Меню

Урожай с плодородной почвой

Можно ли вернуть плодородие почвы за один сезон

Почвы в наших краях высоким плодородием не отличаются. Да и участки дачникам порой достаются не в лучших местах — там даже не всякий сорняк расти согласен. Хочешь — не хочешь, а чтобы получать хороший урожай, надо из землепользователя превращаться в земледельца — того, кто плодородную почву своими руками делает, кто заботится о ней.


Чтобы получать хорошие урожаи, нужно быть не землепользователем, а земледельцем

Можно ли вернуть плодородие почвы за один сезон? В принципе, можно. Чудес, конечно, не будет: из песка чернозем за год точно не сделать. Но существенно, ощутимо улучшить состояние почвы — вполне реальная и посильная задача.

Что такое плодородие

ГОСТ 27593-88: Почвы. Термины и определения сообщает нам, что плодородие почвы — это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

То есть, плодородная почва — это не только определенный запас питательных веществ. Это и уровень кислотности, и структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость, и так далее. Поэтому одного лишь внесения удобрений недостаточно для повышения плодородия, более того — необдуманное, неправильное их применение может навредить.


Плодородная почва — это не только запас питательных веществ

Заглянув в Большую Советскую Энциклопедию (БСЭ), мы узнаем, что плодородие почвы бывает потенциальным (естественным) и эффективным (актуальным, экономическим). Если совсем просто, то потенциальное — это то, что дано от природы, а эффективное — то, что мы создаем за счет применяемой агротехники. И если человек действует правильно, с умом, то быстро повысить эффективное плодородие можно даже на почвах, от природы малоплодородных.

Что помогает повысить плодородие почвы

Плодородие почвы определяется содержанием в ней гумуса: оно тем выше, чем гумуса больше. А что такое гумус? В Научно-техническом энциклопедическом словаре находим такое определение: «Гумус, темно-коричневая органическая субстанция, образующаяся при частичном разложении материалов растительного и животного происхождения. Удобряет почву, сохраняет влажность, насыщает воздухом, увеличивает содержание минералов и поддерживает жизнедеятельность бактерий. Часто приготавливается из компоста или образуется в природе«.

То есть, основу гумуса составляет органика, а превращать ее в ту самую необходимую почве субстанцию помогают полезные почвенные микроорганизмы. Попутно улучшаются и другие показатели: почва становится более рыхлой, очищается и оздоравливается. И что еще важно: в гумусном слое минеральные вещества находятся в доступной для растений форме.

Значит, чтобы почва быстро стала плодородной, нужно вносить в нее побольше органики? Не так все просто. Наверное, многие огородники сталкивались с тем, что органические остатки — трава, ботва огородных культур, собранные в саду опавшие листья — вместо того, чтобы превращаться в компост, начинают гнить или покрываются плесенью. Что-то пошло не так… Но что именно?


Чтобы органические остатки превратились в гумус, должны поработать полезные микроорганизмы

В почве живут разнообразные грибы и бактерии. Одни из них делают полезную работу, другие становятся причиной всевозможных проблем. Грубая органика превращается в гумус благодаря работе полезных микроорганизмов. Если этих микроорганизмов нет, то и перерабатывать растительные остатки некому. А поскольку природа не терпит пустоты, то там, где нет полезной микрофлоры, начинает быстро размножаться патогенная.

Читайте также:  Подкормка сливы весной летом осенью

Какой из этого следует вывод? Очень простой: чтобы быстро и эффективно повышать плодородие почвы, нам нужна и органика (навоз, компост, солома и т.д.), и «правильные» микроорганизмы, которые ее переработают, превратят в гумус.

Где взять полезные микроорганизмы

Проблема истощенных, малоплодородных почв обычно состоит, в том числе, в отсутствии полезной микрофлоры. Чаще всего это результат ошибок землепользователей: избыточное внесение минеральных удобрений, нерациональное использование пестицидов, упорные попытки сделать почву стерильной — и вот уже заботиться о естественном плодородии и защищать растения от инфекций становится попросту некому.

Если вы замечаете, что овощные и цветочные культуры на участке, несмотря на все ваши усилия, постоянно болеют и как будто притягивают всевозможных вредителей; если вы за грядками ухаживаете, а урожай все равно не радует — скорее всего, в почве не хватает полезных бактерий и грибов. Нет на месте важных «работников» — вот и возникают проблемы с плодородием.


Само собой плодородие почвы вряд ли восстановится

Ждать, что все «само как-нибудь образуется» не стоит: природа, конечно, умеет восстанавливаться и без нашего участия, но мы ведь хотим результат не когда-нибудь потом, в перспективе, а сейчас. Значит, надо почву заселять, звать маленьких помощников и создавать им условия для работы.

«Скорая помощь» почве — биопрепараты, в основе которых лежат штаммы живых полезных микроорганизмов. Что они умеют:

  • лечить и обеззараживать почву, вытесняя патогенную микрофлору и нейтрализуя токсичные соединения;
  • ускорять разложение органики (как в компосте, так и непосредственно в почве);
  • повышать доступность питательных веществ для растений;
  • способствовать накоплению гумуса;
  • улучшать структуру почвы;
  • повышать устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям;
  • стимулировать развитие растений и повышать их урожайность.

Например, биопрепарат «ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ» содержит живые бактерии родов Lactobacillus и Bacillus. Первые способствуют подавлению патогенной микрофлоры и обеспечивают «доставку» необходимых растениям элементов питания из более глубоких почвенных слоев, в то время как вторые повышают активность естественной почвенной микрофлоры, стимулируют развитие растений и укрепляют их иммунитет.


Биопрепарат «ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ», фото с сайта biotechsouz.ru

Как работают биопрепараты

Чтобы содержащиеся в биопрепарате микроорганизмы начали эффективно работать, им необходимо создать условия. Бактериям нужна влага, тепло и органика; аэробные микроорганизмы также нуждаются в кислороде.

Когда мы вносим раствор препарата в почву, содержащиеся в нем живые бактерии активизируются и начинают работать, решая сразу несколько важных задач. Способствуя активному разложению грубой органики (которую мы, конечно же, не забыли им предоставить), эти маленькие труженики обеспечивают накопление в почве необходимых макро- и микроэлементов, а также помогают растениям эффективно их усваивать.

Одновременно идет оздоровление почвы: полезные микроорганизмы подавляют и вытесняют накопленные фитопатогены и улучшают структуру почвенной биоты, связывают и нейтрализуют остаточные пестициды.

Все это, в свою очередь, благотворно сказывается на развитии растений: у них повышается устойчивость к болезням, за счет полноценного питания активизируется рост и растет урожайность. Благодаря работе биопрепаратов высаженные нами культуры могут реализовать свой генетический потенциал в максимальном объеме.


Создаем условия — получаем результат

Сколько времени потребуется, чтобы достичь результата? Это зависит от множества факторов. Повторюсь: чудес не будет. Так, чтобы сегодня полили грядки чудо-раствором, а завтра на них урожай поспел — этого не случится, конечно же. Но работать биопрепарат начинает сразу же.

Читайте также:  Понятие механического состава почв

Например, приготовить компост, используя «ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ», можно за 1,5-3 месяца. Укрепить иммунитет растений и повысить их устойчивость к болезням — сразу, при условии регулярного применения биопрепарата (внесения его в почву, обработки семян и рассады, систематических подкормок).

Эффект оздоровления почвы и улучшения ее свойств будет заметен уже в первый сезон использования средства, но для накопления гумуса, конечно, нужно больше времени — это процесс длительный. Обычно устойчивые видимые результаты (изменение структуры почвы и ее цвета, свидетельствующее об увеличении гумусного слоя — и соответственно, повышении плодородия почвы) отмечаются на 3-4 год применения препарата «ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ».

Как использовать это средство при выращивании рассады и для оздоровления почвы в теплице, подробно рассказывает следующий видеосюжет:

Как получаются экологически чистые овощи

Технология выращивания овощей и ягод с применением биопрепаратов позволяет получать действительно экологически чистую продукцию. Почему мы можем быть в этом уверены? Давайте рассуждать вместе.

Иммунитет растений повышается? Повышается. Они меньше болеют, реже страдают от вредителей. Этот эффект усиливается благодаря подавлению патогенной микрофлоры — то есть, попросту возбудителей болезней в почве становится меньше. А это значит, нам не нужно применять пестициды — и это уже плюс.

В почве накапливаются питательные вещества, а растения начинают лучше их усваивать. Что это значит? Это значит, мы избавляемся от необходимости применения синтетических минеральных удобрений (а ведь их, будем честны, мы не всегда используем правильно — и рискуем спровоцировать, к примеру, появление тех самых нитратов в плодах, которых многие справедливо опасаются).

А еще неутомимые маленькие труженики помогают почве очиститься от последствий нашего усердия — нейтрализуют токсины и остаточные пестициды, предупреждая их негативное влияние на будущий урожай.

По-моему, здорово! А вы как думаете? Применяете ли вы биопрепараты в саду и огороде? Знакомы ли с препаратом «ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ»? Какими средствами повышаете плодородие почвы в саду и огороде? Расскажите о своем опыте!

Источник

Плодородная почва на участке определяет урожай в любой год

Много лет я пытаюсь ответить на вопрос: как снимать с грядок урожаи все больше и больше, но чтобы плодородие почвы не падало, а нарастало.
Похоже, ответ на этот вопрос я нашел. Посмотрите на фото урожая этого года, а затем поговорим.

На обычной грядке в саду среди яблонь я снял третий урожай. Это редис обычного сорта ‘Красный великан’, посеянный в начале августа и выкопанный в первых числах октября. Выкопан после уборки лука на освободившейся земле, в которую я минералку не вносил, не поливал, просто подрубил сорняки плоскорезом и высеял семена редиса.

С этой же грядки я снял дайкон тремя неделями ранее, в начале сентября, лук выкопал 15 июля, посеял дайкон, и он через полтора месяца был готов к потреблению.

Это середина июля, зреют яблоки, цветут подсолнухи, на этой же грядке внуки начинают понемногу выдергивать лук с абсолютно здоровым пером длинной до 80 см и луковицами весом до 200 г. Через неделю урожай лука будет убран, будет посеян дайкон, а затем в конце августа поздний редис. Таким образом грядка за год дала 3 урожая.

Читайте также:  Какие удобрения необходимы для цветов

Органика вносилась только под зиму осенью предыдущего года. Вносился полуперепревший навоз от своих кроликов и кур, много — до 2 ведер на 1 м², и в течении года многократно почва поливалась АКЧ. Минеральных подкормок не делал.

По обочине грядки растут такие подсолнухи. А чуть севернее огромный сад из яблонь.

Такие яблоки и груши радовали меня в июле.

Сейчас, когда я пишу эти строки, заканчивается октябрь, в подвале у меня много ведер яблок зимних сортов. Посмотрите, какие они все разные и вкусные, и будут храниться до весны.

Чтобы пройти в сад, мне надо перейти мост к ближайшей деревне. Посмотрите, какая красивая природа на новгородчине! Снимок сделан 24 октября вечером, а сегодня утром 26 октября снег толстым слоем покрыл почву.

Я проходил мимо колхозного поля, которое сотню лет пашется плугом и вносится минералка, посмотрите какая страшная земля. Такая же убитая и неплодородная она была на моих грядках 15 лет назад, а сейчас слой черной гумусной почвы составляет 40 см.

Посмотрите на моих помощников. Это 10 кошек (на фото 4 кота). Они переловили всех крыс, поэтому полсотни кроликов поставляют мне идеальную органику, и овес для них никто не портит.

Вокруг сада много кустарников, они дают очень много веток для переработки на щепу, защищают периметр сада от ветров, а осенью их едят козы и дают целебное молоко. Кустарники красиво цветут, и ими можно украсить октябрьский стол.

Навоз и щепа делают чудеса с почвой. В июле я собирал у дома на грядках без пленки и «химии» томаты и огурцы, и море цветов.

Итак, какой главный секрет позволил мне создать плодородную почву на убитой глине у дома и на пустом песке в саду?

Я почву не копал и вносил органику. Многие так делают, но этого мало. Избыток органики вызывает накопление гнилостной микрофлоры; трава, навоз, солома вызывает вспышки грибных болезней (фузариум) и бактериальных болезней (Pseudomonas syringae), и наши посадки болеют и гибнут. Читайте мою предыдущую статью Лечение бактериального ожога современными методами.

Урожаи повысились, когда я стал заботиться о разнообразии почвенной биоты на своих грядках и в саду. Я находил старые кучи навоза и травы, заросшие бурьяном, компост из них выносил на свои грядки и только после этого вносил свою органику сверху. Я делал АКЧ из старого компоста и многократно за сезон опрыскивал им почву и растения. Псевдомона и фузариум отступили, им на смену пришли миллионы полезных аэробных грибов и бактерий, сложились стойкие пищевые цепочки. И теперь нежные корешки моих растений защищают эти симбионтные аэробы. Когда я вношу органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами. Вот и весь секрет.

Поэтому и цветет мой клематис в саду с июня по конец октября до самого снега.

А теперь полюбуйтесь моими цветами этого сезона на моих целебных и плодородных грядках.

И угоститесь яблоком Легенда (гибрид от Фуджи) весом до 400 г.

Источник

Adblock
detector