Урожай пшеницы с 1 сотки
Вот тут я не согласен. Допустим Кошастый посадил бы 3 сотки условной пшеницы для получения 100 кг зерна. Затраты в днях — подготовка почвы и посев 1 день, сжать серпом 1 день. Примитивный обмолот и сушка,провейка 3 дня. Можно почти не сушить если лето жаркое перед сбором зерна (влажность бывает почти иногда кондиционная и без просушки даже тут в Беларуси). Итого 5 дней-хотя сора в зерне будет многовато,но на кастрюлю каши можно и по зернушку отобрать. Можно растить почти готовый для потребления продукт — навроде ячменя.
Картошка в связи с прополками культивированием и сбором ручным жуков отнимает куда больше дней. Таскать ее на просушку тоже надо.Также перед варкой требует часто очистки и т.д
Единственное думаю что Кошастому это все не надо т.к он старается не использовать зерно даже в корм животным (правда понял зимой кур им кормил и т.д)
Камрад Валер — вы меня пугаете. Урожай 1,5 кг сотки это 1,5 центнеров с гектара -такого не бывает даже при засухе в Эфиопии))))
Считаем — ниже среднего обычного урожай пшеницы 30 центнеров с гектара (в центнере 100 кг) в гектаре 100 соток. Итого делим 3000 кг на 100 соток и получаем 30 кг с сотки или 90 кг пшеницы с 3-х соток. При том думаю с навозом у Кошастого и в его климате легко за 40 центнеров с га будет
Кстати по своему опыту скажу что примерно столько сколько вы говорите я тратил зерна при ПОСЕВЕ на сотку. Со своих жалких 10 соток озимых в крайний год было собрано БОЛЕЕ ТОННЫ зерна (за 20 мешков).
Кстати замечу мой что опыт показывает на перерасход зерна при посеве и большую густоту -это дает урожай больше среднего,но в самах может не так эффективно как машинный посев
где тут 5000 процентов дохода то? На посев ушло килограмма по 3-4 на сотку сухого семенного зерна — перерасход по густоте сильный. Соток было около 10, может на одну-две больше. Собрано в сумме больше тонны зерновой смеси с повышенной от стандартной влажностью и с семенами сорняков. Если провеять- просушить то вышло у меня центнеров под 45-50 с га. Что конечно не так много при двойном расходе семян.
А теперь по порядку. Урожайность пшеницы допустим 30 ц/га, или 30 кг с сотки. При этом ее необходимо хотя бы минимально удобрить (навозом), обязательно вспахать (где вы слышали про пшеницу без вспашки? злаки как раз те культуры, которые обязательно требуют вспашки хотя бы сохой). Когда пшеница подойдет, её надо сжать серпом или скосить косой; причем чтобы можно было косить косой, нужна сортовая пшеница, чистоту которой сложно поддерживать. Затем её нужно обмолотить (тоже так себе занятие) и тщательно провеить. Плохо провеите и есть будет невозможно. Потом её нужно еще собрать и заложить в амбар.
Такую работу мне представляется возможным выполнять ТОЛЬКО «огульно» всем селом, как раньше и делали. И то, урожайность будет никакой в сравнении с теми минимум ста ц/га, которые можно получить от картошки.
А если еще и засуха? В последнее время чуть ли не каждый год повторяется засуха и посевы гибнут. В отличии от картошки.
Не вижу никакого резона выращивать злаки.
Кстати, еще примечание. Обратите внимание, что до начала технического прогресса сложились ОЧЕНЬ тяжкие обстоятельства. Почва не давала урожаев по всему свету, потому что была выработана. Навоза все равно не хватала на эти площади. Эту проблему решила сначала картошка, а затем появление удобрений и наконец, механизация.
Для получения хорошего урожая картошки тоже надо соблюдать севооборот и т.д Минеральные удобрения то почему обязательно. Я получил свои 45 ц с га ВОООБЩЕ БЕЗ минеральных и органических удобрений. А так навоза и золы в общем достаточно.
А насчет непахать и т.д ваши Курдюмовы постояно в книгах упоминают и как копают на штык и как минеральными удобрениями пользуются и как опрыскивают химией свои посадки. Не внимательно читаете видимо. Кроме того даже в промышленом выращивании зерна используют практически поверхностную обработку почвы (в южных регионах) но она требует гербицидов и т.д
Насчет трудозатрат тоже глупость. Если считать часы (а не неполные дни по пару часов о чем я упомоминал выше) то на пшеницу я потратил часов 20 в суммена ВСЕ , на картошку трачу столько часов на уков и пару прополок (мотыжку) такого же участка. При сборе комбайном и отсутствии прополки пшеница требует в разы меньше трудозатрат. Открою вам секрет что от выращивания картошки и т.д как раз стараются отказаться в СПК все кто может в Беларуси — причина нет рабочих рук для копки,сортировки и т.д С пшеницей же столько народа и человекочасов не надо
Немного лукавите. Речь об урожаях зерновых в огороде, а не на колхозном поле. Кроме центнеров 40 зерна (а никак не 1,5 ц га как тут выше утверждали)пшеничка дает еще урожай в виде тонн соломы с гектара. Без соломы держать коней и т.д достаточно затруднительно. Я не знаю как у Кошастого,но у селян при стандартной схеме уходит по 2-3 валка машиных на голову. Картошка не дает урожая соломы. Еще одно главное преимущество зерновых — удобство в хранении — картошка 5 лет не пролежит в закромах. В ряде вариантов БП с похолоданием,ядерной зимой или мега засухой зерно предпочтительней
грубый хлеб испечь можно. я тут давно тему про мельницы бытовые открывал. у нас районая газета пестрит обьявлениями о продаже таких мельниц -понятно что им надо 220 вольт и т.д Горожане просто о них не знают. Но по словам Кошастого он может обходится без хлеба, а намолоть ячневую кашу можно и мельницей для скотины.
Тогда уж капусту в 80 тонн с га впишите. У картошки и зерновых свои плюсы и минусы — но тут в палате особо никто в поход с картошкой не ходит и нычки на пару лет с картошкой не закапывает. Как то обычно гречка и тушняк. Проблема картошки в недолгом хранении, ухудшения качеств вкуса от мороза,большом весе (значительная часть которого вода) при меньшей калорийности на кг веса,отсутствия важного побочного продукта соломы.
Зерновые не панацея — поэтому я и пытался поднять вопрос почему Кошастый их не растит. Ответ на него конечно можно вывести из рациона его животных и типа предпологаемого им кризиса. Но по мне иметь пару соток пшеницы или как тут справедливо указали ячменя надо хотя бы для разнообразия. Разнообразие уменьшает риски -придут и конфискуют картошку Паралетчики на бмп,а вот зерно конфисковать вряд ли поначалу будут т.к есть перловку не захотят.
По калориям и срокам хранения также идеальной культурой является горох — собствено его концентраты и использовались в РККА при Сталине и т.п Но с горохом ручной сбор по мне хуже пшеницы. Но горох,фасоль и т.д все е больше баловство.
Я как и вы не теоретик и основная культура (для себя) у меня тоже картошка,зерно появляется в ходе севооборота и служит для обмена на навоз и т.д услуги т.к у меня нет скота. Парадокс у Кошастого скот и нет зерна,у меня нет скота но есть зерно.В общем как практику поверьте что при наличии наемного комбайна возни с 6 сотками зерновых меньше чем с 6 сотками картошки. По сути раскидал,граблями заборонил и забыл до прибытия комбайна. При этом зерно и солома вполне ходовой товар СЕЙЧАС на селе а при БП будет не менее ходовым.
Источник
Бизнес-идея: выращивание пшеницы на продажу
Вложения: от 1 560 000 рублей
Окупаемость: от 2 лет
Пшеница, пожалуй, самая важная на сегодняшний день культура, выращиваемая в России и во многих других странах мира. Пшеничную муку используют для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий. Это незаменимый ингредиент различных видов пищевого производства. Однако несмотря на её востребованность, вырастить этот злак и выгодно реализовать урожай — не самая простая задача. Плюсом для настойчивых предпринимателей, выбравших такое направление деятельности, станет небольшой уровень конкуренции, позволяющий рассчитывать, в случае успеха, на хорошую прибыль.
Концепция бизнеса
Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.
Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.
Что потребуется для реализации?
Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.
Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.
Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.
Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.
К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.
На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.
Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.
При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.
Выращивание пшеницы – это не только посев и сбор урожая. Посадки требуют удобрения, защиты от вредителей.
Пошаговый план запуска
- Анализ рынка и составление бизнес-плана.
- Регистрация бизнеса.
- Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
- Покупка/постройка амбара.
- Покупка/аренда техники и оборудования.
- Покупка зерна для посева.
- Обработка почвы.
- Посев пшеницы.
- Сбор и реализация урожая.
Финансовые расчеты
Выращивание пшеницы – бизнес, требующий вложений. Некоторые статьи затрат можно сократить путем аренды техники вместо покупки. Рассмотрим, какая сумма вложений потребуется в случае работы с участком в 100 гектаров.
Стартовый капитал
Стартовый капитал должен покрывать следующие расходы (в рублях):
- регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений – 20 тыс.;
- аренда земли (100 га) на год – от 200 тыс.;
- техника – около 1200 тыс.;
- зерно на посев (15 тонн) – 90 тыс.;
- удобрения – 50 тыс. рублей.
Таким образом, сумма первоначальных вложений – 1560 тыс. рублей.
Сколько можно заработать
Со 100 гектаров земли можно в среднем получить около 240 тонн зерна. При продаже пшеницы по цене 7 тыс. рублей за тонну, полученная выручка составит 1680 тыс. рублей.
Срок окупаемости
Окупаемость такого вида бизнеса при благоприятных прогнозах составит 2 года.
Особенности бизнеса
Пшеница – капризная культура. Она любит мягкий климат: холодная зима и жаркое лето могут негативно сказаться на урожае. Поэтому выращивание злака – это риск. При благоприятных условиях можно рассчитывать на хороший урожай, а в случае негативных – понести значительные убытки.
Не стоит сосредотачиваться только на выращивании одной пшеницы. Нужно чередовать растения, менять территории посадок.
Аграрная деятельность требует финансовых вложений и включает немало рисков, однако при грамотном подходе выращивание пшеницы может стать очень прибыльным бизнесом.
Источник
Сколько можно собрать пшеницы с сотки?
Средняя урожайность озимой пшеницы – 25 центнеров с гектара (с сотки можно собрать 25 кг пшеницы).
Сколько можно собрать пшеницы с 1 га?
В среднем намолочено 5,78 т/га озимой пшеницы и 4,49 т/га яровой.
Сколько тонн ячменя с гектара можно собрать?
Среди ранних яровых зерновых культур ячмень дает наибо лее высокие и устойчивые урожаи: при точном соблюдении современных технологий возделывания можно получать до 3–4 тонн зерна ярового ячменя с 1 га в зависимости от зоны возделывания.
Сколько стоит одна тонна зерна?
Цены спроса находятся в диапазоне 11300-11600 рублей за тонну по сравнению с 11100- 11400 рублей неделей ранее. Выросли цены и на внутреннем рынке. Так, в европейской части страны средняя стоимость пшеницы 4-го класса поднялась на 75 рублей — до 10185 рублей за тонну.
Сколько тонн зерна можно получить с одного гектара земли?
Средняя урожайность зерновых культур по Национальной академии аграрных наук (НААН) составила 3,8 т/га.
Сколько можно собрать подсолнечника с 1 га?
Причинами низкого урожая семян подсолнечника является нарушение комплекса мероприятий его выращивания: организационно-хозяйственных, агротехнических и других. В свою очередь, хозяйства, которые выращивают подсолнечник по интенсивной технологии, имеют урожайность 34-35 ц/га, а в условиях орошения — 38-42 ц/га.
Сколько сои можно собрать с одного гектара?
Средняя урожайность сои на начало уборочной составляет 1,66 т/га — Latifundist.com.
Сколько гречки можно собрать с одного гектара?
Урожайность гречихи в России в течении последних лет неуклонно растет. В 2016 году она, по данным Росстата, составила 10,6 центнеров с гектара убранной площади, в 2015 году — 9,5 ц/га, в 2011 году (5 лет назад) — 9,5 ц/га, в 2006 году (10 лет назад) — 8,1 ц/га, в 1990 году — 7,4 ц/га.
Сколько тонн кукурузы можно получить с одного гектара?
Ожидаемый урожай товарного зерна кукурузы составит 11-12 тонн с гектара.
Сколько кг ячменя на 1 га?
Норма высева в среднем составляет: по пшенице – в зависимости от сорта, например, у мягких сортов Квебек-117 и Прейри-109 от 320 зерен/м2 в ранний посев до 420 зерен/м2 в поздние сроки, у твердого сорта Рино — 300 — 350 зерен/м2. по ячменю — 110 — 140 кг/га (до 2,5 — 3,0 млн. шт/га).
Сколько стоит тонна пшеницы 2020 года?
ПШЕНИЦА 2020 — от 13.75 руб / кг. ПШЕНИЦА — от 13.75 руб / кг. ПШЕНИЦА, УРОЖАЯ 2020 ГОДА Export CIF,FOB,EXW — от 13 750 руб / т.
Сколько стоит 1 тонна овса?
Овес — 11 500 руб / т.
Сколько стоит фуражная пшеница?
Пшеница фуражная — от 14.00 руб / кг.
Сколько можно собрать картофеля с одного гектара земли?
В первый год выращивания картофеля хороший урожай составит 25 тонн на гектар или 10 тонн на акр (22 000 фунтов на акр). Опытные фермеры после многих лет практики могут получать урожай от 40 до 70 тонн на гектар или от 16 до 28 тонн на акр. Имейте в виду, что 1 тонна = 1000 кг = 2.200 фунтов.
Сколько соток в 1 га земли?
Гекта́р (от греч. ἑκατόν «сто» + ар; русское обозначение: га; международное: ha) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 100 м: 1 га = 1 гм² = 10 000 м² = 100 дам² = 100 а = 100 соток = 0,01 км². Кратная единица единицы площади ар.
Как рассчитать урожайность т га?
Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле: Уб = У/S, где: Уб – урожайность на корню (ц/га);
…
Расшифровка обозначений:
- Уб – урожайность на корню (ц/га);
- S – площадь сбора урожая (га);
- m – масса собранного зерна.
Источник