Как получить ранние томаты
Нынешним летом свой первый помидор мы с внучкой сорвали 7 июня. Настроение было чудесное: дождались! Хотя, казалось бы – ну что особенного? Ведь в наше время в любой день года можно купить и съесть свежий помидор. Однако, согласитесь: свежий, да еще тот, что выращен собственными руками (у своего даже аромат какой-то особенный!). Он как благодарность за все тревоги и ожидания, заботы и наши усилия…
Кто «болеет» помидорами, тот знает: не пустые это слова. Приходится идти на разные ухищрения и риск, морочить голову, выращивая рассаду чуть ли не с января. Не спать ночами при весенних заморозках, спасая своих питомцев. Готовить всякие снадобья от болезней и вредителей, стремясь получить чистый продукт.
Рассаду для подтапливаемой теплички, а также под дуги, накрываемые агроволокном, мы, в частности, начали нынче выращивать уже в первой декаде февраля, используя для этого в доме восточные и южные подоконники. Как и в предыдущие годы, растения не пикировала: считаю, что эта операция задерживает рост растений на 5-7 дней. Поэтому сразу высевала семена в пол-литровые пластиковые стаканчики.
В марте, когда сеянцам стало тесно в них, начала пересаживать методом перевалки в 5-литровые ведерки, стараясь ни в коем случае не навредить им. Для этого есть у меня проверенная метода: день-два не поливаю почву в стаканчиках, затем переворачиваю каждый из них, слегка встряхиваю, пропустив рассаду между пальцами, – и растение вместе с комом земли легко выскальзывает. Остается поместить его в ведерко с землей.
Конечно, много рассады на подоконниках не вырастишь, но 10-15 стаканчиков – вполне реально, а для первого урожая томатов этого вполне достаточно.
Весь февраль и в начале марта рассаду, как всегда, досвечивали лампами дневного света. Чтобы растения не вытягивались, росли крепкими и сильными, два раза за весь «комнатный период» мы подкармливали их, опираясь на опыт минувших лет, комплексными удобрениями Кемира-люкс.
Оберегая рассаду от черной ножки, строго старались соблюдать правило: поливать умеренно и лишь при полном подсыхании верхнего слоя.
С целью профилактики болезни я всю рассаду всегда опрыскиваю раствором молока (100 г на 1 л воды). В последнее время использую и как удобрение, и как защиту от болезней и вредителей экологически чистый препарат LOC американской фирмы AMWEV.
С наступлением тепла рассаду вынесли на веранду. К началу апреля она уже имела, как и положено, толстые стебли, крепкие корни и даже кое-где выбросила цветки, т.е. практически была готова к высадке в грунт. Это и радовало, и немного пугало: как-то ей будет в тепличке или под дугами? (К сожалению, риск всегда есть при пересадке малышей в другие условия).
И все-таки 10 апреля мы высадили нашу рассаду – часть в тепличку, другую – под дуги, накрыв их агроволокном и пленкой. Использовали при этом все тот же метод перевалки. Но, учитывая, что корни значительно подросли и их легко повредить, в этом случае перевалку проводили вдвоем с мужем.
Хочу отметить, что лунки были хорошо подготовлены (в каждую из них мы положили по 1 ст. ложке аммофоски и по 1 горсти золы), поэтому высаженная рассада совсем не болела, напротив – быстро адаптировалась и активно пошла в рост.
Со временем пленку с дуг сняли, а агроволокно оставили до тех пор, пока растения не достигли «потолка»: считаем, так надежнее (хорошая защита от ливней, града и ветров), да и растениям комфортнее.
А дальше все было, как обычно: полив, рыхление, окучивание, обязательное подвязывание как низких, так и высокорослых кустов, а еще – мульчирование и пасынкование. Для лучшего опыления мне приходилось 1-2 раза в день встряхивать цветочные кисти. В очень жаркие дни опрыскивала кусты прохладной водой из пластиковой бутылки, каждый раз убеждаясь в правоте голландских специалистов, утверждающих, что легкий прохладный душ не только спасает растения от перегрева, но и способствует лучшему их оплодотворению.
Будучи приверженцами природного земледелия и сторонниками экологически чистой продукции, мы, не ожидая появления болезней и вредителей, регулярно 1 раз в две недели проводили обработку растений безопасными для человека и животных биопрепаратами. Для этого поочередно использовали Гаупсин, Микосан-В и удобряли натуральным органоминеральным удобрением Rost-концентрат, которые эффективны против грибковых болезней и вредителей, к тому же обогащают почву питательными веществами и усиливают защитные функции растений.
Мне думается, что именно благодаря всем этим усилиям и принимаемым мерам нам удалось благополучно не только начать томатный сезон, но и добиваться сегодня желаемых результатов на помидорных грядках. Учитывая складывающиеся погодные условия, согласитесь: это дорогого стоит.
Вспомните, весна началась как никогда очень рано. А потом было затяжное похолодание, которое задержало развитие высаженной рассады, за ним – проливные холодные майские дожди, пасмурные дни и холодные ночи в июне – и сразу невыносимая жара… И так по кругу… Это, конечно же, являлось серьезным испытанием для всех растений, особенно для томатов. Но жизнь показала, что продуманные действия овощеводов могут быть продуктивными, и это не может не радовать.
Нам приходится каждый год учиться у природы, друг у друга, у самой жизни бороться за выживание растений, за качественный урожай, за плодородие земли-кормилицы, за процветание и распространение наиболее ценных новых сортов томатов и других овощей. И это здорово! Я для себя уяснила: хочешь иметь ранний помидор – сажай ранние сорта и выращивай раннюю рассаду. Вот и гоняюсь теперь за сортами скороспелых томатов. К счастью, небезуспешно!
За последние годы моя коллекция значительно пополнилась ультраранними сортами, их еще называют скороспелыми. У таких томатов период начала плодоношения составляет меньше 100 дней после посева. Конечно, в первую очередь это низкорослые сорта. И не верьте, что у них у всех кислые и мелкие плоды. Есть среди них отличные стоящие сорта!
Заслуживают, в частности, внимания томаты-первенцы Ледник, Примула, Пудовка, Мечта огородника, Элегантный, Душечка, Мираж, Красные щечки, Видимо-Невидимо, Тайм, Золотая теща, Розовый мед, Капелюшок, Комбат и другие.
Из всех хочу выделить потрясающий сорт Видимо-невидимо. Плоды у него довольно крупные (150 г), красного цвета, плотные, однородные, гладкие, блестящие, толстостенные, с нежной вкусной мякотью. Урожайность его поражает, особенно в теплице. Созревает в числе первых (наряду с Капелюшком и Ледником).
Не менее хороша Золотая теща. Сорт поразительно красив. Его плоды могут достигать 180 г. Они ярко-оранжевые, ровные, глянцевые, тугие. А вкус – 5 баллов. Посадите – не пожалеете!
Не могу не отметить Розовый мед. У него плоды в виде малинового сердца, огромные, красивые – просто чудо.
Теперь о высокорослых. Хотя считается, что эти томаты закладывают цветочную кисть довольно высоко и рассчитывать на ранний урожай не приходится, это совсем не так. Есть и среди высокоросов скороспелые сорта. Это – Милый Августин, Царь-колокол, Орлиный клюв, Ред Кинг, Огородный колдун, Лу-Джи-Лай, Сенсей, Утренняя роса, Золотая оперетта и другие.
Особенно мне нравятся сердцевидные малиновые огромные сердца Царя-колокола, Сенсея и Орлиного клюва. Сорта не только скороспелые, но и очень вкусные и урожайные.
А вот Милый Августин – для прагматиков. Очень ранний сорт с красивым картофельным листом. Его урожайность сродни гибридам. Одномерные круглые, плотные плоды (70-80 г), красного цвета свисают длинными кистями из каждой пазухи листьев. Куст завораживает.
Не менее хорош Лу-Джи-Лай. Эта лиана (до 30 м) завязывает на своих сложных кистях до 20-30 мини-сливок красного цвета.
Хотите и у себя развести эти и другие ранние сорта, присылайте конверт на каталог.
И в конце подытожим, что же важно для получения раннего томата:
- Приобрести семена томатов скороспелых сортов.
- Вырастить раннюю рассаду.
- Высадить ее желательно в тепличку или под дуги.
- Строго соблюдать всю технологию выращивания томатов.
- Обеспечить профилактику заболеваний биопрепаратами.
Возможно, весь процесс получения сверхранних томатов кому-то покажется сложным. Но что поделаешь, ведь огород без томата – не огород, а летний стол без этого солнечного плода не тот, это точно.
А если учесть, что любимый всеми овощ включен в список десяти самых полезных продуктов и считается лучшей пищей-лекарством против весьма серьезных заболеваний, то понимаешь, что мы и дальше будем выращивать, лелеять и холить томаты несмотря ни на что. И ранние – в первую очередь! Ведь именно они не только позволяют наслаждаться первым, ранним, очень желанным помидорчиком, но и успевают благополучно ускользнуть от всех болезней.
Источник
О выращивании помидор в теплице до ноября и вкусе томатов: причины, по которым помидоры вырастают невкусными
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Огородники уделяют особое внимание выбору сортов томатов. Важно чтобы и плодов было много, и их вкус порадовал. К сожалению, при выращивании этой культуры многие огородники сталкиваются с одной неприятной проблемой. Собранный урожай оказывается невкусным.
Часть первая. Четыре «НЕ», которые приводят к получению невкусных томатов:
1. «НЕ»правильно выбранный сорт. В настоящее время полки магазинов пестрят от разнообразия семян томатов. У огородников разбегаются глаза в поисках подходящего сорта. Многие предпочитают приобретать современные гибриды, которые отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью ко всевозможным болезням.
К сожалению, при всех своих достоинствах вкус гибридных сортов оставляет желать лучшего. Когда огородник приобретает неудачный сорт, то что бы он не делал для улучшения вкусовых качеств плодов, помидоры все равно останутся невкусными.
2. «НЕ»хватка солнца. Часто размеры участка не позволяют осуществить все задуманные планы. При дефиците места огородники стремятся впихнуть как можно больше растений на единицу площади. При загущающих посевах томаты начинают конкурировать друг с другом за доступ к солнечным лучам, ведь свет для растений является источником энергии.
Энергия запасается в виде сахаров, затем сахара поступают в плоды. Если томаты накапливают недостаточно сахаров, их плоды оказываются невкусными.
3. «НЕ»хватка листьев. Многие, стараясь как можно раньше осветлить свои посадки, обеспечить хорошее проветривание кустов и профилактировать различные болезни, удаляют очень много листьев. В результате растению не хватает размеров листового аппарата. Это приводит к плохому дозариванию плодов в конце сезона.
Томаты, лишенные большей части листвы, не успевают накопить достаточное количество сахаров. Если первые помидоры еще можно есть, то все последующие плоды будут уступать им во вкусе.
4 «НЕ»сбалансированное питание. Избыток азота и нехватка калия является одним из существенных факторов, влияющих на вкус томатов. Нужно очень грамотно подходить к внесению минеральных удобрений. Любой перекос в сторону того или иного элемента питания может привести к печальным последствиям.
Часть вторая. Томаты до ноября. Оставляем несколько растений до ноября
Вы сталкивались с такой «проблемой», что какие-то овощи уже не можете видеть?! Обычно так бывает с кабачками и огурцами. Первые плоды самые долгожданные, две недели они идут на ура, еще две недели едятся с аппетитом, но через два месяца уже так приедаются, что не хочешь их ни в каком виде. В этом году у нас так произошло и с помидорами.
Благодаря тому, что мы регулярно обрабатывали растения в течение лета, фитофтороз в нашу теплицу не пришел, и помидоры продолжают и продолжают расти. Это тоже проблема, скажу я вам. Все банки уже закатаны, куплено еще банок и еще закатано, а помидоры все не кончаются. На вопрос: «как насчет салатика с помидорами?» домашние отвечают категорическим НЕТ.
Я знаю многих садоводов, которые не доводят до такого состояния, и волевым решением прекращают жизнь помидоров еще в сентябре. Их можно понять. Если урожай вырос на славу, то хочется уже закрыть сезон, прибраться в теплице и отдыхать. Мы раньше тоже так делали, но в этом году просто не поднялась рука, настолько хорошо выглядели растения.
Мы решили совместить приятное с полезным и оставили растения только на одной грядке, а с остальных грядок убрали все растительные остатки перекопали землю, внесли компост и засеяли горчицу. Сейчас она уже неплохо подросла, а рядом все еще краснеют помидоры.
Чтобы защитить их от ночных заморозков, на ночь мы закрываем теплицу, и открываем, лишь когда выходит солнце. Конечно, помидоры в октябре созревают очень медленно. Это и немудрено, ведь после осеннего равноденствия продолжительность дня уменьшается, да и тепла почти нет. Однако все равно, медленно, но верно, помидоры дозревают на кустах. И они гораздо вкуснее тех, что были собраны зелеными и дозарились в коробке.
Чтобы растения продолжали жить, но при этом не росли бесконечно вверх, еще в середине августа мы прищипнули верхушки индетерминантных томатов. А чтобы верхние плодовые кисти лучше созревали, оставили по одному пасынку в верхней части растения. Молодые листочки на пасынке растут совершенно здоровыми, а его рост заставляет корни работать и гнать питательные вещества к верхушке, туда, где дозревают помидоры.
Чтобы побег не упирался в потолок, мы перекинули его через верхнюю перекладину и оставили в таком свободном свисающем положении. Сейчас этот пасынок уже дорос почти до земли. Приходилось следить за ним и не давать ему цвести, ведь лето не бесконечно, несмотря на теплый октябрь.
И результаты очень радуют. К тому моменту, как помидоры, которые дозаривались в коробках, начали понемногу портиться и требовать срочной переработки, с теплицы мы собирали свежие, практически спелые плоды. И аппетит вернулся, вот парадокс. Так что в следующем году последуйте нашему примеру и не спешите убирать томаты из теплицы. Оставьте хотя бы несколько самых продуктивных растений, которые будут увешаны недозрелыми плодами.
Часть третья. Убираем систему капельного полива из томатной теплицы
Если убирать томаты постепенно, в несколько приемов, то это не так утомительно, и можно более тщательно подготовить теплицу к следующему сезону: отмыть стены, продезинфицировать конструкцию, промыть и убрать систему капельного полива.
Наша система капельного полива состоит из стандартных шлангов с отверстиями, которые подключены к большому пластмассовому баку на 1 куб воды. За лето в баке образуется белая «накипь» из-за жесткости воды, на дне оседает небольшое количество ржавчины.
Если водопроводная вода жесткая, то налет оседает не только на стенках бака, но и внутри шлангов, естественно, это приводит к тому, что они забиваются. Особенно вредно это для сочащихся шлангов. Мы применяем такой метод очистки: в баке растворяем 1 кг лимонной кислоты на 100 л воды. Даем постоять ей несколько часов в баке, чтобы все отложения растворились, и потом включаем систему полива и даем ей постепенно пройти по всем шлангам.
Лимонная кислота не вредит почве и не враждебна к микроорганизмам или дождевым червям. От нее даже есть польза, т.к. кислоты в почве воздействуют на фосфор и железо, которые перешли в неактивную форму. Так мы и шланги моем, и фосфаты мобилизуем, двойная польза.
Если в баке завелась какая-то «живность» в виде слизи или зеленых водорослей на стенках (это случается, если емкость пропускает свет), то можно вместо лимонной кислоты добавить в воду хлорку. Обычная белизна в пропорции 1:10 не вредит растениям, поэтому можно смело пропустить эту воду по шлангам капельного полива. На 100 л воды потребуется 10 л белизны.
Мы отказались от того, чтобы пропускать по системе капельного полива биопрепараты после того, как увидели грибницу, проросшую из сочащегося шланга. Оказалось, что грибкам вполне комфортно разрастаться на его стенках. Так что больше таких ошибок не совершаем и вносим триходерму и сенную палочку при помощи лейки.
БОНУС. Обрабатываем С ОСТОРОЖНОСТЬЮ серной шашкой оцинкованную теплицу.
Интересно, что не все так однозначно с серной шашкой. Наверняка, вы слышали о том, что при использовании серной шашки в теплицах оцинкованные конструкции быстро ржавеют, т.к. пары серы портят металл. Это так, но не совсем.
На металл воздействует не дым от серной шашки, а серная кислота, которая оседает на поверхностях с конденсатом. Если же в теплице сухо, конденсата нет, то и дым постепенно выветривается через небольшие щели, не причиняя никакого вреда железным конструкциям. Мы уже несколько лет подряд сжигаем серные шашки в нашей теплице, и она ничуть не ухудшилась.
Серная шашка гораздо эффективнее уничтожает и грибки, и всех насекомых, которые могут прятаться в верхнем слое почве или в конструкции теплицы: паутинный клещ и белокрылка — два самых страшных врага теплицы, несмотря на свой крошечный размер. После обработки серной шашкой у них нет шансов на выживание.
Источник