Меню

Урожай риса не было

У меня получилось вырастить на огороде настоящий рис! Дело сложное, но возможное — рассказываю как

Сегодняшний наш герой — рис. Расскажу вам об особенностях этой культуры, где ее выращивают и можно ли получить хороший урожай риса на своем садовом участке.

Отличительные черты культуры и где она растет

Рис относится к однолетним культурам. Для его успешного выращивания требуются затопленные грунты или продуманное орошение. Рис очень зависим от солнечного света, пасмурная погода негативно сказывается на его развитии. Оптимальный температурный режим для здорового роста культуры находится в диапазоне от 25 до 28 градусов тепла. Если же температура падает до 15 градусов, культура замедляет свой рост. Рис нуждается в систематических подкормках питательными веществами, важнейшим из которых является азот. Однако подкормкой не стоит увлекаться, так как избыточное содержание азота приводит к росту вегетативной массы и провоцирует инфекции грибковой природы.

Рис любит влажный тропический климат, поэтому успешно возделывается в Индонезии, Вьетнаме и Китае. Однако это не значит, что на территории нашей страны вырастить культуру нельзя. Неплохо себя чувствует рис в Краснодарском и Приморском крае, Астраханской и Ростовской областях, в Чечне и Калмыкии.

Что нужно для выращивания риса

Если вы задались четкой целью вырастить рис на своем участке, можно сказать, что это вполне реально. Однако не все климатические зоны подойдут для такой требовательной культуры.

Чтобы выращивать рис и собирать урожай, должны выполняться определенные условия:

  • дневная температура должна держаться в диапазоне от 22 до 25 градусов тепла не менее трех месяцев, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов;
  • участок под посадку должен быть свободным для большого количества солнечных лучей;
  • необходимо сделать затопленные грядки;
  • организовать систему орошения.

Не менее важно соблюдать условия ухода за рисом:

  • высаживать рис желательно под конец весны, когда уже установилась достаточно высокая температура;
  • выращивать рис предпочтительно через рассаду. Посадочный материал рекомендуется предварительно выдержать в воде комнатной температуры не менее 12 часов. На подготовленных грядках нужно организовать бороздки, наполнить их водой и распределить пророщенный посадочный материал, сверху засыпать слоем грунта и снова обильно полить;
  • к пересадке в открытый грунт рассада готова, когда ростки вытянутся минимум на два сантиметра;
  • для благополучного созревания риса почва должна быть постоянно влажной;
  • посадку нельзя загущать. Минимальный интервал между всходами должен быть не менее 30 сантиметров;
  • с момента посадки до сбора урожая проходит в среднем три-четыре месяца;
  • непосредственно перед сбором урожая воду с грядок нужно удалить;
  • спустя пару недель, как только зерно подсохнет и приобретет желтый оттенок, злак готов к сбору.

Выращивание риса — дело довольно сложное и трудоемкое. Однако если приложить усилия и четко следовать агротехнике, на своем участке можно систематически собирать урожай этого прекрасного злака.

А вы пробовали выращивать рис на участке?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Рис в России — сравниваю урожай с СССР, царским временем и другими странами. Где едят в 40 раз больше риса, чем в России?

Главная крупа в России — рис и каждый житель страны потребляет около 5-6 кг в год . Рис превосходит как гречку (3-4 кг), так и пшённую крупу. Рассмотрим, где и сколько при царе, в СССР и России производили риса, а также сравним с другими странами.

Рис любят не только в России, во многих странах он неотъемлемая часть ежедневного рациона. Особенно это характерно для азиатских стран, где культура потребления насчитывает многие столетия, и местные жители съедают в 40 раз больше риса, чем в России. Отчасти это связано с бедностью азиатских стран и невозможностью питаться разнообразной пищей.

Где и сколько риса выращивают в России?

Рис в царское время

В царской России (в современных границах России) практически не выращивали рис, в 1913 году при Николае II производство риса (сырца) составило — 500 тонн на площади в 1 тыс. гектар. Основные посевы риса в Российской Империи располагались в средней Азии и Закавказье (300 тыс тонн в год). Также осуществлялся импорт крупы из Ирана, Индии, Японии и Турции — около 100 тыс. тонн в год.

Читайте также:  Тест характерные почвы нашего края

Рис в СССР

После 1930-х годов в среднеазиатских республиках СССР (Узбекистане и Казахстане) площади, занятые под выращивание риса, стали сокращаться в пользу посевов хлопчатника (в будущем посевы риса стали увеличиваться, особенно в южном Казахстане). На этом фоне шло активное расширение посевных площадей риса в Краснодарском крае — осушались заболоченные низины и строились оросительный системы, необходимые для выращивания культуры.

Краснодарский рис — в основном круглый (реже среднезернистый), легко разваривался и подходил для приготовления молочных каш, но не гарниров для мяса или рыбы. Качество обработки и сортовые особенности советского риса не всегда отвечали запросам граждан . По современным вкусовым меркам собранный рис не годился для гарнира, но жители СССР использовали особый «советский» способ приготовления (предварительная обжарка в масле), чтобы он оставался рассыпчатым.

В 1980 г. валовый сбор риса (сырца) в РСФСР достиг 1,5 млн т. в год из 2,8 млн т. в СССР. Урожайность на пике советской России составляла 4,3 тонны с гектара в 1975 году. После выхода на максимальные уровни урожая риса в 1980 г. начинается обвальное падение, которое прекратилось только в середине 1990-х годов. Из-за ограничений в международной торговле импортный рис было сложно приобрести в СССР, хотя на него приходилось около 15% потребления. В 1980 году импорт риса в СССР составлял 440 тыс. тонн, большая часть импортировалась из КНДР (42%) и Таиланда (40%).

Сбор и потребление риса в России

Спад производства риса в России начался еще в 1980-х гг. и достиг минимума к середине 1990-х. За 15 лет (1980-1995 гг.) сбор крупы сократился в 3,5 раза до 462 тыс. тонн. Посевные площади культуры снижались 25 лет подряд с 1980 г. по 2005 года (сокращение в 2 раза). На этом фоне наблюдалось снижение урожайности посевов, к 1995 г. она откатилась к довоенному времени — 2,7 тонн с гектара.

Но уже в 21 веке использование передовых технологий селекции, современного оборудования (в т.ч. иностранного) для посевов, сбора и хранения риса позволили превысить советские показатели урожайности на 20-30% (5,7 тонн с гектара в 2019 году). Повышение эффективности рисового растениеводства позволило увеличить сбор до 1-1,1 млн т. в год, что на 30-40% ниже советского максимума РСФСР в 1980 году.

В 2019 году сбор риса в России составил 1,1 млн т. (сырца), импорт — 0,24 млн т. , а экспорт — 0,17 млн т. В импорте преобладает длиннозерный рис (70% импорта приходится на Индию, Пакистан и Казахстан), который в России производится в малом количестве, а в экспорте — среднезерный .

Ассортимент потребляемого риса существенно расширился с советского периода , в свободной продаже появились сорта длиннозерного риса — Басмати, Индика и Жасмин, дикий рис, Японика и итальянский рис (Арборио). Качество и ассортимент (в т.ч. выращивание длиннозерных сортов) краснодарского риса также увеличилось и большая часть населения России использует именно его в качестве гарнира при готовке.

Где в России и мире собирают рис?

Рис выращивают в 9 регионах России, но география произрастания после распадом СССР практически не изменилась — большая часть сбора культуры приходится на Краснодарский край (73%) . Также рис выращивают в Ростовской области, Дагестане, Адыгее и т.п.

Производство и потребление риса в мире

Читайте также:  Что делать если почва соленая

Во многих азиатских странах рис — важнейшая часть национальной кухни и культуры, скрепа. Это отражается на производстве и потреблении, масштаб которых сложно представить европейцам. Большая часть мирового производства риса (сырца) сосредоточена в Китае (212 млн т.), Индии, Индонезии, Бангладеш и Вьетнаме. Но по урожайности риса с 1 гектара азиатские страны не являются лидерами и уступают Австралии (10,4 т/га), Египту и США.

Среднемировое потребление риса — около 55 кг в год на человека, в азиатских странах оно превышает 75-80 кг, в Африке — 25 кг, в Европейском союзе — на уровне России (5-6 кг), а в Северной Америке около 10 кг. Больше всего рис распространен в бедных азиатских странах– Мьянме, Бангладеш и Вьетнаме , жители этих стран ежегодно потребляют по 160-200 кг риса, то есть более полкилограмма в день или в 40 раз больше, чем в России.

Заходите на сайт , подписывайтесь на telegram и дзен , чтобы читать интересные статьи. Автор — кандидат экономических наук.

Источник

Жара ударила по кубанскому рису: что будет с урожаем в 2020 году

Пока что рано говорить о конкретных показателях и прогнозировать, сколько именно риса будет получено, рассказал РБК Краснодар заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев. По его словам, благодаря работе властей и рисоводов удалось вырастить неплохой урожай, но большое влияние на итоги сыграют погодные условия при уборке.

«Аграрии работают под открытым небом и не знают, какая осень будет. Прогнозы зачастую не подтверждаются, мы с этим неоднократно сталкивались. Основные работы идут в сентябре и надо, чтобы не было дождей, иначе потеряем часть выращенного», — рассказал он.

Для рисоводов этот год оказался очень тяжелым, согласен председатель Южного рисового союза Игорь Лобач. Пока что гибель посевов составила сотые доли от общей площади высеянного в этом году риса. Но рекорды прошлых лет в этом году повторить не получится.

«Как и обещали, мы посеяли 126 тыс. га риса. В этом году рисоводы с трудом смогли обеспечить первый залив. Мы жили в режиме жесточайшей экономии. Рисоводы поставили более 30 насосов, которые брали из сбросных каналов вторичные воды, уже использовавшиеся на чеках. Такого никогда не было. Сегодня дальнейшая судьба около 7 тысяч гектар зависит от погоды и того, как быстро будет испаряться ранее набранная вода из чеков. Вероятность гибели незначительной части посевов есть, но скорее всего даже не гибели недобора урожая из-за невызревания риса поздних сроков сева. От людей уже мало что зависит», — прокомментировал он.

Ситуация также осложняется растянутыми сроками сбора урожая. Из-за дефицита влаги растянулся сев — стандартно работы завершаются до 15 мая. В 2020 году посевная длилась до первой декады июня. Благодаря этому аграриям удалось спокойно заливать поля — но все сроки в итоге сдвинулись.

Урожай риса в Краснодарском крае в 2019 году вырос на 27% по сравнению с показателем годом ранее и составил почти 950 тыс. тонн. Рисоводами было собрано на 200 тыс. тонн больше зерна, чем годом ранее. Кубань является основным рисосеющим регионом России, доля региона в общероссийском объеме производства риса составляет около 80%. Основные направления экспорта кубанского риса — Турция, Монголия, Украина, Азербайджан и Казахстан.

Режим повышенной готовности, экономия и кооперация

Из-за сложной ситуации с рисом и риска гибели посевов 30 июня на территории Абинского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Северского, Славянского и Темрюкского районов, а также города Краснодар ввели режим повышенной готовности. Основным источником орошения рисовых оросительных систем является забор воды из реки Кубань, регулирование которой осуществляется Краснодарским водохранилищем. Из-за отсутствия осадков не был набран нормированный объем воды и возникла опасность засухи.

«При снижении сброса водных ресурсов из Краснодарского водохранилища существует вероятность гибели 70 тыс. га посевов риса и снижения урожайности на оставшейся части посевов. По предварительным оценкам, материальный ущерб от недобора урожая может составить около 6 млрд рублей», — отмечали тогда власти.

Читайте также:  Соседи ревеня по грядке

Заседания рабочей группы с участием регионального министерства сельского хозяйства проводились с мая, рассказал Михаил Тимофеев. Вместе с рисоводами, Южным рисовым союзом и ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» распределяли водные запасы, чтобы их хватило на весь период вегетации. Также производители самостоятельно оптимизировали затраты ресурсов.

«С мая, то есть с самого начала полива, введен водооборот для Красноармейского и Калининского районов: с интервалом 5 дней вода подавалась поочередно, сначала на одну часть предприятий, затем на другую. Таким образом, удалось поливать рис при сокращенных объемах подачи воды. В июле водохозяйственные организации сократили подачу воды в Большой Ставропольский канал, обеспечив нашим рисоводам дополнительные объемы воды. Это позволило продлить срок подачи воды на рисовые системы», — рассказал директор по растениеводству «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева Савва Шевель.

По его словам, в частности, «Агрокомплекс» за счет совместного финансирования с соседними рисоводческими предприятиями установил насосную станцию на Гривенский рыбоводный завод. Это позволило сократить сброс с Тиховского гидроузла по реке Протока и направить больше воды на полив риса. Также рисоводы экономили воду с помощью изменения технологии выращивания: герметизировали сооружения, сокращали потери, использовали метод укороченного затопления.

Переходящие запасы заполнят нишу

Несмотря на то, что, по прогнозам председателя ЮРС, урожай риса может оказаться на 10-15% ниже прошлогоднего, полученной продукции хватит не только для внутреннего потребления, но и для поставок на экспорт — особенно с учетом переходящих остатков риса. Также, нет никаких предпосылок для роста розничных цен.

«Колебания оптовой стоимости риса мало сказываются на цене в супермаркетах. Большее влияние оказывает паника и ажиотаж — такие, какие мы видели во время пандемии», — отметил Игорь Лобач.

Запасы риса-сырца в Краснодарском крае на начало декабря 2019 года достигли максимального за последние четыре года показателя в 541,9 тыс. тонн, сообщал РБК Краснодар.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка подтверждают, что в сезоне 2019/20 цены на рис, как и на большинство других круп, заметно выросли весной в связи с ажиотажным спросом на волне панических настроений. Но затем они падали из-за насыщенности рынка.

«Насыщенность рынка рисом была высокой в связи с ростом внутреннего производства и сокращением экспорта. По предварительным данным экспорт риса в текущем крупяном сезоне составит порядка 110 тыс. тонн, в т.ч. 35 тыс. тонн — сырец. В сезоне 2018/19 — 176 тыс. т, в т.ч. 57 тыс. тонн — сырец», — прокомментировали в пресс-службе ИКАР.

В новый сезон рынок риса войдет со значительными переходящими запасами, которые частично перекроют возможное сокращение урожая этого года. Но больший риск с точки зрения потребительских цен не в неурожае как таком, считает руководитель службы по реализации биржевых товаров АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева Илья Хлыстун. Последние 5-7 лет рынок риса в России профицитный — внутреннее потребление составляет 650-730 тысяч тонн при валовом сборе в 1 млн тонн.

«Разница традиционно отправляется на экспорт, однако на этих рынках, ввиду высокой конкуренции, востребована только высококачественная крупа. При высоком валовом сборе урожая в последние годы качество риса сырца остается низким, что приводит к появлению на отечественном рынке рисовой крупы с высоким содержанием дробленого зерна. За счет увеличения количества дроби в крупе увеличивается предложение, что приводит к снижению цены», — прокомментировал представитель агрохолдинга.

По его словам, это приведет к формированию на рынке двух групп продукции — большого количества некачественной крупы с высоким содержанием дроби по низкой цене и дорогой качественной продукции.

Источник

Adblock
detector