Урожай собрали этим летом
Копали вчера картошку. Глядя на полученный урожай, пришли к выводу, что у нас новый сорт картошки — Картофель Черри!
Кто посеял зло, тому и урожай собирать.
Солнечный и щедрый август
Вот последний месяц лета
Очень солнечный и яркий
Принял снова эстафету,
Щедро стал дарить подарки.
Овощей полно на грядках:
Тыква, огурцы, томаты,
И в достатке перцев сладких.
В общем, урожай богатый!
Яблоки, арбузы, груши,
Много вишни и малины
Можно с аппетитом кушать,
Получая витамины!
… показать весь текст …
Вдогонку к дачному сезону ))
— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
&
Вся жизнь — борьба! Сначала битва за урожай, потом битва с урожаем, потом битва с домочадцами, чтобы ели, блин, этот чертов урожай!))
Хорошее нынче лето, доброе! Урожаем не утомляет совершенно…
Азбука лета
А
Алых ягод ароматы
Наполняют летний сад,
Аппетитный чай из мяты
Любят все — и стар, и млад.
Б
Белых бабочек семейство
Буйной радости полно,
Будто праздник чародейства,
Манит сочное панно.
В
Вечер летний восхищённо
… показать весь текст …
И снова в стиле Владимира Вишневского (люблю его очень)
В России яблочный сезон, я снова прячусь от соседей…
Сентябрь, собрать и плакать.
.
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай — это катастрофа, а когда урожай — это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, анто…
… показать весь текст …
Урожай у меня нынче невиданный. Разве ж в этом бурьяне что увидишь?
УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ЛЕТО
.
С чёрных веток сливы томные, лиловые
Подставляют мне вспотевшие бока.
Ароматы лета поздний август снова мне
Льёт густым ликёром в солнечный бокал.
Павы-яблоньки антоновкой беременны.
Ветви клонятся к земле — ох, тяжелы!
А близняшек в лоне яблонек — немерено!
Столько, что почти ломаются стволы.
Ощетинился шипами куст крыжовника,
Ополчился, зверь когтистый, на меня.
Только «серьги» его — бусины медовые —
… показать весь текст …
Добрый у нас народ! Не успела обрадоваться, что у меня неурожай, как тут же нашлись те, которые не справляются со своим изобилием и тащат мне излишки с напутствием: «Теперь ты с этим парься!»
Весна. Я в огороде вдохновенно
Тружусь, плюя на колики в боку,
Чтоб огурцы зимой, и непременно
Чтоб помидоры в собственном соку.
Борюсь за урожай в поту и в мыле,
Повесив лень на первом же суку,
Потом не лить чтоб слезы крокодильи —
Без помидоров в собственном соку.
Но вот на полках баночки теснятся —
Понравится любому едоку!
Но почему же мне в кошмарах снятся
Те помидоры в собственном соку.
Тот, кто сеет в вас сомнения, явно надеется на богатый для себя урожай.
Хороший урожай — это такой, который убирать недолго, хранить — удобно, перерабатывать — быстро))
… мне не нужны их достижения во зло , мне необходимо моё стремление в Добро ! Пусть они сеют зло , а я буду сеять добро и тогда посмотрим кто какой урожай соберёт !
Дикий Леший
Продаётся картошка… Урожай 2017 года. 50 рублей стакан
Дыхание осени
Запеленала осень листву в одеяния желтые,
Солнце замедлило свой жизненный ритм,
Звездный час ловят ливни долгие,
Светло дня все куда-то бежит и бежит…
Небо серыми тучами разрисовано,
Макушки леса с ветром медленно танцуют вальс,
Пни лесные опятами атакованы,
Успевай только их собирать.
На полях все пришло в движение,
Наступила пора собирать урожай,
Кукуруза в интересном положении,
На пачатки сахарные — налетай!
… показать весь текст …
Всем, кто желает от дачи отдачи, всегда желаю удачи!)
Источник
Август. Культуры которые можно посадить в конце лета, чтобы успеть собрать урожай
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Обычно к концу августа освобождается большая часть грядок. Если же лето выдается особенно жарким, то сроки уборки урожая могут еще сдвигаться. Чтобы земля не пустовала, грядки можно засеять заново.
Какие культуры выбрать?
До конца сезона остается не так много времени, поэтому огородникам следует выбирать такие растения, которые смогут дать урожай уже в сентябре. Прежде всего это все зеленые культуры.
Укроп. Существует много сортов этого растения. Для получения свежей зелени лучше брать укроп кустового типа, например, сорт Карлик. У него от розетки отходят еще и дополнительные побеги, куст вырастает пышным. От всходов до сбора урожая проходит всего 25-35 дней. Сорт Карлуша тоже быстро созревает, давая сочную нежную зелень уже на 30-40 день.
Укроп Ханак очень урожайный и устойчивый к болезням. Эта особенность растения ценится при посадках в конце лета, когда погода начинает портиться и приходят дожди. Из всех остальных сортов выделяется Лохматый лев. У укропа очень сочная и ароматная зелень.
Кинза (кориандр овощной). Если петрушке для роста требуется больше времени и сажать ее в августе уже поздновато, то с кинзой дела обстоят намного лучше. У кого есть теплицы, то август – это оптимальное время для посева корневой петрушки на грядки вместе с томатами и огурцами, где нижние ярусы освобождены от листвы. Зелень прекрасно перезимует и уже в апреле можно будет собрать неплохой урожай.
У сортов кориандра по-разному созревают семена. У одних очень долго держится именно зеленая масса, а другие довольно быстро выбрасывают стрелку и уже не годятся в пищу. Все зависит от целей, которые ставит перед собой огородник. Например, некоторые повара без ума от такой приправы и добавляют семена кориандра в маринады и различные блюда.
При выборе сорта для посадки в августе внимание следует уделить кориандру овощному Петруша огородник (не путать с петрушкой). Эта кинза отличается нежнейшей зеленью. Сроки созревания составляют 30-35 дней.
Классикой стал кориандр овощной сорта Армянский. Его выращивают с незапамятных времен. Кинза дает урожай на 30-45 день.
Кориандр Бородинский отличается более крупными размерами листвы. Одним из наиболее холодостойких считается кориандр Янтарь. Даже если зелень попадет под заморозки, ничего страшного с ней не произойдет.
Редис. Специалисты рекомендуют повторять посевы редиса каждые две недели. Так свежие сочные корнеплоды не будут сходить со стола в течение всего лета. В августе это растение тоже можно посеять, главное обратить внимание на устойчивость к цветушности или стрелкованию. В средней полосе в конце лета устанавливается влажная и прохладная погода. Если будет жарко, то весь редис уйдет в стрелку.
Одним из самых скороспелых считается сорт Мизинчик. От всходов до сбора урожая проходит 18-20 дней. Стоит отметить, что осенние корнеплоды отличаются вкусом от весенних, они более сладкие.
Редис сорта Суперстар вырастает отменного качества. Корнеплоды красивые и ровные, один к одному. Производитель рекомендует сеять данный сорт, начиная с марта и заканчивая сентябрем.
Салат. Листовые салаты также отличаются быстрыми сроками созревания. Один из самых скороспелых считается сорт Китеж (40 дней). У зелени очень приятный маслянистый вкус. Идеален для салатов и употребления в свежем виде. Еще одной особенностью этого сорта является повышенное содержание йода.
Дайкон. Для посева в августе следует выбирать устойчивые к стеклованию сорта, например, дайкон Носорог. Корнеплоды будут готовы к уборке на 53-57 день с момента всходов. Эти растения устойчивы к холоду и прекрасно созревают даже при пониженных температурах.
Одним из самых урожайных считается сорт Зуб дракона. Корнеплоды могут достигать веса 1,5 кг. Потребительской зрелости дайкон достигает на 50-55 день.
Как готовить грядки под посадки?
По сути в этой работе нет ничего сложного. После сбора основного урожая грядки нужно хорошо взрыхлить. В августе в почве содержится крайне мало влаги, поэтому после посева семян грядки нужно хорошо полить. Расход влаги составляет 20 л на 1 кв. м.
В идеале проводить посадку лучше в пасмурную погоду под дождик. Пройдет буквально несколько дней, как на поверхности почвы появятся первые всходы.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Источник
Урожайный июль, пришла пора собирать
Добрый день, дорогие читатели!
В июле приходит пора, когда дачники начинают пожинать плоды своих трудов — собирать первый урожай с сада и огорода. Команда Fermer.Blog расскажет вам, что уже успело поспеть на грядках и что обязательно нужно собрать, чтобы плоды были наилучшего качества.
Огород
В июле убирают ранние сорта всех видов капусты. Можно выкапывать молодой картофель. Как вы наверняка знаете, пустующей землю лучше не оставлять, поэтому на место выкопанного картофеля высевайте культуры для повторных посадок , ещё не поздно, если выбирать скороспелые сорта. Также можно на участке из-под картофеля высеять растения-сидераты — это всегда отличный вариант.
Если вы на своём участке выращиваете любые виды бобовых, то в июле проводится регулярный сбор молодых стручков . А если горох, фасоль, бобы вы хотите получить в полностью дозревшем виде, то можно провести прищипывания верхушек у кустов, что будет стимулировать созревание.
Молодые кабачки и ранние сорта огурцов также уже поспели, нужно регулярно снимать урожай. Некоторые раннеспелые сорта помидоров также дозревают к середине лета.
Если на чесноке листья пожелтели, значит пришло время его уборки. Это же касается и лука. Если прозевать с правильным моментом, это приведёт к сокращению срока хранения урожая.
Среди ягод можно в июле приступать к сбору смородины, крыжовника, малины . Крыжовник для приготовления домашней консервации стоит срывать с куста в твёрдом виде. Малина убирается не за один день, а по мере созревания ягод.
В середине лета снимают с деревьев черешню поздних сортов, вишню. Сливы, персики и абрикосы убирают по мере созревания. Некоторые, самые ранние сорта бахчевых также к концу июля начинают поспевать.
Если вы хотите собирать ягоды и фрукты для переработки, то лучшим вариантом будет снимать их с куста и дерева в степени ботанической зрелости, то есть когда плоды перестают расти и достигают максимальной концентрации полезных веществ. Если же вы собираете урожай для того, чтобы он сразу попадал на стол, то стоит дождаться потребительской зрелости, когда плоды достигают наиболее высоких качественных показателей по внешнему виду, вкусу и мягкости.
Июль — время, когда сбор урожая со своего участка только начинает набирать обороты. Это самый приятный период для любого дачника. Не забывайте заботиться о своих растениях в период сбора плодов, ведь они и дальше нуждаются в уходе. А какие овощи, фрукты и ягоды вы уже ели со своего участка? Делитесь с нами в комментариях.
Источник
Урожай в июле: собрать вовремя, позаботиться о новом
В середине лета наступает благодатная пора, когда от забот за выращиванием садовых и огородных культур мы постепенно переходим к сбору урожая. Некоторые овощи мы к этому времени полностью удаляем с грядок, у других производим выборочный сбор. Но, в любом случае, эта приятная работа должна быть сделана своевременно и правильно.
Бобовые культуры
Горох
Издавна выращивали наши предки эту рано созревающую и полезную культуру. Для них был важен как недоспевшиё зелёный горошек – как лакомство детворе, так и полностью вызревший. Мы же сейчас предпочитаем употреблять именно недозрелый, пока он сочный и сладкий. Поэтому так важно не просмотреть период его молочной спелости.
Эта также с давних пор выращиваемая культура всегда радовала своей урожайностью. Недозревшие бобы, в отличие от гороха, редко кто употребляет в пищу не созревшими, хотя имеются такие любители: бобы тоже можно есть в разной степени спелости. А вот в кулинарных блюдах незрелые бобы куда вкуснее! Поэтому урожай бобов можно убирать весь сразу за один приём, дождавшись периода, когда почти половина бобов созреет. Полностью вызревшие сразу очищают от створок и откладывают на хранение, наполовину созревшие досушивают и потом шелушат. Неспелые бобы употребляют в пищу сразу, консервируют или замораживают.
Спаржевая фасоль
Эта бобовая культура позволяет нам собрать с одной грядки сразу несколько урожаев. После того, как на кустах появятся первые плоды, нужно проверять грядку раз в 5-10 дней, собирая их недоспелыми, пока они ещё не потеряли мягкость.
Зелень
Самые благодатные овощи – зеленные культуры! Сбор их начинается очень рано и продолжается всё лето. Но в июле наступает пик их сбора.
- Появляются соцветия «зонтики» на укропе – пора его полностью срезать и заготавливать зелень.
- Появились цветки у базилика – нужно срезать его верхушки. Это будет наш первый урожай ароматной трав и одновременная стимуляция базилика к ветвлению.
- Листовая петрушка будет непрерывно наращивать новую зелень, если вы будете своевременно удалять у неё нижние листья, не дожидаясь их пожелтения.
- Салаты уже совсем выросли и их нужно полностью убирать.
- Пряные и лекарственные травы собирают с началом их цветения, срезая самые верхушки.
- Начинает цвести огуречная трава – последняя возможность срезать ароматные листья и набрать её съедобных голубых цветов.
Корнеплоды
Репа и редька
Если они росли на плодородной земле и были щедро политы – впору звать на помощь Жучку и внучку. Не опоздайте с уборкой, пока корнеплоды не загрубели, даже если они не достигли рекордных размеров. Чтобы вам было проще узнать о готовности этих корнеплодов к уборке, обрати внимание на крайние листья: если они начали желтеть – пора.
Морковь и свёкла
Основной урожай этих корнеплодов будет готов позже. Сейчас же мы их только «продёргиваем», вырывая те, что растут слишком тесно. Таким образом, мы получаем две пользы – свежие овощи прямо сейчас и более крупные корнеплоды к осени.
Чеснок и лук
Эти две культуры созревают почти одновременно, хотя чеснок, как правило, немного идёт впереди. И обе нужно убирать без опоздания. Если задержаться с уборкой чеснока, то он распадётся на отдельные зубчики и будет плохо храниться. А опоздав с луком, можно его вообще потерять. Сигналом к уборке чеснока является подсыхание большей части его листвы. Лук же начинают убирать, когда он начинает полегать. Чтобы не дожидаться массового полегания или не убирать лук выборочно, можно просто наклонить те, что ещё стоят. После уборки обе культуры хорошенько подсушивают – для лучшего хранения.
Огурцы
Дождавшись появления первых огурчиков, следует сделать правилом регулярное наведывание на огуречную грядку. Плоды очень быстро вырастают, поэтому для получения качественных зеленцов нужно их систематически выбирать, не допуская перерастания. Собирают плоды утром, когда они наиболее упругие и хрустящие. Делают это аккуратно, срезая зеленцы секатором с таким расчетом, чтобы часть плодоножки оставалась на стебле. Если огуречные плети на вашей грядке расположены лёжа на земле, старайтесь не беспокоить их и не сдвигать с места.
Кабачки и патиссоны
Эти овощи, являющиеся родственникам огурцов, также мы убираем в недозрелом виде. Опоздание приводит к тому, что кожа их грубеет и её надо будет срезать, а внутри образуются жёсткие семена, из-за которых приходится вырезать всю среднюю часть. В результате, срезав большой плод, в результате получаем практически такое же количество съедобного продукта, как и при срезке небольшого.
Томаты и перцы
С каждым днём появляется всё больше зрелых плодов на этих долгожданных овощах. Тем не менее, нет необходимости собирать их, дожидаясь полной спелости. Собрав недоспевшие помидоры и перцы, вы сможете значительно облегчить ношу куста, давая ему возможность направить больше сил на формирование и рост новых плодов. А те, что мы соберём, дождавшись появления небольшого румянца на них, потом вполне успешно дозреют на подоконнике.
Ранняя капуста
Все разновидности капусты рекомендуется срезать в утренние часы, тогда они наиболее сочны и имеют более полноценный состав. Также не следует полностью очищать кочаны и головки капусты от кроющих листьев. Они послужат своеобразной естественной «упаковкой» для них.
Брокколи
Эта самая полезная из капуст является одновременно и самой удивительной. После того, как мы срежем выросшую головку, на растении вырастет ещё несколько боковых. Хотя каждая из них будет меньшего размера, в сумме мы получим полноценный второй урожай. Правильно определяйте сроки сборки брокколи . Головки нужно срезать пока цветочные почки на них не стали раскрываться. Чтобы не упустить необходимый момент сбора, осматривайте посадки каждые два дня. Также готовые к срезке головке достаточно плотны, не дожидайтесь, пока их плотность значительно уменьшится.
Кольраби
Эта необычная капуста по вкусу и по своим свойствам похожа на репу. И также радует ранним июльским урожаем. Поэтому и убирать её нужно своевременно, пока её утолщённый стебель не загрубел и сохранил сочность. Обычно рекомендуемый размер выросшей кольраби составляет в диаметре 8-10 см.
Белокочанная и цветная
В июле созревают их ранние сорта. Каждая из них полезна по-своему: белокочанная содержит много витаминов С и А, цветная богата белками и витаминами группы В. Поэтому так желанен ранний урожай. Срезайте головки свежими, не стремясь вырастить очень большие. Такое ожидание ни к чему: у белокочанной кочаны могут растрескаться, а у цветной – головки, перерастая, рассыпаются и желтеют.
Молодой картофель
Этот июльский урожай важен для нас, как никакой другой. Дождавшись его, мы не только получаем овощ с особенным вкусом, но получаем какое-то чувство стабильности. Его можно выбирать выборочно, нащупывая под землёй подросшие клубни, так делают, если куст ещё зелёный. А можно выкапывать сразу весь куст, когда он уже почти засох.
Ягодные культуры
Малина и ежевика
Некоторые сорта ягодников этой группы созревают уже с начала июля. Другие же становятся спелым только в конце месяца. Собрать весь урожай за один раз не получится. Наведаться к ягоднику придётся не менее трёх раз во время периода плодоношения, так как созревают ягоды не одновременно, а созрев – осыпаются. Если вам нужно перевозить эти ягоды на большое расстояние, желательно собирать их с плодоножками, так они меньше повреждаются при транспортировке.
Вишня
Костянки вишен не склонны к осыпанию, поэтому их можно собирать за один приём. Но желательно при этом, дождаться, чтобы основная масса урожая достигла спелости. Однако, если вы желаете собрать только вишни в оптимальной степени зрелости, то мам придётся наведаться к посадкам 2-3 раз. Собирают вишню обычно не так, как черешню, а без плодоножек. Хотя, если вам предстоит транспортировка урожая, есть смысл срезать плодоножку примерно наполовину.
Смородина
Как и большинство ягодных культур, смородина, хоть красная, хоть чёрная, созревают не одновременно, и их приходится собирать в два-три приёма. В этом сходство двух видов смородины. Но собирать их нужно по-разному: чёрную собирают без плодоножек, а красную (и её разновидности – белую и розовую) срывают кистями, в противном случае она очень быстро теряет свои качества.
Повторный посев
Огородные дела – это безостановочный конвейер. После того, как будет убран ранний урожай и освободятся грядки, рачительный хозяин поспешит их засеять снова. Земля не должна пустовать, во-первых для того, чтобы на ней не размножались сорняки; во-вторых, чтобы можно получить от земли дополнительную пользу до конца сезона; в-третьих, пустующая земля теряет свою структуру, а значит и плодородие.
Зелень
Почти все виды зеленных культур хорошо удаются при посеве их во второй половине лета. Урожай укропа , салата и шпината , вы соберёте уже нынче. А если сейчас посеять петрушку или многолетний лук ( батун , шнитт , слизун ), то в следующем годы они вас порадуют ранним урожаем.
Корнеплоды
Множество различных корнеплодов дают прекрасный урожай при повторном посеве. Классика посевной – репа , дайкон , редька , редис . Высеянные сейчас они сформируют корнеплоды высочайшего качества, значительно лучше тех, что вырастали при весеннем посеве.
Сидераты
Также пользуется популярностью у наших огородников засев освободившихся грядок сидератами. Для летнего посева чаще всего выбирают помогающий вытеснить сорные растения овёс , увеличивающие плодородие почвы люпин или вику, сдерживающую развитие болезней горчицу , разрыхляющие тяжёлые почвы сурепку и масличную редьку , универсальную фацелию .
Высевая сидераты также следует заранее предусматривать, какие культуры будут расти на их месте в следующем сезоне. Так после горчицы и редьки на будущий год нежелательно высаживать родственные им культуры, относящиеся к семейству Крестоцветных. А если вы уже решили, куда на следующий год посадите помидоры или огурцы , то стоит посеять там люпин или вику.
Подготовка урожая к хранению
Из собранного в июле урожая на хранение закладывают созревшие и хорошо просохшие бобы , подсушенные лук и чеснок . Качественная просушка этих культур перед закладкой на хранение очень важны, так как содействуют высокой степени сохранности. Бобы просушивают дважды: сначала вместе со створками бобов, а потом отдельно зерно. Лук и чеснок раскладывают для просушки вместе со стеблями и только после того, как эти овощи полностью просохнут, то есть утратят зелёную окраску листьев и приобретут характерную шуршащую кожуру, у них можно отрезать надземную часть. У чеснока обычно оставляют часть стебля длиной 5-8 см, а у лука – около2-3 см.
Обильно уродившиеся плоды июльского урожая замораживают или консервируют: спаржевую фасоль , недозрелые бобы и горох , кабачки и патиссоны . А уж с томатами и огурцами , перцами и ягодными культурами каждый хозяин управляется по своему разумению.
Основная часть урожая созреет ещё через пару месяцев, но готовиться к его хранению нужно в разгар лета. В эти дни, когда стоит жаркая и сухая погода будет очень кстати просушить погреб или подвал. Заодно можно привести в порядок полки или стеллажи, отремонтировать ящики, в которые вы будете складывать урожай. Завершить подготовку хранилищ следует проведением их дезинфицирующей обработки. Наиболее часто её производят при помощи извести или серных шашек.
Хотя в саду и в огороде ещё много дел по уходу за растениями, нельзя в заботе о них, прозевать радостные моменты сбора поспевающего урожая. Некоторые культуры мы убираем за один приём, например, лук и чеснок, цветную и белокочанную капусту. Но большинство растений, дарящих нам июльский урожай, требует перманентного сбора. Томаты и перцы , огурцы и кабачки , морковь и свёклу , зелень, молодой картофель , различные сорта капусты мы собираем либо по мере их созревания, либо в зависимости от наших потребностей. В основном июльский урожай мы собираем для непосредственного потребления. Но часть его закладываем на хранение или консервируем.
Источник