Меню

Урожай с дерева соседа

Можно ли собирать яблоки с дерева соседа, если его ветки на вашем участке

Дачники и владельцы частных домов все чаще находят несостыковки в законах. Например, когда ветки соседской яблони перевешивают через забор, люди не знают, имеют ли они право собирать чужие фрукты на своем участке. Перед тем как начинать действовать, необходимо детально изучить данный вопрос.

С юридической точки зрения

Особенно часто такие проблемы возникают летом и осенью, во время сбора урожая. Если сосед отказывается вести мирную беседу, без закона не обойтись.

С юридической точки зрения яблоня – это недвижимая вещь, то есть имущество. Получается, если ветви соседского дерева находятся на вашем участке, то вы не имеете никакого права к ним прикасаться.

За попытку их обрезать, не получив предварительно согласия у владельца яблони, грозит административная ответственность. Данное действие считается причинением ущерба, и придется заплатить штраф.

Урожай принадлежит соседу. Поэтому собирать яблоки без его согласия запрещено. Это кража, последствия за которую будут гораздо строже.

Если же плоды яблони упали на вашу территорию, то их сбор без согласия владельца расценивается как правонарушение. Падение не означает, что теперь вы являетесь их собственником. Они принадлежат хозяину дерева, и неважно на чьей территории они оказались.

Гражданский кодекс на стороне владельца яблони, даже если он абсолютно безответственно относится к уходу за плодовым садом. Хотя, по нормам СНиП, высокие деревья не должны расти ближе 4 метров от забора. Добиться справедливости через суд все-таки можно.

С точки зрения логики

Хозяин обязан сам ухаживать за яблоней, чтобы ветки не свисали на соседний участок. В противном случае он как минимум должен быть не против, если люди, которым мешает дерево, сами сделают обрезку.

Аналогично дело обстоит и с яблоками. Если вы не имеете права их собирать, то фрукты опадут и начнут гнить.

Убирать их в итоге все равно придется вам, потому что сосед не имеет права сделать это без вашего согласия. И скорее всего, он и сам не захочет.

Какой закон разрабатывают депутаты

На данный момент в Гражданском кодексе планируется сделать множество правок, которые будут детально регулировать отношения между соседями. В проекте рассматривается и вопрос о сборе плодов, упавших на смежный участок.

Депутаты уточнили, что в данном случае разрешение на сбор фруктов будет предоставлено собственнику земли, на которой они оказались.

Источник

Чьи яблоки? Если ветки яблони уже перемахнули на соседский участок

Не так давно я писала о том, что делать, если ветки от соседских деревьев или кустов мешают вашему огороду: затеняют грядки, осыпается листва, корни проникают на вашу территорию. Кто не читал статью, обязательно прочтите: наверняка у многих есть горе-сосед. Ссылку оставляю.

А сегодня в продолжение темы хотела бы обсудить вопрос: а кому в таком случае принадлежат яблоки, которые растут на границе двух участков? Тому, чье дерево, или тому, над чьим участком и соответственно на чьей территории плоды по факту находятся?

Чьи же плоды?

Честно сказать, никаких нормативных актов по этому поводу я не нашла. Поэтому приведу лишь свои доводы и как считаю поступить правильным.

Если кто знает, как юридически регулируется этот вопрос и регулируется ли вообще, просьба поделиться знаниями в комментариях. Думаю, всем будет полезно.

Я считаю, что самым правильным вариантом будет договориться с соседями. Чьи плоды: собственника дерева или того, на чьей территории они растут. Удалось договориться — замечательно.

Читайте также:  Особенности производства калийных удобрений

Если нет, полагаю, урожай будем делить в соответствии с его «местонахождением». Если ягоды или фрукты висят на дереве — то это урожай собственника дерева. Если же плоды упали, то имеет право собирать их и тот, на чьем участке они лежат. Я считаю это справедливым по следующей причине.

Соседи все-таки тоже «страдают» от нашего дерева: оно забирает влагу, с него осыпается листва. Таким образом лично я компенсирую убытки — делюсь урожаем. Хотя если соседи пару яблочек сорвут с моей яблони, я не против. Конечно, если это будет в умеренных количествах и сделают это мои дружелюбные соседи.

Если вы считаете, что весь урожай ваш, стоит задуматься о том, каким же образом в таком случае вы его соберете по чужой территории. Как сказал когда-то мой горе-сосед «я незаконно проникла на его территорию», когда я перешла через границу на его участок сорвать свои ягодки. Поэтому если соседи вредные, лучше сразу оговорить с ними кто главный претендент на урожай и как его убирать. Чтобы потом не выслушивать обвинения в свою сторону, как пришлось это сделать в свое время мне.

Очень хотелось бы услышать ваше мнение: как вы поступаете в таких ситуациях? Чей в действительности это урожай, кто и как должен его собирать?

Если интересно проследить за обсуждениями, чтобы не потерять статью ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник

Спорные ситуации с плодовыми деревьями, чьи ветки перемахнули на соседний участок

На многих дачных участках деревья стоят к заборам достаточно близко, и их ветви перевешиваются на чужую территорию, что нередко оказывается причиной разногласий. Давайте разберемся, что о подобных ситуациях говорит закон.

Может ли сосед собирать плоды

Согласно статье 136 Гражданского кодекса РФ, все продукты, полученные в результате использования вещи, принадлежат собственнику этого предмета.

Это означает, что владелец соседнего участка, не получив от вас разрешения, не имеет права собирать плоды с веток вашего растения, которые перевешиваются через забор. Даже если они далеко зашли на его территорию и их очень много. Он не вправе даже подбирать плоды, которые упали на его сторону.

Однако важно отметить, что в настоящее время Госдума готовит новый законопроект. Согласно ему, плоды, упавшие на чужой участок, будут считаться собственностью владельцев этой территории.

Может ли сосед сам пилить ветки

Ветви, выходящие за границу участка на территорию соседа, он может убрать. Потому что это нарушает его право собственности. Ветви часто оказываются причиной затенения огорода, из-за чего страдает урожай, или наносят урон другим образом.

Даже если собственник соседней территории предварительно не известил вас о своих действиях или не попросил вас убрать ветки самостоятельно, закон будет на его стороне. Возможен другой исход: сосед не станет спиливать мешающие части, а обратится в правление садового товарищества или подаст в суд. Тогда вероятнее всего, решение будет принято в его пользу.

Читайте также:  Зимние теплицы для выращивания лука

С другой стороны, если в итоге из-за спила веток растение погибнет, тому, кто их отрезал, придется нести полную ответственность за нанесенный ущерб.

Может ли сосед потребовать спилить дерево

Согласно Строительным нормам и правилам 30-02-97, деревья выше трех метров следует сажать на расстоянии не менее чем четыре метра от соседского забора, деревья ниже трех метров — не менее чем два метра, а кустарники — не менее метра. Причем это относится даже к тем насаждениям, которые появились до принятия соответствующих норм.

Если вы нарушаете эти правила, из-за чего создаете неудобства владельцам соседнего участка, они имеют право направить вам письменное требование спилить мешающие растения. Например, когда насаждения затеняют их урожай, причиняя вред, или представляют угрозу прочности ограждения. Если вы проигнорируете требование, на вас могут подать заявление в суд.

При этом проникать на участок и пилить дерево самопроизвольно соседи, конечно, права не имеют. Обязать вас избавиться от растения можно только в судебном порядке — притом понадобятся веские основания.

Источник

Правда ли, что делиться урожаем с соседями нельзя, сглазят?

Человек я по натуре не жадный, гостеприимная хозяйка. Если собранного урожая в избытке непременно поделюсь с соседями. Иногда девать некуда, не выкидывать же продукты, труда жалко. Дачное товарищество у нас дружное, не раз делились между собой рассадой, редкими семенами, даже пульверизатором с отравой от вредителей. У меня останется жидкость для обработки, вылить жалко, несу соседке. Ничего в этом плохого не видела. Причем взамен ничего не ждала. Поделятся, угостят – только спасибо скажу.

Приобрели дачу в нашем товариществе новые соседи. Познакомились. Вроде нормальная семья. Вечером прогуливались с внучкой мимо их участка. Ограждение прозрачное. Увидела, как соседка собирает клубнику. А ягода большая, красивая, ярко бордовая. Не выдержала, попросила угостить внучку вкуснятиной. Но соседка сконфузилась и сказала, что урожаем никогда не делится, примета плохая. Иначе на следующий год не уродит растение. И опять принялась собирать клубнику, повернувшись ко мне спиной. Мне стало не удобно. Хорошо, что подошла подруга, и мы вместе с ней пошли к нам на дачу.

Для меня такое поведение соседки было странным. Интересно, что она будет делать с урожаем слив, деревьев с этими плодами у нее на участке 5 штук. Неужели тоже не будет раздавать. Прежний хозяин высадил их для продажи. Подруге тоже было чуждо такое отношение к соседям. Но она настаивала на том, что она просто пожалела клубнику для внучки, поэтому сослалась на плохую примету. Считает, что соседка даром угощать не хочет, а потом сливы на базар носить будет. Ее право, не привыкла осуждать людей.

Но я раздаю урожай соседям по даче, коллегам, родственникам, просто знакомым. Приглашаю друзей на помощь, если надо собрать черешню, вишню, смородину. За что благодарю их собранным ими урожаем. Сколько унесете – все ваше. Если, какой-то фрукт или овощ не уродился на следующий год, списываю на цикличность урожая. Опытные садоводы, не раз высказывались о том, что один год дерево родит, второй отдыхает. И так заложено природой, и происходит так не потому, что дерево «сглазили».

Читайте также:  Какого цвета черноземные почвы

Для меня угощать, гораздо приятнее, чем принимать в дар. Верю, что чем больше добра сделаешь, тем лучше для семьи. Внуков, учу, что надо делиться с ближним и не быть жадным. Если лишнее, отдай нуждающемуся человеку и не проси ничего взамен.

Источник

Соседи обирают огурцы, клубнику, малину на участке в отсутствие хозев. Чем мне не нравится садовое товарищество.

Мы купили дом в деревне и поставили глухой забор. Конечно, желающих поживиться он не остановит. В одну из зим к нам влезли, сбили замок на сарае и украли инструмент. Ценный мы увозим, топор, ножовки, лопаты оставляем. Позарились на топор, вилы и ножовку.

Не пойман, не вор. Мы спросили ближайшего соседа, не видел ли он кого? Он не видел. Считаем издержками деревни, там часто ссорятся друг с другом. То коза зашла на чужой участок, то собака погубила цветы, то провод и насос друг у друга потянули.

Однако, чаще это происходит в садовых некоммерческих товариществах. Где нет заборов, а хозяева приезжают раз-два в неделю, потому что живут достаточно далеко.

То от одних, то от других знакомых слышу, что было много завязей. Приехали с мыслью собрать огурцы и засолить малосольные. а там ничего нет. Противно думать на соседей. Все вроде приличные и порядочные люди.

Сестра вчера поехала на участок в неурочное время, во вторник, хотя была в выходные. Открывает калитку и видит, что на ее грядке с клубникой сидит соседка.

Интеллигентная женщина, учительница на пенсии. Собирает чужую клубнику в пластмассовое ведерко. Моя сестра растерялась и даже себя почувствовала виноватой.

«Как будто меня застали на месте кражи».

Пожилая женщина встала и пробормотала, что она просто попробовать зашла. Ага, почти полное ведерко «попробовала».

Сестренка расстроилась, что теперь все время будет ее подозревать.

Позвонила мужу и они решили ставить высокое ограждение между участками. Включая место возле дачных домиков. Я ее уговариваю хоть не из профлиста, а из высокой, частой рабицы, а то некрасиво будет.

Уезжая, сестра подошла к соседке и все-таки высказалась. О воровстве, и о том, что вынуждены ставить забор. Что тут началось! Пенсионерка закричала:

Вы гордые, заносчивые, не простые! Заелись, отделяетесь от добрых людей. Вот в Германии ни у кого нет изгороди, все открыто. Пожалела, что я ягодку попробовала, жадные!

Я даже не знаю, как бы я повела себя на месте родственницы. Помню, что у мамы был конфликт с соседями из-за дорожки. Соседу казалось, что родители ходят по их территории, а когда собирают смородину, то и сидят на их земле.

Источник

Adblock
detector