Меню

Урожай который дают нам пчелы

Повышение медоносной ценности лугопастбищных

Опыление многих энтомофильных сельскохозяйственных растений пчелами повышает их урожайность и улучшает товарные и вкусовые качества получаемой продукции, а также положительно влияет на образование более жизнеспособного потомства.

Жизнь растений теснейшим образом связана с насекомыми. Органом размножения покрытосеменных растений является цветок. Основные его части: женский половой орган — пестик и мужские— тычинки. Внешние покровы цветка — чашечка и венчик — образуют околоцветник, защищающий генеративные органы от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий внешней среды, например, погоды и т. д. Своей яркой окраской и ароматом венчик привлекает насекомых-опылителей.

В пыльниках тычинок созревает огромное количество пыльцевых зерен. Ими опыляются женские органы цветка и оплодотворяются находящиеся в завязи пестиков женские яйцеклетки. Следовательно, для образования семян и плодов крайне важно, чтобы пыльцевые зерна, в которых заключены спермин, попали на рыльца пестиков и проникли в завязь.

Около 20% видов цветковых растений приспособились к оплодотворению пыльцой цветков своего растения путем самоопыления. Основная же масса растений (до 80%) способна дать высокие урожаи и полноценное потомство только при перекрестном опылении, то есть при обязательном попадании пыльцы с цветков одних растений на другие.

У небольшой группы перекрестноопыляемых растений (около 19%) пыльца переносится с помощью ветра (анемофилия); у большинства же растений (80%) перенос пыльцы с одних цветков на другие осуществляется насекомыми (энтомофилия). В процессе эволюции у многих перекрестноопыляемых растений возникли и закрепились интереснейшие приспособления, препятствующие самоопылению. Так, совершенно невозможно самоопыление у двудомных растений, так как женские и мужские цветки у них образуются на разных экземплярах (ива, клубника, тополь). Возможность самоопыления затруднена и у однодомных растений, имеющих на одних и тех же экземплярах пространственно удаленные друг от друга раздельнополые цветки (огурец, тыква, кукуруза). У некоторых растений препятствует самоопылению разновременное созревание генеративных органов в цветке. У подсолнечника, например, пыльники пылят в первый день функционирования цветков, а рыльца созревают только на второй день.

Для гречихи, примулы и некоторых других растений характерно явление разностолбчатости: у одних цветки имеют удлиненный столбик и короткие тычинки, у других — наоборот. Пчелы пыльцу с цветков, имеющих длинные тычинки, переносят, как правило, на рыльца короткостолбчатых пестиков. Клевер, гречиха характеризуются так называемой автостерильностью, когда собственная пыльца по ряду причин физиологического порядка не способна прорасти в завязь цветков своего же растения. Почти все сорта яблони самобесплодны. Они завязывают плоды, если на них попадает пыльца с цветков других сортов.

Одним из наиболее простых способов, благоприятствующих скрещиванию между собой различных особей является одновременное распускание у растений-гермафродитов лишь небольшого числа цветков. Окраску и аромат у цветков, выделяемый ими нектар ученые рассматривают как приспособление к опылению с помощью насекомых, являющемуся в биологическом отношении наиболее совершенным способом.

Самое деятельное участие в опылении сельскохозяйственных культур принимают медоносные пчелы, посещающие цветущие растения массово. Перенося на своем теле, покрытом хитиновыми волосками, большое количество пыльцевых зерен на рыльца пестиков, они обеспечивают одновременность и полноту опыления цветков. Установлено, что пчелы опыляют до 80—95% энтомофильных растений, дикие насекомые — не более 10—15%. В условиях интенсификации земледелия, широкого внедрения химических средств защиты растений, распашки и вовлечения в обработку новых земель роль диких насекомых-опылителей будет уменьшаться и еще больше поднимается значение пчел в опылении сельскохозяйственных культур.

Особенно большое значение пчелы имеют в опылении плодово-ягодных культур, так как в это время года диких насекомых очень мало. Содержание пчел в одомашненном виде позволяет использовать их не только для повышения урожайности рано цветущих плодовых насаждений, но даже зимой для опыления тепличных культур. Следовательно, человек имеет возможность планово использовать пчел в борьбе за урожай. По заявке агронома пчел могут перевезти в любое время к определенному месту и разместить так, чтобы равномерно опылить массив той или иной культуры.

Ведущая роль пчел как опылителей объясняется тем, что в отличие от диких насекомых они живут большими семьями и, будучи вынужденными собирать большое количество меда и пыльцы в запас, посещают огромное число цветков. По некоторым данным, каждая пчела за один вылет в поле посещает до 90—100 цветков, а в течение дня в зависимости от вида растений— 1,5—2 тыс. При такой работоспособности пчелы одной семьи средней силы могут посетить за день не менее 20—30 млн. цветков гречихи, подсолнечника и многих других культур. Установлено, что наиболее успешно опыляют сельскохозяйственные культуры сильные пчелиные семьи, поэтому следует заранее обращать внимание на то, чтобы в семьях наращивалось большое количество летных пчел. Оценить летные возможности сильных и слабых пчел семей можно по такому примеру: в среднем за 1 мин. в семью весом 3,6 кг прилетело 117 пчел, а весом 4,1 кг— 167.

Если пчел подвезти к посевам своевременно, после облёта они все сразу переключатся на посещение цветков опыляемой культуры.

В настоящее время рекомендуется размещать пасеки для опыления посевов и насаждений из следующего расчета: на 1 га плодово-ягодных культур — 2—2,5 пчелиной семьи, подсолнечника— 0,5—1, гречихи — 2, люцерны — 2—3, клевера—1, эспарцета— 3—4, горчицы—1—2 и бахчевых культур—до 0,5 семьи. Указанные нормативы следует рассматривать как примерные и в отдельных случаях, например, при наличии на пасеке слабых пчелиных семей или в зависимости от возраста плодовых насаждений, они могут увеличиваться или уменьшаться. При наличии в радиусе 2—3 км от пасеки конкурентной медофлоры, например липы или других дикорастущих растений, количество пчелиных семей должно увеличиваться.

Читайте также:  Удобрение для цитрусового дерева

Источник

Без этих работяг мы останемся голодными. Почему так важны пчелы и что мы можем сделать для них

Численность пчел в мире находится под угрозой исчезновения. Чрезмерное и бесполезное использование пестицидов в сельскохозяйственных культурах, некоторые паразиты, которые размножаются колониями, изменение климата и человеческая деятельность – факторы, которые сокращают количество пчел на планете. Ученые выяснили, что если эту проблему не устранить, то человечеству придет конец. В чем же заключается важность пчел и как предотвратить их исчезновение?

Пчелы опыляют треть растений планеты

Во всем мире пчелы являются наиболее важными опылителями пищевых культур. Треть пищи, которую мы потребляем каждый день, зависит от опыления, в основном, пчелами, а также другими насекомыми, птицами и летучими мышами. Многие отечественные и импортные фрукты и овощи были опылены пчелами. К ним относятся авокадо, соя, кунжут, огурцы, цитрусовые, персики, киви, вишня, клюква, спаржа, брокколи, сельдерей, тыква, дыня и многое другое.

Опыление также важно не только для продуктов, которые мы употребляем в пищу, но и для других культур, таких как кофе и хлопок. Пчелы опыляют даже кормовые растения, например, люцерну и клевер, используемые для кормления скота. Таким образом, работа пчел важна и тем, что она помогает обеспечить едой многих других животных в пищевой цепи.

Пчелы – индикаторы здоровой экосистемы

Опыление пчелами поддерживает генетическое разнообразие цветковых растений. Это означает, что любая экосистема, в которой присутствуют пчелы, работает естественным образом, без вмешательства человека. Конечно, в результате этого вырастают цветы, фрукты, овощи, что в конечном итоге сохраняет их виды.

Пчелы поддерживают экономику

По оценкам британской ассоциации, специализирующейся на пчелах, эти насекомые приносят почти 185 миллионов долларов в год только в Соединенном Королевстве. Многие цветочные коммерческие продовольственные культуры зависят от пчел. Даже если урожай непосредственно ими не опыляется, он получает косвенную выгоду, находясь в среде, где существует биологическое разнообразие. По оценкам, в Мексике, например, опыление приносит более 2 миллиардов долларов со стоимости продуктов.

Пчелы – самые трудолюбивые существа на планете

Пчелы распределяют работу друг между другом, поэтому каждая из них отличается своей ролью в колонии. Среди этих насекомых есть следующие рабочие:

  • те, кто занимается уборкой улья;
  • медсестры, производящие маточное молочко;
  • пчелы, развивающие железы, из которых строят соты;
  • хранители, которые берут еду и помещают ее в улей;
  • стражи, которые заботятся о сообществе и следят, чтобы к ним не попадали пчелы из других ульев или осы;
  • вентиляторы, создающие поток воздуха для обезвоживания нектара.

Домашняя пчела может образовывать колонии от 15 до 80 тысяч насекомых. Внутри этих колоний существует отлично скоординированная организация с продуманной, а не индивидуалистической системой производства, которая работает в пользу всего улья.

Пчелы несут ответственность за красоту планеты

Без опыления не было бы цветов, поэтому работа пчел отражается в каждом их цвете, фактуре и запахе. Красивые пейзажи парков или сельской местности существуют благодаря трудной работе этих насекомых. Каждый опыленный цветок становится безопасной и привлекательной средой обитания для других насекомых или птиц. Исследователи из бристольского университета подтвердили, что шмели могут чувствовать электрическое поле цветка, умеют различать поля, созданные разными цветочными видами и использовать их, чтобы определить, не посетила ли уже этот цветок другая пчела.

Источник

Пчела «работает» на урожаи

Согласитесь, что о пчелах мы больше судим как о производителях мёда и мало задумываемся о другой, не менее важной, стороне их деятельности. Труженица-пчела еще и прекрасный опылитель плодовых деревьев и ягодников, кормовых трав, овощей, масличных культур, что во многом способствует повышению их урожайности. Экспериментальным путем давно доказано, что если взять весь доход от пчёл за 100 процентов, то доход от мёда будет составлять 8 процентов, а от опыления — 92 процента.

Рабочие пчелы при каждом вылете в поле посещают в среднем 100-150 цветков, а за день пчелиная семья способна посетить их не менее 50-60 миллионов. Опыляя растения, пчелы дают и биологически активные продукты — цветочную пыльцу, мед, прополис.

Нужно сказать, что во многих хозяйствах республики накоплен немалый опыт работы с пчелами. В прошлом году благодаря эффективному их использованию на опылении гречихи урожайность её в колхозе «Путь Ленина» Пинского района составила 24 центнера с гектара, а в целом по району — 14 центнеров. В колхозах «Красный октябрь» и «Нива» Берестовицкого района соответственно 30 и 32 центнера (в целом по району 17,9 центнера). Много это или мало? Если учесть, что в тех хозяйствах, где этим пренебрегали, гречихи собрали немногим более трех центнеров с гектара.

Читайте также:  Кислое молоко для огорода применение подкормки растений

По роду своей работы мне приходится бывать во многих колхозах и совхозах республики. Помню, приехала в одно хозяйство. Пришли с председателем на поле: пчелиные ульи как стояли возле гречихи, так и стоят. Спрашиваю, почему бы не перевезти к клеверу, ведь как раз самая благоприятная пора для опыления. А он смеется: что «возьмет» пчела с клевера? Верно, меду с него не очень много, но ведь упускается в данном случае другое — урожайность этой культуры, семена которой, как известно, очень ценятся и являются большим дефицитом.

Таких случаев в практике сколько угодно. И, главное, некоторых руководителей трудно переубедить в полезности важного дела. Иные колхозы и совхозы вообще сторонятся пчел, мол, и так дел хватает. Не раз приходилось слышать, что такую психологию надо перестраивать, от этого в конечном счете во многом зависит развитие отрасли. Это так, но замечу, что иной раз и «психологически перестроенные» бессильны что-либо сделать только потому, что не хватает хороших специалистов-пчеловодов. За пчелой ведь необходим тщательный уход. Конечно, у нас в республике готовят пчеловодов, но их пока, к сожалению, мало.

Уже более полувека в США действует специальная служба опыления. Недостаток диких насекомых-опылителей перекрывается большим количеством пчелиных семей на гектар посевов. Правда, фермеру приходится раскошеливаться. Чем выше он хочет получить урожай, тем больше должен платить службе опыления, так как своих пчёл держать невыгодно.

В свою очередь, сбор мёда при службе опыления тоже увеличивается за счет интенсивной кочевки пчёл по фермерским хозяйствам. Естественно, при такой организации дела и отдача большая. Почему бы не позаимствовать опыт?

Проблем в пчеловодстве у нас пока немало, но, думаю, все они разрешимы. Надо заставить «работать» на урожай добрых и бескорыстных помощников земледельца — пчёл.

Пользуясь случаем, хочу дать несколько советов. Специалисты, конечно, знают, что энтомофильные культуры (т. е. культуры, которые опыляются при помощи насекомых) цветут в разное время. Поэтому одних и тех же пчёл используют сначала для опыления садов, а затем для семенников клевера и гречихи. Нужно учитывать, что сельскохозяйственные растения, опыляемые пчелами, подразделяются на культуры, которые пчелы посещают хорошо и слабо. К первым относятся гречиха, овощные, некоторые травы (клевер белый, клевер розовый, донник). Для их эффективного опыления достаточно к началу цветения подвезти и правильно расставить необходимое количество пчелиных семей.

Ко вторым культурам относятся клевер красный, земляника, сады и некоторые ягодники. Слабая посещаемость их пчелами и недостаточное опыление объясняется строением цветков (клевер красный), малым количеством выделяемого нектара (земляника) или тем, что растения цветут в такое время, когда погодные условия недостаточно благоприятны для нормального лета пчёл (сады и некоторые ягодники). Для обеспечения опыления этих культур необходимо применять приемы усиления летно-опылительной деятельности пчёл.

Пчелоопыление в хозяйствах, занимающихся возделыванием энтомофильных сельскохозяйственных культур, должно стать важнейшим агроприемом, т. к. ,ез применения его невозможно получить высокие урожаи.

Источник

Какие продукты дает пчела кроме меда

И МОЖНО ЛИ ЭТО ЕСТЬ

Помимо меда у пчел можно изъять уйму других интересных вещей: подмор, воск, молочко, прополис, восковые крышечки и много чего еще. Приверженцы народной медицины считают, что все это надо пить, есть или намазывать на колени. Официальная медицина по преимуществу отмалчивается.

Забрус

Он же печатка меда. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах уже готовый мед. Когда пчеловодам надо достать мед из сот, они срезают забрус специальным ножом или каким-нибудь другим острым предметом и отставляют его в сторону, чтобы дать меду стечь с воска. Забрус можно перетапливать и продавать формованным уже как полноценный воск или использовать в первозданном виде. Есть мнение, что он помогает лечить болезни рта и носоглотки и натоптыши: напишите в поисковой строке «лечение восковыми крышечками» — и удивитесь (или не удивитесь), насколько широко оно распространено. В профилактических целях забрус жуют четыре раза в день по десять минут, пока он полностью не утратит свой вкус, после чего воск или выплевывают, или глотают.

Пчелиный яд

Он же апитоксин. Желтоватая жидкость, секрет рабочих пчел. Его используют в лечебных целях: например, считается, что пчелиный яд повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. Не на всех пчелиный яд действует благотворно, есть небольшой процент аллергиков. Существует также целый перечень заболеваний, при которых лучше не допускать укусов пчелы и не применять препараты с добавлением пчелиного яда. Внутрь не употребляют, очень горький и жгучий.

Прополис

Клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты, перед тем как матка отложит туда личинки. Если в улей попадет мышонок или большое насекомое, пчелы дождутся, пока чужой умрет, а потом зальют его прополисом, чтобы труп не разлагался. Прополис бывает разного цвета: коричневым, бурым, темно-зеленым, — поэтому выбирать его, ориентируясь по цвету, бессмысленно. Берется он из клейких веществ некоторых деревьев, которые пчелы собирают по весне и потом обрабатывают своими ферментами, но не все с этой версией согласны. Например, словацкий химик Йозеф Чижмарик на протяжении семи лет возглавлявший Словацкий союз пчеловодов считает, что прополис — побочный продукт, появляющийся после первичной обработки пчелами пыльцы. Прополисом принято лечить множество болезней, включая зоб и занозы. Адепты апитерапии заваривают с прополисом чай и готовят с ним топленое масло. Вкус у него горьковатый, вяжущий, а запах, напротив, приятен.

Читайте также:  Кислотность почв это способность

Маточное молочко

Пчелиный корм, который пчелы готовят только для того, чтобы кормить им матку на протяжении всей ее жизни — от стадии личинки и до самой смерти. Другим пчелам молочка не полагается, это ясно уже из названия. Белая белковая субстанция берется из верхнечелюстной железы пчел-кормилиц. На вкус молочко кислое. Его добавляют в мед для вящей пользы (20 грамм на литр меда), используют в косметологии и в народной медицине, считается, что оно хорошо помогает при психических расстройствах.

Шестиугольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок и хранят запасы меда и перги. Последние полтора века домашние пчелы обитают в рамочных ульях и соты в них выходят аккуратные, не как в дикой природе, где они представляют собой хаотичную лепешку, приклеенную к дуплу. В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендовано потреблять тем, кто любит сладкое, но не может себе его позволить в больших количествах — соты надо жевать, а после того как из них будет высосан весь мед — выплевывать. Ими также украшают некоторые блюда с добавлением меда, например торты-медовики.

Пчелиный воск

Вещество, выделяемое пчелами для строительства сот. Густая субстанция, пахнущая медом и имеющая оттенок от белого до бурого. В народе воск любят за его бактерицидные свойства, считается, что с его помощью хорошо заживлять раны. Один из популярнейших продуктов пчеловодства: им загущают помады и мази, из него делают свечи, тонким слоем воска покрывают сыр, им натирают тетиву арбалетов. В пищу употребляется разве что вместе с медом: когда едят соты.

Перга

Она же пчелиный хлеб, она же хлебина. Пыльца, которую пчелы собирают во время взятка. Пчелы склеивают ее особым пчелиным секретом в гранулы и утрамбовывают в специальных мешочках у задних лапок, после чего она называется пыльцой-обножкой. Гранулы откладываются в соты и заливаются медом. Обработанная пчелами пыльца становится важным белковым продуктом, которым пчелы кормят личинок и едят сами. Люди едят пергу для профилактики болезней, вкус ее может быть разным в зависимости от того, где пчелы собирали пыльцу. В нем в разной степени варьируются оттенки кислого, горького и сладкого.

Подмор

Мертвые пчелы, которые даже в таком виде выглядят жутко, считается, полезны — в них содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, хитозан и многое другое. Подмор принято заливать спиртом (некоторые сначала перемалывают пчел в кофемолке): одна ложка перемолотого подмора на стакан спирта. Настойку три недели выдерживают в темноте, после чего пьют в надежде, что она поможет от болезней опорно-двигательного аппарата, импотенции, катаракты и множества других неприятностей. Кроме того, из подмора делают отвар: две столовые ложки подмора заливают 500 миллилитрами кипятка и два часа варят. Отвар принимают в маленьких дозах — например, для того, чтобы отбить аппетит и похудеть. На вкус подмор — как обычное сушеное насекомое.

Мерва

Комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. Концентрированная смесь, в которой есть и остатки прополиса, и коконы, и перга, и уйма всего остального, что хранилось в сотах. Пчеловоды добавляют мерву в дымарь — дымящее устройство, которое вводит пчел в ступор, для того чтобы с ними было проще работать. Мерву не советуют употреблять внутрь — невкусно, зато из нее делают отличные компрессы на суставы, ее добавляют в удобрения и в корм цыплят-бройлеров. Цыплятам нравится.

Трутневый гомогенат

Он же гомогенат трутнево-расплодный, он же личиночное молочко. Выжимка из личинок трутней, достигших возраста 6–7 дней. У адептов апитерапии считается продуктом более ценным, чем, например, маточное молочко. Вязкая, похожая на сметану субстанция имеет запах хлеба и творога. Едят его от бессонницы, импотенции и ради повышения работоспособности. Свежеприготовленное молочко надо тут же убирать в темноту, при дневном свете оно теряет свои магические свойства уже через час после изготовления.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Adblock
detector