Меню

Урожай с одной сотки морковь

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Морковь – полезное, неприхотливое, рентабельное двулетнее растение. Корнеплод употребляют в свежем виде, консервируют, термически обрабатывают. Сегодня расскажем, как вырастить качественные корнеплоды и какие принимать меры, чтобы повысить урожайность моркови.

Какова урожайность моркови с 1 га

Урожайность моркови с 1 га зависит от сорта, климатических условий, сроков созревания:

  • для скороспелых сортов – 30-60 т;
  • для среднеспелых сортов – 40-70 т;
  • для отдельных высокоурожайных сортов – до 100 т.

Средние показатели

При соблюдении правил посева количество собранных овощей с 1 м² площади зависит от сорта и имеет значения:

  • скороспелых сортов получают 3-6 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 4-7 кг;
  • отдельные сорта обеспечивают до 10 кг.

Сколько можно собрать с 1 сотки

С сотки собирают от 0,5 до 1 т корнеплодов. На урожайность влияют:

  • климатические условия;
  • качество грунта;
  • аэрация почвы;
  • правильный уход за посевами.

Средние значения урожайности по срокам созревания составляют:

  • ранние сорта обеспечивают 300-600 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 400-700 кг;
  • отдельные сорта – до 1 т.

Создавая лучшие аэрационные условия, увеличивают:

  • вес корнеплодов в 1,9 раза;
  • длину в 1,8 раза.

В жарких условиях вырастают мелкие корнеплоды, поэтому средние показатели – не точный показатель.

От чего зависит урожайность

Для обильного урожая подготавливают семена и почву:

  • выбирают сорт, устойчивый к болезням и вредителям;
  • подбирают качественные семена проверенных производителей с запасом срока годности;
  • обрабатывают семена стимуляторами роста, на ночь замачивают в воде;
  • соблюдают севооборот – сажают после лука, картофеля, капусты, огурца, томата;
  • перед посадкой перекапывают грядки на глубину 30 см;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • раскисляют почву (при необходимости);
  • сеют семена до наступления жары на солнечной стороне;
  • прореживают после появления 2-3-х листиков;
  • регулярно поливают;
  • собирают урожай при температуре не ниже 0°С.

Благоприятная температура для всходов – +5°С, для получения яркой окраски – +16…+22°С.

Важно! Раскислители и удобрения не вносят одновременно. Осенью – раскислители, а весной – удобрения.

Нельзя сеять морковь после:

Урожайность моркови с 1 га в зависимости от региона выращивания

Самые большие объемы моркови выращивают в Московской, Волгоградской, Ростовской, Новгородской, Самарской, Свердловской области, в Краснодарском и Приморском крае.

Средняя урожайность составляет:

  • Волгоградская область – 244 ц/га;
  • Московская область – 525 ц/га;
  • Ростовская область – 129 ц/га;
  • Самарская область – 300 ц/га;
  • Новгородская область – 325 ц/га.

Выращиваем правильно, чтобы получить хороший урожай

Для повышения урожайности культуры весной вносят удобрения:

  • в торфяной грунт – 5 кг речного песка и 3 кг коровяка;
  • чернозем рыхлят, затем добавляют 2,5 л опилок на ведро песка;
  • в песчаную почву добавляют 5 л перегноя с древесными опилками.

Перед посевом удаляют сорняки, личинки проволочника и майского жука. Зерна укладывают во влажные борозды, присыпают землей или песком.

Важно! Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Самые урожайные сорта

На урожайность влияют климатические условия, сроки посева и типы почв.

Лучшие сорта:

  1. Нантская – самый популярный сорт. Длина/диаметр – 18 см/5 см, вес – 165 г.
  2. Тушон – раннеспелый сорт для открытого грунта. Период вегетации – 70-90 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, длина овоща – 20 см, вес – 150 г. С 1 м² собирают 3-5 кг.
  3. Аленка – сорт, устойчивый к болезням. Длина корнеплодов – 14-16 см, вызревают за 90-100 дней, урожайность – более 10 кг с 1 м².
  4. Каратель. Хорошая лежкость, повышенное содержание витаминов, период вегетации – 80-100 дней, длина корнеплода – до 14 см, вес – 100 г, собирают до 7 кг с 1 м².
  5. Лосиноостровская 13 отличается лежкостью и большим количеством каротина. Длина корнеплодов – 15-18 см, собирают от 5-8 кг с 1 м².
  6. Московская зимняя. Форма корнеплодов коническая, морковка с сильным ароматом, вегетация – 70 дней, длина/диаметр – 18 см/5 см.

Секреты агротехники для повышения урожайности

Опытные огородники обращают внимание, чтобы сорта подходили для выращивания в конкретных климатических условиях. Необходимые условия для хорошей урожайности:

  • сорт соответствует типу почвы;
  • почва влажная, рыхлая, дренированная на глубине 30 см;
  • с грядки удалены камни и корни, деформирующие корнеплоды;
  • при проверке кислотность почвы равна 6-6,5 рh;
  • в землю внесены удобрения в соответствии с типом почвы;
  • посадки замульчированы измельченной корой или соломой для сохранения влаги и рыхлости;
  • в почву внесена мочевина – 100 г на 30 м²;
  • ростки моркови постоянно прореживают;
  • грунтовые воды находятся на глубине 0,8-2,5 м.

Как определить, что урожай готов к уборке

Ранние сорта созревают летом, они непригодны для долгого хранения. Если их не убрать вовремя, корнеплоды растрескаются в почве, потеряют сочность и вкусовые качества.

Морковь среднего срока созревания растет до уборки 80-110 дней. Для зимнего хранения используют сорта с поздними сроками созревания. Они растут более 110 дней. Урожай собирают в первые три недели сентября, в сухую погоду. Корнеплоды не оставляют до первых заморозков – их может поразить серая гниль.

Признаки созревания овоща:

  • верхняя часть корнеплода находится над землей;
  • пожелтевшие нижние листья у среднеспелой моркови;
  • белые корешки на боковой поверхности моркови.

При появлении трещин на овоще урожай срочно выкапывают.

Совет. Надежный способ проверить зрелость – выкопать корнеплод и посмотреть, соответствует ли его размер тому, что заявлен производителем семян.

Способы уборки моркови

Морковь убирают в сухую ясную погоду при температуре +4…+6°С следующими способами:

  • вытягивают вручную за ботву;
  • сначала подкапывают вилами или лопатой, потом вытягивают руками.

Если урожай собирают в сухую погоду, за день до уборки увлажняют землю. Из влажной почвы корнеплоды легче вытаскивать. После уборки урожая обрезают ботву и верхушку корнеплода (2 мм).

Внимание! Не стряхивайте землю с морковин, ударяя их друг об друга. Свежие, сочные корнеплоды повредятся, что скажется на сроке их хранения.

Заключение

Посев моркови и уход за ней – несложные работы. Соблюдая правила посадки, учитывая климатические условия и выдерживая сроки уборки корнеплодов, огородники получают богатый урожай полезного овоща.

Источник

Урожайность моркови: характеристика и сбор урожая с 1 сотки

Как зарабатывать ежегодно свыше 200 000 рублей на выращивании моркови, при этом уделяя минимум времени на бизнес? Читайте идею бизнеса с расчетами на выращивании морковки на своем участке в открытом грунте.

Бизнес-план выращивание моркови

Вложения: 130 000 рублей Доход: 270 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Морковь – неприхотливый овощ с высоким спросом на рынке. Но для получения крупной моркови товарного вида нужно хорошо подготовиться – подготовить участок и получить знания. С дела можно иметь высокую ежегодную прибыль, при этом уделяя минимум времени на управление делом.

Все эти и другие вопросы рассматриваются в бизнес-плане. После ответов на главные вопросы оценивайте достоинства идеи на выращивании моркови и риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения в дело.
  2. Высокий спрос на морковь.
  3. Посадки не требовательны к уходу.
  4. Климат не имеет особого значения в выращивании.
  5. Всю работу можно доверить человеку, и все равно быть в плюсе.

Минусы:

  1. Неправильный состав почвы и уход убьет товарный
    вид моркови.
  2. Морковь хоть и не требовательна к уходу, но без
    физического труда не обойтись.

Чтобы исключить недостатки и риски, изучите предварительно материал по выращиванию моркови. Также проконсультируйтесь с агрономом по вопросам подготовки почвы, уходу, сбору и хранению плодов. После изучения основных нюансов можно переходить к подготовке земель для посадки.

Готовим землю, высаживаем морковь

Морковь выращивают на торфяных полях с кислотностью 7 pH. Участок готовят с осени – перекапывают мотоблоком, внося удобрения и избавляя земли от сорняка и мусора. По весне землю снова рыхлят, после чего высаживают семена. Морковь участвует в севообороте. Её выращивают после картофеля, помидоров, бобовых культур и кукурузы. А вот после трав морковь не выращивают.

Некоторые правила посадки моркови:

  • Высаживают морковь в открытый грунт семенами, когда температура установилась от +15 °С;
  • Семена предварительно заливают водой – пустышки всплывут через 8-10 часов;
  • Семена следует прорасти: поместить на влажную ткань и выдерживать 3-е суток при температуре +24 °С;
  • Можно высаживать сухими, предварительно обработав в растворе с марганцовкой;
  • Высаживают в гряды, ширина которых 30-50 сантиметров, междурядье – 30-40 сантиметров;
  • Между семенами пространство 3-5 сантиметров;
  • Если высаживаете пророщенные семена, нужен постоянный полив;
  • Старайтесь высаживать реже, иначе придется постоянно прореживать морковь;
  • На первые 3 дня посадки накрывают пленкой – необязательно, но точно в плюс посадкам.

Что касается сортов, то популярными являются сорта Аленка,
Витаминная, Королева осени, Нантская, Тушон, Флакке. На 30 соток земли нужен 1
килограмм семян. Если считать количество, то выйдет более 650 000 штук. На
семена уйдет сумма в 6 000 рублей.

  • Скважина и полив – 50 000 рублей;
  • Удобрения – 5 000 рублей;
  • Инвентарь – лопаты, грабли, ведра, окучник, —
    5 000 рублей;
  • Аренда мотоблока – 5 000 рублей.

Общие затраты на посадку составят 71 000 рублей.

Уход за посадками, сбор, хранение

Чтобы морковь имела большой и товарный вид, за ней необходимо следить. В первую очередь стоит позаботиться об участке – прополка, вспашки и 10 литров компоста на 1 квадратный метр. Во время роста моркови почву необходимо подкармливать. Через месяц после появления зелени, а затем еще через 15 дней морковь поливают раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Ботву в период формирования овощей опрыскивают борной кислотой – 1 чайная ложна на 10 литров воды.

Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями, осуществляйте качественный уход, в том числе и за почвой.

Через неделю после посадки нужно начинать полив моркови. Расход воды на 30 соток составляет 100 кубических метров. После появления ботвы поливают 2 раза в неделю. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают. Перед сбором урожая полив все же совершают, но только для того, чтобы легче было собирать урожай.

Также поля нужно пропалывать, а посадки прореживать. Сорняк не даст хорошо расти моркови, а густота посадки даст много мелкого урожая, у которого не будет товарного вида. Прореживая, в диаметре 5-ти сантиметров оставляем 1 морковь. Также необходимо рыхление земли или мульчирование.

Собирают морковь подкапывая. Хранят в овощехранилище в ящиках с песком или хвойными опилками в сухом помещении при температуре +3 °С. Но перед погружением в ящики и на склад, морковь находится в открытом месте при температуре +12 °С. Срок хранения моркови при правильной организации процесс составляет 3-5 месяцев.

Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения – 5 000 рублей; рабочий для помощи в прополке и сборе урожая – 15 000 рублей.

Сбыт моркови и регистрация дела

Со сбытом не должно возникнуть проблем. Покупателей ищите заранее и заключайте договора о поставках. Это могут быть:

  • Оптовые овощные базы;
  • Сельхоз ярмарки;
  • Магазины и супермаркеты;
  • Продажа с дому через рекламу;
  • Кафе, столовые, санатории;
  • Производители соков, пюре.
Наименование Сумма в рублях
1 Семена 6 000
2 Аренда мотоблока 5 000
3 Удобрения 5 000
4 Инвентарь 5 000
5 Скважина 50 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 81 000

На открытие дела понадобится сумма в 81 000 рублей. Также нужны будут земли и склад. Земли, как правило, имеются, а в качестве склада используют правильно построенные погреба из подручных материалов.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 6 000
2 Электроэнергия 5 000
3 Удобрения 5 000
4 Рабочий 15 000
5 ГСМ и реклама 5 000
6 Налог 10 000
7 Прочие расходы 10 000
Итого: 56 000

До получения первой прибыли нужна будет сумма равная 120-130-ти тысячам рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток мы получим 15-18 тонн моркови. Товарный вид будет иметь 80% от всего урожая. Но здесь вопрос кому, и по каким ценам мы продаем. Возьмем самые минимальные показатели. Цена за 1 килограмм – 18-22 рубля. Доход составит 15 000 * 18 = 270 000 рублей. Учитывайте то, что урожая может быть в 1,5-2 раза больше.

Читайте также:  Удобрение для удаления пней

Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.

Прибыль с дела выйдет 270 000 – 56 000 = 214 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании моркови 80%. На следующий год вам нужно будет менять поле. На этом же можно выращивать и зарабатывать на кукурузе или сое.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови

Почитал отзывы и скажу, что, если грамотно подойти к делу, то прибыль будет, и будет большой. Читайте отзывы 2-х предпринимателей, которые делятся некоторыми цифрами и советами.

Влад отлично наладил дело и получает большой урожай:

«Выращиваю ежегодно морковь на продажу. Сажу сорт Шантане — его легко вынимать из земли. Болезней не встречал, хотя один раз была тля — помог препарат «Децис». Вредителей у нее только мыши, поэтому подумайте как от них избавиться заранее.

Цены всегда скачут, а самые низкие — осенью. Но я сдаю сразу, чтоб не хранить, по 15 рублей. С сотки у меня выходит по 600-800 килограмм. Сажу сеялкой — расход семян меньше, и прореживать не всегда обязательно.

Сложность при уходе в прополке и прореживании» – Влад, предприниматель.

Анатолий рассказывает, как организовал крупный бизнес, но не учел массу нюансов:

«Самое сложное в этом деле — ручной сбор и сбыт. Если по хранению что-то пойдет не так, урожай может пропасть. Срок хранения у нее не долгий. У меня было 2 гектара, арендовал технику и засеял морковью.

Урожай был огромный, а покупателей не было. Заранее не подумал. Собирала целая орава людей. В итоге часть сдал по 12 рублей за килограмм, часть пропала/растащили, так как о хранении я заранее также не подумал.

Как показывают отзывы — нужно обо всем заботиться заранее. Сбыт, хранение, сбор урожая, выращивание. Каждый нюанс важен.

Заключение

Вы должны четко соблюдать нормы почвы и выращивания культуры. Только в этом случае получите большой урожай, который можно будет продать по выгодной цене. Оценивайте спрос на рынке, ищите покупателей и начинайте готовить землю с осени. К весне, изучив материал по выращиванию, запускайте бизнес на выращивании моркови.

Достижение конечной цели выращивания: уборка моркови

Сбор урожая – это конечная цель выращивания любой овощной культуры. Для того чтобы не допустить ошибок в этой важной финальной стадии у моркови, необходимо соблюдать простые рекомендации.

Факторы, влияющие на хорошую урожайность

Собрать отличный урожай позволяют следующие факторы:

  • Правильно подобранный сорт. Лучше всего остановиться на гибридах, устойчивых к болезням и вредителям и обладающих большой энергией роста;
  • Выбор качественного посадочного материала. Закупать семена необходимо только у проверенных производителей, обращая внимание на срок годности, указанный на упаковке;
  • Предпосевная обработка семян стимуляторами роста способствует отсутствию проблем на стадии всходов;
  • Соблюдение севооборота. Лучшим предшественником для моркови является лук;
  • Глубокая перекопка грунта под грядки, так как длинному корнеплоду необходим рыхлый грунт глубиной до 30 см;
  • Предпосадочное внесение в грунт органических и минеральных удобрений;
  • Размещение грядок. Для этого подходит только солнечная сторона участка;
  • В стадии появления двух-трёх настоящих листочков обязательна прополка;
  • Регулярные поливы и удобрения культуры. Сюда же можно отнести опрыскивание моркови стимуляторами, которое может повысить урожайность до 20%;
  • Расчёт срока посевов и уборки овощей. Ранняя посевная до наступления жары повышает урожайность, чтобы не потерять выращенное, собрать корнеплод нужно до того, как показатели термометра опустятся ниже нуля.

Сколько можно собрать с 1га и 1 сотки?

Обычного дачника больше интересует урожайность с небольшого надела земли. Поэтому приведем данные на 1 кв.м.

При условии соблюдения всех рекомендаций по уходу за морковью, количество собранных с одного квадратного метра овощей зависит от сорта.

Так, скороспелые сорта дают урожай 3-6 кг с 1 м.кв., среднеспелые или поздние — 4-7 кг. Существуют сорта, позволяющие получать до 10 кг моркови с 1 кв.м.

По этим показателям рассчитывается планируемый урожай с одной сотки.

Выращивая овощи под переработку в промышленных масштабах, можно добиться урожайности 40-80 тонн с гектара.

Цикл жизни моркови предполагает одно плодоношение. После того как культура отцветёт и даст семена, она отмирает.

Время сбора

Важным критерием является срок созревания.

  • Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета. Такие овощи не пригодны для хранения;
  • Для уборки моркови среднего срока созревания нужно выждать 80-110 дней;
  • Для поздней моркови срок созревания более 110 дней, то есть собирать её можно осенью. Желательно сделать это в первые две недели сентября, в сухой день. Но если температура в это время держится ещё на уровне выше +20 градусов, приступать к сбору урожая не рекомендуется. Извлечённая при высокой температуре и резко перемещённая в прохладный погреб морковь не будет долго храниться.

Собирать раннюю морковь лучше всего в период, когда она достигнет 1 см в диаметре. В это время и в корнеплоде, и в ботве максимальна концентрация полезных веществ.

Можно ли по внешнему виду определить, что корнеплоды готовы к сбору?

  • Если верхняя часть корнеплода выглядывает из земли, и на боковой её поверхности образовываются маленькие корешки, это свидетельствует о том, что формирование плода закончилось;
  • У среднеспелой моркови визуальным признаком созревания являются пожелтевшие нижние листья;
  • Спелость ранней моркови по ботве определить невозможно, она остаётся зелёной до полного созревания овоща, но собрать такие сорта раньше срока не страшно, потому что они и в недозрелом виде хороши для витаминных салатов.

Самый верный способ определения спелости – выкопать из земли один корнеплод и посмотреть, достиг ли он параметров, заявленных производителем семян.

Можно ли оставить морковь на грядке?

Если затянуть со сбором ранних сортов, то корнеплод в земле растрескается, утратив свою сочность и вкусовые качества. Среднеспелые сорта, оставленные в земле, также утрачивают свой вкус и становятся рыхлыми.

Оставить в открытом грунте урожай поздней моркови до первых заморозков также плохая идея, так как плоды может поразить серая гниль.

Но если нужно получить свои семена, то корнеплод оставляют на грядке на всю зиму, а на следующий год овощ даёт стрелку с семенным зонтиком. Если зима морозная и малоснежная, потребуется организовать небольшое укрытие.

Как собирают

Вручную

  • Сбор урожая проводить в сухой, достаточно тёплый день, не дожидаясь первых заморозков;
  • Для выкапывания моркови с грядок оптимально использовать вилы;
  • Подкапывая овощ, аккуратно вытягивать его за ботву;
  • Поднять с земли, руками очистить от грунта.

Вместо вил можно использовать лопату, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы не повредить овощ. Пострадавшая морковь плохо хранится.

Комбайном

  • Уборка проводится специальными машинами теребильного типа;
  • Выкапывание корнеплода проходит посредством пассивной или активной вилки с расположенным ниже её лемехом;
  • Одновременно морковь подхватывается за ботву ременным транспортёром;
  • Подаётся на теребильное устройство, которое отрывает зелень;
  • Вилки автоматически входят как по горизонтали, так и по вертикали, что позволяет обеспечить минимальные потери при выкапывании.

За месяц до начала сбора нужно прекратить полив, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Способы удаления ботвы

  • Выкручивание – этот способ продлит срок хранения. Нужно просто ухватить пальцами ботву и совершить рукой проворачивающее движение.
  • Отрезание листьев ножом полностью. При этом нельзя задевать сам овощ.
  • Отрезание ботвы ножом, с оставлением хвостика в 1-2 см.

Собранные корнеплоды можно хранить следующими способами:

  • В хорошо просушенных деревянных ящиках;
  • В яме, глубиной 30 см, пересыпав морковь слоями смеси из песка и извести-пушонки в пропорции 1:10;
  • В полиэтиленовых перфорированных пакетах;
  • В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод обмакивают в жидкую глину и просушивают. Такой способ помогает защитить морковь от грызунов и возбудителей болезней;
  • В холодильнике, обернув каждую морковку бумагой.

Подробнее о хранении читайте в этой статье.

Не важно, в промышленных масштабах выращивается овощная культура или в пределах одной грядки, соблюдение сроков и порядка уборки урожая крайне важно. Грамотно проведённая процедура сбора корнеплодов позволяет получать от сорта максимум заложенных в него характеристик и обеспечивает длительное хранение.

Технология выращивания моркови (Как получить 120 тонн с гектара)

Один грамм семян содержит от 700 до 1300 штук.

Морковь относится к двухлетним растениям. На первом году растение дает корнеплоды, которые, если их не убрать, на второй год развития образуют часть, отвечающую за генерацию.

Этот овощ считается чуть ли не самым рентабельным среди других корнеплодных культур. Количество урожая с одного гектара может достигать ста тонн.

Морковь выращивают для использования в естественном виде и для обработки, в этом корнеплоде содержится много каротина и других веществ. Минимальная температура для прорастания семян составляет около 5 градусов.

Для того, чтобы получить корнеплоды хорошей окраски, морковь нужно сажать при температуре от 16 до 22 градусов.

Грунт.

Лучше всего для разведения моркови подходят глинисто-песчаные почвы, а также органические грунты, типа торфяников.

Тяжелые виды грунтов, а также те, что называются заплывными, для выращивания моркови не подходят из-за того, что начало активного роста овоща проистекает довольно медленно.

Примерный уровень кислотности грунта, в котором будет выращиваться морковь, должен составлять не меньше рН 6, но не больше 6,5. Подпочвенные воды должны находиться минимум на глубине 80 сантиметров, максимум – 2,5 метра.

Правильное чередование культур.

Наилучшим вариантом при посадке моркови будет использовать поля из под капусты, лука-порея, огурцов, томатов, а также бобовых, озимой пшеницы, для которой в почву вводились полезные элементы органического типа.

Не стоит сажать этот овощ сразу после введения полезных элементов органического типа, а также там, где выращивалась петрушка, свекла, сельдерей и картофель.

Повторно морковку можно выращивать на том же поле не раньше, чем через три-четыре года.

  • Система удобрений.
  • Перед посадкой моркови необходимо внимательно изучить состав почвы и определить ее тип, чтобы вводить в грунт нужные органические элементы в необходимых количествах. Оптимальное содержание полезных микроэлементов в стандартной почве представляет собой следующие пропорции:
  • Азот – до 120 килограммов на гектар;
  • Фосфор – до 80 килограммов на гектар;
  • Калий – до 200 килограммов на гектар.
  • Соотношение азот/калий должно составлять 1 к 1,5.

Питательные составы, содержащие фосфор, необходимо вводить в грунт в осенний период. Подкормку на основе калия нужно вносить по половине весной и осенью, если грунт считается тяжелым. Если почва легкая, то вся доза вводится в весенний период, до засева.

Удобрения на основе калия, в особенности сернистый калий, стоит вносить осмотрительно, так как это может привести к повышению уровня соли, что негативно повлияет на начальную активную фазу роста растений. Азот необходимо добавлять в почву незадолго до посева.

Если возникнет нехватка азотных элементов, то через 5 недель можно удобрить почву поверхностным способом.

Технология выращивания. Как подготовить грунт?

Специалисты советуют не забывать о том, что во время возведения моркови количество корнеплодов и объем урожая во многом зависит от того, насколько глубоко вспахана земля.

Если глубина большая, то следует ждать гладких, длинных, ровных корнеплодов, которые имеют привлекательный товарный вид.

Таким образом, чтобы получить максимальное количество моркови привлекательного внешнего вида, стоит в осенний период как можно глубже вспахать, можно даже применить дополнительное углубление.

Способы возведения

Количество семян для посева моркови, что предназначена для переработки, зависит от типа:

  • семена сортовые — 1 – 1,2 килограмма на гектар;
  • гибридные семена — 0,85 — 0,95 миллиона семян на гектар.

Семена должны быть высеяны в почву на глубину не более 2 сантиметров. Чтобы корнеплоды получились примерно одинаковыми по величине, специалисты рекомендуют использовать сеялку точного высева, с помощью которой семена будут равномерно распределяться в почве.

Читайте также:  Когда срезают тыкву с грядки

Если морковь предназначается для продажи в свежем виде или для промышленного использования, то нужно выбрать такое количество семян и способ разведения, которые приведут к получению урожая максимально привлекательного вида и необходимого вида.

Оптимальный способ – двухрядное высевание на гребне, при этом ширина между рядами должна составлять около 70 сантиметров. Современные сеялки позволяют сеять морковь новым методом – в три ряда, при этом ширина между рядами составляет от 65 до 75 сантиметров.

Чтобы использовать механический способ ликвидации верхней, лиственной части морковки, можно сеять одним рядом, а ширину между рядами оставлять не более 45 сантиметров.

В случаях, когда уборка урожая производится ножевым комбайном, а ботва удаляется автоматически, то 95 процентов уборки обходится без применения ручной силы.

Время высева моркови также зависит от того, для чего корнеплод будет выращиваться. Чтобы получить ранний урожай оптимальным будем наиболее ранее время засева – примерно в марте, когда появляется возможность выходить в поле. Чтобы получить морковь, которая отправится на хранение, сажать овощ нужно на пару недель позднее, это не позволит урожаю перезреть и перерасти.

Как защитить посевы от сорняков?

Средства защиты от нежелательных растений применяются только в том случае, если это предусмотрено системой по защите моркови в связи с сроками сбора корнеплодов. Если морковь выращивается для пучковой продажи, то средства защиты применяются до того, как морковь взойдет.

Если сорняки не удалились, то необходимо провести повторную обработку после того, как растения выпустят не менее пары полноценных листиков. Следует знать, что обрабатывать посевы лучше всего в вечернее время, без ветра и при температуре от 10 до 25 градусов.

Заболевания моркови

Поля с посаженной морковью необходимо охранять от всевозможных заболеваний.

Посадки, которые поражены инфекциями и заболеваниями, невозможно убрать механическим способом, а урожай не будет долго сохраняться в целости.

Именно для того, чтобы избежать заражения, поле нужно содержать в чистоте вплоть до сбора урожая. В первую очередь посевы необходимо уберегать от самых опасных для моркови заболеваний — мучнистой росы и альтернариоза.

Виды вредителей

Наибольшую опасность для моркови представляют моль и муха морковная. Чтобы защитить посадки, нужно использовать семена, которые обработаны специальными химическими веществами.

Вторая обработка производится примерно в конце мая, в это время мухи наиболее активно нападают на морковь.

В случае, если двух обработок недостаточно, можно повторять каждые две недели, а если наблюдается повышенная активность вредителей, то можно повторять обработку раз в два-три дня.

Чтобы бороться с заболеваниями, нежелательными растениями и насекомыми, нужно использовать лишь те препараты, что рекомендованы для региона, в котором будет выращиваться овощ. Специалисты, разбирающиеся в подобных препаратах, могут дать подробные рекомендации и советы.

Сбор урожая

Во время сбора урожая моркови главное, за чем необходимо внимательно следить – это чтобы корнеплоды не успели пересыхать. Это актуально и для ручного и для механического способов сбора корнеплодов.

При пересыхании собранной моркови срок ее хранения существенно сокращается, качество снижается.

Та морковь, что предназначена для хранения, может быть убрана как с помощью ручного труда, так и механическим способом, а вот корнеплоды, предназначенные для переработки, убираются исключительно комбайном.

Секреты хранения

Чтобы максимально долго хранить морковь в надлежащем виде, нужно сажать семена, предназначенные именно для хранения. При этом собранные овощи не должны быть пересохшими, должны быть здоровыми, без следов вредителей.

Одним из самых популярных способов хранения является укладывание кагатами, однако при этом способе необходимо помнить, что температура в кагате не должна превышать 1 градус тепла. Среди основных преимуществ данного вида хранения – дешевизна. Недостаток – большие потери продукции.

Оптимальный способ хранения – использование овощехранилищ и холодильников, он позволяет сохранить большинство корнеплодов в надлежащем виде, кроме того холодильники и овощехранилища позволяют готовить морковь вне зависимости от погодных условий, что благотворно сказывается на общей длительности хранения.

Этот способ предполагает хранение корнеплодов в ящике, при температуре окружающей среды от нуля до минус одного градуса и при влажности около 95 процентов.

Секреты получения высоких урожаев моркови

Секреты получения высоких урожаев моркови

Секреты получения высоких урожаев моркови, исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови зависят, прежде всего, от знания биологических особенностей этой культуры

Это двухлетнее растение, которое в первый год развития формирует розетку листьев и мясистый корнеплод, а во второй – цветоносный стебель и семена.

Морковь – холодостойкая культура, семена которой начинают прорастать при температуре +3-5 С. Однако в этом случае всходы появляются на 25-30-е сутки.

Оптимальной температурой для прорастания семян является температура 15-18 С, при которой всходы появляются на 10-12 день после посева.

Необходимо учитывать, что эта культура склонна к «цветухе» – образованию цветоносных побегов в первый год развития, что значительно снижает урожайность и товарность корнеплодов.

Поэтому посев нужно проводить в такие сроки, чтобы растения в фазе всходов не попали в период длительного похолодания.

Кроме того, высокие температуры во время вегетации растений (выше 25 С), особенно с дефицитом влаги, влияют на торможение всех ростовых процессов, что приводит к преждевременному старению растений.

При этом корнеплоды грубеют, становятся уродливой формы, снижаются их вкусовые качества и лежкость во время хранения. Эту особенность нужно учитывать при выращивании культуры в южных районах Украины.

Морковь – растение длинного дня. Нельзя допускать затенения культуры, поскольку резко снижается товарность и урожайность корнеплодов.

Для ее выращивания подбирают хорошо осветленные участки на протяжении всего дня. При этом уклон ориентируют с севера на юг.

При выращивании моркови нужно еще помнить, что корнеплоды культуры содержат 80-95% воды, поэтому они достаточно требовательны к влажности почвы.

Недостаточное количество влаги в почве является причиной формирования небольшой корневой системы, корнеплоды при этом приобретают горьковатый привкус, деревенеют, теряют сухие вещества, становятся непичными для сорта.

Особенно требовательна культура к влажности в период от посева до появления всходов и во время интенсивного нарастания корнеплода. При этом резкие колебания влажности почвы в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание.

Треснувшие корнеплоды не хранятся, их нужно сразу использовать.

Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы на глубине 45-70 см. Поэтому культура очень требовательна к почве.

Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах.

На тяжелых, глинистых, каменистых и переувлажненных почвах следует выращивать лишь короткоплодные сорта, во избежание формирования искривленных и нестандартных корнеплодов.

Секреты получения высоких урожаев моркови: реакция почвы должна быть нейтральной рН 6-7 или слабокислой рН 6-5,5.

Морковь не выносит присутствия в почве свежего навоза, поскольку корнеплоды образовываются уродливой формы, с большим количеством корней и горьким вкусом. В народе такие корнеплоды называют «рогатые». Чтобы избежать формирования таких корнеплодов, навоз вносят не позднее, чем за год до посева моркови и почву не переуплотняют.

Секреты получения высоких урожаев моркови: эта культура очень отзывчива на внесение минеральных удобрений.

Но при этом нужно помнить, что слишком высокие дозы азотных удобрений приводят к образованию избыточного роста листьев, огрубению корнеплодов, снижению содержания ценных питательных свойств и повышению содержания нитратов.

Повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность.

Вместе с тем, доказано, что избыток всех минеральных удобрений приводит к интенсивному поражению корнеплодов белой гнилью во время хранения.

Всходы первый раз прореживают в фазе 1-2 настоящего листа, второй раз – в фазе 3-4 настоящих листьев до 2,5-3,5 см между растениями, в зависимости от цели использования продукции. Задержка с прореживанием приводит к угнетению корневой системы, образованию мелких корнеплодов.

Прореживание проводят очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах вырванных растений не привлек опасную для моркови морковную муху. Эту операцию проводят после дождя или полива, затем почву вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят.

У некоторых корнеплодов головка, оказавшаяся на свету, становится зеленой.

В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу, но во избежание этой проблемы лучше корнеплоды окучивать по мере их роста. Поскольку позеленевшие корнеплоды становятся горьковатые и их вкусовые качества снижаются.

Секреты получения высоких урожаев моркови: убирают урожай моркови, когда температура воздуха снизится до +7-8 С, когда наблюдается незначительный рост корнеплодов.

Но при этом урожай нужно собрать до наступления заморозков (в центральных районах – конец сентября – начало октября). Подмороженные корнеплоды быстро теряют качество и долго не сохраняются. Во время уборки моркови важно избегать травмирования корнеплодов, чтобы не допустить их растрескивания, порезов и царапин, что повлияет на их устойчивость к болезням и лежкость во время хранения.

Секреты выращивания моркови

Высокий и качественный урожай моркови можно получить, учитывая некоторые особенности технологии ее выращивания. Почва должна быть тщательно подготовлена, поверхность выровнена. При некачественной обработке почвы снижается всхожесть, появляется разветвление корнеплодов.

Секреты получения высоких урожаев моркови: особенностью подготовки почвы является глубокая вспашка, поскольку только при этом будут формироваться товарные, гладкие и блестящие корнеплоды.

При выращивании моркови с длинными корнеплодами (сортотипы Нантская, Валерия) используется технологии выращивания моркови на грядах, гребнях, но для этого используется специальная грядоформирующая техника. Гребни должны быть одинаковыми по ширине и высоте. Высота гребней должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части – около 20 см.

Особенно эффективна эта технология на капельном орошении и на тяжелых почвах. Если верхний горизонт почвы (до 30 см) недостаточно рыхлый и есть твердая «подошва», корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться.

Морковь лучше выращивать на второй год после внесения навоза, чтобы избежать разветвления корнеплодов.

Предшественники моркови

При этом лучшими предшественниками моркови являются:

  • лук-репка,
  • огурец,
  • помидор, капуста ранних сроков созревания.

Не размещают культуру после растений из семейства Зонтичные (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп). Возвращают морковь на тот же участок не раньше, чем через 3-4 года для предупреждения повреждения вредителями и болезнями.

Качество семян моркови

Важную роль для получения всходов играет качество семян культуры. Семена моркови мелкие, содержат эфирные масла и прорастают очень медленно. При этом семена сохраняют всхожесть в течение лишь 2-3 лет.

Для получения дружных всходов, необходимо тщательно подготовить и выровнять участок еще с осени. Лучше для посева использовать дражированные годичные семена. Кроме того, морковь характеризуется низкой энергией роста на первых этапах развития.

Поэтому в этот период главным заданием является обеспечение дружных всходов и недопущение их засорения.

Сроки посева моркови

Большое значение при выращивании моркови имеет выбор срока посева, который зависит от сорта и целевого назначения. Так, для получения ранней продукции используют ранние и среднеспелые сорта, которые высевают в ранневесенние сроки, с первой возможностью выхода в поле. При этом посев проводят в сжатые сроки, чтобы использовать запас влаги в почве.

Секреты получения высоких урожаев моркови: для получения пучковой продукции можно использовать подзимний посев.

При этом посев проводят под зиму до замерзания почвы, с таким расчетом, чтобы растения не проросли. Позднеспелые сорта (вегетационный период – более 120 дней), которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая. При этом обязательно используют поливы для получения дружных всходов, особенно в засуху.

Для южных областей на капельном орошении возможный вариант повторных посевов (после культур, которые рано собираются: ранние капусты, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае посев проводят ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

Уход за посадками моркови

При выращивании моркови большую роль играет уход за растениями, который включает:

  • своевременные и качественные междурядные обработки,
  • борьба с сорняками,
  • вредителями и болезнями,
  • поливы и подкормки.
Читайте также:  Какую почву любит пузыреплодник калинолистный

Междурядья культивируют регулярно, чтобы улучшить газообмен и удалить корку. Эти операции проводят до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы). Для предупреждения растрескивания корнеплодов в сухую погоду морковь поливают и мульчируют почву вокруг растений торфом, компостом или другим мульчирующим материалом.

При этом поливы проводят регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии.Для обеспечения оптимального режима почвы для моркови в сухой год необходимо не менее 7-8 поливов, в средний – 6-7 поливов. Для моркови благоприятны частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).

Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы корнеплоды не растрескивались и чтобы улучшить условия для механизированного сбора. При использовании дражированных семян с длинным периодом прорастания поливы увеличивают после посева, особенно при поздневесеннем посеве моркови для длительного хранения.

При капельном орошении поливы проводят регулярно в зависимости от фазы развития растений. При этом вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, поскольку испарение проходит лишь через них.

Кроме того, при капельном орошении не уплотняется почва и не образовывается грунтовая корка, что очень важно для получения выровненных всходов. Кроме того отпадает необходимость в рыхлении почвы после каждого полива.

Продуктивность растений увеличивается в несколько раз.

Морковь не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому растет лучше при применении невысоких норм минеральных удобрений. Вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высокий, поэтому нормы зависят от скороспелости сорта. Для ранней моркови норма составляет – N150 P90 K180 кг/га. Для средней и поздней моркови – N230 P130-150 K250-280 кг/га.

Удобрения для моркови

Особенности внесения удобрений зависят от способов полива, который используют при выращивании моркови.

При дождевании внесение удобрений разделяют на 3 периода:

  1. Основное внесение: осенью под вспашку – P50-80 K70-90 кг/га.
  2. Предпосевное удобрение: весной под предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в первый период роста вносят N50-70 кг/га.
  3. Подкормки: проводят 2-3 раза до смыкания листьев: фаза 2-3 настоящих листьев – N50 P10 K60 кг/га; фаза 4-5 настоящих листьев – N50 K50 кг/га.

Хорошие результаты приносит подкормка растений мочевиной в первый период вегетации, поскольку это благоприятно влияет на окраску корнеплодов.

При капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью P50-80 K70-90 кг/га, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения с помощью фертигации, правильно распределяя их в зависимости от фазы роста культуры.

Окучивание моркови

Особенностью выращивания моркови является также окучивание корнеплодов, что позволяет их защитить от озеленения, перегрева и солнечных ожогов.

Окучивают растения осторожно, чтобы не повредить корнеплоды после дождя или полива, но ни в коем случае не сухой почвой.

Очень важно при выращивании культуры также не допускать распространения болезней и вредителей, поскольку это приводит к значительным потерям количества и качества урожая, снижению лежкости корнеплодов во время хранения.

Вредители моркови и меры борьбы с ними

Секреты получения высоких урожаев моркови включают в себя также и борьбу с вредителями моркови. Наиболее опасным вредителем моркови является морковная муха, а также ее личинки. Пораженные растения приобретают красноватый оттенок и в солнечную погоду вянут. Позже листья желтеют.

Морковная муха может откладывать яйца в почву, если провести слишком поздно прореживание сходов. Корнеплод, что оказался сверху, стал привлекателен для морковной мухи.

Изъеденные ходами корнеплоды моркови загнивают, становятся непригодными для употребления в пищу, из-за неприятного горького привкуса.

Меры борьбы с морковной мухой очень сложны, так как она продолжает откладывать яйца продолжительный период. Ежегодно появляется два поколения морковной мухи.

Лет весеннего поколения мухи начинается в конце апреля – начале мая. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корнеплоды молодых растений.

Второе (летнее) поколение выходит в августе и наносит большой ущерб посевам моркови, делая ходы в корнеплодах.

Очень важны профилактические меры борьбы с морковной мухой. Это, прежде всего, выращивание на продуваемом участке, на незагущенных посевах. При этом вырванные во время прореживания всходов растения немедленно уничтожают. При химических мерах борьбы с вредителем используют препараты:

При этом период ожидания после обработки 20 дней. Важно знать, когда начинается лет этого вредителя, с тем, чтобы вовремя провести обработки и не допустить проникновения личинок в корнеплоды. Кстати, по данным Института защиты растений меньше повреждаются морковной мухой сорта моркови с меньшим содержанием сахаров и длиной корнеплода больше 15 см.

Вредоносными при выращивании моркови также могут быть тли, моли, медведки, проволочники, совки, слизни.

Морковная тля особенно опасна в теплое, засушливое лето. Листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Растения ослабевают, но самое опасное, что тли переносят вирус карликовой пятнистости.

Чтобы предотвратить появление медведки на морковных грядках, нельзя забывать о глубокой вспашке почвы осенью и рыхлении почвы в междурядьях весной и летом.

По морковной мухе и морковной тле также читайте статью Вредители моркови — морковная муха и тли.

Секреты получения высоких урожаев моркови: при появлении на участке проволочников, которые очень подвижны и живут в почве до трех лет, поражая корни и стебель возле основания, поможет глубокая вспашка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония.

Чтобы избавиться от слизней, необходимо осушить все низкие сырые участки, уничтожать сорняки, которые лежат в междурядьях, чтобы не создавать укромные места для вредителей. Для уничтожения слизней можно использовать препараты, которые разъедают их тело. Например, калийную соль наполовину с гашеной известью и древесной золой.

Возбудители болезней моркови являются основной причиной уменьшения товарности корнеплодов после хранения. Повреждение моркови болезнями наблюдается, в основном, в период хранения. Однако зараженность патогенами происходит со второй половины вегетации.

Секреты получения высоких урожаев моркови: особенно вредоносными являются грибковые болезни – черная гниль, или альтернариоз, белая гниль, серая гниль, сухая гниль, или фомоз.

Из бактериальных болезней при повышенной температуре и высокой влажности воздуха во время хранения большой ущерб наносит мокрая бактериальная гниль. Корнеплоды становятся слизистыми, водянистыми, ткани их разлагаются и выделяют неприятный запах.

Возбудители болезней в основном передаются через почву, зараженные послеуборочные остатки и зараженные семена. Развитию болезней способствует повышенная влажность почвы.

Корнеплоды могут повреждаться и нематодами, которые питаются корнями растений, ослабляя их. При этом нематоды переносятся с почвой, водой или через поврежденные растения.

Секреты получения высоких урожаев моркови: при использовании химических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями моркови необходимо применять препараты, разрешенные для использования, применяя оптимальные дозы при первых признаках поражения растений.

Кроме того, все химические обработки осуществляют при температуре воздуха 15-250С, лучше вечером в безветренную погоду. Важно знать, что при выращивании моркови на пучковую продукцию химические препараты использовать запрещено.

И еще, для борьбы с вредителями и болезнями максимально подбирайте профилактические, агротехнические меры и лишь в крайней необходимости используйте химические препараты.

Выращивание моркови как получить тонну с сотки

Есть места, где опытные огородники выращивают морковки больше, чем все остальные культуры, включая картофель. Они досконально знают все приемы и методы выращивания моркови, и передают свои знания от отца к сыну. Также они считают, что вырастить морковь гораздо выгоднее, чем, например, картофель. И действительно, морковь на рынках стоит гораздо дороже картошки, при этом урожай с сотки может быть до тонны, что сравнимо с лучшими урожаями картофеля.

О предварительной подготовке почвы и семян к посадке моркови мы уже говорили, теперь перейдем непосредственно к выращиванию моркови.

Подготовка почвы

Морковь любит легкие почвы, хорошо структурированные. Для структурирования идеально будет посеять с осени сидераты, а перед посадкой их скосить.

Участок для посадки выбирайте максимально светлый — морковь не любит тени.

Посадка моркови

Морковь можно сеять три раза за сезон. Первая посадка моркови делается ранней весной , вторая — летом , и третья — под зиму, поздней осенью .

При весеннем посеве морковь можно высаживать очень рано, как только земля оттает. Она прекрасно переносит заморозки до −4 градусов. Только морозы больше −6 градусов в течении длительного времени являются для нее фатальными.

При летнем посеве выращивание моркови длится до октября, или даже начала ноября, главное, чтобы температура почвы не была ниже 5 градусов.

При осеннем посеве посадку делают достаточно поздно, когда температура почвы падает до 5 градусов и ниже. Можно делать посевы даже по мерзлой земле. Под зиму морковь сеют, если зимы не холодные, или если есть возможность организовать над посадками достаточный, толщиной 40−50 см, слой снега.

Семена моркови мелкие , и сеять их без загущения сложно. Лучше всего смешать чайную ложку семян со стаканом песка. Такого стакана хватить на десять квадратных метров.

Сеют морковь рядами, между которыми делают расстояние 15 см для ранних и средних сортов, и расстояние 20 см для поздних сортов. Бороздки нужно полить водой, припудрить золой, и посеять семена с шагом 1 см. Если сеете с песком, заранее прикиньте, сколько у Вас семян, и как их сыпать, чтобы получилось требуемое расстояние между растениями.

Весной и летом сейте набухшие семена, на глубину 3−4 см. После посева грядку накройте пленкой на высоте 5 см над почвой. Лучше всего пленку положить на кирпичи. Осенью под зиму сейте сухие семена ранних сортов моркови, на глубину 1−2 см. Во всех случаях укрывайте грунт слоем мульчи толщиной 3−4 см.

Температура

Полив

Как правило, морковь поливают раз в неделю. В самом начале растениям не нужно много влаги, достаточно примерно 3 литра на квадратный метр.

После В дальнейшем норму планомерно увеличивают, доведя до 20 литров на квадратный метр, когда начинает расти корнеплод.

За 1,5−2 месяца до уборки урожая поливы проводят реже: раз в 1,5−2 недели, и интенсивность полива уменьшают вдвое — расходуют 10 литров воды на квадратный метр, а за 2−3 недели до уборки морковь перестают поливать вовсе.

При выращивании моркови необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажная, и слишком сухая. Избыточная влага даже в течении короткого времени приведет к загниванию корнеплодов. При засухе корнеплоды не растут, что тоже негативно сказывается на урожае моркови.

Борьба с сорняками и прореживание

Морковь развивается медленно, и потому сорняки обгоняют ее, и начинают глушить. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать. Первая прополка производится через 10−12 дней после появления всходов, когда у растений появляются настоящие листочки. Вторая прополка — через 8−10 дней после первой.

Прополки делают после полива, лучше всего утром, и заодно прореживают, всходы моркови. При первой прополке делают прореживание, оставляя 2−3 см между растениями, при второй оставляют 4−5 см между растениями. После прополки и прореживания морковь еще раз поливают.

Подкормки

Подкормку делают через 3−4 недели после появления первых всходов моркови. Для этого на 10 литров воды разводят коровяк или птичий помет, добавляют золу. В начале формирования корнеплодов подкормку можно повторить.

Если у Вас плодородная земля, и Вы уже несколько лет работаете на своем участке по принципам органического земледелия, то можно обойтись и без подкормок.

Борьба с вредителями

Против морковной мухи полезно посыпать почву молотым красным перцем. Можно также использовать настой острого перца. Еще один вариант защиты — совмещенные посадки моркови с луком.

Уборка урожая

Морковь убирают позже всех остальных культур. Ранняя уборка, при температуре почвы выше 10 градусов, вредна для моркови, потому что корнеплод еще растет.

Источник

Adblock
detector