Меню

Урожай собирали при помощи

§ 4. Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла

§ 4. Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла

Люди подметили, что зерна колосьев или плодов, упав на рыхлую почву, прорастают и дают плоды. Они поняли, что пищу можно выращивать, и стали сажать в землю семена съедобных растений. Так из собирательства возникло земледелие.

Для посевов выбирали ровные участки, расположенные неподалеку от воды. После расчистки от деревьев поле рыхлили мотыгами. Затем бросали в землю зерна. Такой вид земледелия называют мотыжным. Когда урожай созревал, его собирали при помощи серпов. Они состояли из дугообразной костяной или деревянной основы, в которую по краю вставляли осколки камней.

Древнейшие орудия земледелия

Со временем люди изобрели плуг. Вначале это была жердь с острым сучком на конце, которую привязывали к упряжке быков. Один человек вел их по полю, а другой шел за плугом и нажимал на него, чтобы тот глубже входил в землю. Плугом можно было обработать больше земли, да и урожай со вспаханного плугом поля был выше, чем с обработанного мотыгой. Это происходило потому, что плугом земля вспахивалась глубже, а семена, посаженные глубоко в землю, давали лучшие всходы.

Первыми растениями, которые научились выращивать люди, были пшеница, ячмень и просо. Родина этих растений – Передняя Азия. Так называют полуостров Малая Азия и прилегающие к нему области. Именно здесь найдены древнейшие поселения земледельцев. Они были основаны более 10 тысяч лет назад. Из Передней Азии земледелие постепенно распространилось по всему миру.

Человек издавна начал одомашнивать животных. Первым, кого он приручил, была собака, ставшая его верным другом. Собаки оказались прекрасными сторожами. Если они чувствовали, что к поселению подкрадываются враги или хищники, то поднимали громкий лай. На охоте собаки помогали выслеживать и загонять дичь.

Возвращаясь домой, охотники иногда приносили детенышей убитых животных. Их выкармливали до тех пор, пока те не становились взрослыми. Постепенно люди приручили и начали разводить свиней, овец, коз и коров. Так из охоты возникло скотоводство.

Скотоводы. Древнее наскальное изображение

Появление земледелия и скотоводства изменило образ жизни людей. Теперь им не надо было переходить из одного места на другое вслед за кочующими стадами животных. Не надо было и каждый раз возводить новое жилье. Люди постепенно перешли к оседлому образу жизни. Это экономило их силы и время, которое можно было потратить с большей пользой: например, посвятить его совершенствованию орудий труда и жилищ.

Древняя глиняная посуда

Примерно в это время люди научились изготавливать глиняную посуду. В ней можно было хранить продукты, готовить пищу. Так возникло гончарное дело. Люди научились также из волокон льна и шерсти домашних животных прясть нити, из которых ткали материю для изготовления одежды. Эта одежда получалась красивее и удобнее той, что делалась из шкур животных. Так появилось ткачество.

Переход к оседлости способствовал появлению у людей новых изобретений и совершенствованию орудий труда. У них начало развиваться ремесло, то есть изготовление различных изделий.

Начало обработки металлов

Около 7 тысяч лет назад люди научились обрабатывать металлы, первым из которых была медь. В Передней Азии, где были богатейшие залежи меди, люди порой находили руду прямо под ногами. Иногда она попадала в огонь, начинала плавиться и застывала причудливыми слитками. Люди подметили это, стали заливать расплавленную медь в специальные формы, отливая наконечники стрел, топоры, ножи и многое другое.

С помощью медных орудий труда стало легче обрабатывать дерево и кость. Но медь встречается редко, и поэтому изделия из нее были доступны далеко не всем. Почти одновременно с медью люди научились обрабатывать золото и серебро. Но эти металлы встречались еще реже, чем медь, и шли лишь на изготовление украшений.

Металлическая иголка и каменная форма для ее отливки

Освоив земледелие и скотоводство, человечество перешло от присваивающего хозяйства к производящему. Человек стал меньше зависеть от природы. Более быстрыми темпами пошел процесс совершенствования орудий труда, что привело к появлению нового занятия – ремесла.

10 тысяч лет назад Появление первых земледельческих поселений.

• 7 тысяч лет назад Начало обработки металлов.

Вопросы и задания

1. Расскажите о возникновении земледелия и скотоводства.

Читайте также:  При посадке гортензии какое удобрение нужно внести

2. Где и когда возникло земледелие? Как называется древнейший способ земледелия?

3. Какое значение имел переход людей к земледелию и скотоводству?

4. Что такое ремесло? Расскажите о том, как оно появилось. Назовите два-три вида древнейших ремесел.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Лекция 1: Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла. Общие черты первого периода Истории Древнего Мира и проблема путей развития.

Лекция 1: Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла. Общие черты первого периода Истории Древнего Мира и проблема путей развития. Предпосылки образования первого классового общества.Род «Человек» (Ноmo) выделился из царства животных свыше двух миллионов лет назад;

Возникновение городов — центров ремесла и торговли

Возникновение городов — центров ремесла и торговли Конкретно-исторические пути возникновения городов весьма разнообразны. Уходившие и бежавшие из деревень крестьяне-ремесленники селились в различных местах в зависимости от наличия благоприятных условий для занятия

Значение скотоводства

Значение скотоводства Так или иначе, пастухи продолжали трудиться на горных лугах. В августе их начинало беспокоить и появление первых проплешин на пастбищах. Для беременных самок и нездоровых самцов надо было искать более свежие и зеленые места, потому что отныне

3. Ремесла

3. Ремесла Разбираемый нами тип полисной экономики был определен как торгово-ремесленный в том смысле, что в его структуре ремесла и торговля занимали большое место. Что стимулировало рост ремесленного производства и торговых операций в греческих полисах? Прежде всего

Упадок земледелия

Упадок земледелия Насильственное восстановление отживших сеньориальных порядков приводит к полному упадку –сельского хозяйства. Итальянским землям не хватает собственного хлеба, его начинают ввозить из-за границы. Но крестьяне не в состоянии покупать хлеб.

Возникновение земледелия и скотоводства

Возникновение земледелия и скотоводства У племен, которые еще в каменном веке, используя окружавшие их благоприятные природные условия, перешли от собирательства к земледелию и от охоты на диких зверей к скотоводству, жизнь сложилась совершенно иначе. Новые формы

Возникновение земледелия в южном Прикаспии

Возникновение земледелия в южном Прикаспии В других местах земного шара также обнаруживаются зачатки новой культуры, выраставшей из мезолита. Подобные процессы происходили в Иране и в Средней Азии.На протяжении многих столетий в пещере Гари Камарбанд (район Бехшехра,

Развитие земледелия

Развитие земледелия Шумерские племена, поселившиеся в Двуречье, уже в глубокой древности в различных местах долины могли заниматься осушением болотистой почвы и использовать воды Евфрата, а вскоре и нижнего Тигра, создавая этим самым основу ирригационного земледелия.

Ремесла

Ремесла Аграрный характер Рима и преобладание в раннюю эпоху натурально­го замкнутого хозяйства не исключали некоторого развития ремесел и тор­говли. Традиция рассказывает, что царь Нума учредил восемь ремеслен­ных союзов. Это были флейтисты, золотых дел мастера,

Ремесла

Ремесла Маркс и Энгельс не раз отмечали своеобразие римской экономики II— I вв. до н. э. Так, в «Капитале» читаем: «В Древнем Риме со времени по­следних лет существования республики, где мануфактура стояла гораздо ниже среднего уровня развития в античном мире, купеческий

Ремесла

Ремесла Раннее Средневековье — это скорее мир утрат, чем приобретений. Особенно наглядно упадок проявился в сфере технических достижений. Изобретения, как таковые, практически отсутствовали, новшества вводились главным образом путем заимствования. Но и тут говорить

• 1. Возникновение земледелия

• 1. Возникновение земледелия По-видимому, возникновение очага цивилизации в долине Нила было в значительной степени обусловлено тем, что именно там впервые возникло и стало развиваться ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Заметим, что наша цивилизация – ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ. Все культурные народы

§ 2. Расширение площади пашенного земледелия. «Старые» села и деревни — устойчивые очаги земледелия

§ 2. Расширение площади пашенного земледелия. «Старые» села и деревни — устойчивые очаги земледелия Я не ставлю своей задачей дать всестороннюю характеристику сельского хозяйства в Северо-Восточной Руси в XIV–XV вв. Это достаточно детально сделано А. Д. Горским. Он

В министерстве земледелия

В министерстве земледелия Огромные окна, огромный кабинет, огромный стол с львиными лапами вместо ножек и витыми — в виде змей — колонками по углам. Окна задернуты шелковыми кремовыми портьерами. В кабинете министра земледелия и государственных имуществ тихо. Ни звука

III. Район торгового скотоводства. Общие данные о развитии молочного хозяйства

III. Район торгового скотоводства. Общие данные о развитии молочного хозяйства Мы переходим теперь к другому важнейшему району земледельческого капитализма в России, именно к области, в которой преобладающее значение имеют не зерновые продукты, а продукты скотоводства.

Читайте также:  Подкормка фиалки для обильного цветения

Источник

Уборка зерновых культур, техника для уборки зерна

Ведение сельскохозяйственной деятельности состоит из нескольких важных стадий и сбор урожая занимает тут наивысшие позиции. В этой статье мы подробно рассмотрим данный процесс, а именно: виды работ, сроки, технику для уборки, а также требования к этой технике и др.

Что представляет из себя уборка зерновых?

Уборка (или жатва) является совокупностью сразу нескольких действий:

  • обрезание колоса;
  • выделение зерна при обмолоте;
  • очистка зерна от примесей.

Во время уборки урожая нужно также проводить определенные сопутствующие действия:

  • скирдование соломы. В некоторых хозяйствах данный продукт могут измельчать и рассыпать по полю;
  • отправка урожая в хлебоприемные пункты или на токи.

Как убирается зерно

Осуществлять уборку зерновых культур можно при помощи 2-х методов, которые тоже делятся на определенные подпункты:

Индустриально-поточная уборка

  • 3-х фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности: выкашивается пшеница. Выкошенная масса измельчается. Происходит транспортировка к пунктам обработки. Сушка. Транспортировка на склад.
  • Обмолот. Транспортировка в места хранения.
  • Сноповой метод. При использовании данного метода урожай выкашивают и формируют его в снопы. Потом эти снопы перетягивают шпагатом и транспортируют в пункты обработки. Там урожай обмолачивается и зерно доставляется в места хранения.
  • Ленточный метод. При использовании данного метода урожай скашивают и укладывают на ленты из полиэтилена. После этого наполненный полиэтилен помещается на той части участка, где идет обмолот. После этого зерно доставляется в места хранения.

Комбайновая уборка

1-но фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности:

1) С помощью комбайна (обычно это «Енисей» или «Дон»)происходит срезание колосьев.

2) Массу, которая была собрана, обмолачивают.

3) Зерно отделяется от общей массы.

4) Зерно очищается и транспортируется в бункеры.

5) Очищенная от зерна солома измельчается.

6) Погрузка соломы в прицеп и рассеивание по полю.

2-х фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности:

1) При восковом дозревании стебли пшеницы скашивают валковыми жатками.

2) Уборка стеблей в валки, где происходит высыхание и полное дозревание зерна.

Данный метод чаще всего используется при уборке урожая имеющего склонность к осыпанию, неравномерном созревании или при уборке засоренных посевов.

Техника для уборки

Чаще всего, для уборки используют такую технику:

  • Комбайны для уборки («Вектор», «Енисей», «Дон»);
  • Валковые жатки;
  • Барабанные подборщики (ПТП).

Для процесса переработки убранного зерна применяется такая техника:

  • блоки для приема зерна;
  • зерноочистительное оборудование;
  • зернопогрузчики;
  • сушилки для зерна;
  • сушильное оборудование.

Агротехнические условия уборочного процесса

Вот перечень самых важных условий для начала уборочного процесса:

  • В процессе уборки нельзя делать каких-либо пропусков или огрехов.
  • Уборку нужно проводить оперативно и быстро, используя такие методы, которые смогут гарантировать наивысшие показатели качества зерна.
  • Разница между фактическим и установленным срезом не должна превышать 1 см.
  • Потеря урожая при применении валковых жаток не должна превышать 0,5%.
  • Потеря урожая при уборке комбайном не должна превышать 2,5% во время прямого комбайнирования и 2% во время обмолота и при подборе валков.
  • Во время очистки зерна в бункере, его выход должен составлять не меньше чем 95% от массы загрузки.
  • Доля дробления зернобобовых должна быть не выше 3%, продовольственного и фуражного зерна — 2%, семенного — 1%.

Приготовление поля к уборке

Перед тем как начать уборку зерновых, поле тоже необходимо подготовить к данному процессу:

  • Разбивка земли на загоны по такому принципу, чтобы каждый загон соответствовал суточной производительности одного комбайна.
  • Если поле занимает больше чем 50 га, между загонами необходимо сделать пропашку для пожарной безопасности.
  • Тщательно осмотреть и ликвидировать все возможные препятствия, которые могут затруднять передвижение техники.
  • Если какое-то препятствие убрать невозможно, его нужно обкосить вручную.

Передвижение техники для уборки

Вся техника должна передвигаться по направлению пахоты — так процесс будет идти значительно быстрее. При использовании для уборки валочных жаток нужно учитывать то, что направление в котором движутся жатки не должно вступать в «конфликт» с розой ветров, оно должно максимально совпадать с господствующим ветреным движением воздушных масс. Уборку урожая который полег необходимо вести под углом к его полеглости или поперек полеглости.

Читайте также:  Народные средства для подкормки клубники осенью

Раздельной уборкой называется использование таких схем перемещения техники:

Если используется метод прямого комбайнирования, техника может двигаться 2-мя способами:

1) Круговой с разными поворотами: под определенным углом, задний ход.

2) Тоновый с односторонним движением.

Если поле разбивается на загоны, то комбайны должны использовать такие типы прокосов:

  • разгрузочная магистраль;
  • угловые;
  • обкосы;
  • продольные.

Жатва зерна

В какое время нужно начинать уборку урожая? Данный процесс нужно начинать в последний месяц лета и до конца этого месяца жатву необходимо закончить.

Погодные условия имеют большое влияние на урожайность как во время дозревания, так и при сборе урожая. Если в этот период начнутся проливные дожди, то они могут значительно осложнить процесс, а сильные ветра могут спровоцировать полеглицу. Но, сегодня специалисты агрокомплексов имеют доступ к таким технологиям, при помощи которых можно собрать весь урожай вне зависимости от того, какими будут условия окружающей среды.

Период, за который происходит созревание урожая от молочной спелости до восковой, составляет около 5 недель. Провести сбор этого урожая необходимо за пару недель. Помимо техники для уборки, перед началом жатвы необходимо подготовить и нужное количество грузовых машин для транспортировки зерна — иногда приходится даже арендовать дополнительный транспорт у государственных организаций.

Уборка зерна является лишь промежуточным этапом в сборе урожая. Дальше идет на много более важный этап — сбережение зерна. Дозревание после уборки закончится лишь тогда, когда зерном будут достигнуты наивысшие показатели качества. Для этого есть 2 важных условия:

  • хранение должно происходить при температуре около +15;
  • влажность урожая должна быть ниже чем установленная, чтобы не ухудшилось качество.

Чтобы ускорить сушку зерна применяют вентиляцию теплым воздухом.На полный цикл данного процесса уходит около двух месяцев.

Уборка кукурузы

Сбор кукурузы предполагает не лишь уборку початков — убираться должна и листостебельная масса. Кукурузу на зерно сейчас убирают при помощи специальных машин «Херсонец». При помощи машинного способа проводится уборка не всей кукурузы, так убирают лишь скороспелые сорта имеющие маленькие листья и плотные стебли. Кукурузу могут собирать двумя методами:

  • Одновременный обмолот и жатва. Для срезания кукурузы, молотьбы зерна и измельчения зеленой массы применяется специальная жатка или переоборудованный комбайн.
  • Сбор початков (без обмолота). Для срезания кукурузы, молотьбы зерна, измельчения зеленой массы, очистки и просушивания зерна применяются специальные отдельные механизмы.

Кукурузу начинают собирать в период, когда она входит в этап восковой спелости. Сбор данной культуры идет на продолжении 1-2 недель. Зерно, которое в будущем будет использоваться для посева, отбирают при начале полной зрелости. При условии, что влажность зерна не выше 30%, уборку часто совмещают с обмолотом.

После уборки обработка культуры разделяется на 2 направления:

  • обработка и сушка неочищенных и очищенных початков;
  • обработка и сушка зерна, которое намолочено.

Уборка гороха

Для своевременного сбора гороха необходимо определить правильное время для начала уборки. Если уборка начнется раньше положенного срока, зерна не получат нужного количества питательных веществ, а при поздней уборке — стручки могут потрескаться и из них начнут выпадать плоды. Специальную технику для уборки зерна можно использовать лишь во время жаркой и сухой погоды. Тогда горох дозревает одновременно и быстро.

При низкой температуре воздуха и неустойчивой погоде созревание гороха проходит неравномерно, а иногда наблюдается высокий уровень засоренности поля травами. При таких условиях урожай необходимо собирать раздельно. При отсутствии дождей плоды могут дозревать в валках — для максимального просыхания.

Правильная обработка и хранение урожая

Хорошей урожайности зерновых не достаточно для уборки запланированного объема сырья. Этот урожай еще нужно правильно переработать и хранить при надлежащих условиях. для этого нужно:

  • контролировать высоту среза стебля во время уборки;
  • контролировать аккуратность разгрузки зерноуборочных машин;
  • провести тщательную очистку зерна — если зерно плохо очищено, то хранить его нельзя;
  • зерно должно быть правильно высушено (нужно использовать вентиляцию и тепловую сушку);
  • проведение дезинфекции;
  • хранить зерно нужно в специальных хранилищах;
  • периодически нужно проверять годность семенного зерна.

Источник

Adblock
detector