Урожайность моркови с 1 га в открытом грунте России по регионам
Собрать как можно больше урожая – конечная цель выращивания любого овоща. Морковь исключением не является: чтобы получить как можно больше этой овощной культуры, необходимо соблюдать рекомендации опытных фермеров.
Статистика и лучшие сорта
Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и хорошо окупаемое в короткие сроки дело. Морковь на рынке пользуется большим спросом, ведь она часто применяется при приготовлении разных блюд, начиная от простых супов и заканчивая экзотическими сладкими десертами. С точки же зрения предпринимателя, который собирается заниматься выращиванием моркови, такой бизнес является и прибыльным, и нетребовательным.
Его легко открыть: для этого не требуется много денежных средств. В нашей стране посадки моркови занимают почти 50 000 га. Это более 10% от всей площади, занимаемой овощами. Выращивание моркови ведется повсеместно. Однако в разных регионах цифры, характеризующие занимаемые площади и урожайность, разнятся. Урожайность моркови с 1 га в РФ в среднем за последние несколько лет составляет чуть более 20 т.
Данный показатель считается низким, однако при оптимальных условиях потенциальная продуктивность моркови значительно увеличивается. Причем урожайность может вырасти даже более чем в 5 раз. В некоторых регионах собирали и более 120 т с 1 га.
Впрочем, урожайность этого овоща в нашей стране хоть и постепенно, но падает. Например, в 2020 г посевные площади моркови в нашей стране в хозяйствах всех категорий составили 46 000 га. Это на 4 000 га меньше, чем было в 2019 году. Причина этому не коронавирус, ведь в 2017 г площадь земель, засеянных морковью, было больше, чем в 2019 г. В целом в XXI веке самые большие посевные площади моркови были в 2001 г. Они занимали почти 75 000 га.
Если говорить не о России в целом, а о конкретных ее регионах, то 5-ка лидеров по размеру площадей моркови промышленного выращивания в 2020 г следующая:
№ | Местность | Урожайность |
1 | Волгоградская область | Под эту овощную культуру было отведено чуть более 4 000 га земель. Это почти 20% от общего размера промышленных площадей моркови в России. По сравнению с прошлым годом, посевы уменьшились на 5% (примерно на 0,2 га) |
2 | Московская область | Там было засеяно более 1 500 га. Это 7% в промышленных площадях |
3 | Краснодарский край | Его показатель 1 200 га, что составляет примерно 5,5% от промышленных площадей |
4 | Самарская область | Морковь выращивали на участках общей площадью 0,96 га. Это чуть мене 4,5% от общего размера промышленных площадей |
5 | Крым | Размеры площадей для моркови составили 0,94 га. Это 4,3% от промышленных площадей |
Что касается остальных регионов, то посевные площади там, в сумме составили 12 700 га. Это почти 60% от промышленных размеров площадей, занимаемых данной овощной культурой в России. Валовые сборы моркови в минувшем году в хозяйствах всех категорий были на уровне 1 370 000 тонн. Это на 190 000 тонн меньше по сравнению с позапрошлым годом. За год сборы уменьшились, и разница составила примерно 12%.
Если взять более долгий промежуток времени – 5 лет, то можно заметить, что урожайность также снизилась. Разница между 2020 и 2015 гг. составляет 35 000 тн. Это 2,5%. Примерно 60% от общего объема полученной моркови в России составили сборы в промышленном секторе (820 000 тонн) и около 40% – валовые сборы в хозяйствах населения (550 000 тн). Рост цен на морковь в нынешнем сезоне связан с уменьшением в нашей стране сборов этого овоща.
Рейтинг топ-5 регионов по сборам урожая моркови следующий:
№ | Область | Урожайность |
1 | Волгоградская | Там было собрано 220 000 тонн, что составляет примерно 27% от общих сборов. Однако за год производство здесь сократилось более чем на 9% |
2 | Московская | Здесь собрали почти 83 000 т корнеплода. Это чуть более 10% от общих сборов |
3 | Самарская | Здесь было получено 45 500 тонн моркови. Это 5,6% от общего сбора |
4 | Новгородская | Область с показателем 36 000 тонн, что составляет 4,4% от общего сбора |
5 | Тульская | Здесь было собрано 34 000 тонн корнеплода. Это 4,2% от общего сбора по России |
В других регионах, не вошедших в топ-5, в общей сложности было собрано около 400 000 тонн моркови. Это почти половина от всех промышленных сборов по стране. Согласно данным АБ-Центр, в 14-ти регионах нашей страны производство моркови промышленного выращивания выше годового объема потребления этого овоща.
Центральный федеральный округ
Урожайность моркови с 1 га на специальных фермах Подмосковья в среднем составляет 70 тонн с гектара. В московских хозяйствах, которые занимаются возделыванием этой овощной культуры по самым новым и передовым технологиям, показатели урожая не хуже, чем в странах Европы. Некоторые фермы, находящиеся возле Москвы, получают 80 т с гектара. Всего в Центральном федеральном округе было собрано около 200 000 тонн моркови.
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ, в который входят Ярославская, Новгородская, Костромская, Ленинградская области, а также Калининград, отличается влажным климатом и частыми перепадами температур. Возможны также преждевременные заморозки, поэтому урожай здесь нестабильный. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят сорта моркови, для которых нехарактерны цветушность и растрескивания.
Это:
- Юкон F1;
- Нанко F1;
- Медок.
Они созревают довольно быстро и имеют отличные вкусовые характеристики. В Северо-Западном федеральном округе урожай моркови составил около 60 000 тн.
А именно:
- в Ленинградской области доля получаемого урожая моркови составляет примерно 1,7% от общего сбора по России;
- доля Новгородской области самая высокая – почти 4%;
- доля урожая Ярославской области – 1,3%;
- в Костромской области и в Калининграде этого корнеплода собирают меньше 1%.
Южный федеральный округ
Южный федеральный округ – лидер всех округов. Здесь каждый год собирают почти 250 000 тн моркови. Главная проблема, с которой сталкиваются фермеры Волгоградской и других южных областей – недостаточное количество осадков за сезон и малый объем питательных веществ в почве. Поэтому агрономы тщательно продумывают системы орошения и оптимизируют динамику поступления питательных веществ в овощные культуры.
Для выращивания в этом регионе отлично подходя 2 сорта моркови – Светлоярский и Городищенский.
Приволжский федеральный округ
В Приволжском федеральном округе урожайность моркови составляет примерно 120 000 тонн. Больше всего этого овоща собирают в Нижегородской области.
Уральский федеральный округ
Урожайность моркови с 1 га в Уральском федеральном округе в среднем составляют 57 000 тонн. К этому региону относятся Челябинская, Курганская, Оренбургская области, а также Республика Башкортостан. Здесь сеют морковь разных сроков созревания, а время сбора урожая во многом зависит от погодных условий.
Одним из наиболее подходящих для выращивания на Урале сортов является морковь Нантская 4, которая входит в государственный реестр селекционных достижений России еще с 40-х гг. пошлого века. Сорт принадлежит к среднеспелым. Довольно распространенным в этом регионе является сорт Витаминная 6. Его выращиванием занимаются всюду, кроме Северного Кавказа.
Также для возделывания в Уральском ФО рекомендуется сорт Бангор. Эти корнеплоды отличаются большим весом и хорошими вкусовыми качествами. 1 морковь может весить более 200 г.
Сибирский федеральный округ
В Сибирском федеральном округе урожай моркови за последние 5 лет составляет примерно 70 000 тонн. Сорта моркови для этого региона должны иметь не только хорошие вкусовые качества и большие размеры, но также устойчивость к изменчивой погоде.
Хорошо растут в Сибири следующие сорта моркови:
Сорт | Описание |
Аленка | 1 морковь вырастает в длину на 15 см. Урожай обычно собирают на 100-й день после высевания |
Амстердамская морковь | Это раннеспелый сорт, подходящий для выращивания в сибирских условиях. Длина корнеплодов достигает 16 см, а вес – 150 г. Созревают они через 3 месяца после посадки |
Алтайская укороченная морковь | Это среднеспелый сорт. Его корнеплоды имеют форму цилиндра, но размеры их небольшие. Максимальная длина – 15 см, а вес – 120 г |
Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ по сборам моркови из-за неблагоприятных климатических условий значительно отстает от других регионов. Здесь последние 5 лет ежегодно собирают в среднем 24 000 т моркови.
Как повысить урожайность
Морковь хорошо себя чувствует на участках, на которых в предыдущем сезоне росли другие овощи или зерновые культуры. Однако для хорошей урожайности культуры лучше всего высаживать ее там, где вообще ничего не росло 2-3 года. В таком случае не придется тратить деньги на то, чтобы обогатить почву питательными веществами.
Урожайность моркови с 1 га можно увеличить, если обогащать почву питательным веществами.
Если в грунте содержится недостаточное количество питательных веществ, то нужно внести удобрения. Делается это обычно осенью. Роль удобрений отлично исполняют компост и перегной. Опытные фермеры прекрасно знают, что лучше всего для посадки моркови подходит третья четверть весны – в последние дни апреля и первые дни мая.
Что касается оборудования, то следует купить:
Собирать урожай опытные фермеры начинают, когда растение достигает полной зрелости. В этом случае значительно уменьшается вероятность потемнения на фоне избытка кислорода. Существует мнение, что хранение этой овощной культуры дольше полугода невозможно без ее порчи. Однако следует помнить, что урожай может испортиться, независимо от того, какие овощи имеют показатели лежкости.
Как показывает практика и многолетний опыт фермеров, если хранить морковь в сложенном виде немытую, с прилипшими кусками почвы, качество ее долго остается высоким. Потери урожая моркови можно нивелировать, если построить специальное помещение для хранения. Оно должно иметь не просто 4 стены с крышей над ними. Одно из главных требований к такому овощехранилищу – хорошая вентиляция. Вентилирующая система должна быть тщательно продумана.
Специалисты настоятельно рекомендуют помнить о том, что во время возведения моркови число корнеплодов этой овощной культуры (следовательно, и объем урожая) во многом зависит от глубины вспахивания почвы. Чем она больше, тем выше будет качество урожая. Корнеплоды в таком случае будут гладкие, длинные, ровные.
Поэтому осенью следует постараться как можно глубже вспахать грунт на участке, где следующей весной планируется высаживать морковь. Можно даже использовать дополнительное углубление. Урожайность моркови с 1 га прямо пропорционально количеству семян во время посадки.
Чтобы получить:
- ранний урожай требуется примерно 3 000 000 семян на участке площадью в 1 га;
- овощ для реализации в свежем виде, используют почти в 2 раза меньше семян (от 1 500 000 до 2 000 000);
- овощ, который планируется перерабатывать или просто хранить, на земельном участке площадью 1 га сеют не больше 1 300 000 семян.
Число семян для посева моркови зависит также от их типа.
Они могут быть:
Сортовыми | Гибридными |
На 1 га сажают чуть более 1 000 000 семян. Как правило, не более 1 200 000 | На участке площадью в 1 га их обычно не бывает более 1 000 000 |
Чтобы зрелые корнеплоды имели примерно один и тот же размер, опытные фермеры советуют применять сеялку точного высева. Она поспособствует равномерному распределению семян в грунте. Если овощная культура предназначена для продажи в свежем виде или для промышленного применения, то следует выбрать такой объем семян и способ их разведения, которые, в конечном счете, приведут к получению урожая максимально привлекательного товарного вида.
Оптимальным вариантом следует считать высевание в 2 ряда на гребне. При этом расстояние между рядами должно составлять примерно 0,7 м. Сеялки, которые имеются в продаже сегодня, дают возможность сажать морковь новым способом – в 3 ряда.
Время высевания моркови также зависит от того, с какими целями выращивается эта овощная культура. Для получения раннего урожая многие фермеры начинают посевные работы в первый весенний месяц. Они приступают к высеванию семян в марте, как только появляется возможность выходить в поле. Для получения овоща, который будет храниться, можно не торопиться и подождать середины апреля. В таком случае будет исключена вероятность перезревания урожая.
Немаловажным вопросом, которым всегда задаются те, кто решил заняться выращиванием моркови с какой бы то ни было целью, являются следующие проблемы:
Проблема | Описание |
Средства защиты от сорных трав используются в том случае, если это предусмотрено системой по защите овоща в связи со сроками уборки урожая. Например, если данная овощная культура выращивается для продажи пучками, то средства защиты используются до того, как из-под земли появятся первые кусты. Если сорные травы не исчезли, то проводится повторная обработка. Это делается после того, как на кустах появится хотя бы по 1-й паре полноценных листков. При этом следует иметь в виду, что лучше всего для обработки моркови защитными средствами подходят вечерни часы, когда отсутствует ветер, а температура не очень высокая – от +10 до +25 о С. | |
Из-за биологического влияния данная овощная культура может быть заражена той или иной болезнью, что неминуемо, приведет к значительному снижению урожая. Участки, засаженные морковью, необходимо охранять от всевозможных заболеваний. Ведь посадки, пораженные инфекциями, нельзя убрать с использованием только механических способов. Урожай в этом случае не будет долго оставаться в целости. Чтобы не допустить заражения, земельные участки, на которых растет морковь, необходимо содержать в полной чистоте вплоть до того момента, когда нужно будет собирать урожай. Прежде всего, посевы следует уберегать от наиболее опасных болезней – альтернариоза и мучнистой росы. | |
Самую большую опасность для данной овощной культуры несут моль и особый вид мухи, который называется – «морковная». Для защиты посадки от этих летающих насекомых необходимо обрабатывать семена химическими веществами. Это делается до того, как семена будут высажены. Однако одной такой обработки недостаточно. В самом конце весны, когда семена уже высажены и когда уже появились кустики, защитная обработка проводится повторно. Оптимальный вариант – проводить ее на последней неделе мая. В этот период мухи начинают проявлять повышенную активность. Обычно 2-х обработок достаточно для защиты моркови от вредителей. Однако если вредные насекомые не исчезли, то следует выполнять такие защитные процедуры примерно 2 раза в месяц. Впрочем, можно ее и участить до 1-го раза в 2-3 дня, если активность насекомых слишком уж высокая. |
Для борьбы с болезнями, сорными травами и вредителями следует применять только те защитные вещества, которые рекомендованы для региона. Если нет уверенности, что выбрать, лучше обращаться за помощью к специалистам.
Согласно данным отечественного сельскохозяйственного рынка, в среднем 1 кг моркови стоит около 20 руб. Это значит, что за 1 т моркови фермер получить 20 000 руб., за 10 т моркови – 200 000 руб. В любом случае данный вид бизнеса относится к прибыльным. Прежде всего, за счет сведенным к минимуму возможным финансовым потерям. Ведь если даже морковь уродилась низкокачественной, она будет переработана, и из нее получится отличный, вкусный и полезный морковный сок.
Также из этого урожая готовят восхитительное блюдо, называемое корейской морковью. Прибыль в этом случае будет ниже, однако финансовых потерь не будет. Как показывает практика, в среднем фермеры при низкокачественном урожае зарабатывают в 2 раза меньше, чем при урожае высокого качества.
Источник