Меню

Урожай с нашей дачи

Хвастаюсь своим урожаем за 2021\2022 год!

С середины лета потихоньку начинается сбор урожая. Редис, лук, чеснок, укроп, затем огурцы и пошло-поехало. Собирать то, что вырастил сам — всегда приятно, это еще и намного вкуснее, чем в магазине!

Богатый урожай с огорода, который собрали сегодня

Сегодня был сложный, но очень продуктивный день! Собирали урожай всей семьей. Хвастаюсь своим урожаем: Помидорки черри, желтые помидоры, фасоль, болгарский перчик, тыквы, огурцы, укроп, лук, морковь и тыква! Еще много различной зелени, но не буду перечислять все, что есть. Хватит и на соления и на всю семью!

Картофель решили оставить на другую неделю. Это ведь самое сладенькое 😀

Мой урожай разноцветного винограда

Не могу налюбоваться на свой виноград. Зеленый и бардовый цвет очень классно смотрится, очень хочется уже его попробовать!

Кстати, именно этот сорт самый простой в уходе — нужно только правильно его расположить, что бы он не лежал на земле, а висел. Подрезать ростки и время от времени с ним разговаривать. Да, да, я разговариваю с виноградом, так он растет лучше, поверьте!

Урожай чеснока в 2021 году получился славным!

Сегодня выкопал свой чеснок, получилось более чем достаточно, что бы обеспечить им и себя и своих близких. Ведь выращенные в своем огороде овощи — всегда вкуснее!

Хотел дать ему подрасти чуть больше, хотя бы на дня 3-4, но передавали очень сильные ливневые дожди, по этому пришлось выкопать сейчас. На втором фото — я их развесил у себя в подвале для просушки.

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

У меня ушло около 3 лет, что бы получить хороший, качественный урожай тыквы сквош. Вся проблема была с вредителями — жуками, которые поедали плоды и листья. Но я их победил!

Мой урожай персиков — моя гордость!

Подрастают мои персики. Только посмотрите как их много! Это потому что выращены с любовью и соблюдением всех технологий 🙂 Так же я ежедневно осматривала дерево на наличие каких-либо болезней или вредителей (жуки, муравьи и т.д.) Скоро буду собирать их!

Черт возьми, да мне самой хочется уже потрясти дерево, что бы они упали на траву и съесть их! 😀

Мои молоденькие огурчики. Люблю их!

Подрастают мои малыши-огурчики. Выглядят как огурцы для детей! Хахахах!)) Это мой первый участок и моя первая посадка овощей. Мне это уже нравится! Когда видишь вживую плоды своих работ, которые буквально растут на ветке!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Мы купили у которого не маленький участок. Сначала хотели все засеять газоном и поставить там беседки, бассейны и прочую штуку для отдыха. Но все же решили выделить клочок под посадку овощей. И не пожалели! Собрали свой урожай, это очень круто!

Из того что собрали мы приготовим очень вкусный ужин, а землю под овощи будем расширять! 😀

Что не так с моим болгарским перцем.

Как то раз мой друг посадил болгарский перец. Это его первая посадка чего-либо вообще в жизни. Скинул мне эту фотографию с текстом — Что не так с моим перцем. Я покупал семена болгарского, а он совсем не похож на него!

Как же я смеялась. Ведь это и есть болгарский перец, я объяснила ему, что они не все вырастают такими, как на картинке упаковки. Он просто еще зеленый и скоро примет более «Болгарскую» форму 😀

Вырастила Французский серый лук-шалот дома!

Французский серый лук-шалот (Allium oschaninii) Урожай! Вот-вот выяснится, стоит ли этот вид шумихи. Предположительно, это должен быть «настоящий» лук-шалот. Не смогла найти ни одного в магазине, который подходил бы по описанию к этому чудо-луку, поэтому я заказала немного, чтобы вырастить; никогда не пробовала настоящего. Также этот лук называется называется Жизель.

А вот мой чеснок дошёл! Какой запах!

200 голов чеснока. Мой рекорд урожая чеснока. В следующем году хочу сделать 300. С грядки он очень вкусный и более ароматный.

Раздаю друзьям и родственникам, а так же уже спрашивают на продажу! Выращиваю с любовью и заботой, по этому он как с картинки!

Вырастила карликовую морковь. Она потрясная!

Очень люблю этот сорт моркови. Он идеально подходит для блюд ВОК, салатов и прочего, где овощи используются без нарезки. Кто-нибудь еще выращивает такую карликовую морковь?

Мой урожай кабачков. Неожиданно много!

Было в саженце 3 заготовки для посадки кабачка. Я разделил их на пополам каждый. И они все проросли. Хвастаюсь своим урожаем кабачков!

Это я уже раздал своим друзьям, что делать с этими — пока не знаю. Сделаю-ка я овощное рагу и драников из них.

Оцените статью, если она Вам понравилась! Делитесь с друзьями и посещайте наш сайт чаще! Мы всегда вам рады 🙂

Источник

Урожай с нашей дачи)

А город, видимо, Самара, в которой +35? Или где-то в ее окрестностях ))))

Черная, малиновая, красная

Картошка — царица любого огорода. И в наших северных краях это правило — не исключение. Между тем, тут есть и своя, безусловно, экзотика.

Обычная картошка — паслен клубненосный, по латыни соланум туберосум. Его родина — Южная Америка, в Европу привез Колумб, впрочем, это знают все, и сейчас, наверное, нет такого уголка на планете, где бы ни сажали картофель. Но многие, приходя в магазин, различают разве что белую и желтую картошку, а она бывает и красной, и малиновой, и синей, и фиолетовой, даже черной.

Коллекция всемирная и бесценная

С виду обычный подвал, овощехранилище. Здесь прохладно, темно, запах соответствующий. Всюду ящики — большие, маленькие, плетеные корзинки-лукошки. И везде — картофель.

Это лаборатория клубнеплодов Полярной опытной станции института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Она была создана в 1923 году, располагается в Апатитах. Сегодня это одно из старейших научных учреждений Кольского края.

Чем знаменита? А тем, что хранится тут ни много ни мало 3190 образцов картофеля! Это всемирная коллекция — в рублях, евро или долларах ее не оценить: содержимое обычного вроде бы овощного склада бесценно.

— Большая часть — культурные сорта, но есть у нас и дикие виды картофеля — южноамериканские, а также культурно-примитивные формы, переходные — гибриды, созданные совсем недавно, но еще не получившие статуса сорта, — рассказала научный сотрудник ПОСВИРа Светлана Травина.

Апатитская коллекция — резервная. Базовая — в Санкт-Петербурге. Там 9 тысяч сортов. В годы войны жители блокадного Ленинграда, умирая от голода, сохранили все до единого клубня! Понимали, насколько велико значение этого собрания. Но почему же почти сто лет назад было решено хранить и из года в год выращивать этот картофель именно у нас, в Заполярье?

Читайте также:  Что такое окислитель для почвы

Некоторые любят похолоднее

В ПОСВИРе говорят, что, как ни удивительно, хотя родиной картофеля является Южная Америка, но заокеанский гость самое лучшее место нашел именно у нас на Севере. Ему не требуется слишком высоких температур, чтобы развиваться и давать клубни. Но что важней, именно в заполярных условиях картофель сохраняется в той чистоте, которая была заложена селекционерами.

— Прохладное короткое лето, низкие температуры, меньше у нас вредителей, меньше болезней — благодаря таким уникальным условиям коллекция может храниться долго без специального оздоровления, — рассказала Светлана Травина.

Из трех тысяч сортов картофеля, которые хранятся здесь, в Апатитах, самые ценные — привезенные из Латинской Америки, из экспедиций. Иные клубни величиной с вишню, иные вообще с горошину.

Дикий картофель — мелкий, горький, практически несъедобный. Но это ценнейший генетический материал. На основе него создаются новые сорта.

Одним из самых старых сортов, выведенных на Полярной опытной станции, была «Имандра», появившаяся в начале 30-х годов благодаря скрещиванию нескольких южных сортов.

— Сорт считался раньше эталоном вкуса: высокий крахмал, сильно развариваемая, чисто белая мякоть — воздушное пюре из него получается, — рассказала Светлана Травина. — Правда неустойчив к фитофторозу, однако вот уже почти 90 лет мы его каждый год возделываем, потому что на него очень хороший спрос. Но этот сорт требует хорошего хранения, так как может рано прорастать.

И это действительно проблема. Если в средней полосе России картошку сажают в конце апреля — начале мая, то у нас еще в начале июня может снег лежать, а клубни в теплом подвале уже начинают просыпаться.

— Да, он капризный, требует хорошо окультуренных почв. Вот другой сорт, «Повировец», можно посадить в любую почву и гарантированно получить урожай, даже если не будете за ним особо ухаживать, — отметила Светлана Травина. — И еще важно, что наши сорта все раннеспелые. Ведь у нас вегетационный период очень короткий — 70-80 теплых дней всего. К тому же раньше часто случались возвратные заморозки в конце июня. Все знают, мы живем в регионе рискованного земледелия. Мы стремились создать сорта, которые в максимально сжатые сроки дадут высокий урожай, ведь в 30-е годы надо было накормить людей.

Американскому пришельцу не по вкусу

По словам Светланы Травиной, при хорошем вегетационном сезоне товарный картофель наших северных сортов можно получить уже на 50-й день от посадки. Любопытно, что эти сорта, если их посадить в средней полосе, будут давать еще больший урожай, и в первый год некоторые даже не станет есть колорадский жук. Но дальше этот американский вредитель войдет во вкус, и, чтобы сохранить растения, необходимо завозить новые клубни.

Ежегодно весной в Полярной опытной станции выстраиваются очереди: северные огородники стремятся купить самый лучший семенной картофель.

— Кроме «Имандры» и «Повировца» могу нашим огородникам посоветовать сорт «Северянин». Это любимый наш сорт — ранний, вкусный, урожайный, подходит для всех типов блюд — и для жарки, и для варки, очень вкусный картофель со светло-желтой мякотью. Он красивый, клубни овальной формы, куст изумрудно зеленого цвета, цветет крупными чисто белыми цветами, но у него некомпактное гнездо, картофель расползается под землей, при выкопке можно повредить клубни. Еще есть сорта «Катерина» и «Светланка Хибинская» — они похожи, урожайные, ранние, отличаются цветом кожуры. Минус — средние глазки, не каждая хозяйка любит выковыривать их, — советует и комментирует Светлана Травина.

«Юбиляр Посвира» любят за то, что можно уже в начале августа его копать и есть свою молодую картошку, этот сорт очень вкусен при жарке. «Хибинский ранний» — тоже классический, знаменитый старый сорт. Он также урожайный, клубни порой достигают 300-400 граммов.

Хранятся в Апатитах и так называемые стародавние сорта — это появившиеся сто и более лет назад. Например, «Ранняя роза» выведена в 1856 году. Ее каждый год воссоздают, высаживая на заполярных полях. За полтора века она стала родоначальницей трехсот новых сортов картошки. Такая вот знаменитая пра-прабабушка!

Новые сорта создавались и создаются. В моде нынче — не обычный белый и желтый, а разноцветный картофель. Сегодня в коллекции около 30 сортов такого.

— Есть с темно-желтой, с красной мякотью, с ярко-синей и темно-фиолетовой, даже с черной или малиновой, — рассказала Светлана Травина. — Она отличается по химическому составу. Дело в том, что в состав этого картофеля входят растительные пигменты, так называемые антоцианы, близкие по составу тем, которые есть в чернике и других ягодах.

Причем, как отмечают в ПОСВИРе, это картофель самый что ни на есть натуральный. В нем нет никакой генной модификации.

К сожалению, цветной картофель хоть и красив, но вызревает долго, хоть и полезен, да мелкий. Но сейчас и задачи нет такой — накормить людей любой ценой, сегодня у многих в цене оригинальность — форма и цвет. И потому у селекционеров есть огромный простор для творчества. Вырастить картошку крупной и вкусной, полезной для здоровья — и чтобы всех цветов радуги.

Всем причастным к огородам — супер-урожаев!) И пусть все эксперименты будут удачными!

О вкусном и полезном картофеле, а также работе селекционеров подробно рассказал в своем материале Сергей Юдков. За фотографии благодарим Льва Федосеева, Сергея Ещенко, Игоря Громова («Мурманский вестник»).

Источник

Что экономически выгодно выращивать на даче

В условиях кризиса дача может стать хорошим подспорьем семейному бюджету. Но что дешевле вырастить самому, а что гораздо выгоднее купить на рынке? Не будем составлять подробный бизнес-план и скрупулезно высчитывать прибыльность инвестиций, давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения обычного дачника, который выращивает не на продажу, а только для своей семьи.

Цветы

Определённо выгодно вырастить цветы для праздничного подарка самому. Ведь даже у бабушек скромный букет астр обойдётся раз в 10-15 раз дороже, чем стоит пачка семян, не говоря уж о ценах в цветочных салонах. Гладиолусы, лилии и георгины вам продадут еще дороже, так как их продавцы оценивают почему-то очень высоко. А ведь вырастить те же астры хлопотнее, чем правильно сохранить луковицы и клубни в погребе или холодильнике, да вовремя воткнуть в землю и пару раз прополоть. На посадочный материал одного – двух сортов можно потратиться всего лишь один раз и уже в следующем сезоне поменяться с кем-нибудь на другие разновидности. Теплиц для выращивания цветов не потребуется, укрывного материала тоже, нужно будет только несколько раз за лето подкормить комплексным удобрением, но можно обойтись и без него. Поводов для цветочного подарка много, и это не только дни рождения или свадьбы, которые традиционно справляют в августе.

Читайте также:  Химические свойства песчаной почвы

Нарциссы и тюльпаны можно подарить выпускникам в честь окончания школы в конце мая – начале июня.

Лилии хороши для любого торжества в течение июля – августа.

Букет из многолетней космеи и однолетней хризантемы подойдёт для менее торжественного повода.

Георгины многолетние цветут с конца июля до сентября.

Фавориты для букета в честь Дня знаний – гладиолусы и астры. К астрам я люблю добавлять календулу «Пацифик».

Сухоцветы подойдут для «долгоиграющего» интерьерного букета: целозия, синеголовник.

В середине сентября из последних нетронутых заморозками цветов, сорняков и веток рябины, калины и черноплодки можно составить композицию для конкурса осеннего букета в школе или садике.

Картофель

Если картошка занимает больше площади, чем пара грядок, то вскапывать землю весной придётся культиватором, который окупится только лет через 7-8. Можно выращивать и без весенней вспашки земли, по модной ныне технологии «под соломой», но тогда нужно заранее озаботиться о соломе, а это тоже хлопоты. Есть и другой вариант – почти возле каждого садового общества есть деревня, где один-два человека ездят на заработки на своих тракторах, чтобы хоть немного заработать на вспашке дачных участков. К затратам на подготовку земли прибавьте трудозатраты по окучиванию, выкапыванию, просушке, вывозу и укладыванию урожая в погреб, а также риск уничтожения картошки колорадским жуком или фитофторой, неурожая из-за слишком сухого или, наоборот, дождливого и холодного лета.
На моём опыте получилось, что самое выгодное – это купить осенью картофель у фермера по объявлению в любой газете. Цена одного килограмма с доставкой до погреба совсем не высока, а без доставки может быть в 2 раза ниже. Так что проще выращивать картофель только для летнего употребления, для этого хватит и пары-тройки грядок, при этом молодую картошечку мы всегда пробуем уже с 10 июля. Мой любимый сорт — «Колетте». Это раннеспелый, мало подверженный болезням, очень урожайный и вкусный желтый картофель, который хорош после любой кулинарной обработки.

Лук и чеснок

Чеснок можно назвать самой неприхотливой культурой, его надо только вовремя посадить и выкопать, да пару раз прополоть, а уж если не полениться и заправить грядку хорошим перегноем из своего компоста, то вы получите прекрасный урожай даже при самых неблагоприятных погодных условиях – и в жару, и в дождь. Хранят чеснок дома, погреб не нужен. Для семьи из четырёх человек хватит 200-250 посадочных зубчиков, которые получатся из 50-60 четырёхзубчатых головок. Остальное уйдёт на зимние заготовки и приготовление пищи зимой. Для того, чтобы найти размер потенциальной выгоды, надо умножить количество посадочных зубцов на среднюю цену одной головки чеснока в магазине, но я даже не знаю, сколько она может составлять, так как не покупаю чеснок уже лет 6-7.

Лук требует больше затрат – хотя бы на закупку посадочного материала, но самые трудолюбивые дачники могут вырастить его и из семян, пачка которых стоит очень дёшево, а при умелом уходе можно размножать лук и самому — из воздушных луковиц-бульбочек. При правильном севообороте можно избежать появления самого распространенного вредителя лука – луковой мухи и добиться хорошего урожая. Но встают ещё проблемы: правильно просушить и сохранить лук, защитить от гниения и надоедливых мошек дома. Поэтому, даже покупая на рынке по сравнительно низкой оптовой цене мешок лука, надо подумать о его хранении. По моему опыту, выгодно выращивать в большом количестве только салатные сорта лука – фиолетовый и белый, которые продаются только в розницу и по большой цене, особенно зимой, да пару грядок обычного лука, который без труда можно сохранить до Нового года при комнатной температуре в городской квартире.

Косы из лука трёх цветов могут послужить украшением кухни

Другие корнеплоды

Морковь, репа, свекла, редька, дайкон и редис очень выгодны для выращивания на даче при условии, что у вас есть погреб. Одной пачки семян за 5-10 рублей хватит на 1-2 грядки, а урожай вы снимете приличный. Ухода требуется совсем мало, подкорм достаточно внести осенью в виде минеральных удобрений и органики, а летом можно обойтись золой и настоем на сорняках, а это практически бесплатно. Редиску даже можно сеять многократно — в апреле, мае и ближе к концу лета.Я храню морковь, свеклу и редьку в небольших мешочках из-под сахара, который продаётся в упаковках по 5 кг. На дно погреба обязательно должен быть насыпан песок. Перебирать корнеплоды следует 1 раз за зиму и 1 раз за весну, а чтобы они не начали прорастать, я подрезаю часть самого овоща на расстоянии 3-5 мм вниз от ботвы. Достаточно просушить обработанные таким образом корнеплоды прямо на грядке несколько часов на солнышке или под навесом в случае плохой погоды, и опустить в погреб в день уборки урожая.

Тыквы, кабачки, огурцы, кукуруза, капуста, дыни и арбузы

Если вовремя озаботиться началом посева и высадки рассады в открытый грунт, можно получить отличный урожай тыкв, кабачков, огурцов, капусты всех видов и кукурузы. Всё это прекрасно растёт в открытом грунте. А вот дыни и арбузы вызреют, только если наберут определённое количество солнечных дней, у меня они получились только в два лета из семи. Семена всех этих культур лучше покупать, а не получать самостоятельно, особенно это касается огурцов. Я выращиваю только гибридные огурцы, потому что за ними проще ухаживать и формировать, и они меньше болеют. Самые любимые сорта для теплицы – высокоурожайные и болезнеустойчивые «Настя F1», «Лёлик F1» и «Китайский F1 холодоустойчивый», причём второй отлично плодоносит и в открытом грунте. Экономическая выгода от выращивания огурцов заметна даже с применением теплицы, требующей затрат по постройке и содержанию, поэтому зеленцы определённо выгодно выращивать, да и стоимость одного килограмма огурцов даже в пик сезона равна цене одной пачке семян, с которой можно получить пару десятков вёдер урожая от конца июня до середины сентября.

Вкус «своих» маринованных огурцов не сравнится со вкусом магазинных!

Следующий неприхотливый и гарантированно дающий большой урожай овощ – кабачок. Я люблю кустовые сорта «Цукеша» и «Грибовский 37». На четырёх человек достаточно двух кустов, хватит и на еду в течение всего лета, и на заготовки «Тёщин язык» и «Икру кабачковую».
Тыква тоже достаточно легка в уходе, но мы её употребляем только в виде цукатов, поэтому нам хватает одной-двух тыкв, которые вырастают на одном кусту.

Читайте также:  Почва для посадки древовидного пиона

Цукаты из тыквы с одноимённым названием сорта.

А вот кукурузы мы едим много, а также консервируем её впрок. Баночка магазинной маринованной кукурузы стоит раза в два больше, чем пачка семян, поэтому тут экономическая выгода очевидна, тем более что ухода, подкормки и полива эта культура практически не требует. Мне нравятся сорта «Детская сахарная», «Кубанская», «Ранняя лакомка 121», «Краснодарская сахарная гибридная №4», «Суперсладкая».

Из 25-30 растений получается примерно 4-5 литров маринованной кукурузы

Капусту выращивать выгодно — она хоть и требует обильного полива, окучивания и затрат на препараты против гусениц и слизней, всё же всегда даёт хороший урожай. Если выращивать рассаду самому, а не покупать готовую, да ответственно подойти к выбору сорта, то из пачки семян можно вырастить много кочанов, даже затрудняюсь сказать, сколько, так как одной пачки мне хватает обычно на 2-3 сезона. Из ранних сортов белокочанной капусты мне нравятся «Июньская», «Золотой гектар», из среднеспелых – «Слава 1305» и «Мегатон», из поздних для квашения — «Сахарная голова» и «Надежда». Краснокочанные капусты я всегда выращиваю одни и те же – «Ранняя красавица» и «Поздняя красавица».

Здесь растёт около 40 кочанов. Такое количество посажено с учётом риска нападения гусениц и слизней, обычно штук 5 кочанов вредители портят полностью.

Посчитать, сколько необходимо семье плодоовощной продукции, очень просто. Надо знать, сколько примерно употребляет семья в неделю, и умножить это число на 52. Допустим, капусты надо один кочан в неделю, лука и моркови – по 1 кг, значит, надо получить около 50 кочанов и по 50 кг лука и моркови.

Томаты, перцы и баклажаны

Вкус «своих» и магазинных помидоров сильно отличается. Однако экономическая выгода будет заметна только при грамотном выборе сорта для вашего климата, регулярном пасынковании, подвязывании и поливе. И в теплице, и в отрытом грунте нужны укрывные материалы, потому что до исчезновения угрозы возвратных июньских заморозков высаженную рассаду нужно защищать хотя бы агротексом.

Разноцветные помидоры будут красивее смотреться в заготовках

Существуют интенсивные агротехнические приёмы, позволяющие получать и до 30 кг с одного куста, но мне удавалось достичь более скромных результатов – всего лишь 4-5 кг с одного растения, а чаще всего 3-4 кг. В одну деревянную самодельную теплицу длиной 6 метров у меня входит кустов 70, урожай при обычных погодных условиях бывает около 200-250 кг – в денежном выражении даже при самых низких ценах это будет выгодно. Стоимость укрывного материала на такую теплицу – примерно 1000-1200 рублей, иногда плёнки хватает на два года. Расходы на строительство такой теплицы составили примерно 2500 рублей при сроке службы до 10 лет. Но всё равно получается, что выращивать томаты выгодно.

Выгода наиболее заметна при изучении магазинных цен на маринованные томаты или томаты в своём соку

Не могу того же сказать о выращивании перцев и баклажанов. У меня они растут капризно, если так можно сказать об овощах. То на них нападут слизни, да так, что даже моллюскоциды слабо помогают (кстати, препарат «Гроза» понравилась больше, чем «Слизнеед»), то тля, то им не хватает солнца, то я рано срываю перцы для последующего дозаривания дома, и они некрасиво сморщиваются. К тому же они требуют тепличного взращивания в условиях нашего «жаркого» сибирского лета, а это дополнительные затраты на укрывной материал. В общем, я сделала вывод, что эти перцы надо выращивать только для летнего употребления в салаты, а любителям поедания лечо и баклажанной икры в огромных количествах, а также желающим заморозить перчики целиком, проще купить килограммов по десять того и другого на рынке. Уже в середине августа и вплоть до середины сентября цена на эти овощи будет такая низкая, что стоимость покупки будет меньше, чем затраты на плёнку для теплицы.

Краснеют и желтеют перцы только к середине августа, даже при раннем февральском посеве – природу не обманешь…

Ягоды и зелень

Это самые экономически выгодные для выращивания культуры. Выращивать клубнику наиболее хлопотно, но достаточно посмотреть, сколько её продаётся на стихийных рынках в пик сезона и по какой цене. Также ягоды и зелень морозят впрок. Посудите сами: худенький пучок укропа или петрушки зимой стоит от 20 рублей, а пачка семян – рублей 5. Маленький контейнер клубники дорого стоит летом, а зимой порой достигает цены красной икры.
Экономисты подсчитали, что выращивать ягоды и зеленные культуры в четыре раза выгоднее, чем овощи. Затраты минимальны: купленные в питомнике кусты крыжовника, малины, черноплодки, чёрной и красной смородины будут плодоносить лет 15-20, причём размножать их дальше можно и самому, а урожай будет всегда хороший. Клубнику можно вырастить и из семян, или, в крайнем случае, попросить «усы» у соседей.

На одного человека в семье выращивается хотя бы кустов 10 клубники.

В заключение хочу отметить, что можно сколь угодно долго подсчитывать и выгадывать, однако удовольствие и польза от самостоятельно выращенного и к тому же экологически чистого урожая – в разы выше!

Мирина
зимой пекинская вообще дорого стоит, ага(

Да.. Ягоды и ранетка самые экономически выгодные. И это то что едят гарантированно.
У нас от варенья и ягод не остаётся и следа от любого количества.
А вот помидоры я на следующий год посажу только 4-5 кустов. Баклажан тоже.
Цветной капусты нам хватает 15 кочанов и на лето и на зиму.
Белокочанную тоже сажу только на еду.
Из корнеплодов садим свеклу и морковку. Мелкую морковку перетираю и в морозилку на зажарки. Крупную едим до нового года, дальше она портится. Свёклу наоборот мелкую оставляю, крупную тру и морожу или в борщевую заправку.
Лук пробовала садиться один раз — вот мутота то. Больше не сажу, дешевле купить. Перцы туда же.

Тыкву не ест никто. Кабачков так же два куста Цукеши сею.
Кукурузу морозим, сею пачки три, получаем этак мешок кукурузы.

Ola
спасибо))
слушай, этот год был вообще невообразимо хорошо для перцев особенно!

Репетитор по русскому
тоже вырастила много базилика в этому году) но меня только недавно научили что с ним делать))) а то я сыпала его в мясо, а его, оказывается, в запекаемые блюда с помидорами надо. И для настаивания ароматного масла тоже можно применять.

Источник

Adblock
detector