.
Методы борьбы с личинками майского жука
К основным методам борьбы против майского жука относят: биологические, химические, механические и профилактические мероприятия. К основным мероприятиям против этих вредителей относятся:
- Наличие в почве азота отпугивает личинок майского жука. В почве, где достаточное количество азота личинок нет. Поэтому в период цветения картофеля, его желательно подкормить азотными удобрениями, если в почве имеются личинки.
- Собирание и механическое уничтожение личинок майского жука.
- Чем больше будет уничтожено майских жуков в период их размножения, тем меньше они отложат яиц. Поэтому нужно вылавливать майских жуков. Для них можно устраивать ночные ловушки. Для этого нужно намазать газеты чем-то липким (солидолом) и ночью их осветить. Утром до газет прилипнет много жуков и других насекомых.
- Мульчирование почвы соломой или мелкими древесными опилками будет препятствовать попаданию жуков в почву. Таким образом, на вашем участке не будет совершена кладка яиц майским жуком. Эти жуки откладывают яйца только в открытый и рыхлый грунт, поскольку самкам нужно зарыться на глубину до 30 сантиметров.
- Часто садоводы поливают грядки с небольшими посадками картофеля светлым раствором марганцовки или 5-ти дневными настойками луковой шелухи. Кроме уничтожения личинок майского жука такие поливы будут способствовать лучшему развитию картофеля и его защите от болезней.
- В весенний период почву нужно рыхлить в междурядьях картофеля. Это позволит нарушить процесс появления личинок майского жука и процессы линьки 2-4 годовых личинок.
- Майских жуков и их личинок чрезвычайно эффективно уничтожают скворцы, воробьи и обычные куры. Поэтому нужно весной ставить скворечники для этих птиц. Куры очень эффективно уничтожают жуков и их личинок, но часто они раздирают кусты картофеля в поисках вредителей.
- Если нужно быстро уничтожить личинок майского жука, тогда нужно использовать специальные химические средства защиты растений: Антихрущ, Медветокс, Базудин. Такие химические средства защиты нужно использовать только в крайних случаях и с соблюдением рекомендаций производителя.
- Биологические средства защиты являются достаточно эффективными, но их действенность можно будет оценить через некоторое время. Один из распространенных препаратов — Немабакт. Основой этого препарата является энтомопатогенная (насекомопаразитирующая) нематода, которая являет собой круглый микроскопический червь. Этот червь живет в почве и питается личинками майского жука. Проникает в личинку через естественные отверстия и убивает ее в течение 1-4 дня. Когда личинка умирает, тогда тысячи молодых нематод покидают труп и начинают поиск новых жертв. Препарат абсолютно безвреден для человека и домашних животных, дождевых червей, пчел, рыб и других полезных насекомых.
Майский жук и его личинки наносит значительный ущерб урожаю картофеля и другим растениям. Также этот вредитель является полезным для всех экосистем, он ускоряет перегнивание органических остатков и является хорошим кормом для многих диких животных и птиц. В сельском хозяйстве с этим вредителем всегда вели борьбу, но уничтожить его полностью не смогли. Поэтому бороться с этим вредителем нужно ежегодно, как и с колорадским жуком, чтобы его популяция слишком сильно не увеличивалась и не нанесла значительный ущерб урожаю картофеля.
Источник