Меню

Урожай команда по футболу

Футбольный цикл по-русски: банкротство, взятка, амнистия. Клуб «Урожай» переименуют в «Кубань»

Краснодарская «Кубань» — один из символов футбольного юга России. Клуб был основан в 1928 году, а свое гордое название носил 60 лет — с 1958-го по 2018-й! Еще в 2016 году желто-зеленые выступали в премьер-лиге, а в 2013-м играли на выезде вничью с «Валенсией» в групповом турнире Лиги Европы благодаря голу будущего спартаковца Лоренсо Мельгарехо.

Сейчас все это звучит сюрреалистически. С появлением в Краснодаре другой футбольной силы — клуба Сергея Галицкого, который быстро превратился в одного из лидеров РПЛ, «Кубань» пошла под откос. Бюджетного финансирвания катастрофически не хватало, сторонние спонсоры с каждым следующим сезоном находились все хуже — и в том самом 2018 году легендарный бренд, казалось, канул в Лету.

По итогам сезона-2017/18 «Кубань» заняла девятое место в ФНЛ, но накопила столько долгов перед игроками и тренерами, что пришлось запускать процедуру банкротства. Юридическое лицо было ликвидировано.

Однако, как это часто случается в нашем футболе, свято место долго не пустовало. Вскоре многие из бывших кураторов клуба-банкрота объявились в новом краснодарском проекте — ФК «Урожай». Этот клуб появился на свет 4 июня 2018 года. Сначала его хотели назвать «Екатеринодаром», но в итоге от «имперских амбиций» все же отказались, став чуть ближе к народу.

Любому было понятно, что новообразование, по сути, стало правопреемником «Кубани» по всем вопросам кроме. долговых обязательств. Они были обнулены — и «Урожай» с этузиазмом вступил на славный путь возвращения в большой российский футбол, заявившись в зону «Юг» ПФЛ. Большую часть сезона-2018/19 команда Николая Писарева всерьез претендовала на выход в ФНЛ, но. На исходе чемпионата на Кубани разразился новый футбольный скандал. На этот раз коррупционный.

Дошло до того, что МВД было вынуждено впервые в российской истории возбудить уголовное дело по факту договорного матча. Таковым была признана встреча «Чайка» — «Черноморец» (3:1), на участников которого сторонние лица перед началом игры пытались оказать воздействие.

В этой истории по-прежнему много неясного. А известные факты таковы. Генеральный директор «Урожая» Дмитрий Градиленко пообещал «Черноморцу» полмиллиона рублей за победу над клубом из Песчанокопского, с которым краснодарцы боролись за первое место. Однако перед началом матча «предложение» было кем-то перебито. Причем двумя миллионами рублей (!) якобы были простимулированы лишь трое игроков новороссийской команды — Анатолий Пуляев, Иван Юдин и Станислав Резников. Впрочем, их «усилий» вполне хватило для того, чтобы «Чайка» добилась легкой победы, которая похоронила надежды «Урожая» на повышение в классе.

Забавно, что скандал изначально инициировал сам Градиленко, обративший внимание после матча на «странные» действия защитников «Черноморца». И именно гендир «Урожая» в итоге получил годичное отстранение от занятий любой футбольной деятельностью. Равно как и главный тренер новороссийцев Хазрет Дышеков. А троица Пуляев, Юдин, Резников были дисквалифицированы аж на три сезона. Ну а что же «Чайка»? А ничего. Откуда пришли к «продавшимся» футболистам те самые два миллиона, до сих пор не выяснено. Хотя никаких других выгодоприобретателей от этой взятки, кроме клуба из Песчанокопского, не было. Тем не менее, «Чайка» преспокойно дебютировала в ФНЛ и даже завершила недоигранный сезон-2019/20 на вполне приличном десятом месте, а сейчас готовится к стартующему 1 августу чемпионату-2020/21.

Прекрасно себе поживает и «Урожай». Посмотрим, где окажется Градиленко, срок дисквалификации которого подошел к концу. Вот будет номер, если в. «Кубани». Скорее всего, исполком РФС сегодня, 24 июля, подтвердит «изменение наименования юридического лица — участника Всероссийских профессиональных соревнований по футболу». Уже на 25 июля в Краснодаре планируют провести презентацию обновленного бренда (начало церемонии — в 20.00). «Урожай» чудесным образом превратится в «Кубань». Футбольный цикл от банкротства через скандал к возрождению замкнется.

Читайте также:  Удобрение florovit для винограда 1кг

Вот только непонятно, закроет ли когда-нибудь старая-новая «Кубань» долги перед игроками, которых кинули в Краснодаре в 2018-м. Легко представить, что почувствуют эти люди, узнав о том, что вот так просто, через цепочку смены юрлиц, футбольный клуб может восстановить славное имя, закрыв глаза на все обязательства. И можно понять, скажем, бывшего голкипера «Кубани»-2017/18 Евгения Помазана, который в недавнем интервью «Советскому спорту» говорил следующее:

« Весь тот сезон задерживали зарплату, долги потихоньку накапливались . В итоге мне так и не заплатили за пять-шесть месяцев. Тем не менее, ребята бойкотов не устраивали, выкладывались по максимуму… При этом не покидало ощущение, что клуб идет к банкротству. Появлялась злость, обида.
Сейчас вот хотят воссоздать клуб под прежним названием. Но при этом не вернули старые долги. Это неправильно, на мой взгляд. Иначе все начнут так «обнуляться». Считаю, раз уж клуб закрыли, то под прежним названием до возмещения всех долгов он играть не имеет права».

На вопрос о том, обращался ли он к новым учредителям «Урожая»- « Кубани», Помазан ответил:

« А смысл? Э то новое юрлицо. И к клубу как таковому у меня претензий нет. Краснодарский край заслуживает иметь еще одну команду в элите. Пусть развиваются. У желто-зеленых богатые традиции. Но, тем не менее, возвращать название клуба, который не рассчитался со своими футболистами, нельзя».

Добавить тут нечего. Помазан абсолютно прав. Но порочную систему, видимо, не изменить. Снова приветствуем «Кубань» в большом российском футболе. Запускается новый цикл. До следующего «обнуления»?

Источник

Взойдет ли солнце: новый ФК «Кубань» сменил спонсора, символику и планы

ООО «Профессиональный футбольный клуб «Кубань» с поддержкой нового генерального спонсора, крупного краснодарского застройщика Ava Group, планирует выйти в первую лигу. Об этом стало известно на предсезонной пресс-конференции клуба.

На ней представили нового и.о. президента ПФК «Кубань», которым стал представитель Ava Group Сергей Быков. По его словам, в ближайшее время поменяется структура учредителей клуба и будет определен бюджет, но о какой сумме идет речь и что за юрлица станут собственниками, представитель компании-застройщика не уточнил.

«Бюджет пока формируется. Мы понимаем, сколько это приблизительно будет. Как представитель ГК «Ава» я могу сказать, что с этим бюджетом мы справимся. Задачи у нас очень амбициозные. В этом сезоне мы будем делать все для того, чтобы мы могли выйти в первую лигу», — прокомментировал Быков.

По словам и.о. президента клуба, сотрудничество застройщика и «Кубани» обсуждалось как минимум на пятилетний период.

«Как раньше в Советском союзе были «пятилетки» — мы такую себе взяли. И надеюсь, будем героически преодолевать все трудности и выигрывать. Почему я говорю по бюджету очень осторожно — мы знаем финансирование на разных уровнях. И чем выше мы поднимаемся, тем бюджет больше. Но пока в отношении клуба много негативна. Наша задача — выйти на позитив и на стабильность, а денег нам хватит. У нас много партнеров, они готовы нам помогать, но только тогда, когда будут хорошие спортивные результаты», — прокомментировал он.

Более того, новый генеральный спонсор клуба ожидает, что достижения клуба вернут поддержку администрации Краснодарского края. По словам Быкова, пока что власти региона не принимают никакого участия в судьбе новой «Кубани».

Благодаря появлению нового спонсора клуб закрыл вопрос с финансами, отмечает генеральный директор «Кубани» Станислав Лысенко. По его словам, пока что у ФК большая доля средств уходит на аренду базы, футбольных полей и стадиона. Последний принадлежит муниципалитету, клуб уже заключил договор аренды на следующий сезон. Официально стадион «Кубань» считается домашней ареной клуба. База, где живут футболисты, арендуется у министерства спорта Кубани, а поля — у НАО «Кубань».

Читайте также:  Удобрение конским навозом с опилками

То же имя, другое лицо

В «Кубани» значительно изменился состав, подходк работе, а также эмблема и цвета, рассказал Станислав Лысенко. Вместо желто-зеленой символики теперь используется желто-черное сочетание, а эмблемой стало солнце с расходящимися кругами слов «Свети, моя Кубань». Новое визуальное оформление вызвало неоднозначную реакцию болельщиков.

«Основная задача клуба — своим трудом и спортивными результатами привлекать на стадион как можно больше болельщиков. Можно говорить о цветах и эмблеме, которые важны для них. Но мы новый клуб, нужно больше времени», — отметил Лысенко.

Разработкой стиля занималось агентство «Рупорт». По словам креативного директора Андрея Николаева, еще рано делать выводы о стиле и его успешности, судя только по логотипу. В течение сезона болельщики получат возможность увидеть, как работает визуал. Также в ближайшее время будет выпущен кейс с расшифровкой символики.

«Перед нами стояли довольно сложные задачи. Масса конкурентов, клуб новый, новые спортивные задачи. И нам было чрезвычайно важно найти какой-то образ, который бы сделал бренд футбольным символом Краснодарского края. Это глобальная миссия, которая стоит в основе. И мы искали, что является самой значительной особенностью региона в целом. Поэтому и возникло солнце. Оно очень хорошо символизирует новые ценности, которые пропагандирует новый бренд «Кубани». Это открытость, честность, доступность всем», — рассказал Николаев.

От «Кубани» к «Урожаю» и обратно

Напомним, в мае 2018 года Российский футбольный союз отказал ФК «Кубань» в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. В начале того же месяца Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Решение было принято по итогам заседания суда по заявлению ФНС России о банкротстве клуба.

После этого власти Краснодарского края начали работу по созданию в столице региона нового футбольного клуба, который со временем должен был стать преемником ФК «Кубань». ООО «Футбольный клуб «Урожай» было зарегистрировано в Краснодаре в июне 2018 года (6 июня компания называлась «Футбольный клуб «Екатеринодар», а уже на следующий день была переименована в «Футбольный клуб «Урожай»).

В то же время инициативная группа болельщиков ФК «Кубань», бывших игроков и ветеранов желто-зеленых начали предпринимать меры по спасению клуба. В итоге реанимировать имя удалось, но лишь в любительском статусе.

В июне 2019 года появилась информация о том, что вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка предложил любительскому ФК «Кубань» объединиться с клубом «Урожай». Но 25 июня на внеочередном общем собрании КРОО «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань» было объявлено, что объединение не состоится.

В декабре 2019 года собрание кредиторов НАО «Футбольный клуб «Кубань» одобрило выдачу разрешения ООО «ФК «Урожай» на использование слова «Кубань» в наименовании футбольного клуба.

А в июле 2020 года исполнительный комитет Российского футбольного союза разрешил ФК «Урожай» сменить название на ООО «Профессиональный футбольный клуб «Кубань». При этом, без какого-либо правопреемства с НАО «Футбольный клуб «Кубань»

Владельцы и финансы

Первоначально совладельцами ФК «Урожай» стали две компании, связанные с председателем совета директоров ГК ОТЭКО Мишелем Литваком.
90%, но 20 июля — за день до старта сезона-2018/19 — в клубе произошла смена главного тренера и генерального директора. «Урожай» покинули наставник команды Владимир Газзаев, гендиректор Алексей Зинин и целый ряд игроков.

Читайте также:  Дерново подзолистые почвы для каких растений

В конце августа ФК «Урожай» сменил инвесторов. Структуры бизнесмена Мишеля Литвака полностью вышли из числа учредителей футбольного клуба. С 20 августа 2018 года 70% ООО «Футбольный клуб «Урожай» принадлежали ООО «Оптима Юг», еще 30% ФК «Урожай» владели зарегистрированное в 2017 году ООО «Ростагро» (деятельность в области права). Вслед за этим в клубе вновь последовала смена нескольких гендиректоров и главных тренеров.

Зимой 2019 года появилась информация о накопившихся задолженностях по заработной плате перед сотрудниками в ФК «Урожай». В середине февраля 2019 года прокуратура Прикубанского округа города Краснодара вынесла представление генеральному директору ООО «ФК «Урожай» Дмитрию Градиленко с требованием ликвидировать имеющиеся в клубе задолженности по заработной плате перед сотрудниками в размере 9 млн 465 тыс. рублей.

В марте Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Краснодарскому краю взыскала с ФК «Урожай» более 3 млн рублей в счет выплаты задолженностей по зарплате.

Бюджет 2018/2019 первоначально составлял 70 млн рублей. Позднее было объявлено, что его увеличат в три раза — до 200 млн рублей в том случае. Но только в том случае, если клуб сможет добиться повышения в классе и завоевать путевку в Футбольную национальную лигу по итогам текущего первенства ПФЛ.

Бюджет на сезон 2019/2020 годов не раскрывался, но сообщалось, что он запланирован на порядок ниже прошлогоднего, когда клуб расходовал по 12 млн рублей в месяц. Тогда гендиректор «Урожая» Станислав Лысенко заявлял, что из-за сокращения финансирования руководство не ставило перед командой конкретных турнирных задач на стартующий сезон в ПФЛ.

Источник

Урожай Кидс

Спортивный клуб «Урожай» приглашает мальчиков и девочек от четырёх лет на занятия футболом в действующую секцию!

Места проведения:
— открытая футбольная площадка с искусственной травой «Экомилк» в Озерецком;
— зал в административном здании стадиона «Урожай» в Останкино.
Показать полностью.

• Поддерживая и развивая детской футбол, улучшать качество жизни в нашей округе;
• Формировать спортивный образ жизни через привлечение к занятиям футболом с юного возраста;
• Через детский футбол вовлекать родителей и членов семей в спорт, создавая сообщество активных и неравнодушных граждан;
• Обеспечить преемственность поколений в футболе нашего края;
• Воспитывать на постоянной основе игроков для мужской команды.

Открывая детскую секцию, мы решаем такие задачи, как:

• Создание крепкого подготовительного базиса для каждого из детей, занимающихся в секции;
• Создание полноценной возрастной пирамиды в местном детско-юношеском футболе;
• Привлечение к занятиям футболом тех детей, кто хотел бы, но не знает, где играть и с кем;
• Создание сообщества из игроков, родителей, родственников, партнёров и организаторов нашего, местного футбола;
• Возможность для вашего ребенка продолжить футбольную карьеру и пройти отбор в лучшие футбольные школы и академии Москвы и области.

Каким мы видим детский футбол в нашем крае:

• Планируемые возрастные категории: 4 года и 5-6 лет — ОФП с элементами футбола, и футбол для групп 7-10 лет, 11+.
• Наш тренер — с высшим профильным образованием и опытом работы с детьми.
• Различные методы вовлечения: групповые и индивидуальные занятия для всех возрастов и уровней подготовки, мастер-классы, фестивали, участие во внутренних и внешних турнирах. Занятия проходят в веселой форме, с играми и интересными упражнениями с мячом.
• Индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Занятия проходят на внебюджетной основе. Первое занятие — бесплатно.

Для дополнительной информации звоните по номерам:
+7 (964) 641-75-24 Сергей Сергеевич (руководитель, запись на занятия)
+7 (965) 163-69-98 Максим Андреевич (тренер)

Источник

Adblock
detector