Внутренние цены на сахар в РФ достигли максимума с начала года
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Внутренние цены на сахар на текущей неделе достигли своего максимума с начала года и по состоянию на среду составили 26,3 рубля за килограмм без НДС (базис Краснодар), говорится в сообщении Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар).
Этот уровень соответствует ценам середины августа прошлого года, обращает внимание союз. «При этом для сельхозтоваропроизводителей, которые произвели сахар из урожая сахарной свеклы 2011 года, расчетный уровень себестоимости с учетом затрат по финансированию и хранению оценивается на уровне 26,5 рубля за килограмм», — добавляется в сообщении.
Однако, темпы роста цен на сахар в последние две недели довольно низкие, пояснил агентству «Прайм» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
По его словам, наблюдающийся рост цен имеет традиционный сезонный характер: продиктован сезонным повышенным спросом со стороны потребителей, сокращающимися запасами сахара (около 1,2 миллиона тонн на начало июля), а также невысокими объемами ввоза сахара-сырца в этом сезоне (по оценке ИКАР, за период март-июль 2012 года импорт сахара-сырца составит 420 тысяч тонн против около 700 тысяч тонн, прогнозируемых в начале сезона). Кроме того, на внутренние цены влияют цены мировые, которые также показывают рост.
«Цены на сахар в РФ могут еще ближайшие недели две подрасти на один-два рубля на базисе Краснодар, но осенью покажут традиционное падение», — добавил эксперт.
По оценке ИКАР, в случае относительно благоприятной погоды в июле-октябре 2012 года и своевременного пуска заводов можно ожидать производство свекловичного сахара в текущем сезоне на уровне 4,7-4,9 миллиона тонн против более 5 миллионов тонн годом ранее.
По данным Росстата, доля сахара, на фоне других товаров из продовольственной корзины, остается практически неизменной. Так, в июне в расчете на одного человека доля сахара в структуре стоимости минимального набора продуктов питания составила 2,1%.
«В рамках Таможенного союза ситуация на внутренних рынках на текущей неделе остается стабильной», — отмечается в сообщении Союзроссахара. В Белоруссии, с учетом последнего повышения на 7%, цены на сахар по сравнению с российскими выровнялись и составляют 701 доллар за тонну без НДС. В Казахстане внутренние цены составляют 806 долларов за тонну без НДС, что на 2% ниже уровня начала июня. Снижение цен в первую очередь связано с увеличившимся импортом сахара с территории Украины.
Источник
Аграрии Черноземья заверили, что недостатка сахара не будет
В Рязанской и Тульской областях завершили уборку сахарной свеклы. Урожай на уровне прошлогоднего. Чиновники уверенно говорят, что недостатка сахара не будет. С этим согласны и аграрии, и переработчики сладкого корнеплода. Но о ценах они рассуждают с большой осторожностью: мол, рынок покажет, пишет «Российская газета».
Капризный корнеплод
Рязанская область — самый северный регион, где выращивают сахарную свеклу. В этом году здесь собрали 209 тысяч тонн корнеплодов. Если 10 лет назад эту культуру выращивали хозяйства четырех районов области, рапортуя об урожаях до 700 тысяч тонн, то сегодня — только в двух: Сасовском и Александро-Невском районах. В соседней Тульской области, как рассказал глава регионального Минсельхоза Алексей Степин, под сахарную свеклу в этом году было отдано 4,3 тысячи гектаров. Собрали более 170 тысяч тонн. По словам министра, это выше уровня прошлого года. Однако в 2012 году, по данным Туластата, урожай превышал 300 тысяч тонн. За 10 лет многие свекловоды отказались от посевов.
— Сахарная свекла — культура технологичная и затратная, — пояснил директор ООО «Мир» Александро-Невского района Рязанской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Игнатов. — К тому же технологически сложная, урожайность сильно зависит от погодных факторов. Чтобы ее выращивать, нужен хороший результат: урожайность 300-400 центнеров с гектара — это практически нулевая рентабельность.
В хозяйстве Николая Анатольевича сахарную свеклу выращивают более 20 лет. Площадь посевов — 900 гектаров. В этом году здесь собрали 51,3 тысячи тонн корнеплодов — это почти четвертая часть всего областного урожая. Средний клубень весит 600 граммов.
— Хотели бы 700, но без дождей ничего не растет, — замечает Николай Игнатов. По его словам, из-за засухи минувшего лета недобрали по 100 центнеров с гектара.
— Урожай ниже прошлогоднего, — вторит ему руководитель ООО «Эко-Агро» из Тульской области Анатолий Райский. — Когда объемы не очень, сахарную свеклу бывает невыгодно выращивать.
Пожаловался на погоду и другой Тульский аграрий из ООО «Курск АгроАктив» Владислав Небебин. В этом хозяйстве сумели вырастить запланированный урожай: по весне смогли закрепить влагу, которой потом хватило свекле. Но, если бы не засуха, урожай был бы намного выше. Впрочем, и прошлый год свекловоды хорошим не называют. Так, руководитель ООО «Колхоз имени Суворова» из Тульской области Андрей Степанов рассказал, что весной 2020 года им пришлось практически все пересевать: ветер сдул семена. Так что в его хозяйстве урожай на уровне прошлогоднего.
Но при этом самым провальным аграрии называют 2019 год, когда им удалось собрать. рекордные урожаи. Большой урожай обвалил цены на корнеплоды, заставив хозяйства продавать сырье буквально по себестоимости.
— Хороший урожай при плохой цене, — вспоминает Николай Игнатов. — Мы три года работали в ноль, лишь последние два года удается что-то заработать на сахарной свекле.
А обвал цен 2019 года поставил многие хозяйства на грань выживания, заставив отказаться от этого сладкого клубня с горчинкой. «Лучше и вправду на выращивание горчицы переходить», — горько шутят селяне.
Впрочем, не только погода влияет на себестоимость сладкого корнеплода. В стране практически нет отечественных семян. Как рассказал Николай Игнатов, свекловоды 25 лет ждали появления сортов отечественной селекции. Однако когда они появились, то не оправдали надежд. Два года в хозяйстве пытались освоить плоды российского семеноводства: увы, они проигрывают импорту по ряду параметров, а главное — в этих сортах заметно меньший процент сахара. В результате, как сказал директор ООО «Мир», «выращиваем те гибриды, которые нас устраивают». А туляк Владислав Небебин еще более категоричен: «На российском рынке нет отечественных семян». Между тем импортные семена — это рост себестоимости продукции. Их цены привязаны к валюте, а доллар растет. Плюс минеральные удобрения, стоимость которых за последнее время выросла в два раза.
Нет и необходимой техники российского производства. Как рассказал Николай Игнатов, комбайн стоит 600 тысяч евро, погрузчик — 350 тысяч.
— Если несколько лет не обновлять технику, она попросту разваливается. Свеклу убирают в тяжелых погодных условиях. Старые комбайны не выдерживают и начинают сыпаться. Обновлять техническую базу надо каждые 10 лет. А у нас в 2020 году на всю страну был куплен только один комбайн, — сетует он.
Впрочем, на вопрос: «Зачем вы занимаетесь столь хлопотной культурой?» — Николай Игнатов отвечает уклончиво: «Привыкли, да и продовольственную безопасность обеспечивать надо». Правда, потом поясняет, что сахарная свекла участвует в севообороте: после нее на этих землях бывает хороший урожай зерновых.
Транспортное плечо
В Тульской области, как сообщил глава регионального Минсельхоза Алексей Степин, сегодня нет предприятий, перерабатывающих корнеплоды. Начиная с 2000 года три тульских завода по переработке сахарной свеклы закрылись один за другим. Практически все они пережили чехарду владельцев, каждый из которых неизменно убеждался, что сезонная работа (а переработка свеклы ведется всего месяца три в году), да еще и на старом оборудовании, больших барышей не приносит. Дольше всех держался Товарковский сахарный завод в Богородицком районе. Несколько раз его пытались возродить, даже выдавали под это дело льготные займы. Но в 2019 году он был закрыт окончательно. Закрытие заводов по переработке сахарной свеклы оказалось для многих тульских свекловодов ударом ниже пояса. В регионе всегда было довольно много свекловодческих хозяйств, но возить урожай на переработку в соседние регионы — Липецкую и Орловскую области — это существенные траты.
— Ключевой момент — транспортная составляющая, — пояснил Анатолий Райский. — Мы возим автотранспортом. Транспортное плечо получается большое, доставка съедает практически 20 процентов стоимости.
В Рязанской области есть сахарный завод в Сасовском районе. А корнеплоды ООО «Мир» Александро-Невского района возят на переработку в Тамбовскую область. Как пояснил Николай Игнатов, до Сасовского завода ему везти почти 300 километров, а дорога до тамбовского завода в два раза короче. К тому же у них давние партнерские отношения. Примерно треть машин автопоезда для перевозки сахарной свеклы — собственные, остальные приходится нанимать.
— Мы работаем по схеме — с поля на завод. Плата за доставку выходит примерно 600-700 рублей с тонны. Прибавьте к этому еще траты на то, чтобы очистить машины и дорогу, где выезд с полей, от грязи. Они же с поля на трассу выезжают. Вот и выливается все в копеечку, — пояснил директор ООО «Мир».
Контракты и холдинги
И все же в последнее время меняется структура выращивания сахарной свеклы. Большинство хозяйств, специализирующихся на сладком корнеплоде, сегодня входят в крупные холдинги, сформировавшиеся вокруг сахарных заводов. К примеру, тульское «Эко-Агро» — одно из сельхозпредприятий, обслуживающих ЛЕБЕДЯНСКИЙ сахарный завод в Липецкой области. Здесь даже уборочную начали чуть раньше — в августе, поскольку надо было запускать предприятие. Зато все издержки аграриев компенсируются именно этим вхождением в группу компаний, занимающихся не только производством сахара. «Мы в одной цепочке», — поясняет Анатолий Райский. Он не жалуется на транспортное плечо и не слишком интересуется выручкой за собранный урожай.
Тульское хозяйство Владислава Небебина также обслуживает сахарозавод в Липецкой области. Елецкий сахарный завод «АГРОСНАБСАХАР» входит в группу компаний «Трио», занимающихся растениеводством, животноводством, трейдингом зерна и сахара. По словам Небебина, именно долгосрочный договор с заводом позволил ему удержаться на плаву два года назад.
В Рязанской области в состав «Сотницынской Сахарной Компании» в Сасовском районе входят сахарный и дрожжевой заводы, а также два сельскохозяйственных предприятия «Маяк» и «Каргашино». Правда, в этом не очень урожайном для сахарной свеклы году, по словам директора сахарного завода Ильи Огаркова, сырья предприятию не хватает.
Самостоятельных хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, осталось не так много. Как рассказал Николай Игнатов, сырье он сдает на завод по давальческой схеме: 35 процентов от продажи сахара — заводу, 65 процентов — сельхозпредприятию. Выручка зависит от сахаристости (дигестии) корнеплодов. По договору, она должна быть не менее 17 процентов. В этом году дигестия его свеклы оказалась на уровне 21 процента, а значит, что и цена этого сырья выше, ведь в каждом кило свеклы более 200 граммов чистого сахара.
Кстати
Цены на сахарную свеклу, по которой принимают сырье сахарозаводы, в этом году — примерно 4-4,5 тысячи рублей за тонну. Оптовая цена сахара — около 40 рублей за килограмм. А вот на магазинных полках и в интернет-магазинах килограмм сахара стоит уже практически в два раза дороже. Участники цепочки производства сахара пока не решаются говорить, какие цены на него будут в следующем году. Лишь осторожно замечают, что, скорее всего, он подорожает.
Источник
Какая эффективность выращивания сахарной свеклы?
Урожай больше, а денег меньше
Такие парадоксы случаются при выращивании сахарной свеклы. В чем причина и где выход?
В прошлом году по стране накопано примерно 4 миллиона тонн сахарной свеклы. В нынешнем сезоне по предварительной оценке специалистов, ожидается 4,2 миллиона. Этого достаточно, чтобы не только полностью обеспечить внутренний рынок сахаром, но и немалую часть его экспортировать. Однако у сельхозпроизводителей свои интересы. Главный из них: какую прибыль получат от выращивания сладкого корня?
Загрузка корнеплодов для отправки на Скидельский сахарный комбинат.
Для начала такая статистика. За прошедшую пятилетку урожайность сахарной свеклы по годам существенно не отличалась и находилась в пределах 480—520 центнеров с гектара. А вот эффективность производства разнилась. В 2016—2017 годах рентабельность реализованной сахарной свеклы в среднем по стране была примерно 30 процентов. Следующих два года — 20. А вот в 2020-м — минус 1,6 процента. Однако из последней цифры никаких выводов делать не стоит. Она основывается только на закупочной цене, которую платили хозяйствам переработчики — примерно 55 рублей за тонну. Годом ранее она была 65 рублей. Увидев в прошлом году накануне сева такое падение, производители зароптали: мол, выращивать эту культуру станет невыгодно, будут большие убытки.
Как оказалось, опасались напрасно. Реальная закупочная цена оказалась на уровне 2019 года — 65 рублей. Разницу компенсировало государство за счет дотаций. В результате окончательная цифра рентабельности сахарной свеклы за прошлый год оказалась не отрицательной, а плюс 14,2 процента. Да, на 5 меньше за счет некоторого падения урожайности и роста затрат, но не критичная.
В этом году закупочные цены с учетом госдотации выросли на 23 процента и составили 80 рублей за тонну. Попробуем на конкретных примерах разобраться, в каких случаях сахарная свекла приносит прибыль, в каких — нет.
Поскольку субсидии были введены только в прошлом году, это и породило двойной подсчет выгоды от сахарной свеклы. Например, в СПК имени Денщикова Гродненского района в прошлом году при урожайности около 900 центнеров с гектара первоначальная рентабельность была примерно 6 процентов, а с дотацией — 12. Руководитель хозяйства Василий Свирид положительно отозвался о росте закупочных цен в этом году. Но отметил, что, даже с учетом увеличения урожайности до 940 центнеров с гектара пропорционально прибавке в цене сырья, доходы не вырастут. Максимальная рентабельность с учетом субсидий будет около 15 процентов. Почему?
Значительно выросли расходы на удобрения, топливо, запчасти. Руководитель с ностальгией вспоминает еще недавние времена, когда сахарная свекла примерно при такой же урожайности, как сейчас, была самой выгодной культурой для хозяйства, давала рентабельность от 70 до 100 процентов. С ее помощью, как говорится, можно было закрывать затраты на удобрения, средства защиты растений, топливо не только для выращивания этой культуры, но и других. А сейчас, например, в хозяйстве рентабельности зерновых — 36 процентов, рапса — 74. Вот почему, завершил разговор Василий Свирид, хозяйство без особого энтузиазма занимается выращиванием сахарной свеклы.
Председатель СПК «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь также вспомнил, что рентабельность сахарной свеклы еще относительно недавно при урожайности в районе 1000 центнеров с гектара доходила до 80 процентов. В прошлом году вышло соответственно 930 и 23 с субсидиями. В 2021-м ожидается 910 центнеров при рентабельности более 20 процентов. Но точно сказать пока сложно: хозяйство ожидает получить дополнительные деньги за счет более ранней продажи сырья на сахарный комбинат, за что также предусмотрены надбавки к закупочной цене.
Механизаторы СПК «Свислочь» Гродненского района Андрей ЛЫМАР и Дмитрий БОЖКО на уборке сахарной свеклы.
Кстати, в целом по Гродненскому району за прошлый год рентабельность с госдотацией — 19 процентов.
Заглянем на Брестчину, в еще один находящийся рядом с сахароперерабатывающим предприятием район — Жабинковский. В ОАО «Вознесенский» в прошлом году собрали с гектара 820 центнеров сладкого корня с рентабельностью 29 процентов. Сейчас прогнозируется 750 центнеров при такой же эффективности. Директор Надежда Кондратюк пояснила: недобор урожая компенсируется не только ростом закупочной цены. Хозяйство освоило новую технологию выращивания свеклы, при которой уменьшаются затраты на средства защиты растений.
Ну а какая арифметика у хозяйств, где урожайность значительно скромнее. ОАО «Рогознянский» этого же района в прошлом году собрал 402 центнера с гектара и получил 519 тысяч рублей убытков, несмотря на субсидии. Директор Виктор Дробышев в этом сезоне прогнозирует 500 центнеров и 9 процентов рентабельности. Как видим, рост урожайности и закупочной цены играют положительную роль.
В этом году сахарную свеклу выращивают 293 хозяйства в 54 районах. Пока урожайность практически на уровне прошлого года — 465 центнеров с гектара. Однако по регионам этот показатель существенно разнится. Если в Брестской области урожайность 495 центнеров с гектара (год назад — 442), Гродненской — 559 (476), то в других ниже, чем в 2020-м. В Минской области — 421 (489), Могилевской — 342 (432). Это связано с тем, что в западной части Беларуси осадков, необходимых для роста свеклы, выпало больше, чем в центральной и восточной. В прошлом году итоговая урожайность достигла 482 центнера с гектара. Что ожидать теперь?
Заместитель начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля сообщил: в этом году ожидается около 500 центнеров. Ведь убирать еще чуть больше четверти полей, и свекла продолжает расти. При этом сахаристость ее больше прошлогодней и выше базисной. А конечный результат определяется по зачетному весу. Однако снова обратимся к эффективности.
Специалисты подсчитали: в этом году с учетом роста закупочной цены минимальная рентабельность в 3 процента может быть при превышении урожайности в 400 центнеров с гектара. 450 уже дадут 5 процентов, 500 — 10. Но все это весьма индивидуально, с учетом затрат в каждом хозяйстве.
Можно до бесконечности рассуждать о росте затрат по независящим от хозяйств причинам, закупочных ценах и субсидиях. Но при этом надо помнить, что существуют не только производители сырья, но и переработчики, а также потребители сахара. Каждый хотел бы иметь выгоду. Не надо забывать и о конкурентах. Стоит нам значительно поднять цены на свеклу и сахар в магазинах, как на рынок сразу хлынет более дешевый продукт из России. Такое ведь уже было. Что делать для привлекательности выращивания сахарной свеклы?
Директор ОАО «Вознесенский» Надежда Кондратюк ранее уже сказала о новой технологии, позволяющей снижать затраты. Надо всем к ней внимательно присмотреться. Заслуживает внимания и мнение первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадия Аксамита:
— Мы производим сахарную свеклу и должны отдать ее в том виде, в каком она выросла. То есть сразу же, а не ждать пока она пролежит в буртах на поле целый месяц. Поставлена задача: выкопать свеклу до 7 ноября. А график ее поставки на Скидельский сахарный комбинат расписан по 27 декабря. Учитывая, что накопаем мы не 358 тысяч тонн, как планировалось ранее, а около 400 тысяч, поставка сладкого корня растянется до середины января. А это уже грозит серьезными потерями. Обычно за время хранения на поле теряется 15—20 процентов первоначального объема. В деньгах — немалая сумма. За ранние сроки сдачи сырья есть надбавка, а вот за поздние, к сожалению, нет.
Инфографика Кристины Почебут-Новохрост.
Источник