Урожай сам два сам три
Урожайность
Важнейшим показателем производительности полевого земледелия является урожайность культур. На урожайность в отдельных районах влиял целый ряд факторов: почвы и климат, погодные условия каждого года, обработка почвы, нормы высева, проведение в срок сева и жатвы, удобрение, орудия труда. Определенные трудности для изучения этого вопроса создает отсутствие в XVII в. единства мер и весов. Так, наряду с четвертью весом в 6 пудов применялись четверти в 5, 7, 8 и даже 12 пудов. Кроме казенной десятины в 2400 кв. саженей, встречались десятины в 6400, 3600, 1800, 1600 кв. саженей ( См.: Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская метрология. М., 1975. с. 90-91, 102-113.). Соответственно с размерами десятины в четверти менялись и нормы высева семян на десятину. Урожайность в XVII в. выражалась в четвертях или в «самах» (отношение общего сбора хлеба к количеству посеянных семян). Дать полную картину урожайности хлебов (рожь, овес, ячмень, пшеница) на протяжении всего рассматриваемого периода по существовавшим земледельческим районам, опираясь на имеющиеся исследования, не представляется возможным. Установлено, что в целом урожайность была невысокой. Средний урожай составлял сам 3. Однако материал проведенных локальных исследований позволяет внести некоторые уточнения, показать возможные отклонения от средней урожайности хлебов в это время.
В начале века в районе Белоозера на землях Кирилло-Белозерского монастыря наивысший урожай ржи был сам 7,8, а самый низший — сам 2,05, овса — сам 8 и сам 1,31, ячменя — сам 7,3 и сам 3, пшеницы — сам 4,6 и сам 1,12. В Вологодском уезде в это же время наивысшая урожайность пшеницы была выше (сам 7,35), ячменя такой же (сам 7), ржи и овса ниже (сам 5,3 и сам 4). Следует отметить высокую урожайность ячменя на Севере. Так, в Спасо-Прилуцком монастыре урожай ячменя на подмонастырской пашне в неурожайном 1601 г. был сам 6,4, а ржи — только сам 3,6. В урожайном 1642 г. урожайность ржи и овса составляла сам 10. Высокая урожайность ржи, ячменя и пшеницы сохранялась здесь и во второй половине XVII. в. Низкими были урожаи овса — сам 1,8, сам 2,6. На монастырской пашне урожаи хлебов были ниже, чем на крестьянской ( См.: Горская Н. А. Урожайность зерновых культур в центральной части. Русского государства в конце XVI — начале XVII вв. — «Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1961 г. «. Рига, 1963; с. 146, 150, 159-160; Прокофьева Л. С. Указ. соч., с. 21-24.).
В животноводческих районах Севера, на плодородных и хорошо удобренных землях, урожайность хлебов была сравнительно высокой. В низовьях Северной Двины, например, ячмень давал сам 4, рожь — сам 5. Средняя урожайность яровых в 70-е гг. в хозяйстве Троице-Гледенского монастыря составляла для ячменя сам 6, гороха — сам 7,3, овса — сам 4,2, пшеницы — сам 4. Благодаря применению подсечной системы земледелия урожайность зерновых в Вологодском, Тотемском, Устюжском, Сольвычегодском уездах, Устьянской волости и южной части Важского уезда была сравнительно высокой, хотя и отличалась значительными колебаниями. В одном и том же году в разных деревнях в хозяйствах половников Троице-Гледенского монастыря урожайность существенно отличалась. В урожайном 1687 г. сбор ржи колебался от менее сам 2 до сам 12, а в неурожайном 1684 г. — от менее сам 2 до сам 8 ( См.: Резников Ф. И. Земледелие в бассейне Северной Двины. с. 95-96; Огризко 3. А. Указ. соч., с. 85-86; Колесников П. А. Динамика посевов и урожайности на землях Вологодской губернии. с. 248; Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII век. М., 1955, с. 43.). Такие колебания в урожайности одного года были связаны с действием разных факторов, как погодных, так и обеспеченности половничьего хозяйства скотом, рабочим инвентарем, качеством семян и т. д.
На Северо-Западе, в Новгородской и Псковской землях, урожайность зерновых во второй половине XVII в. была невысокой: ржи от сам 2,4 до сам 5,3; овса от сам 1,8 до сам 8,2; пшеницы от сам 2,5 до сам 3,1 ( См.: Индова Е. И. Урожаи Центральной-России за 150 лет (вторая половина XVII-XVIII в. ). — «Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1965 г. «. М., 1970, с. 144-145.). В центре Русского государства средние урожаи были такими же, как на Северо-Западе. В 1604 г. в селах и деревнях Иосифо-Волоколамского монастыря в Волоцком, Тверском, Старицком, Рузском, Дмитровском и Московском уездах урожайность ржи составляла сам 2,98, овса — сам 2,14, ячменя — сам 3,91, пшеницы — сам 2,58, гороха — сам 3,66, гречихи — сам 0,81. Несколько выше (сам 3,2, сам 5,5) была урожайность этих культур во Владимирском уезде ( См.: Горская Н. А. Урожайность зерновых культур в центральной части Русского государства. с. 161, 163.). Однако представления иностранцев об урожаях во Владимирской земле, доходивших до сам 20 и сам 25, являются преувеличением ( См.: Стрейс Я. Три путешествия. М., 1935, с. 161; Олеарий А. Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах. М., 1870, с. 117-118.). Хотя аллювиальные почвы Владимирского Ополья были наиболее плодородными в нечерноземном Центре, такие урожаи не являлись нормой для этого района. Урожайность во второй половине века в целом в старых земледельческих районах России оставалась на том же уровне. На дворцовых землях в Подмосковье в 1675 г. средний урожай ржи был ниже сам 3, а овса — сам 2,5. Южнее, в Рязанском и Скопинском уездах, урожайность ржи в дворцовом хозяйстве достигала сам 5. К северу от Москвы, в Ярославском уезде, в 50-60-е гг. в помещичьих имениях собирали очень низкие урожаи (рожь от сам 0,9 до сам 2,2; овес от сам 1 до сам 2,7; ячмень от сам 1,6 до сам 4,4). Не выше была урожайность и на монастырских землях костромских Ипатьевского и Богоявленского монастырей ( См.: Тихонов Ю. А. Помещичьи крестьяне в России, с. 176, 183; Сторожев В. Н. К истории сельскохозяйственного быта костромских Ипатьевского и Богоявленского монастырей, с. 52; Заозёрский А. И. Указ. соч., с. 109.).
Южные плодородные окраинные земли Русского государства давали урожаи более Высокие, чем в Центре. Средняя урожайность ржи в последние десятилетия XVII в. была сам 5;4, 5; 3,6; овса — сам 4, 7; 6, 6; 4; ячменя — сам 3, 9; 4, 7. На крестьянской пашне урожаи были выше и устойчивей, чем на десятинной. Урожаи ржи и овса на государевой пашне в Курске, Белгороде, Змиеве отличались большими колебаниями, давая в среднем для ржи сам 2,5, овса — сам 1,9. Такая низкая урожайность на плодородных землях объясняется в первую очередь их плохой обработкой. Земледелием здесь занимались в основном служилые люди, совмещая это занятие с напряженной военной службой. Объясняя в 1636 г. причины низкого уровня урожая ржи (сам 2,6) и овса (сам 1,04) на десятинной пашне, белгородский воевода писал? «. в Белгороде рожь и яровой всякий хлеб родился и умолот был немалый, а на наших десятинах рожь и овес родились с малым умолотом. И то знатно, что белгородцы нашу десятинную пашню пашут не во время своим нерадением и оплошкою, и спустя пашенную пору» ( Цит. по: Тхоржевский С. И. Государственное земледелие на южной ркраине Московского государства в XVII в. — «Архив истории труда в России», кн. 8. Пг., 1923, с. 73, 74.).
Об уровне урожайности в Нижегородском, Арзамасском и Курмышоком уездах Поволжья в конце 50-х — начале 60-х гг. можно судить по переписным книгам морозовской вотчины. Урожаи ржи на боярской пашне колебались от сам 2,5 до сам 5,2, овса — от сам 2 до сам 5,4. Хорошие урожаи зерновых (сам 4, 7; 5, 4) в 1657-4661 гг. собирались в с. Новое Покровское Нижегородского уезда. В это же время урожайность ржи и овса в других деревнях не превышала сам 2-3. Средняя урожайность основных хлебов в нижегородских и арзамасских вотчинах Б. И. Морозова была сам 4. В дворцовых деревнях Арзамасского уезда была такая же урожайность ржи и овса (сам 4, сам 3,2), что и в поволжских имениях Б. И. Морозова 76 ( См.: Петрикеев Д. И. Указ. соч., с. 95-97; Заозерский А. И. Указ. соч., с. 109; Струмилин С. Указ. соч., с. 55.).
В целом ряде районов Сибири в XVII в. получали высокие урожаи. Одним из таких районов был Верхотурский уезд, где средняя урожайность ржи в 20-40-е гг. составляла сам 10, а овса — сам 12. В соседних уездах урожаи были ниже: в Туринском уезде рожь и овес — сам 6; в Тюменском — рожь сам 8-9, овес сам 7,8; в Тобольском — соответственно сам 4-5 и сам 3. Урожайность на крестьянской пашне была несколько выше, чем на государевой десятинной. Высокая по сравнению с европейской частью России урожайность этих мест определялась во многом плодородием только что освоенных земель. Однако во второй половине века по мере выпахивания земли урожайность падает. Так, в Верхотурском уезде средние урожаи составляли уже не сам 10, а сам 6 и ниже 77 ( См.: Буцинский П. Н. Заселение Сибири и быт первых ее насельников. Харьков, 1889, с. 56, 78, 102, 136; Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — начале XVIII века, с. 123; Старцев В. И. Указ. соч., с. 171.).
В Восточной Сибири в середине столетия также наблюдается падение урожайности, которое удалось преодолеть только к концу века. Для земледелия этих мест, развивавшегося в суровых природных условиях, характерны были значительные колебания урожайности (например, по Ангаро-Илимо-Ленскому краю: в 1679 г. — сам 2,4, 1687 г. — сам 3,3, 1701 г. — сам 8,2, в неурожайные годы — сам 0,7-1) ( См.: Шерстобоев В. Н. Указ. соч., с. 339-340, 341-343, 346; Сафронов Ф. Г. Техника земледелия ленско-илимских и ангарских крестьян в XVII веке» с. 176-177, 180.).
На протяжении столетия было несколько повсеместных недородов, охватывавших почти всю Россию. Кроме уже упоминавшихся неурожая и голода 1601-1603 гг., в 1649 г. из-за саранчи был недород хлеба во многих районах страны. Через десять лет в 1658-1659 гг. неурожай и голод были следствием морового поветрия ( Историческое и статистическое обозрение неурожаев в России священника Словцева. — Сборник статистических сведений о России, кн. III. Спб., 1858, с. 46, 477-478.). Гораздо чаще неурожаи носили местный характер. Сообщения о таких неурожаях п недородах нередко встречаются в источниках XVII; в. «Да у нас же. волею божьею за умножение грех ради наших нынешнева лета саранча хлеб ржаной и яровой на полях поела и в лугах и в огородех овощь и траву поела ж, а иное градом побило», — писали в 1650 г. в мирской челобитной крестьяне с. Лыскова с деревнями боярину Б. И. Морозову. В имении другого вотчинника А. И. Безобразова в 1669 г. яровые вымокли и были побиты морозом. В 1681 г. весна и лето на большей территории были засушливыми, в результате «яровой хлеб. не родился, потому как посеяли и засуха стала, только зашел да присох» ( Акты хозяйства боярина Б. И. Морозова, ч. I, с. 126; ч. II, с. 15; цит. по: Новосельский А. А. Вотчинник и его хозяйство в XVII в., с. 92.).
Неурожаи пагубно отражались особенно на крестьянском хозяйстве, за каждым неурожайным годом часто следовал следующий, так как не было семян для сева или они были низкого качества. В 1645 и 1646 гг. был большой недород хлеба в северной и северо-восточной частях Европейской России, который вызвал массовый уход населения из Устюга, Соли Вычегодской, Вятки, Кевроли, Мезени в Сибирь ( См.: Беликов Д. Н. Первые русские крестьяне-насельники Томского края и разные условия их жизни и быта. Томск, 1898, с. 7-8; Колесников П. А. Писцовые и переписные книги как источник для изучения миграции поморского населения в XVI — начале XVIII в. — В кн.: Материалы по истории Европейского Севера СССР, вып. 1. Вологда, 1970, с. 184.), но и в Сибири неурожайные годы не были редкостью. В Тобольском земледельческом районе в первой половине XVII в. на протяжении нескольких лет в отдельных уездах наблюдались недороды. В самом хлебном Верхотурском уезде в 1658 и 1665 гг. «хлебу был недород» ( Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — начале XVIII века, с 124. .). В Томском уезде особенно тяжелыми были 30-е — начало 40-х гг., когда несколько лет подряд повторялся неурожай: «. три года сряду хлеб всякий не родился, а иной мразом и градом выбило, а восталыные хлебы дождем выгноило». Суровый сибирский климат и недостаток опыта занятий хлебопашеством в таких условиях у крестьян-переселенцев ставили их в полную зависимость от погодных условий: «. хлебу недород, потому что зима была студеная, а снеги были мелкие и на тех наших пашнишках на горех рожь из земли корень выдуло ветром, а на ниских местех по логам вымерзла, яровой хлеб побило морозами» ( Цит. по: Бояршинова 3. Я. Население Томского уезда в XVII в., с. 132.). Сами крестьяне, жившие в Восточной Сибири по течению рек Илима, Ангары и Лены, в числе причин неурожаев в этих краях называли засуху, заморозки, град, саранчу, наводнения. Ленские крестьяне больше всего страдали от подъема воды: «. а по Лене реке почасту хлебу недород, для того, что подле Лены реку на лугах запарными льдами хлеб выдирает и вешнею водою топит и от морозов позябает» ( Цит. по.: Шерстобоев В. Н. Указ. соч., с. 339; см. там же: с. 338, 340-341, а также: Пруссак А. Крестьяне Восточной Сибири во вторую половину 17 в. — «Архив истории труда в России», кн. 6-7. Пг., 1923, с. 75-89; Сафронов Ф. Г. Крестьянская колонизация бассейнов Лены и Илима в XVII веке, с. 144.).
Источник
Почему в России жизнь не такая, как на Западе?
Недавно ознакомился с некоторой информацией, которая, на мой взгляд, частично дает ответ на выше приведенный вопрос.
В этой статье я хотел с Вами поделиться этими сведениями, ни к чему не призывая и не поощряя.
Интересные факты об экономике России
В России на основе русского сельского хозяйства всегда создавался очень небольшой по объему совокупный общественный продукт.
Это вызвано 2 основными причинами:
1. Урожайность в России традиционно низкая
В каких единицах измеряется урожайность? Какая урожайность была в центральной России традиционно?
Есть специальный термин, которым измеряется урожайность, он называется «сам».
Например, урожайность сам3 означает, что если Вы посадили одно семя, то получил три. Одно Вы отложите для посадки на следующий год, одно про запас и одно используете для питания. Урожайность сам3 это предельный уровень, потому что при урожайности сам2 земледелием заниматься уже не имеет смысла.
В России, на большей её территории, урожайность всегда была сам3, сам4.
Чтобы понять, что это низкие показатели, нужно их сравнить с тем, какая урожайность была в Англии и Скандинавии?
В этих регионах средняя урожайность составляла сам6 и сам7 – хотя эти страны находятся севернее России, но за счет теплого течения Гольфстрим, которое дает в среднем 10-15 градусов тепла Европе, урожайность там была всегда выше.
2. Климат и длительный зимний период
В книге Л.В. Милова «великорусский пахарь» хорошо объясняется этот аспект. В ней автор отмечает, что «главной особенностью территории исторического ядра России, с точки зрения аграрного развития, является крайне ограниченный срок для полевых работ».
Автор поясняет, что «в России так называемый «беспашенный период», равный семи месяцам, фиксируется в государственной документации еще в XVII столетии».
Иначе говоря, на протяжении многих веков русский крестьянин имел для земледельческих работ примерно 130 дней. Это с учетом запрета на работу по воскресным дням, который существовал в России. К тому же из этих 130-ти дней, 30 дней уходило на сенокос. В итоге крестьянин имел для пашенных работ около 100 рабочих дней.
Для сравнения отметим, что, например, на фермерских хозяйствах Севера Франции того же времени, фермер располагал десятью месяцами рабочего времени в год, а в Центральной России этот срок был вдвое меньше.
Низкая урожайность + суровый климат = ?
Академик А.И. Фурсов в своих работах отмечает, что в связи с двумя выше приведенными причинами, главный принцип русской власти, в течение всей её истории – это учет и контроль.
В России, должен устанавливаться жесткий контроль над потреблением господствующей группы. Потому что, валовой общественный продукт в России не может поддерживать большой по численности господствующий класс. Если этого не происходит, случаются неприятные для власти и народа события, как например, революции 1905 и 1917 годов.
Как говорят, революции – это освобождение власти от собственности.
Академик Фурсов отмечает: «В этой ситуации, когда создается небольшой общественный продукт, власть должна следить за тем, чтобы господствующие группы не эксплуатировали население сверх нормы. Не потому что власть любила эти низшие группы, а потому что это чревато социальным взрывом».
Что и происходило довольно часто в истории нашей страны.
Итак, почему качество жизни в России не такое, как на Западе? Этому есть масса причин. Две из них, низкая урожайность и суровый климат, безусловно, вносят свой существенный вклад в этот вопрос.
Источник