Урожай от ягоды малины
Золотарев Вячеслав Иванович
член Совета АППЯПМ от Курской области, генеральный директор ООО «Обоянский сад»
ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru
ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa
Урожайность малины и сбор плодов
Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.
Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.
Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.
Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов — Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.
Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.
Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.
Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.
Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.
Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.
В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.
Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.
Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).
В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.
Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.
Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.
Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.
Источник
Ремонтантная малина: как получить богатый урожай ягод, личный опыт
Популярность ремонтантной малины растет, как тесто на дрожжах. Еще бы, кто не хочет в сентябре-октябре собирать урожаи сладких ягод, когда кроме рябины и шиповника сад ничем порадовать уже не может. Давайте разберемся, какие сорта действительно показывают ошеломительные результаты и как вообще правильно заложить урожайный малинник.
Здравствуйте, дорогие друзья садоводы и дачники. Давайте знакомиться. Зовут меня Истомин Олег Петрович, в миру — Малиныч, я являюсь членом Союза садоводов России и мое увлечение – садоводство. На своем участке около подмосковного города Чехов я выращиваю ягоды и посадочный материал ягодных культур в небольших объёмах. Основной мой интерес — это малина Ремонтантная и Летняя (обычного типа плодоношения). Испытываю новые сорта и районирую под наш климат из качественного посадочного материала, от чего-то отказываюсь, что-то достойное добавляю в коллекцию. Реализую желающим и с удовольствием обменяюсь новинками. Я помогу вам в подборе сортов и дам нужные рекомендации по их выращиванию.
Выбираем сорт ремонтантной малины
Необходимо выбрать сорт ремонтантной малины, подходящий для климата средней полосы, чтобы потенциальная урожайность реализовалась до осенних заморозков на 85–100 %. При средней цене саженца около 500 рублей в сетевых гипермаркетах обидно не получить никакой разницы с обычной летней малиной. Например, относительно старый сорт ремонтантной малины Бабье лето отдает лишь 30 % ягоды, остальной невызревший урожай ягод, к сожалению, уходит под снег.
Хорошие результаты при соответствующем уходе в Подмосковье у меня показали сорта: Брянское диво, Пингвин, Красная гвардия и желтые сорта: Оранжевое чудо, Золотая осень, также сорт зарубежной селекции Херитейдж.
Секреты выращивания ремонтантной малины
Малина не подзаборная ягода, куда часто не достает поливочный шланг и недостаточно солнца. Это светолюбивое растение нуждается в солнечном месте.
Я использую однострочную систему посадки в траншею. так удобнее для прогревания солнцем, расположения веток на шпалере и подхода к малиннику при сборе урожая.
Малине требуются оголенные стволы. При достижении 40–50 см нижние 2–3 листка отрываю, растение лучше проветривается и прогревается, реже болеет, к плодовым веточкам поступает больше питательных веществ.
Обязательно мульчируйте малину!
У малины поверхностная корневая система, а мульча сохраняет влагу и способствует развитию правильных микроорганизмов. Материал для мульчи может быть разный: скошенная трава, солома, опилки, торф.
Почву перед посадкой нужно подготовить заранее. осенью или весной, смотря когда высаживаете малину, лучше за месяц до посадки. Я готовлю почву осенью под весеннюю посадку. Почва должна быть рыхлой и богатой гумусом. от этого напрямую зависит развитие куста, его здоровье и, как следствие, урожайность.
Технология подготовки грядок под ремонтантную малину
1. Вырыть траншею шириной 80–90 см (1) и глубиной 50 см (2). Длина гряды составила 380 см. Отступить от каждого края по 50 см, между кустами лучше оставить 70 см, это на 5 кустиков. между рядами оставить 1,5–2 м.
2. Утеплите северную стенку траншеи досками. Это необязательно, но с ними как-то спокойнее (3).
3. На дно траншеи уложите послойно:
1-й слой (5–10 см): деревяшки-гнилушки (4), обильно полейте. в природе много вкусной малины растет именно на вырубках и пожарищах, где в земле много дерева.
2-й слой (5–10 см): листья, обильно полейте. Они перепреют за 6–7 месяцев и дадут дополнительное питание и тепло будущим кустикам (5).
3-й слой (10 см): навоз, можно не совсем перепревший (я использовал конский), он также за 6–7 месяцев дойдет до нужного состояния (6).
4-й слой (5 см): плодородный садовый грунт. К сожалению, у меня суглинок, я применяю универсальный грунт. Этот слой можно пропустить, но я предпочитаю некую «прокладку» между азотными (навоз) удобрениями и золой (7).
5-й слой: Зола лиственных растений. Обильно распределяю ее по поверхности, примерно 1-литровая банка на 1 м погонный. Зола способствует снижению кислотности почвы (8).
6-й слой: садовый или универсальный грунт, досыпаю траншею до уровня почвы (9).
7-й слой: мульча (трава от стрижки газона, лучше всего подсохшая) (10).
После посадки саженцы следует укрыть на 1,5 недели листьями, соломой, лутрасилом, спанбондом, чтобы не сгорели на солнце и хорошо укрепились, прижилась корневая система, а над самими кустиками соорудить легкий снопик из сена (11).
Подкормки ремонтантной малины
Урожай ремонтантной малины получаем на побеге текущего года, следовательно, и внесение удобрений и подкормок в несколько раз больше, ремонтантную малину практически невозможно перекормить.
Первая подкормка по листу, внекорневая – раствором «Кристалона универсального. Весна». Обычно в середине мая, когда саженцы достигли 10–15 см (20 г на 10 л воды). Далее через каждые 10 дней (2 недели) подкормка под корень и по листу, до цветения. Потом только под корень.
Использую гранулированный конский навоз (оргавит). Под корень требуется раствор 1/10, по листу требуется раствор 1/20. Чередую с «Кристалоном» до начала августа. Подкормку вношу после полива.
С середины августа вношу золу: литровую банку под куст, чтобы лучше завязывались почки на будущих побегах замещения. После внесения кусты нужно тщательно полить и укрыть мульчей.
На фото: ягоды ремонтантной малины, выращенные на своем участке
До выпадения снега, после первых заморозков, примерно конец ноября, – последняя подкормка, перепревшим навозом с подстилкой из соломы (3 ведра под куст). Весной с талыми водами азот и питательные вещества поступят к корневой системе. Навоз служит хорошим укрытием на зиму, поэтому дополнительно малину ничем не накрываю.
Обрезка ремонтантной малины
Осенняя санитарная обрезка ремонтантной малины проводится после первых заморозков, в середине ноября. Обрезайте малину полностью под уровень почвы, не оставляя пеньков, иначе в них могут поселиться насекомыевредители. Стебли желательно сжечь.
На фото: личный малинник автора, выращенный по проверенной технологии
Защита от вредителей ремонтантной малины
В отличие от обыкновенной, ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями. Найти на ней червивую ягоду (поврежденную личинкой малинного жука) практически невозможно, не обнаружишь на ней и долгоносика, и галлицу.
Фаза роста и развития ремонтантной малины не совпадает по времени с развитием вредителей. Поэтому она не нуждается в различных химических обработках, опасных для здоровья.
Полив ремонтатной малины
Вода для полива должна быть отстоявшаяся: из бочек, дачного пруда, колодезная. Расход примерно 2 ведра под куст, желателен и полив по листьям.
Чем больше мульчи, тем реже полив – она сохраняет влагу. Опустите руку под мульчу: если влажно – полив не требуется, сухо – значит надо поливать.
На фото: собственный урожай ремонтантной малины
Рекомендованные и испытанные сорта ремонтантной малины
Ремонтантная малина сорт Брянское диво
Крупноплодный ремонтантный сорт малины, с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Ягоды очень крупные (средняя масса 5–6 г, максимальная – 11 г), привлекательной удлиненноконической формы («точеные»), с однородными костянками, красного цвета, плотные. Вкус ягод кислосладкий, они пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
На фото: ремонтантный сорт малины Брянское диво
Урожайность высокая – 18–20 т/га (2,5–3,0 кг с куста). Начало созревания ягод во второй декаде августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70–90 %. Также сорт отличается хорошей транспортабельностью и длительным хранением, достаточно долго висит на кусте.
Ремонтантная малина сорт Пингвин
Ремонтантный красноплодный сорт универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Один из самых ранних ремонтантов на нашем рынке не только среди отечественных, но и среди представленных иностранных сортов. В Подмосковье и Ленинградской области начинает плодоносить с конца июля. Практически весь урожай растение отдает за пару месяцев, за августсентябрь.
Куст средней силы роста, коренастый, компактный, обходится без шпалеры. Ягоды крупные (4,0–5,0 г), хорошо отделяются от ветки, с сухим отрывом (не текут и не деформируются).
На фото: ремонтантный сорт малины Пингвин
После созревания могут висеть на кусте до 3, реже 5 дней без потери товарных качеств и загнивания. Побеги средние и низкие, высотой 1,1–1,3 м, штамбового типа, так называемое малиновое дерево. Они пряморослые, с укороченными междоузлиями, средние по толщине, в основном до 2 см, крепкие и упругие. Устойчив к основным болезням и вредителям.
Ремонтантная малина сорт Золотая осень
Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотистожелтыми плодами. Ягоды крупные (массой 4,5–5,0 г, максимальная – 7,0 г), красивой удлиненноконической «точеной» формы, плотные, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой.
Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность высокая – составляет 2–2,5 кг с куста. Начало созревания ягод – во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90–100 %.
Признание этот сорт получил за высокую продуктивность, необычную для желтоплодных сортов крупноплодность, привлекательную окраску.
Ремонтантная малина сорт Красная гвардия
Размер и вкус ягод сорта Красная гвардия не оставляют равнодушным никого. Каждая ягода весит около 12 г! Некоторые садоводы отмечают, что при хорошем уходе они получают плоды до 18 г и длиной 5 см. Конечно, при такой отдаче сорт малины вызывает восхищение.
Сорт отличается мощными прямостоячими кустами. Молодые побеги размещаются близко и компактно, кажется, что они растут из одной точки. Это еще одно преимущество – за малиной удобно ухаживать. Высота побегов 160 см.
На фото: ремонтантный сорт малины Красная гвардия
Плодоношение длится до заморозков, за сезон с одного куста получается не менее 6 кг ароматных ягод десертного сладкого вкуса. Ягоды отличного качества, вполне составят конкуренцию 2-летней крупноплодной малине. Они имеют одинаковый размер, что очень
повышает товарные характеристики сорта. Вкус, аромат и сочность отменная.
Некоторые ягоды растут сросшимися. Такое своеобразие приводит к появлению плодов двойного размера.
Устойчив к заболеваниям, высокая морозостойкость.
Ремонтантная малина сорт Карамелька
Ягоды очень сладкие. Согласно дегустационным испытаниям, проведенным в селекционном хозяйстве, Карамелька занимает первую позицию по вкусу среди остальных ремонтантных сортов. Ягоды в период полной зрелости темно-красного цвета, крупные, размером 3–3,5 см, средний вес 6–8 г, максимальный вес 12–14 г. Урожайность с одного куста 5–7 кг.
Карамелька удобна в посадке и уходе. Кусты у нее прямостоячие и толстые, не требующие опор, с небольшим количеством шипов. Побеги достигают в высоту 1,5 м, но при заботливом уходе могут быть и выше.
Мякоть плодов упругая, сочная и очень сладкая.
Ягоды легко снимаются с ветки, не мнутся, не текут во время сбора, хранятся собранными несколько дней, не теряя товарного вида, хорошо переносят транспортировку.
Ремонтантная малина сорт Херитейдж
Ягоды мелкозернистые, плотные, округло-конические, отличаются сухим отрывом, почти все одинаково среднего веса – от 3,2 до 3,8 г, крупные – до 5 г. Привлекают темно-бордовым оттенком, характерным малиновым ароматом, вкус сладкий, есть приятная нежная кислинка. Ягоды отличаются непревзойденным послевкусием, получили оценку дегустаторов 4,5 балла. Могут созревшими продержаться на кусте около недели. Такое же время лежат сорванными в холодильнике.
Обладает компактными, сильными кустами высотой до 1,5–2 м, умеренно раскидистыми. Побеги с темными небольшими шипами растут прямо.
Крепкие плодовые ветки находятся наверху побегов, приподнимаются, объединяясь в соцветия. Среднего размера темно-зеленые листья продолговатые, заостренные к концу, морщинистые.
Урожай созревает на побегах-однолетках в конце августа, куст плодоносит до морозов.
ФОТО к материалу: Олег Истомин и Елена Щеголькова
Олег Истомин, член Союза садоводов России, член Клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП. ist75@list.ru
Источник