Меню

Урожай овса с одного гектара

Практика выращивания овса в Подмосковье – реальная рентабельность и преимущества культуры

Не думайте о производстве овса свысока! Прямо сейчас агроном компании ООО «Раздолье» докажет вам, что выращивать овес в Московской области – это выгодно

В России площади под овсом в 2019 году сократились по отношению к 2018 году на 8,5% (на 241,7 тыс. га), по данным Росстата. В целом, они составили 2 611,6 тысяч га – сравните с 4 861,9 тыс. га, занятых под овес в 2001 году.

Таким образом, все больше агропредприятий отказываются от производства этой культуры, но только не «Раздолье» в Московской области. Хозяйство, напротив, делает ставку на овес. Почему? Давайте узнаем из первых уст! На вопросы портала AGRO XXI отвечал Роман Карпунин, агроном компании ООО «Раздолье».

— Чем хорош овес для производства в вашем регионе?

— Самый большой плюс выращивания овса в нашем регионе – это достаточный запас влаги в почве. Овес является влаголюбивой культурой, но, в то же время нетребователен к почвенным и климатическим условиям. Посевы могут переносить заморозки до -3 градусов. Эти факторы делают данную культуру очень интересной для возделывания в Подмосковье.

— Некоторые считают овес низкоурожайной культурой – так ли это на практике? Какую урожайность показал овес в вашем хозяйстве в прошлом сезоне, сколько собрали в целом. Окупила ли себя культура?

— На самом деле селекция не стоит на месте, и сейчас на рынке присутствуют сорта, которые дают урожаи, сравнимые с другими зерновыми культурами, а учитывая то, что производство овса в определенной мере требует меньших затрат, то рентабельность выращивания этой культуры довольно высока. В прошлом году средняя урожайность овса составила 34 центнера с гектара, что для нашего региона является довольно неплохим результатом.

Однозначно, производство овса себя окупило. При общих затратах на производство зерна 1,5 миллиона выручка составила примерно 3 миллиона рублей, т.е. рентабельность на уровне 100 %.

— Какие планы на этот год – сколько га отвели под овес и куда планируете сбывать продукцию?

— В 2020 году площадь под овсом, так же, как и в прошлом, составит 170 гектаров. Основной рынок сбыта – коневодческие фермы, так как изначально данное производство было ориентировано именно на удовлетворение именно этого сегмента. Данное направление мы развиваем уже не первый год, и можем с уверенностью сказать, что качество нашей продукции удовлетворит даже самых привередливых клиентов. Заготавливаем и продаем овсяную солому. Причем востребованность в данном продукте очень высокая.

— Какие сорта овса выращиваете (ранне-, средне или позднеспелые) и где берете семена?

— На своих полях мы выращиваем овес сорта Яков. Он является среднеспелым, устойчив к полеганию и позволяет получать высокие урожаи. Семенной материал покупаем у проверенных поставщиков, которые занимаются производством высококачественных семян зерновых культур. Часть площадей засеваем семенами собственного производства.

— Когда начинаете и когда завершаете сезон. Случалось ли всходам попадать под заморозки и как овес этой перенес?

— Посев овса необходимо начинать как можно рано, чтобы запаса влаги в почве хватило для прорастания зерна. Поэтому сев на наших полях начинается в максимально возможные ранние сроки. Например, в этом году в поле выехали уже 15 апреля. В прошлом году погодные условия позволили начать посев толь с 28 апреля, но и запаса почвенной влаги было намного больше. Как уже ранее говорилось, овес способен переносить заморозки до 3 градусов, но в нашем хозяйстве последние годы такие погодные условия не наблюдались.

— Какие вообще агрономические форс-мажоры могут быть с овсом, может, вспомните интересные моменты из практики?

— Сама по себе культура не доставляет особых хлопот в производстве, но бывают моменты, когда определенные агротехнологические операции могут повлиять на развитие культуры в поле. Например, был случай, когда после внесения птичьего помета и последующего высева овса из-за переизбытка азотного питания практически весь овес на поле полег. А еще овес очень любят кабаны. Наше хозяйство находится в заповедной зоне, где количество этих зверей очень высокое. За сезон мы могли не досчитаться от 2 до 10 гектаров посевов зерна вследствие уничтожения их животными.

Читайте также:  Нитроаммофоска или азофоска удобрение

— Какая техника есть в хозяйстве для этой культуры?

— Набор техники для производства стандартный. Это протравитель, сеялка зерновая, опрыскиватель, культиватор, зерноуборочный комбайн. Обеспеченность техникой для возделывания зерна в хозяйстве 100 %.

— Какую агротехнологию возделывания овса применяете, согласно требованиям культуры по воздушному режиму и удобрениям.

— Основная задача при подготовке почвы – создать оптимальные условия для роста и развития растения. Большую роль мы отводим осенней подготовке полей. В основном, применяем безотвальную технологию. Весной перед посевом после дискования проводим культивацию с целью создать ровное ложе для зерна и, в то же время, обеспечить оптимальную структуру почвы для развития растений.

— Сажаете ли в смеси с бобовыми однолетниками (например, викой) или как монокультуру.

— Направление нашего производства – зерно овса. Поэтому высеваем его только в чистом виде.

— Овес, как Вы отметили, влаголюбивое растение. Проводится ли орошение или хватает осадков?

— В нашей зоне достаточно осадков и увлажнения почвы для развития культуры. К тому же, обилие водоемов в непосредственной близости с полями даже в засушливые годы позволяют полям оставаться в увлажненном состоянии.

— Как выстроена схема защиты культуры.

— Наличие в севообороте хозяйства как овощных так и зерновых культур позволяет нам сдерживать развитие болезней в полях. Конечно, без применения средств защиты растений мы не обходимся, но на овсе обработки применяем в минимальном количестве, в основном для борьбы с сорными растениями. Засоренность посевов зависит от окультуренности полей. В прошлом году мы провели одну обработку против двудольных сорных растений препаратом «Линтур». И в течение всего вегетативного периода поля оставались чистыми. Но в любом случае, каждое поле требует определенного подхода при выборе схемы защиты культурных растений.

Против болезней хорошо себя показывает протравливание посевного материала. Дополнительно в этом сезоне запланировали обработку против вредителей зерновых культур.

— Как реализуете урожай – когда заключаются контракты под продажу. Каков спрос в целом прогнозируете в этом году.

— В 2019 году практически весь объем зерна был продан с поля. Спрос на овес очень высокий, поэтому уже сейчас ведем переговоры с клиентами, которые хотели бы законтрактовать продукцию в этом году. Можно сказать, что планируемый объем овсе 2020 года уже практически продан.

Однозначно, при правильной стратегии возделывания и продажи зерна можно назвать данную культуру выгодной для возделывания. В свою очередь мы планируем развивать данное направление у себя в хозяйстве, увеличивать площади возделывания и обеспечивать продукцией большее количество потенциальных клиентов.

Источник

Посев овса: время, нормы, выбор семян, вложения, достоинства и недостатки

  • 9 Апреля, 2020
  • Бизнес идеи
  • Денис Дмитриев

Овес является одним из самых полезных злаков и легко выращиваемых растений. Некоторые люди заблуждаются, считая данную культуру исключительно лошадиным кормом. На сегодняшний день посев овса — весьма перспективное направление сельского хозяйства, а потому многие предприниматели присматриваются к подобной деятельности.

Особенности культуры

Огромный спрос на это растение обусловлен его высокой пригодностью к употреблению как разводимыми в хозяйстве животными, так и людьми в повседневном питании. Овес считается весьма неприхотливой культурой, которая не имеет каких-либо особых требований к составу почвы. Бизнес, к слову, актуален даже для самых холодных регионов страны, так как растение великолепно чувствует себя в подобных условиях.

Читайте также:  Благоприятный год для урожая

Конечно, от климата будет зависеть конечная урожайность культуры, а потому посев овса все же эффективнее проводить в южных областях России. Тем не менее холодные регионы работают столь же безубыточно, но при условии выбора правильного сорта — озимого. Многие предприниматели практикуют засевание полей по частям. Разделение участков на зоны в зависимости от сорта дает возможность охватить максимально широкий рынок сбыта готовой продукции.

Выбор семян

Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.

С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.

Расчет вложений

Для типового расчета будет взято поле площадью в 100 гектаров: на нем можно вырастить приблизительно 15 тонн семян. Подсчитано, что в среднем на аренду такого поля, удобрение и закупку необходимого количество посевного материала уходит порядка 350 тысяч рублей. При этом собственный комбайн приобретать нет никакого смысла, потому как всю технику проще взять во временное пользование.

За один час работы специалиста по выращиванию овса на транспорте обычно отдается около 500 рублей. Стоит отметить, что аренда техники на начальных этапах будет однозначно выгоднее ее покупки. Уже после продажи первого собранного урожая все перечисленные выше вложения должны будут с лихвой отбиться. Как правило, с гектара можно максимум собрать примерно 8 тонн зерна. Чтобы окупаемость наступила после первого урожая, таких показателей не нужно — хватит даже 2-3 гектаров овса.

Расчет предполагаемой прибыли

По меньшей мере с такого поля должно собраться около 200-300 тонн посаженной зерновой культуры. Тем не менее конечная цена продукта в значительной мере будет зависеть от его качества, именно поэтому следует изначально использовать хорошие семена и наиболее востребованные сорта. Посев овса в среднем может принести около 5 тысяч рублей за каждую тонну продукта. Однако при наличии лучших сортов и высокого качества возможно получить даже 10 тысяч рублей за такой же вес.

Эксперты называют такой сельскохозяйственный бизнес в достаточной степени рентабельным и окупающимся в кратчайшие сроки. Главной загвоздкой может стать только поиск клиентов и налаживание стабильных и долгосрочных контактов сбыта. Рекомендуется озаботиться этой проблемой заранее.

Норма высева семян

По большей части данный фактор зависит от почвенных и климатических условий и может варьироваться в различных регионах страны. Сорт, способ и срок на норму посева овса оказывают ничуть не меньшее влияние. К примеру, в Кировской области этот показатель может изменятся в пределах от 4 до 7 миллионов всхожих семян на каждый гектар. Некоторые факторы при этом косвенно влияют на норму, несколько снижая ее. Из-за изреженных или, наоборот, загущенных посевов урожай может стать меньше, а также снизится качество самого зерна.

Читайте также:  Туя чем подкормить золой

Если же почва высокоплодородная, количество минеральных удобрений в условиях раннего сева сделано в достаточных количествах, а в качестве покровной культуры используется овес, то норму высева уменьшают на 1-2,5 миллиона всхожих зерен на каждый гектар поля. Например, для сорта Аргамак данный показатель вполне допустимо понизить до значения в 5 миллионов.

Подготовка семян к посеву

Специалисты рекомендуют придерживаться известного и проверенного способа. Посев овса в таком случае предваряется тем, что все семена делятся на две группы зерен таким образом, чтобы в каждой были явно отличающиеся друг от друга по форме и размеру представители. Также перед засеванием семена травятся против знаменитого вредителя подобных злаковых культур — пыльной головни. Дезинсекция производится при помощи опрыскивания водным раствором формалина с 40-процентным содержанием. Процедура производится в соотношении 0,38 литра на тонну семян и делается не ранее, чем за три-пять дней до начала сева.

Было установлено, что первые нижние зерна в колоске являются самыми тяжелыми, раньше образуются и лучше вызревают. А вторые и верхние — менее крупные и хуже кустящиеся. Первые зерна этой культуры развиваются в самые мощные растения и выделяются специальными овсяными триерами. Почва должна быть «физиологически слепая» и хорошо разделанная, потому как растение весьма чувствительно к пониженной аэрации и чрезмерному утоплению.

Процесс посева овса

Сроки напрямую связаны с регионом, в котором ведется деятельность. На горных и предгорных территориях Западной и Восточной Сибири, а также в подтаежных районах обычно засевание происходит в первых числах мая. Несколько позже следует стартовать в степных и лесостепных районах Зауралья. Там семена овса для посева должны быть готовы ко второй или третьей декаде мая. Самые поздние сроки выходят у тех предпринимателей, кто имеет поля в наиболее засушливых сибирских областях. Для них засевание начинается не раньше третьей декады мая.

Посев традиционно производится одним из трех приведенных ниже методов:

  1. Перекрестный способ. Между рядами выдерживается расстояние в 15 см.
  2. Узкий способ. Аналогичное расстояние сокращается до 7-8 см.
  3. Сплошной рядовой способ. Точно такое же расстояние, как и в перекрестном варианте.

В первых двух случаях норма высева, как правило, увеличивается на 10-15 процентов. В зависимости от того, как глубоко были посажены семена, скорость роста и дальнейшего развития растений может быть ниже или выше. Непременно нужно обратить внимание на тип почвы, а затем воспользоваться общедоступными рекомендациями агрономов. Кроме того, за посевами нужно тщательно ухаживать, иначе они могут не дать достаточных всходов, а бизнес вследствие этого может не окупиться с первого сбора.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов можно отметить то, что для многих не составит особого труда разобраться с тем, как вырастить овес и получить достойный результат. Злак весьма неприхотлив и отлично выживает на самых разных типах почв. В частности, овес способен связывать сыпучие и рыхлые грунты. Отзывы предпринимателей говорят о том, что данная культура способна прорасти с равным успехом в суглинках, черноземе, торфяниках, песчаных и глинистых почвах.

Из относительно важных недостатков можно отметить разве что потребность в низких температурах и частых орошениях. Злаковая культура способна завянуть и высохнуть при жарком климате, если за ней не вести должное наблюдение. Тень, обильный полив и прохлада — основные составляющие успеха в данном бизнесе.

Источник

Adblock
detector