Высокобелковый сенаж из козлятника кормового. Технология производства в условиях Южного Урала
Современный мир ставит перед земледельцами все новые задачи, хотя по-прежнему актуальными остаются увеличение производства продовольствия и сырья для обеспечения потребностей растущего населения планеты. Рост численности населения Земли и доходов в сочетании с диверсификацией питания изменяет модели потребления продуктов и усугубляет совокупную нагрузку на природные ресурсы – почву, воду, энергию и биоразнообразие.
Во многих странах мира сельское хозяйство – основа государственной экономики, а для 70% населения развивающихся стран – источник средств к существованию. В России 23% ВВП производит агросектор. Поэтому развитию фермерских хозяйств и увеличению их рентабельности уделяется особое внимание как фактору сокращения масштабов бедности и повышения социальной стабильности в мире. Важный элемент повышения отдачи с 1 га сельскохозяйственных угодий – высокопродуктивные и адаптированные к меняющимся экологическим условиям сорта сельскохозяйственных культур и разработка средств защиты растений от вредных организмов с инновационными механизмами действия. В этой связи еще острее ощущается необходимость развития села как инструмента повышения устойчивости экосистем и улучшения качества жизни населения. Интенсификация производства для сельхозпроизводителей из различных стран включает получение знаний и средств, необходимых для внедрения современных агротехнологий. Развитию агробизнеса также мешают преграды, связанные с ограничением возможностей выхода как на местный, так и международный рынки. Кроме того, непосредственное влияние на сельское хозяйство оказывают климатические изменения, вынуждая человечество переходить на более адаптированные агротехнологии, интенсивные сорта полевых культур и инновационные приемы заготовки кормов.
Отрасль растениеводства в Челябинской области, как и в целом по России развивается неплохо. В то же время производство молока и говядины находятся в кризисном состоянии. В соседней Свердловской области 80% доходов АПК поступает от реализации молока. Главной причиной на наш взгляд остается высокая стоимость кормов и их низкое качество.
«Основным кормом для КРС на Южном Урале являются объемные корма: сенаж и силос – все это кислые корма» (1). В то время как основными кормами должны быть: сбалансированный зернофураж, сено бобовых, трав, обладающие высоким содержанием белка, и сено просовидных культур (суданка, сорго, кормовое просо и др.) с высоким содержанием сахаров. А вышеназванные кислые корма должны подаваться в виде добавок.
В Южно-Уральских условиях заготовка сена сопряжена с негативными климатическими факторами. По многолетним данным, самое большое количество осадков во всех районах выпадает в июле месяце, когда идет основная заготовка кормов. Поэтому совершенствование заготовки кормов должно идти в следующих направлениях: повсеместное применение косилок-плющилок, высокопроизводительные пресс-подборщики, современные кормоуборочные комбайны и активная вентиляция уже складированного сена.
Все это затратно, но окупаемо высокими надоями молока и высокими привесами мяса у крупного рогатого скота.
Снижение себестоимости животноводческой продукции имеет жизненно-важное значение, так как повышается конкурентная способность товаров, обеспечивается стабильная занятость сельского населения. При этом наблюдается две тенденции. Во-первых, следование традиционным технологиям, как в кормлении скота, так и заготовке зимних кормов. Во-вторых максимальное внедрение новых технологий. При традиционном кормопроизводстве есть положительные моменты – в хозяйствах имеется необходимый опыт, набор нужной техники и хранилищ для кормов. Для многих это достаточные аргументы, чтобы отказаться от нововведений.
В подавляющем числе случаев заготавливаются два вида кормов – силос и сено. Напомним их основные недостатки. Силос это физиологически кислый корм с показателем кислотности рН 3,8-4,2. После поедания такого корма микроорганизмы желудка жвачных животных испытывают стресс, в кровь животных всасывается избыток кислот и токсинов, происходит хроническое нарушение физиологии пищеварения и отравление организма. Недостаток сахаров в силосе обычно пытаются скомпенсировать добавкой концентрированных кормов. В результате на силосно-концентратном типе кормления срок продуктивного долголетия коров уменьшается до 3-4 лактаций, а хозяйственники получают дорогой рацион. Добавление сена позволяет снизить негативное влияние силосного типа кормления, но сено – это корм с низким содержанием обменной энергии, и приходится опять же повышать качество корма добавками концентратов. Итогом подобной системы содержания скота являются почти нулевые доходы от животноводства. У хозяйств не накапливается прибыли и средств для развития. Именно в этом проявляется главный минус традиционного кормопроизводства – высокая цена корма и отсутствие перспектив на увеличение доходов. Всех перечисленных недостатков нет у сенажа. «Сенажное кормление является верным направлением в молочном животноводстве. Вопрос только в выборе наиболее подходящей технологии и техники» (2).
Зерносенаж заготавливают двумя способами: траншейным и рулонным. Основными недостатками траншейного способа являются следующие. Во-первых, для качественного уплотнения, например, сенажной массы, необходимо ее сильно измельчать – до размера частиц 2-3 см. Такие параметры достижимы только на качественном силосном комбайне, цена которого очень высока. Приобретение такой машины рентабельно при поголовье скота более 3000 или при заготовке более 10000 тонн сенажа. Во-вторых, при вскрытии больших емкостей с кормом неизбежно происходит аэробное поражение массы (образуются плесени хранения, теряются сахара, витамины и др.) Даже при заготовке качественного корма его ценность после вскрытия быстро снижается. Не многим аграриям известно, что после вскрытия траншеи уже на 4-й день под воздействием воздуха происходит снижение изначального качества на 30-40%. В отличие от траншейных технологий «сенаж в упаковке» готовится из целых растений, рулоны быстро скармливаются, не успев испортиться. Важнейшим преимуществом этого варианта заготовки является 100% поедаемость корма, зафиксированная в подавляющем большинстве хозяйств, работающих с технологией «Сенаж в упаковке». Эти плюсы и позволяют приверженцам технологии успешно конкурировать на рынке молочной продукции. Экономия денег и других ресурсов производителей всегда выгодна, так как это повышает их благосостояние и доверие к технологиям. Для обеспечения технологического процесса «Сенаж в упаковке» имеется полный комплект машин от кошения до раздачи корма животным – косилки, вспушители, грабли, пресс-подборщики, упаковщики, резчики, кантователи. Но данная технология имеет и недостатки:
- Сложность раздачи корма при привязном содержании.
- Не измельченный корм хуже усваивается животными.
Качество сенажа имеет непосредственное отношение к качеству производимого молока. Чем выше содержание сухого вещества, тем больше количество питательных веществ. Длина резки также имеет значение. Если корм слишком длинный, корова будет пережевывать его дольше и произведет меньше молока. Если слишком короткий, повышается риск возникновения ацидоза. Идеальную длину резки, влажность и количество сухого вещества необходимо мониторить в режиме реального времени при заготовке корма, с помощью специальных приборов. Например, с помощью датчика влажности «Harvestlab», который использует технологию инфракрасной спектроскопии (NIR) для получения точных показаний, на которые не влияют влажность окружающей среды или атмосферные условия. Вы мгновенно получаете данные о влажности, а также данные об урожае. Информация может быть сохранена для последующего анализа и составления рационов. Помимо содержания сухого вещества, которое «Harvestlab» традиционно использует для измерения, расширенные возможности индикации компонентов могут показать количество сырого белка, крахмала и клетчатки (КДК/НДК), которые являются важными факторами питательных свойств для скота. Используя анализ питательных веществ производители и зоотехники могут легко и быстро анализировать кормовые рационы.
На наш взгляд уникальной культурой для производства кормов в настоящее время могут стать посевы козлятника кормового (Галега Восточная). Культура внедрена и используется во многих хозяйствах большинства регионов России. Урожайность зеленой массы 400…600 ц/га каждый год в течение 10…20 лет без удобрений и пестицидов. Технология проста в применении и адаптирована практически к любым типам почв и влагообеспеченности, не требует затрат на глубокую обработку (вспашку) почвы, лишь на поверхностное рыхление или «No-Till». Посев специально подготовленных посевных единиц козлятника может осуществляться любыми посевными агрегатами, как отечественного, так и зарубежного производства.
Еще лучше применять биотехнологии. Они позволяют использовать кормовой козлятник для приготовления любых видов кормов: сена, сенажа, силоса (из провяленной массы), зеленого корма, травяной муки и выпаса скота на пастбище. Повышает сырой протеин до 25…30% (на сухую массу), продуцирует все незаменимые аминокислоты (особенно дефицитный лизин), увеличивает содержание каротина, аскорбиновой кислоты и витаминов в зеленой массе. Технология обеспечивает выход обменной энергии в 100 ГД ж/га, а это при монокормлении 6000 л молока в год или от 1 головы КРС зарубежной селекции годовой удой до 10000 л молока. В наших опытах, заложенных на Троицком сортоиспытательном участке, получены следующие данные (таблица 1).
Год | 2012 | 2013 | 2014 | Среднее за 3 года | Затраты в среднем за 3 года, руб./га |
---|---|---|---|---|---|
Типовая технология | 410 | 310 | 320 | 346,6 | 165 |
Биотехнология минимальная обработка | 460 | 375 | 380 | 405 | 170 |
Использование элементов биотехнологии, позволяет контролировать рост и развитие растений без вмешательства человека, обеспечивать их всеми необходимыми элементами питания, защищать от болезней, вредителей и сорных растений не нарушая экологического равновесия в почве. Это гарантирует дружные равномерные всходы, темно-зеленую окраску листьев, хорошее укоренение растений в год посева.
Посев козлятника посевными единицами это гарантия хорошей перезимовки растений, раннего и быстрого отрастания весной, формирования первого укоса в мае-июне, второго в июле-августе, третьего в сентябре-октябре, что позволяет обеспечить скот, как ранним, так и поздним зеленым кормом. Выращенная по биотехнологии зеленая масса не вызывает тимпанию, содержит низкое содержание алкалоидов (ниже, чем в клевере и люцерне), в основном галегина – естественного стимулятора молочной секреции у коров и нетелей.
Возделывание козлятника позволяет за 8…10 лет увеличить содержание гумуса в почве, на 0,5…1%, повысить количество подвижных форм фосфора и калия, а также долю в почве агрономически ценных водопрочных агрегатов. Заделка (поверхностное разбрасывание) 1 тонны зеленой массы козлятника в качестве сидерата эквивалентна внесению 5 тонн навоза, но не засоряет почву семенами сорных растений, посторонней микрофлорой.
Биотехнология увеличивает медосбор на козлятнике до 100…150 кг/га меда в год. Но самое главное – возделывание кормового козлятника позволяет в короткие сроки создать полноценную по питательности, долголетнюю и одновременно дешевую кормовую базу для животноводства и птицеводства в любом регионе не только России, но и других стран мира вне зависимости от типа почв и климата.
Список используемой литературы:
- В.А. Зальцман, О.Ю. Красильников, В.Н. Косова. «Экономическая эффективность трудосберегающих технологий возделывания перспективных кормовых культур и производство альтернативных кормов». Челябинск, ЧГАА, 2012 г.
- М.Н. Копытов, Б.И. Краснокутский и др. «Производство и использование зерносенажа». Екатеринбург, УрГСХА 2000 г.
Зальцман В.А., к.э.н., доцент ЮУГАУ, кафедра ХиПСхП, г. Челябинск.
Источник
Технология возделывания козлятника восточного (галеги восточной)
Козлятник восточный (галега восточная) – многолетнее растение семейства бобовых, травостой используется 10-15 лет. Зеленая масса богата витаминами, каротином, содержит все нужные аминокислоты, много лейцина и лизина, сахарный минимум 5-6 %. Травостой используется на заготовление зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, а также для выпаса.
Козлятник – хороший медонос. Он начинает цвести во второй декаде мая. Период интенсивного цветения составляет 30-40 дней. Опыляется пчелами и шмелями. Для повышения семенной продуктивности на поля вывозят пчел из расчета 2-3 пчелосемьи /га.
Наряду с кормовой ценностью козлятник имеет и агротехническое значение:
— повышает плодородие почвы,
— улучшает ее структуру,
— накапливает в пахотном слое 400-600 кг/га азота,
— очищает почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей,
— препятствует развитию водной и ветровой эрозии.
1. Место в севообороте.
Козлятник восточный требователен к свету, особенно в начале роста, поэтому чувствителен к засоренности и плохо переносит затенение покровной культурой.
По засухоустойчивости козлятник занимает промежуточное положение между клевером и люцерной. Выдерживает 12-18-дневное весеннее затопление, хорошо отзывается на орошение. Однако козлятник не выносит близкого залегания грунтовых вод. Способность продуктивного использования влаги осенне — весеннего периода гарантирует высокий урожай первого укоса, а урожайность отавы определяется влагообеспеченностью посевов в течение вегетации.
Козлятник восточный хорошо отзывается на плодородие почв, однако растет на всех типах почв, увлажненных, но не заболоченных. Его можно возделывать на осушенных торфяниках и пойменных землях. Почва должна быть окультуренной, чистой от сорняков, богатой органическим веществом и иметь достаточно глубокий пахотный слой. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, что будет способствовать образованию клубеньков. На кислых почвах формируется слабый травостой, который впоследствии сильно изреживается.
Посевы рекомендуется размещать в выводном поле севооборота или в севооборотах с использованием травостоя 5-7 лет.
Лучшие предшественники – пропашные и озимые культуры, под которые внесены органические удобрения. Не рекомендуется возделывать козлятник после однолетних и многолетних бобовых культур и трав, чтобы избежать распространения болезней и вредителей. Пространственная изоляция между бобовыми культурами должна составлять 500-1000 м.
2. Основная обработка почвы.
Система основной обработки почвы должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание поверхности поля.
Приемы обработки зависят от предшественника, мощности пахотного слоя и засоренности полей сорняками. После уборки предшественника проводят дисковое лущение на 6-8 см, через 1-2 недели проводят второе лущение на 10-12 см. Затем поле нужно вспахать плугом с предплужниками на глубину 22-25 см. Некачественная вспашка и не выровненная поверхность поля будут давать знать о себе в течение всего времени пользования травостоем.
При весенней подготовке почвы надо избегать очень глубокой обработки, так как почва становится слишком рыхлой и сухой, что создает неблагоприятные условия для прорастания семян и роста козлятника. Плохая подготовка почвы не позволит провести посев высококачественно и в первый период роста и развития растений значительно усложнит уход за ними.
Предпосевную обработку почвы начинают с боронования, для сохранения влаги и выравнивания поверхности. Обработку проводят поперек или по диагонали к направлению вспашки. Перед посевом проводят 1-2 культивации для выравнивания поверхности и обязательно прикатывание. Это обеспечит равномерную заделку семян и появление дружных всходов.
3. Система удобрений.
Козлятник восточный хорошо отзывается на удобрения, так как выносит из почвы большое количество элементов питания. На 1 т сухого вещества выносит 30 кг азота, 8 кг – фосфора, 28 кг – калия, 18 кг – кальция, 5 кг – магния.
Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку, непосредственно под козлятник или под предшествующую культуру.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку или под весеннюю культивацию, исходя из планируемого урожая козлятника, а также в зависимости от содержания этих элементов питания в почве, или берут среднюю норму (90 кг/га). На малоплодородных почвах кроме Р и К, перед посевом следует внести азот из расчета 40-60 кг/га д.в. Для получения высоких урожаев ежегодно требуется вносить Р90К120-180. Потребность в азоте козлятник будет удовлетворять за счет симбиотической азотфиксации. Растения козлятника потребляют питательные вещества в ходе вегетации неравномерно. Наибольшая потребность в них наблюдается в первые фазы развития (мах в фазу стеблевания). В конце лета растения также следует подкормить Р и К из расчета 45-60 кг/га д.в.
Кислые почвы необходимо известковать.
Повышению семенной продуктивности козлятника способствует подкормка микроэлементами В и Мо (по 250 и 150 г/га).
4. Подготовка семян к посеву.
Семенной материал должен быть чистым от сорняков, иметь высокую всхожесть и энергию прорастания и соответствовать требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005г. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 250 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.
Основными приемами предпосевной подготовки семян является скарификация, протравливание, обработка микроэлементами, инокуляция.
Семена козлятника имеют труднопроницаемую для воды и воздуха оболочку. Твердость семян зачастую достигает 30 %, поэтому скарификация является обязательной. Ее проводят не ранее, чем за 1-2 месяца до посева на скарификаторах или клеверотерках. Важно отрегулировать скарификаторы и клеверотерки, чтобы семена не дробились. Маленькие партии семян можно обработать вручную наждачной бумагой. Скарификация повышает всхожесть до 82-95 %. Необходимо помнить, что скарифицированные семена долго не хранятся и быстро теряют всхожесть.
Как известно, семена козлятника, как и других бобовых, часто являются резерваторами возбудителей болезней, поэтому перед посевом семена необходимо протравить одним из разрешенных препаратов, например, ТМТД (6-8 л/т).
Семена перед посевом обрабатывают инокулянтом Ризоторфином. Инокуляция – обязательный прием, который способствует нормальному росту и развитию растений, получению высокого урожая семян и зеленой массы, одновременно увеличивая содержание протеина в зеленой массе и зимостойкость растений. Без искусственной инокуляции галега не может реализовать свои биологические возможности. Пренебрежение этим приемом часто приводит к гибели посевов, так как клубеньки не развиваются или вовсе отсутствуют.
Инокуляцию проводят специальным Ризоторфином для галеги (7,5 л/кг на 1 тонну семян). Ризоторфин, предназначенный для других бобовых применять нельзя, так как расы других бактерий не вступают с галегой в активный симбиоз. Семена, обработанные Ризоторфином, должны быть высеяны в тот же день во влажную почву. Если обработанные семена по тем или иным причинам не удалось посеять в этот день, то в день посева их нужно будет снова обработать.
При обработке здорового посевного материала целесообразно отказаться от протравливания семян. Если же это необходимо, то следует максимально разделить во времени обработку семян фунгицидом и нанесение на семена Ризоторфина. При использовании протравителя семян ТМТД обработку Ризоторфином проводят через 2-3 месяца после протравливания семян. Семена, протравленные формалином, фундазолом и его аналогами, можно обрабатывать Ризоторфином сразу после обработки.
Клубеньки на корнях растений козлятника формируются на 1-ом году жизни в конце июля – начале августа. При отсутствии на корнях клубеньков, растения отстают в росте и развитии, имеют бледную окраску и угнетенный вид. Такое состояние является результатом некачественной инокуляции или недостатка влаги в почве. Клубеньки, которые активно фиксируют азот воздуха и обеспечивают растения азотом, окрашены в розовый или красный цвет. Растения полностью обеспечивают себя азотом. Зеленые или серые клубеньки не усваивают азот атмосферы. Если весной, после начала отрастания при визуальном осмотре обнаруживают, что клубеньков нет на корнях или они серо-зеленые, то посевы следует подкормить азотом.
Немаловажным фактором, влияющим на рост и развитие козлятника, является срок посева. Наилучший срок посева — ранневесенний. Он определяется тем фактом, что для формирования корневых отпрысков и зимующих почек, от которых зависят перезимовка и отрастание растений весной, требуется 100-120 дней. Поздние посевы слабо развиваются и плохо перезимовывают. Оптимальные сроки для Среднего Поволжья — 1-2 декада мая, если весна влажная и холодная — до 5 июня.
Семена начинают прорастать при температуре +5…+6℃, однако оптимальная температура для входов +10…+12℃.. Всходы появляются 7-10 день. Осенью растения наращивают зеленую массу вплоть до наступления заморозков (-3…-5℃). Козлятник отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, переносит бесснежные зимы с температурой до -25℃, а при достаточном снежном покрове до — 40℃, хорошо выдерживает поздневесенние и осенние заморозки до -5 …-8℃.
Способ посева семян зависит от целей использования козлятника. Урожайность зеленой массы и семян в значительной мере определяется сформированной густотой травостоя, которая зависит от способа посева и нормы высева. На семенных участках козлятник высевают широкорядно (45-60 см), с нормой высева 7-10 кг/га. Козлятник требует неглубокого сева – 2-3см.
На рядовых посевах козлятника, вследствие высокой облиственности растений, плохой продуваемости посевов, трудной доступности цветков для насекомых — опылителей и частого полегания растений, урожай семян бывает небольшим. Поэтому этот способ сева используют при выращивании козлятника на кормовые цели. Норма высева при этом составляет 4 млн. всхожих семян/га – 25-30 кг/га.
Основной способ посева – беспокровный. Однако козлятник можно сеять и под покров яровых зерновых культур. Наиболее эффективно подсевать галегу под покров скороспелых сортов ячменя, однолетних смесей, снижая при этом норму высева ячменя на 30 %, однолетних смесей на 50 %. Козлятник высевают поперек посева ячменя. Покровные культуры снижают засоренность козлятника на 60-70 %. Для улучшения условий развития козлятника ячмень и смеси целесообразно убрать на зерносенаж.
Выбирая способ посева, следует учесть, что в засушливые годы при подпокровном посеве козлятник в первый год жизни практически не формирует урожай зеленой массы из-за конкуренции с покровной культурой за свет, влагу и питательные вещества. Кроме того, урожай семян на 2-й год жизни снижается вдвое по сравнению с беспокровным посевом, а семена зачастую получаем только на 3-й год жизни.
Галегу можно сеять в смеси со злаковыми травами (костром безостым, тимофеевкой луговой, ежой сборной). В смешанных посевах удельный вес злаковых не должен превышать 20-30 % от полной нормы. По темпам роста и развития, формированию надземной массы, из злаковых трав лучше подходит костер безостый (6 кг/га). Для посева козлятника можно использовать овощные, зернотравяные и свекловичные сеялки.
5. Уход за посевами.
Для лучшего контакта семян с почвой после посева поле прикатывают.
Отличительная особенность козлятника – слабый рост и развитие растений в течение первых 30-40 дней, поэтому в этот период он сильно угнетается сорняками.
На широкорядных посевах междурядную обработку проводят, как только обозначатся рядки, а в последующем по мере появления сорняков и образования почвенной корки. До посева козлятника возможно применение гербицидов за 2-4 недели до посева. Можно использовать препараты на основе глифосата, например: торнадо, дефолт, доминатор, рап, глифор и др. с дозой 4-8 л/га.
В последующие годы козлятник рано отрастает, смыкает междурядия и за счет интенсивного роста растений весной подавляет не только однолетние, но и многолетние сорняки.
При раннем беспокровном посеве козлятника травостой первого года скашивают в сентябре, высота растений к этому времени достигает 50-70 см. Более раннее скашивание приводит к гибели растений в период перезимовки.
Эффективным приемом повышения урожайности семян и зеленой массы козлятника восточного является орошение, которое способствует быстрому отрастанию отавы и повышению продуктивности 2-го укоса. Повышению семенной продуктивности способствует вывоз ульев на посевы из расчета 2-3 пчелосемьи /га.
Урожаю козлятника, как и других культур, наносят ущерб вредители и болезни. Основными мероприятиями по защите козлятника являются пространственная изоляция от родственных культур и правильная агротехника. Значительное скопление вредителей на семенных посевах может привести к существенному снижению урожайности семян (10-30 %), в связи с чем следует использовать разрешенные инсектициды (л/га): диазенон экспресс (2), диазин евро (2-2,5), карбофос (0,2-0,6), бунчук (0,2-0,6), золон (3).
6. Уборка и доработка семян.
Режим использования травостоя существенно влияет на последующий рост и развитие растений, их сохранность и уровень продуктивности по годам использования. Частое скашивание истощает корневую систему. Первый укос в фазах стеблевания и бутонизации идет на зеленый корм и для приготовления искусственно высушенных кормов. Из растений, скошенных в фазе начала цветения, готовят сено и сенаж.
Высота среза растений 1-го укоса должна быть на уровне до 10 см, осенью – 12-15 см, что способствует задержанию снега зимой. Своевременное проведение первого укоса способствует быстрому отрастанию отавы и формированию нового урожая. В условиях Пензенской области осеннее скашивание следует проводить в конце сентября — начале октября. Более раннее скашивание отрицательно влияет на урожайность и сохранность. Для приготовления из козлятника силоса к его массе следует добавить злаковые травы или консерванты.
Первые 3-4 года посевы необходимо использовать на семена, последующие – на зеленый корм, так как травостой становится очень густым. Наряду с ежегодным, практикуется использование посевов на семена через год. Продолжительность использования посевов на семена зависит от ухода, плодородия почвы и применения удобрений.
Семена созревают в конце июля – начале августа. Наибольший урожай семян получают с 1-го укоса. Уборку семенников начинают при побурении 80-90 % бобов. В это время бобы козлятника еще не растрескиваются и не осыпаются. Однако затягивание с уборкой семян приводит к перерастанию вегетативной массы, пониканию соцветий и растрескиванию бобов, что значительно затрудняет уборку и ведет к потерям урожая семян.
Семенники козлятника можно убирать несколькими способами. Выбор способа уборки определяется климатическими условиями зоны выращивания козлятника, условиями погоды в период уборки и наличием уборочной техники.
Прямое комбайнирование применяют при устойчивой сухой погоде и дружном созревании семян, на не засоренных, не полеглых, разреженных посевах или при предварительной обработке травостоя десикантами. Для достижения максимального эффекта в смесь к десикантам добавляют специальные клеящие препараты. Через 5-7 дней после обработки влажность травостоя достигает 30 % и менее – козлятник готов к уборке. Во избежание потерь, подсушенный травостой должен быть убран в течение 2-3х дней. Благодаря применению десикантов собирают до 90 % биологического урожая. Однако в этом случае солома, богатая белками, становится непригодной для использования на корм.
Для уборки семенников используют зерновые комбайны, оборудованные универсальными приспособлениями. Уборку проводят на относительно высоком срезе, равном 40-60 см (на ярусе, где располагается основная масса бобов). Скорость движения комбайна 2-3 км/ч. Число оборотов барабана регулируется в зависимости от степени зрелости (мах 700-900 об/мин). Для более влажной массы повыше, для сухой – ниже. Уборку пожнивных остатков с поля проводят силосоуборочными комбайнами или косилками.
Наиболее широкое распространение получил раздельный способ уборки семенников козлятника. Его преимущество в том, что семенная масса высыхает в валках и хорошо обмолачивается при подборе. Кроме того, недозрелые семена успевают дозревать и становятся более сухими, чем при прямом комбайнировании. При раздельной уборке ширина жатки не должна превышать 4,0-4,5 м во избежание больших потерь от недомолота при высоте среза 20-25 см. Для скашивания пригодны лафетные жатки с ленточными транспортерами, чтобы устранить потери бобов от отбивания об мотовило. Косьбу следует проводить в утренние и вечерние часы.
Подбор валков проводят зерноуборочными комбайнами, оборудованными транспортерными подборщиками. На комбайны, подбирающие валки, устанавливают терочные приспособления, чтобы лучше вымолачивать семена из бобов.
При обмолоте сухой массы достаточно иметь 1100-1200 об/мин, а при обмолоте влажной массы до 1300-1350 об/мин.
На неравномерно созревшем травостое целесообразно применять двухфазный обмолот: при первом проходе дозревшие вымолоченные семена идут в бункер, а не вымолоченные семена дозревают в массе вновь уложенных валков.
Большой интерес представляет обмолот всей растительной массы на стационаре, куда она поступает после скашивания. На стационарных площадках семена просушивают, а затем обмолачивают. Для полного обмолота массу последовательно пропускают через 2 комбайна. При стационарном способе значительно сокращаются потери семян, увеличивается производительность машин, снижается расход топлива.
Во избежание самосогревания семенной ворох необходимо немедленно очистить. Первичную очистку семян проводят на ворохоочистителях или на машинах ОВП-20А, ОВС-25, СМ-4. Окончательную очистку и доведение семян до посевных кондиций проводят после досушивания, на машинах типа «Петкус» и специальных электромагнитных семяочистительных машинах.
Для сушки семян (до влажности 13-14 %) лучше использовать сушилки напольного типа с активным вентилированием, при их отсутствии семена просушивают естественным способом. Для этого их рассыпают тонким слоем (5-10 см) и постоянно перемешивают.
Кондиционные семена хранят в сухих, закрытых и не зараженных амбарными вредителями, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках, штабелями не выше 4 мешков.
Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м 2 ): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м 3 .
При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.
Высококачественные сертифицированные семена козлятника восточного, а также других многолетних и однолетних трав Вы можете приобрести в нашей компании ООО «СЕМЕНА 58».
Актуальная информация с ценами на семена и их наличием представлена на нашем официальном сайте semena58.ru в разделе «Прайс-лист».
Источник