Чтобы получать супер урожай, не нужно копать землю. Объясняю, почему
Я, как ярый сторонник природных методов земледелия , не занимаюсь перекопкой и культивированием своего участка. Этот момент очень удивляет, а иногда даже шокирует моих соседей. А все потому что большинство из них привыкли, что на участке все должно быть идеально, земля должна культивироваться каждый год и сорняки должны удалятся подчистую.
Как-то весной, ко мне в гости заглянули одни из таких заядлых тружеников. Пришли они за советом, так как купили плоскорез Фокина , а их «ухоженную» и перекопанную землю он не берет. Чтобы наглядно показать в чем их проблема, я решила показать свои владения.
На первый взгляд, на моем участке творится полнейший беспорядок. Пустого места нет, все грядки покрыты кусками картона, сухой травой с прошлого года, белым материалом для укрытия, а кое-где вообще мешковиной. В общем гости мои увидев такую картину конечно пребывали в недоумении – как же такой хаос, может помочь в земледелии.
Подошли мы сперва к участку заваленному прошлогодней травой. Я сдвинула растительное покрытие в сторонку и сделала ладошкой в земле небольшую ямку. Гости были шокированы. Почва под сухой травой была мягкой и рыхлой. В добавок, земля была просто заполнена множеством червей. Затем мы перешли к грядке прятавшейся под листом картона. Там картина был примерно такая-же: грунт такой, что можно голыми руками лунки рыть.
Увидев состояние моего участка, трудолюбивые дачники просто не могли поверить в увиденное. Ведь они регулярно перекапывают свой участок, а с их разрыхленной почвой в итоге не может справится даже плоскорез, что уж говорить о голых руках. Их восторгу не было предела: «Неужели так просто? Что правда нужно всего лишь землю накрыть? А червей то сколько! Да в такой земле наверняка все растения будут давать хороший урожай.»
А ведь и в правду, все предельно просто. Землю достаточно укрыть, чтобы поддерживать ее влажность и защищать от осушающего воздействия ветра. Почва под укрытием останется мягкой и податливой без использования плугов и лопат. Что касается плоскореза Фокина, то ему найдется другое применение:
- подготовка борозд;
- окучивание;
- уборка сорной травы.
Так что не стоит усложнять жизнь самим себе. Попробуйте пойти природным путем земледелия, и я уверена, что вам понравится.
Источник
А может действительно не копать? Как не перекапывать огород совсем
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
В спорах садоводов о том, копать или не копать огород сломано немало копий. И обеих сторон находится множество аргументов в защиту свой правоты. Копать или не копать — решать вам. Мы же, со своей стороны, хотим рассказать о плюсах земледелия без перекопки, возможно, вы захотите попробовать применить эту технологию и на своем участке, хотя бы для пробы на какой-то его части.
1. Экономия средств
Поскольку копка огорода вручную — процесс трудоемкий и физически тяжелый, участки под посадку картошки не копаются, а вспахиваются тракторами или культиваторами. Самые серьезные огородники проводят вспашку два раза в год: под зиму и весной. Хорошо, если есть свой мотокультиватор. Но если технику приходится нанимать, то вспашка огорода обходится в немалые суммы, а стоимость вспашки с каждым годом лишь растет.
Конечно, выращивание экологически чистых овощей для многих лишь хобби, а не способ выживания. Но если пересчитать затраты на выращивание картошки: вспашку, обработку от колорадского жука, покупку удобрений или перегноя и добавить к этому свои трудозатраты, картошечка получается «золотой».
Копка почвы с переворотом пласта — это тяжелый физический труд. Мало кто задумывается о том, что при вскопке 1 кв. м. огорода суммарная нагрузка, которую мы поднимаем, на некоторых равна 200 кг. Далеко не каждый огородник может похвастать богатырским здоровьем. Поэтому не редки случаи, когда после посадки той же картошки, а иногда и в процессе, один из членов семьи сваливается в постель с защемлением позвоночника. А уж боль в пояснице в конце трудового дня и вовсе считается нормальной.
3. Бактерии и насекомые
Считается, что глубокая перекопка с оборотом пласта под зиму позволяет избавиться от большого количества насекомых-вредителей, которые зимуют в почве, т.к. оказавшись на поверхности, они станут добычей птиц. Это верно, но, с другой стороны, птицы заодно и уменьшат численность дождевых червей, которые создают биогумус.
Мульчирование помогает в борьбе насекомыми, зимующими в почве, не хуже, чем глубокая перекопка. Если почву вокруг деревьев и кустарников ранней весной укрыть толстым слоем мульчи (15-20 см), то вредители просто не смогут выбраться на поверхность из своих зимних «квартир». У насекомых есть предельное расстояние, которое они могут преодолеть. Если после того, как они углубились, расстояние к выходу увеличилось вдвое, это станет критичным для многих из них.
Аэрация, которая происходит благодаря перекопке, помогает уменьшить патогенную микрофлору, т.к. многие патогенные грибы и бактерии развиваются без доступа кислорода. Однако если почва мульчируется, она становится воздухопроницаемой сама по себе, а количество полезной микрофлоры настолько в ней увеличивается, что она составляет здоровую конкуренцию любым патогенам.
На слое мульчи, будь то сено или солома, размножаются различные полезные бактерии, в том числе и сенная палочка, на основе которой созданы многие биопрепараты. Кроме того, под слоем мульчи в благоприятных условиях развиваются десятки видов полезных почвенных микроорганизмов, каждый из которых занят своим делом по улучшению и обогащению почвы или по борьбе с патогенной микрофлорой и защитой растений.
Одним из плюсов перекопки почвы считается рыхление почвы. Действительно, если вспашка проведена вовремя, то почва после нее легкая, как пух. Правда, ненадолго. У агрономов есть понятие «равновесной плотности почвы». После вспашки верхний слой почвы становится более рыхлым. Но уже через месяц почва уплотняется до прежнего состояния. Кроме того, при использовании тяжелой техники (колесных тракторов) уплотняются глубокие слои почвы, из-за чего нарушается водный обмен.
Если же огород копается вручную, то стоит копать его хотя бы не всплошную, а только сами грядки. Ведь для обработки растений нам все равно приходится ходить, садоводы пока не научились порхать над растениями, как бабочки. И получается, что мы затаптываем ту землю, которую только что с таким трудом вскопали.
Благодаря постоянному мульчированию почва становится намного более рыхлой, чем после вспашки. Из-за большого содержания органики и гумуса ее структура улучшается. Такая почва не уплотняется через месяц, а остается рыхлой в течение всего сезона. Конечно, при условии, что земля постоянно укрыта толстым слоем мульчи, не менее 10 см.
После уборки урожая высеваются сидераты, которые не нужно заделывать в почву. Закапывание сидератов — это распространенная ошибка начинающих поклонников органического земледелия. При закапывании большого объема зеленой массы в почве начинаются процессы гниения, а это совсем не то, что нужно. Оставленные на корню или скошенные сидеральные травы за зиму постепенно перепревают, органика перерабатывается земляными червями и почвенными бактериями, превращаясь в бесценный биогумус. Почва после сидератов воздушная и легкая, как пух.
5. Уничтожение сорняков
Конечно, если вы разрабатываете новый участок, который давно не возделывался, и на огороде растут корневищные многолетники: пырей, осот, вьюнок, их нужно каким-то образом уничтожить. Но обычная вспашка здесь не особенно поможет. Нужна или вспашка с культивацией, чтобы трактор вытащил все корни растений на одну сторону участка, или очень глубокая вспашка, чтобы верхний слой почвы с корнями ушел на глубину 40 см.
Но у этих способов много минусов. Во-первых, в процессе вспашки корневища режутся на небольшие кусочки, вынуть каждый просто невозможно, но зато все они являются «посадочным материалом», так что в каком-то смысле мы способствуем распространению сорняков по огороду. Конечно, вынуть их, когда они взойдут, будет уже проще, ведь корневая система будет не слишком распространенной.
Во-вторых, способ глубокой вспашки подходит только для черноземов, где плодородный слой более 1 м. А на суглинках это приведет к тому, что мы закопаем плодородную землю и достанем наружу глину.
Если ситуация катастрофическая, и весь огород зарос пыреем, можно применить гербициды, дождаться того, чтобы все корни погибли, вспахать землю и засеять сидераты. Тогда к следующему сезону вы получите чистую от сорняков и рыхлую почву.
Если применять гербициды на своем участке нет желания (а его чаще всего нет, ведь мы хотим вырастить экологически чистые овощи), то можно или долго и нудно выкапывать и вынимать корневища вручную, если площадь не такая большая, или укрыть на сезон всю почву черным спанбондом, опять же, если площадь участка обозримая. Без света ни одно растение выжить не сможет. Так к следующему сезону вы получите участок без сорняков. К тому же ничто не мешает вскопать его под осень и засеять сидераты, чтобы больше уже никогда не копать.
Что касается однолетних сорняков, то мульчирование позволяет полностью от них избавиться, т.к. через 10-ти сантиметровый слой мульчи никакие сорняки не прорастают. А это значит, что работа по прополке, кстати, не менее трудозатратная, чем перекопка, сокращается практически до нуля.
Переход на новый тип мышления / земледелия
Конечно, к земледелию без перекопки нужно привыкнуть. Оно очень сильно отличается от обычной технологии. Сначала нужно перестроить свое мышление, чтобы понять, что это, действительно, лучше для почвы, полезно для растений, приводит к бОльшим урожаям и значительно облегчает труд самого земледельца.
Потом нужно привыкнуть к тому, что почва постоянно должна быть укрыта. Это значит, что нужно регулярно косить траву в саду или за пределами участка, использовать сорняки и любую органику для мульчирования. Те, кто уже оценил плюсы возделывания огорода без перекопки, пришли к приобретению газонокосилки со сборником травы. Так труд становится еще более легким и приятным.
Нужно приобрести плоскорез Фокина и освоить его. Это не так сложно, не сложнее, чем пользоваться тяпкой. А с приобретением минимальных навыков даже очень удобно. Обработка почвы плоскорезом не нарушает структуру почвы, в процессе обработки гибнет меньше дождевых червей. А провести борозду по рыхлой почве, которая всю зиму была под слоем мульчи, не составит труда. При этом не приходится наклоняться, а значит, нагрузка на спину уменьшается в разы.
Плоскорезы бывают двух размеров: более крупным удобно делать глубокие борозды для посадки картофеля, а мелким — борозды для посева семян овощей и корнеплодов. Его также можно использовать как тяпку для окучивания или срезания сорняков, т.к. плоскорез имеет одну режущую поверхность.
Понятно, что ввести в обиход новые привычки не так просто, но дело того стоит.
Источник
Я уже много лет не перекапываю землю в огороде. Нет такой необходимости. Но урожаями я очень доволен
Во времена моего детства все имели земельные участки. Ну, те, кто хотел. А хотели иметь многие. И копали, и пахали люди свои участки в основном традиционными способами. Не было в те времена мотоблоков. В сельской местности в основном такторами пахали. И повсеместно испортили землю плугом. Выворачивали безжалостно пласты чернозёма, который веками накапливался и стаскивали его в низ огородов. Каждый знает, что отвал у этих плугов почему-то у всех правый. Никогда не видел отвала у лемеха влево. Так что между участками уступы были в рост человека. Пахать вниз трактором удобней. В гору никто не будет пахать. В общем, уничтожили огороды. Одна глина на поверхности осталась. А какой урожай на глине вырастет и гадать не нужно.
Кто умнее, да старательнее, те лопатами копали. И опять от лени, только вниз откидывали землю. Таким образом опять вниз чернозём сваливали. За десяток лет перекидывали с метр площади чернозёма в лог. Да ещё и вешние воды, дожди смывали драгоценный плодородный слой. Вот и посчитайте сами сколько «сквозь пальцы» утекало того, что долгие годы природой накапливалось.
Но многие огородники старание и смекалку проявили. Стали лопатами копать, откидывая землю не вниз, а вверх. Труднее так копать, понятно, но зато чернозём сохранятся на своём месте.
Лопаты штыковые были из черного металла. Промышленность для населения только такие выпускала. После зимы эти лопаты были ржавыми. В землю они только от ноги входили. В добавок, к ним земля сильно прилипала, приходилось часто очищать их от земли. Особенно, если земля мокрая и глинистая. Старшее поколение это хорошо помнит. Подтвердят.
Но и здесь огородники проявляли смекалку. Кто-то из умельцев при заводах изготавливал самодельные лопаты из нержавейки. К ним земля не прилипала. В советское время эти лопаты самодельные были на «вес золота». Спрос на них был большой.
Вот и у меня осталась по наследству с семидесятых годов прошлого века только одна единственная такая лопата из шести. Остальные либо потерялись, либо поломались.
Источник
Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
Все основные огородные работы я, слабая женщина, тащу на себе: делаю грядки, сажаю, поливаю, обрабатываю, таскаю землю и компост. Муж изредка помогает по мере возможности, если надо выполнить чисто мужскую работу. Огород — мое увлечение, мне им и заниматься.
Раньше этот труд без преувеличения был каторжным, а я — обычный ленивый человек. Пришлось искать способы, как облегчить себе жизнь. В общем, в последние годы я перестала гнуть спину, но результат, как ни парадоксально, получаю гораздо бОльший. Сделать грядку на целине без перекопки? Легко! С тех пор, как я узнала про существование агротекстиля, больше не копаю землю, почти не пропалываю и поливаю гораздо реже, чем раньше. Этот материал облегчил мою огородную жизнь, избавив от тяжелой, а главное, малоэффективной работы.
Как сделать грядку без перекопки
Сразу приведу пример. Прошлой весной мы ставили новую теплицу, а значит, надо было делать в ней грядки. На нашем участке глина, которую в свое время раскидали при копке фундамента. Копать ее — то еще «удовольствие». К тому же, в этом месте неудавшийся газон заполонили пырей и одуванчик — единственно выживающие на такой земле, которая летом превращается в потрескавшийся бетон.
Что я сделала: после того, как в теплице были вкопаны ограждения для грядок, прямо поверх сорняков насыпала новой земли (тоже далеко не самой качественной), обильно полила и накрыла сверху черным спанбондом. У меня был месяц до высадки рассады в теплицу и весь месяц грядки были накрыты материалом.
Затем, когда пришло время сажать, я сняла спанбонд, а под ним обнаружилась рыхлая, влажная земля, море червей и тонюсенькие, пожелтевшие сорняки, которые легко вырывались при помощи маленькой лопатки. Ничего перекапывать не пришлось.
Конечно, если бы я посадила рассаду и оставила все, как есть, очень скоро сорняки набрали бы силу и снова заполонили грядку. Но я ведь еще и мульчирую. Толстый слой сначала опилок, затем свежескошенной травы (когда она появилась) и за все лето ни одной прополки.
Как избавиться от сорняков
Таким же способом в свое время я легко сделала клумбу там, где можно было сломать лопату о бетоноподобную землю, заросшую пыреем и одуванчиками. Черный спанбонд на месяц, а потом лопата входит в грунт, как в масло.
На клумбе агротекстиль, кстати, я не снимала, только сделала разрезы под посадки цветов и хвойников. Сверху насыпала декоративную щепу и всегда ухоженный цветник готов. Им же можно накрывать и грядку с помидорами или перцами, прорезая круги под рассаду.
Источник