Меню

Урожай семян подсолнечника 2015

Растениеводство → Получаем 30-35 центнеров подсолнечника

Урожай подсолнечника в 30-35 цн/га стал на наших полях обычным явлением. Такой урожай нельзя получить лишь там, где имеется низкая влагообеспеченность, выпадает за год менее 400мм осадков. Какие шаги нужно предпринять для получения такой урожайности. Как говорили великие, все в этом мире просто.

Сверхестественного в этом ничего нет, разрушим некоторые мифы. Начнем с технологии возделывания. Какую принять технологию, гербицидную, безгербицидную? Лично я являюсь сторонником безгербицидной технологии. За все годы возделывания подсолнечника не увидел какого-либо преимущества гербицидных технологий. Превышения урожайности нет, снижения затратной части нет, повышения степени экологичности нет, в чем их преимущество? В том, что компании по продаже средств защиты растений усиленно навязывают гербициды, каждый раз объявляя, что лучше их технологий нет. Все это миф и практика подтверждает это. Какую систему обработки почвы выбрать, минимальную или классическую? Здесь все зависит от конкретных условий, от умения агронома правильно подготовить поле для посева. Скажу одну истину — глубокая вспашка на 30-32 сантиметра ничем не превосходит мелкую вспашку в 16-18 сантиметров или дискование на 12-14 сантиметров. Конечный результат, который выражается в урожайности, подтверждает мои слова. Такой прием обработки почвы, как чизелевание, превосходит и дискование, и вспашку. Особенно данное превосходство проявляется на склоновых полях. Почва накапливает значительно больше влаги на полях с чизелеванием и урожайность подсолнечника на них выше. Основной целью любой основной обработки нужно считать получение чистого от сорняков поля, создание рыхлого выравненного слоя почвы для заделки семян и накопление влаги. Как сеять, с севера на юг или с востока на запад? Преимущества того или иного направления посева по влиянию на урожайность подсолнечника не выявлено.

Чем сеять?

Оправдано ли приобретение дорогостоящих импортных сеялок для увеличения урожайности подсолнечника? Нет, для повышения урожайности не оправдано. Только в одном случае данное приобретение себя оправдывает, когда площади посева культуры огромные и обыкновенные пропашные сеялки не могут справиться за лучшее для посева время с этой площадью. В условиях небольших хозяйств преимущества «крутых» сеялок над обыкновенными Моносем, Гаспардо или УПС-8 не выявлено, об этом факте также свидетельствует урожайность. Какими семенами сеять, дорогими или доступными по цене? При выборе семян нужно исходить из возможностей хозяйства и опытных данных, полученных в данном регионе. К примеру скажу, что в нынешнем году мы взяли четыре гибрида подсолнечника, два из них по цене 9000 рублей за посевную единицу, один за 5000 рублей и за 3500 рублей. Лучший результат показал гибрид стоимостью 5000 рублей за посевную единицу. Результат был налицо, урожайность оказалась на 3-5центнеров выше, да еще на склоновом поле. Семена обрабатывать инсектицидным протравителем или нет? Решение за Вами. Если на поле нет проволочника, обрабатывать не следует. За несколько дней перед посевом не поленитесь, покопайтесь на поле на предмет обнаружения проволочника. Данным обследованием Вы съэкономите для хозяйства приличную сумму. Боронить или прикатывать посев? Ответ однозначен, в условиях повышения тепературы и засухи посев прикатывать, в условиях достаточной влажности и переувлажнения — необходимо боронить. Боронить или прикатывать посев надо еще по одной причине — на выравненном поле легче и качественнее проводить междурядную обработку. Сколько должно быть междурядных обработок? Также решать Вам, все зависит от состояния данного поля, от наличия засоренности — на чистом поле можно обойтись одной культивацией, на сильнозасоренном — необходимо сделать две междурядные культивации. Какие должны быть рабочие органы на культиваторе? Все зависит от состояния поля, если чисто, то могут быть долота, если сорно — обязательны стрельчатые лапы. Возможно также сочетание стрельчатых лап и долот.

Важнейший элемент технологии — глубина предпосевной и междурядной культиваций. Глубина предпосевной культивации должна соответствовать глубине посева или превосходить глубину посева на 2-3см. Если культивация мелкая — не сможете заделать семена, попадут в пересушенный верхний слой и придется ждать обильного дождя, чтобы получить всходы. При глубокой культивации сеялка будет «валиться» и заделывать семена слишком глубоко, это приведет к задержке всходов подсолнечника. Зачем на 2-3см глубже семян? Ответ — след трактора очень сильно уплотняет почву и чтобы получить нормальную заделку семян по следу трактора необходимо провести культивацию немногим более глубины заделки семян. Глубина междурядной культивации должна быть такой, чтобы не выворачивать влажную почву и обеспечить подрезание сорняков в междурядье. Какова должна быть защитная зона растения при междурядной культивации? Было бы хорошо, если мой ответ услышат некоторые директора и кабинетные агрономы При первой междурядке — от 12, 5 до 15см, при второй — 15см. Уменьшение защитной зоны ведет к увеличению вырезов растений подсолнечника и когда директор, а тем более агроном заставляет механизатора уменьшать защитную зону до 10-12см, пусть знает, что он получит только вред. С легкового автомобиля вырезы видать плохо, а вот при уборке с комбайна их видно во всей красе. Так что прежде чем заставить, нужно подумать. Практика показывает, что небольшое расширение защитной зоны никоим образом не влияет на урожай, а в некоторых случаях(неопытность механизаторов) увеличивает его. Делать или не делать довсходовое и послевсходовое боронования? Обязательно поедьте на поле и проверьте наличие прорастающих сорняков. Если белые ниточки имеются — боронить, если не имеются — не нужно лишний раз допускать потерю влаги и жечь даром дизтопливо. Нужно ли вносить азот весной? Обязательно, 50-100кг аммичной селитры не помешают, обеспечат интенсивный начальный рост растения. .

Читайте также:  Можно ли подкормить редис дрожжами

Сколько вносить фосфора при посеве?

Каждые 100кг фосфора повышают урожайность подсолнечника на 1-2цн/га. При посеве желательно внести 20-30кг фосфора по д. в. Основную часть фосфора и калия нужно дать под вспашку. Нужны ли листовые подкормки? Обязательно. Это фаза 2-3 листьев, 5-6 листьев, а если имеете опрыскиватель Джон Дир или аналогичный, который позволит обработать растения подсолнечника при появлении корзинки, то 3 подкормки — оптимальный вариант. На практике обычно делаем две. Чем работать при листовых подкормках? Состав смеси должен быть следующий — макроэлемент, микроэлемент или комплекс микроэлементов + регулятор роста. Результат подкормок виден невооруженным взглядом. Удачи, уважаемые земледельцы, в получении достойных урожаев солнечной культуры.

Источник

Российский рынок семян подсолнечника и продуктов их переработки — тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно экспорта семян подсолнечника из России.

Важно! Все готовые исследования рынка масличных публикуются по ссылке: База готовых исследований. Растительные масла.

Российский рынок семян подсолнечника и продуктов их переработки характеризуется:

— Ощутимым расширением посевных площадей в 2021 году. По предварительным итогам посевной кампании, площади под подсолнечником в России в 2021 году достигли 9 643,5 тыс. га, что на 12,9% превышает значения годичной давности. Это рекордное значение за весь рассматриваемый в исследовании период (с 1990-ого года). При этом больше всего площади возросли в Центральном ФО (в основном за счет Воронежской области), где отмечается наибольшая урожайность данной культуры.

— Высокими объемами импорта семян подсолнечника для посева в Россию. По итогам 2020 года ввоз достиг рекордных значений в 30,8 тыс. тонн (на сумму в 302,7 млн USD), что на 5,1% больше, чем в 2019 году. В январе-июне 2021 года поставки, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, несколько сократились в объеме (по расчетам АБ-Центр — на 3,9%).

Читайте также:  Домашняя подкормка для плотвы

Основными странами происхождения импорта семян подсолнечника для посева в Россию в 2020-2021 гг. выступают США, Турция, Франция и Испания. В 2020 году на долю этих стран пришлось 81,5% всех поставок, в январе-июне 2021 года — 84,7%.

— Ожидаемым увеличением объемов валовых сборов семян подсолнечника в 2021 году. При допущении, что урожайность будет находиться на среднегодовых за прошедшие 5 лет отметках, а также принимая во внимание структурные изменения посевных площадей по регионам, можно оценить объем сборов на уровне 16 101,0 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе (15 131,9 тыс. тонн в весе после доработки). Это на 14,8% больше, чем в 2020 году (в полной версии исследования от АБ-Центр представлено три основных прогнозных сценария сборов).

В USDA (Foreign Agricultural Service), дают более оптимистичные прогнозы — на уровне 15 500,0 тыс. тонн в весе после доработки (это около 16 500 тыс. тонн в первично оприходованном весе).

— Значительным ростом экспорта семян подсолнечника из России в 2020 году и падением поставок в 2021 году. Объем экспорта семян подсолнечника из России в 2020 году составил 1 368,9 тыс. тонн. Для сравнения, годом ранее (в 2019 году) поставки составляли 717,0 тыс. тонн, 5 лет назад (в 2015 году) — 64,8 тыс. тонн.

В январе-июне 2021 года объем экспорта семян подсолнечника из России составил 21,7 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2020 года, экспорт сократился на 97,4% (на 814,6 тыс. тонн).

Сокращение экспортных поставок семян подсолнечника в 2021 году связано с введением ограничительных пошлин на их экспорт.

В 2020 году на вывоз подсолнечника из РФ действовала пошлина в размере 6,5%, но не менее 9,75 EURO за тонну. С начала 2021 года в России начала действовать 30-процентная экспортная пошлина на подсолнечник (но не менее 165 EURO за тонну). C 1 июля 2021 года ситуация изменилась: пошлина на экспорт подсолнечника выросла до 50%, но не менее 320 EURO за тонну. Ставка на таком уровне будет действовать до 31 августа 2022 года.

Ограничения на экспорт семян подсолнечника обуславливают недостаточной загруженностью мощностей по переработке внутри страны, высокими ценами на подсолнечное масло на внутреннем рынке.

Сдержать цены на масло, ограничивая экспорт семян подсолнечника, не представляется возможным. Отрасль по переработке семян подсолнечника и производству подсолнечного масла в целом экспортоориентирована.

Свыше 60% всего произведенного в России подсолнечного масла отгружается на экспорт — по мировым ценам. Соответственно от мировой конъюнктуры зависит и уровень цен.

Рост экспорта семян подсолнечника в 2020 году был связан с тем, что экспорт за рубеж был более привлекателен для сельхозпроизводителя, чем реализация продукции российским переработчикам. Возможность экспорта позволяет сельхозпроизводителю реализовать урожай на более выгодных условиях, а для отрасли в целом это создает здоровую конкуренцию.

Поскольку отечественные переработчики реализуют подсолнечное масло за рубеж по мировым ценам, то и семена подсолнечника они могут закупать по мировым ценам.

Введение ограничений, на наш взгляд, приводит лишь к перераспределению маржинальности бизнеса — с её снижением у сельхозпроизводителя и увеличением у переработчика.

Таким образом, эта мера абсолютно бесполезна в плане сдерживания цен.

К числу плюсов введения ограничительных мер на экспорт семян подсолнечника можно отнести переориентацию на экспорт продукции с более высокой добавочной стоимостью. Но к снижению цен это не имеет никакого отношения.

Идея вводить запретительные ограничения на экспорт масла для сдерживания цен и вовсе представляется абсурдной. Отрасль и развивается, в целом ориентируясь на экспорт. Если бы производство только лишь могло удовлетворить внутренние потребности, цены на внутреннем рынке были бы ощутимо выше. А за счет эффекта масштаба, цены на подсолнечное масло в России ниже, чем мировые цены. Это и позволяет экспортировать масло в ощутимых объемах (если бы в России цены на подсолнечное масло были выше мировых, это масло не пользовалось бы спросом за рубежом). Сдерживать цены целесообразно только по тем продуктам, которые ощутимо выше мировых.

Здесь больше стоят вопросы покупательной способности населения, а не уровня цен на масло, которое и без того, реализуется по ценам, которые ниже мировых.

— Ростом производства подсолнечного масла и подсолнечного шрота в России. Как ожидается, по итогам 2021 года, производство подсолнечного масла в РФ достигнет 5 844,0 тыс. тонн, подсолнечного жмыха и шрота — 5 818,0 тыс. тонн. Это рекордные значения за весь рассматриваемый в исследовании период. Пиковые значения будут достигнуты за счет переработки семян урожая 2021 года. В целом же пока объемы производства несколько ниже, чем в прошлом году. Так, например, в январе-мае 2021 года, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, производство подсолнечного масла в России сократилось на 14,9%.

Читайте также:  Характеристика качества почвы с помощью растений индикаторов

— Увеличением объемов экспорта подсолнечного масла. В 2020 году он составил 3 664,3 тыс. тонн, что на 18,3% (на 567,1 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. За 5 лет поставки, по расчетам АБ-Центр, выросли на 153,5% (на 2 218,6 тыс. тонн), за 10 лет — на 916,8% (на 3 303,9 тыс. тонн).

В январе-июне 2021 года экспорт, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, снизился на 15,1%.

Основными покупателями подсолнечного масла российского производства являются Турция, Иран, Китай, Индия и Египет.

— Расширением экспортных поставок подсолнечного жмыха и шрота из России. В 2020 году отгрузки достигли рекордных значений в 1 893,4 тыс. тонн, что на 3,7% (на 67,9 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. За 5 лет поставки выросли на 51,0% (на 639,3 тыс. тонн), за 10 лет — на 195,8% (на 1 253,3 тыс. тонн).

В январе-июне 2021 года объем экспорта подсолнечного жмыха и шрота из России составил 1 028,1 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2020 года, экспорт сократился на 12,1% (на 141,7 тыс. тонн). Однако по итогам всего 2021 года объемы могут сравняться со значениями за 2020 год.

Ключевыми рынками сбыта выступают Латвия, Турция, Италия, Беларусь и Дания.

— Относительно стабильными объемами потребления семян подсолнечника в продовольственных целях. На протяжении прошедших восьми лет эти объемы варьируются в пределах 175-200 тыс. тонн в год. Здесь мы не принимаем во внимание семена, идущие на переработку для производства масла.

— Ростом потребления подсолнечного масла в России. По оценкам USDA, потребление подсолнечного масла в РФ составит 2 200 тыс. тонн. Для сравнения 5 лет назад оно составляло 2 063,0 тыс. тонн, 10 лет назад — 1 910,0 тыс. тонн. В структуре потребления на пищевые цели в 2021 году придется 77,3% потребляемых объемов. В качестве составляющей кормов для животных — 2,3% объема, на нужды промышленности и прочие нужды — 20,5%.

— Укреплением цен в 2020 году и первом полугодии 2021 года. В июне 2021 года, по отношению к значениям годичной давности, по расчетам АБ-Центр, цены на семена подсолнечника в РФ выросли на 137,2%, на подсолнечное масло — на 109,0%, на жмых и шрот — на 60,0%.

— Некоторым ослаблением цен в июле-августе 2021 года. Цены несколько снизились, что в целом коррелирует с мировыми тенденциями, но остаются на куда больших, чем год назад отметках. В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее ослабление цен, однако в условиях высокого мирового спроса уже к началу 2022 года может произойти новый виток их укрепления.

Источник

Adblock
detector