Как вырастить тонну овощей на одной сотке
Собрали урожай? Пора подумать о новом! Садоводы Европы и Америки уверяют, что полтонны овощей можно вырастить на участке площадью всего в 28 кв. м. «Высокоурожайные» грядки нужно готовить уже сейчас.
С гряды площадью 1,2х7,6 м можно собрать 227 кг помидоров – годовая норма для семьи из четырех человек. Чтобы получать такие урожаи, достаточно соблюдать девять заповедей.
1. Облагородьте почву. Глубокий слой рыхлой плодородной почвы разовьет корневую систему, а та сделает растение гигантом.
2. Увеличьте высоту гряд до 25 см. Нужна двукратная перекопка – гряды копаются на глубину 60 см. Урожай увеличится в 4 раза!
3. Не делайте больших грядок. Разделите каждую гряду размером 1,2х1,2 м на 16 квадратов, на которых посадите различные культуры. Например, по одному кусту томатов, или по четыре головки кочанного салата, или 16 растений редиса.
4. Придайте грядкам скругленную форму. После двукратной перекопки грядки имеют «арочную», скругленную форму, что увеличивает посевную площадь на 20%.
5. Располагайте растения не квадратами или рядами, а треугольным способом: это уплотнит посадки на 10-14%.
6. Не загущайте посадки. К примеру, рыхлокочанный салат сажают с интервалом 25 см, и вес каждого растения удваивается!
7. Выращивайте культуры на шпалерах и опорах. Разрастающиеся растения (томаты, фасоль, огурцы и др.) нужно выращивать вертикально, используя опоры, что облегчает уход за растениями и сбор урожая.
8. Применяй смешанные посадки совместимых культур. Например: кукуруза, фасоль и тыква. Фасоль опирается на стебель кукурузы, а тыква свободно растет внизу, образуя тень и сдерживая рост сорняков.
9. Чередуйте культуры на грядке – это позволяет собирать по нескольку урожаев. Например: салат – скороспелая кукуруза – озимый чеснок. Не забывайте каждый раз удобрять грядку: компост из расчета 2/3 ведра на 1 кв.м.
Подписаться на «Друг для друга»:
Источник
Форум бизнес-идей: 500т.р. с одной сотки за сезон.
Есть несколько тысяч USD — уже можно начинать!
500т.р. с одной сотки за сезон.
Стальной » 16 фев 2011, 02:45
500т.р. с одной сотки за сезон.
Форум бизнес-идей » 16 фев 2011, 02:45
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
Стальной » 30 мар 2011, 00:04
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
Форум бизнес-идей » 30 мар 2011, 00:04
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
rashit » 30 мар 2011, 08:48
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
Форум бизнес-идей » 30 мар 2011, 08:48
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
Стальной » 30 мар 2011, 20:53
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
kaizen » 01 апр 2011, 20:38
Про саму теплицу можете рассказать, из чего вы её делали? Можно ли опилки с чем-то смешивать? С удобрением, например
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
Форум бизнес-идей » 01 апр 2011, 20:38
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
Стальной » 01 апр 2011, 23:36
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
evgenij » 10 апр 2011, 16:14
Re: 500т.р. с одной сотки за сезон.
Форум бизнес-идей » 10 апр 2011, 16:14
Источник
Реально ли на 20 сотках земли и на одних овощах за лето заработать 5 тысяч долларов? Исследовали это на примере Столинщины
Срубить «капусту» на огурцах
Поймать удачу за… усики
На практике огуречный бизнес, впрочем, та еще лотерея. Василий Кузьмич, как и многие в агрогородке, потомственный земледелец. «Знания о выращивании огурцов у нас заложены генетически, — смеется хозяин, счастливый обладатель 20 соток теплиц. — Прежде, представьте себе, каждая семья имела от силы одну-две сотки, да и теплиц никто не ставил. А урожай был и деньги приличные».
На улице может снег лежать, а сельчане уже высаживали огурцы в теплицах. Все для того, чтобы получить урожай первым и продать как можно дороже.
Огуречному бизнесу Василий Кузьмич посвящает все свободное время.
— А еще в 70—80-х годах прошлого века этим занимались только с приходом тепла, когда босым можно было на земле стоять. О теплицах тогда и не думал никто. Собирали с пары соток своих огурцы и везли в Минск, Москву, Ленинград, уж больно хорошую цену там предлагали за товар. Например, на те деньги в сезон можно было получить до тысячи долларов за 500—600 килограммов огурцов, — детализирует словоохотливый Василий Кузьмич. — А потом каждый начал расширять свои владения, вот и овощ падал в цене от большого их количества на рынке.
Сегодня огуречным бизнесом Василий Николаевич занимается с женой Екатериной. Он посвящает теплице все свое свободное время. Екатерина Ивановна помогает по мере возможностей, а трудится в детсаде поваром. Пока у пары спокойные деньки. Семенами, дровами и всем необходимым для теплицы запаслись. Но к посадке Кузьмичи еще не подступались: холодная весна и непрогретая земля могут испортить урожай:
— Если начать топить теплицу, а землю не прогреть, то получим длинные побеги с очень слабыми корнями. И старания насмарку. Но и ждать нельзя: опоздаешь сбыть первые огурцы, можешь потерять солидные деньги. В самом начале продаж они на пике цены — в среднем 2,50—3 рубля за кило, а в разгар сезона стоимость может и до 60 копеек упасть.
Летом в Большом Малешево события разворачиваются, как на какой-нибудь фондовой бирже. Можно продать огурцы перекупщикам, как говорится, не выходя из дома. Но большинство огуречников устремляются на оптовый рынок в Ольшаны. Там предприниматели и приобретают у сельчан урожай. На стоимость влияет все: число конкурентов, качество огурца, финансовые возможности перекупщика… Цена настолько непостоянная, что за день хозяин может потерять или выиграть до 100 долларов!
Елева Васюхневич и Евфросинья Карпцова ухаживают за рассадой.
— У нас даже есть чат агрогородника в соцсетях. Там все пишут, почем сдали огурцы, сколько и когда, — поясняет Екатерина Кузьмич. — В этот момент главное — сориентироваться и скорее везти на рынок овощи.
— И то не всегда получится, — не соглашается супруг. — Увидел цену как-то в чате 2,20 за кило. Нащипал 19 мешков огурцов — и быстрее продавать. Пока доехал, то сдать пришлось уже по 1,10 рубля.
В течение прошлого лета семья заработала порядка 10 000 рублей за 20 тонн огурцов. Половину из них вложат в будущий урожай. Но, тем не менее, у Кузьмичей уже есть «база» в виде теплицы, это серьезное подспорье. А сколько стоит начать с нуля?
— На теплицу в 10 соток в среднем может потребоваться почти 9000 рублей. Для начала нужно закупить столбики, приблизительно 130 штук, а каждый стоит 7 рублей. Еще предстоит побеспокоиться о пленке — это 1200 рублей, 400 рублей придется отдать на шпагат, где-то 1500 — на гвозди, землю для рассады и многое другое. Около 1000 — на удобрения и еще 1000 — на семена. К тому же на дрова уйдет порядка 1500. И такое сооружение, скорее всего, не окупится за один год: для этого первые огурцы должны стоить около 3 рублей за кило, а таких цен почти не бывает, — подсчитывает хозяин. — А ведь с огурцами как с детьми малыми, нужно отдавать любую свободную минуту, порой даже ночью. Ведь дрова нужно подкидывать каждые три часа. И только в таком случае практичный хозяин может «снять» с сотки от 500 до 1000 рублей.
«Папа подарил парник на свадьбу»
Интересный пример — семья Алены и Николая Кравцовых. Ребятам нет и тридцати, воспитывают троих маленьких детей, строят дом. Сам Николай — ветврач в местном хозяйстве. В этом сезоне решили снести старый парник и построить новый с нуля.
— Строение будет на 10 соток. Уже купили столбы и жерди, отдали на это 1700 рублей без учета семян, — ведет подсчет Николай. — Плюс машина дров обошлась 350 рублей, еще повезло, ведь теперь дешевле 600 рублей не купишь. Хорошо, что от старого парника остались детали из дерева, их можно на топку пустить, уже дешевле.
Дети Кравцовых Саша, Маша и Сава ценят работу родителей.
Теплица для Кравцовых не только средство заработка, но и своего рода семейная реликвия. Когда они решили пожениться, папа молодого человека презентовал новоиспеченным супругам 20 соток для выращивания овощей.
— Весь медовый месяц не на курорте прохлаждались, а ставили парник, — улыбается Алена. — Тогда очень родители помогли, ведь мы оба тогда получали образование. Они же первое время смотрели за урожаем. Когда появился первенец, было тяжело — и за огурцами ухаживать, и за ребенком присматривать. Зато сейчас полегче: младшенькому уже 2 года, спасибо маме Николая — наша поддержка и опора во всем. А еще мотивация есть. Как многодетной семье государство помогло погасить 75 процентов кредита на строительство дома. Теперь будем жить большой семьей на 231 квадратном метре. Но 25 процентов нужно отдавать.
Несмотря на задорный настрой, к новому сезону семья готовится с тревогой. В прошлом году у них чуть не загорелся парник. Из-за дыма огурцы «уснули», Кравцовым пришлось все высаживать сначала. В итоге заработали за сезон только 1200 рублей — просто отбили расходы. Но пока все идет по плану: на окошке красуется рассада, со дня на день ее нужно внести в тепличную землю, а там и до сбора урожая недалеко. Да и подстраховались на этот раз — на продажу в этом году вырастят еще и капусту, немного картошки, моркови и свеклы для себя. Поэтому зимой голодать точно никто не будет.
Председатель Большемалешевского сельисполкома Столинского района Татьяна ВАСЮХНЕВИЧ:
— У нас в сельсовете нет пустующих земель. Участки выделяются решением сельисполкома: на ведение хозяйства — 0,40 гектара, но учитывается придомовая площадь. Проще говоря, если сельчанин имеет возле дома 15 соток, до 25 добавят в поле. Плюс к этому выделяется дополнительная земля тем, у кого есть дети. На одного несовершеннолетнего — пять соток, если в семье пять и больше детей, то на одного ребенка дается 10 соток. Столько же можно получить родителям с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Землю разбирают очень быстро, почти никто не отказывается. Сельчане активно осваивают не только огурцы, выращивают перцы, пекинскую и краснокочанную капусту и томаты.
Начальник отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского райисполкома Олег БЛАЖЕВИЧ:
— Наш район — бесспорный лидер по производству овощей в Беларуси. Например, из всей плодовоовощной продукции, экспортированной из страны в 2020 году, мы произвели почти 95 процентов перцев, около 77 процентов белокочанной капусты и 58 — пекинской, 48 процентов яблок и огурцов.
На сельскохозяйственных предприятиях у нас выращивается в основном овощной горох для консервного завода. Все остальное производят фермерские хозяйства и простые сельчане. А поскольку фермеры продают свою продукцию в основном за рубеж, то у жителей района нет конкуренции в заработке.
Источник
Реально ли вырастить тонну картофеля с сотки?
Спустя пару десятков лет мы будем праздновать круглую дату в картофелеводстве – 500 лет как европейцы переняли культуру картофеля у аборигенов Эквадора и Перу. В самой России возделывание картофеля организовал Петр Первый в начале XVIII века, после того как попробовал его в Голландии.
В первые годы культивирования урожайность картофеля была невысокой ввиду того, что культура была новой и не учитывались ее биологические особенности. Со временем продуктивность стала возрастать: к 1913 году при возделывании на одной сотке земли с трех посаженных ведер (в обычном 10-литровом ведре 6,5–7,5 кг среднего по размеру картофеля) собирали урожай в 7,5 ведра. А в 1986 году, с массовым внедрением орошаемого земледелия и точного внесения минеральных и органических удобрений, урожай с сотки вырос до 13,5 ведра, что эквивалентно сбору с сотки 75–80 кг (в максимальном варианте). Однако многие огородники в наше время собирают более скромный урожай – не многим более трех ведер на посаженное.
Казалось бы, в наш высокотехнологичный век урожайность должна только возрастать! А мы наблюдаем существенный регресс продуктивных показателей. Особенно на любительских участках. Поэтому периодически мелькающие в печати заметки про «Тонну картофеля с одной сотки» многие воспринимают скептически. Так реально ли вырастить более тонны картофеля с сотки? Пожалуй, мы нашли человека, который отвечает на этот вопрос утвердительно! И более того – заявляет, что и тонна с сотки далеко не предел!
Виктор Григорьевич Таранюк из г. Макеевки уже 30 лет ищет пути повышения продуктивности картофеля на любительских огородах. И уверяет, что разработал методику, повышающую урожайность картофельных грядок в 12–15 раз! О том, что это за методика, попытаемся у него выведать.
Чего хочет картофель?
– Если коротко, то получить максимальную отдачу от картофельного участка можно лишь при тщательном контроле всех факторов, регулирующих развитие картофельного куста. Главными причинами снижения продуктивности картофеля является вырождение сортов и невежественное землепользование, снижающее способность почвы обеспечивать растения всеми необходимыми элементами питания и влагой. Бывало и у меня, когда вместо больших надежд на урожай при выкопке обнаруживал лишь мелкие картофелины, да еще и поеденные проволочником.
Затем стал испытывать новые сорта картофеля, заказывая в семенных хозяйствах посадочные клубни высокой репродукции. Так на год, в лучшем случае на два, удавалось повысить урожай с сотки до уровня 200–220 кг. Но потом нужно было покупать снова посадочный материал. А он стоил недешево, да и не всегда его присылали надлежащего качества. А со своего урожая сажать было нельзя – красивые с виду клубни при весенней яровизации давали нитевидные ростки, что свидетельствует о их вирусном вырождении. Но не только в самих сортах была причина, это мне стало ясно после детального изучения биологии картофеля, а также знакомства с органическим земледелием.
Наш степной регион – не лучшее место для возделывания этой влаголюбивой культуры. Поэтому основная задача – подстроить все агротехнические мероприятия так, чтобы они совпадали с биологическими потребностями культуры. Здесь все как у людей: если чего-то не хватает в пищевом рационе или образе жизни – вы сразу не умрете, но будете болеть, дети от слабого потомства вряд ли тоже будут здоровыми. Так вот и картофель без учета его потребностей урожай дает, но слабый, болезненный.
Общеизвестно, что картофель любит яркое, солнечное освещение, плохо переносит понижение температур, но одновременно и жаркая погода ему не идет на пользу! А еще он влаголюбив и требует сбалансированного питания – крайне отзывчив на подкормки (как корневые, так и листовые), в состав которых входит азот, фосфор, калий, а также микроэлементы. Так или иначе температурный фактор является основным при развитии всех органов картофеля.
Однако многие не учитывают, что речь идет не столько о температуре воздуха, сколько о температуре почвы, где и формируются клубни. Здесь температурным оптимумом для картофеля считается +17 градусов. Так вот в нашей степной климатической зоне этот показатель превышен почти в два десятка раз! Обычно летом во второй половине июня в тени часто выше 37 градусов, а наш чернозем на открытых участках раскаляется выше 60 градусов. Если босиком походить – подошвы ног облезать будут от ожога, вот и картофель попросту спекается! Ведь уже при температуре выше +28 градусов образование клубней прекращается. А благоприятствующая для роста ботвы температура и вовсе +18–20 градусов, для цветения чуть выше и составляет 22–24 грудусов. Поэтому в условиях жаркой степи критически важно искусственно снижать теплый фон почвы и воздуха.
– Как по мне, то лучший вариант – это глубокое (толщиной 18–20 см) мульчирование картофельных гряд соломой.
Такой мульчирующий слой служит надежным барьером от перегрева, выравнивая температуру (в течение суток она сохраняется неизменной) в зоне роста клубней как раз до примерного оптимума в 18–20 градусов. В таких условиях образование и рост клубней идут без задержек в течение всего времени суток. Вот мой первый секрет, позволяющий повысить урожайность и предотвратить тепловое вырождение клубней картофеля.
Еще одна распространенная ошибка: многие производят полив картофеля преимущественно в период бутонизации. Однако в действительности от самой посадки до начала увядания ботвы картофеля предельная полевая влажность должна составлять порядка 80–90%. Отклонения в разные фазы роста незначительны. Поэтому я задействовал постоянный капельный полив – трубки проходят по поверхности почвы под соломенной мульчей вдоль всей длины картофельных грядок. Про запас у меня припасена и мобильная система для полива – «Golden Spray». Эта легко разматывающаяся лента позволяет создать над грядкой густую завесу искусственного тумана. Словом, регулярный полив – это второй фактор продуктивности картофельного участка.
– Вы еще говорили про органическое земледелие, это оно и есть?
– Разумеется, это наш главный секрет! Закладка компостной кучи начинается у нас с покоса майского разнотравья. Траву пропускаю через измельчитель и смешиваю со свежим навозом. Затем тщательно увлажняю раствором эффективных микроорганизмов (использую «Байкал ЭМ-1»). В дальнейшем сюда добавляю все органические отходы: сорняки, ботву овощей, листовой опад деревьев и винограда, кухонные отходы. За год все это ферментируется микробами, а по осени, когда температура компоста снизится, запускаю туда навозных червей.
– Каких-то особенных: калифорнийских или старателей?
– Да, были у меня и калифорнийцы, и спасатели. Все уже смешались в компосте. В принципе и обычный наш навозный червь работает не хуже. К весне черви довершают начатое бактериями ферментирование, в результате чего у меня в распоряжении каждый год около 8 кубометров гумусной биомассы. При посадке картофеля в каждую лунку кладу по три щедрых горсти этого компоста. А в процессе роста картофеля применяю корневые подкормки настоями трав, которые сбраживаю в бочке. Минеральные удобрения как таковые применяю ограниченно – только нитроаммофоску в количестве 50 г на погонный метр при посадке клубней бросаю, сверху слегка прикрывая почвой (по ложке на лунку). Но в основном мне их заменяет древесная зола. При посадке картофеля сыплю по столовой ложке с горкой золы, но не в лунку, а прямо присыпая золой посадочный клубень. На погонный метр картофельной грядки у меня уходит примерно пол-литровая банка золы.
Почву у себя на участке в сплошную не пахал и не перекапывал уже лет 15. Как видите, огород разбил на стационарные грядки, расположенные с севера на юг, по 90 см шириной, с дорожками между ними в 60 см. Культивирую их мотоблоком на глубину 15–17 см раз в 2–3 года. Плодородие почвы повышается из года в год медленно, но стабильно, структура почвы заметно изменилась. Считаю это третьим важным фактором повышения урожайности картофеля и других культур огорода.
– Расскажите еще о густоте посадки картофеля, в беседе ранее вы упоминали, что сажаете и резаными, и целыми клубнями.
– По возможности, когда есть время, стараюсь высаживать картофель резаными клубнями. Резка, создавая стресс, стимулирует развитие. Причем режу я не поперек, а вдоль, стараясь равномерно разделить ростки на половинках картофеля. После нарезки присыпаю срезы картофеля золой и оставляю на трое суток подсохнуть и только потом высаживаю.
– Так при резке клубней ведь есть опасность, что посадочному материалу передадутся вирусные болезни от больных к здоровым клубням?
– Да, справедливо подметили! Чуть не забыл этот важный момент. После того как разрезал каждый клубень, опускаю на несколько секунд нож в раствор марганцовки темно-вишневого цвета. Перед резкой специально наливаю его в пластиковую бутылку с обрезанным верхом. К слову, картофель летней посадки (сажаю 5–7 июля, специально держу для этого клубни с прошлого года в подвале) я не режу. Именно от летней посадки собираю клубни на посадку для будущего урожая – такой картофель меньше вырождается. Некоторые сорта я уже лет по 15 выращиваю, и урожай год от года только повышается.
Замечу, что расстояние между рядками картофеля у меня всегда одинаковое – 60–65 см, а вот клубни друг от друга высаживаю на разном расстоянии, в зависимости от того, сколько ростков имеют клубни. Так, если клубни с 1 ростком, то расстояние между ними будет 10 см, глубина заделки – 6 см. Двухростковые уже высаживаю друг от друга на 15–17 см, глубина их заделки в землю – 7–8 см. Трехростковые – по 25–30 см между дольками клубня, а глубина их посадки – 8–12 см.
Если же времени на резку нет, бывает, что высаживаю и целыми клубнями. Если они весом по 40–50 г и имеют по 2–3 ростка – раскладываю их в посадочной борозде на расстоянии 25 см друг от друга, глубина заделки – 8–10 см. Если клубень крупнее – по 60–80 г и дал от 4 до 8 ростков, расстояние уже между ними на погонный метр – по три клубня, а глубина заделки – не менее 12 см.
– А с главным картофельным вредителем, колорадским жуком, как справляетесь?
– Уже восьмой год избавляюсь от жука с помощью инсектицида «Кораген». Стоит он недешево и продается в крупной фасовке, но он того стоит, чтобы скинуться с соседями и купить. Поскольку по эффективности и экономичному расходу ему нет равных. Развожу 1,5 мл препарата в 10 л воды и произвожу опрыскивание. Продолжительность его воздействия на колорадского жука – порядка месяца. Опрыскивание картофеля «Корагеном» стараюсь провести при массовом отрождении личинок жука. Словом, считаю «Кораген» наиболее безопасным и универсальным инсектицидом. А для тех, кто хочет обойтись без «химии», могу посоветовать биопрепарат «Актофит», но его нужно будет часто применять, повторяя обработки каждые 10 дней.
О болезнях картофеля мне и вовсе сказать нечего. Их попросту нет, поскольку картофель растет на хорошо удобренной питательной почве, а растения, которым хватает питательных веществ, имеют нормальный иммунитет к различным заболеваниям. Разумеется, и посадочный материал я тщательно отбираю. Кроме того, регулярно в период роста провожу санитарную зачистку, выкапывая подозрительные, слабо развитые кусты картофеля. А при выкопке урожая отбираю на посадку только клубни с кустов, под которыми больше всего урожай.
О том, что правильный выбор сорта является залогом урожая, говорил еще корифей селекции Иван Мичурин. А применимо к культуре картофеля, нужно обращать внимание не только на урожайность сорта, но и на его генетическую устойчивость к вырождению. Это особенно важно в нашем жарком регионе, поскольку высокие температуры способствуют быстрому вырождению посадочного материала. Одни сорта устойчивы к вырождению, а другие – нет. За годы испытаний я, к счастью, подобрал для себя сорта, которые и по продуктивности, и по вкусу меня устраивают и к вырождению устойчивы.
– Не хотелось бы ограничивать читателей в этом плане, навязывая своих любимцев. Россия-то страна большая, и в разных зонах результат может быть противоположным. Однако у меня есть такой сорт-любимец, который могу порекомендовать для южных областей. Это сорт из Китая, который зарегистрирован под названием Киранда. Сорт крупноплодный – для него не редки клубни и по 500 г. Имеет отличный вкус и обладает высоким потенциалом урожайности.
Другие два сорта, которым я отдаю предпочтение в последние годы, это Мона Лиза и Конкорд-75 . Они высокоурожайны, даже при традиционном уходе могут обеспечить урожай в 400 кг с сотки. А при удачном стечении агротехнических и погодных условий могут и до тонны с сотки дать. Еще одна особенность выбранных мной сортов: они при предпосадочной яровизации дают толстые ростки по 4–6 мм, что является доказательством качественного безвирусного посадочного материала.
Генетически чистый и устойчивый сорт – это основная предпосылка к высокой продуктивности посадок, что в комплексе с богатой органикой, прикрытой мульчей, увлажненной почвой и тщательно проведенными агротехническими мероприятиями дает возможность получить рекордные урожаи «второго хлеба».
Источник