Меню

Урожай собранный сверх нормы

Минсельхоз: РФ к 10 декабря собрала 126,8 миллиона тонн зерна, включая 79 миллионов тонн пшеницы

МОСКВА, 10 дек — ПРАЙМ. Российские аграрии по состоянию на 10 декабря собрали 126,8 миллиона тонн зерна в бункерном весе, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,4 миллиона гектаров, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

Пшеница обмолочена с площади 27,8 миллиона гектаров, собрано 79 миллионов тонн. Ячмень собран с площади 7,9 миллиона гектаров, намолочено 18,9 миллиона тонн. Урожай кукурузы составляет 16 миллионов тонн, посевы культуры убраны с площади 2,9 миллиона гектаров.

Рис обмолочен с площади 187,6 тысячи гектаров, собрано 1,2 миллиона тонн. Сбор подсолнечника — 15,8 миллиона тонн, обмолочено 9,6 миллиона гектаров. Рапс обмолочен с площади 1,6 миллиона гектаров, собрано 3 миллиона тонн. Урожай сои — 4,9 миллиона тонн, культура собрана с площади 3 миллиона гектаров.

Сахарная свекла на отчетную дату выкопана с площади 992,2 тысячи гектаров, собрано 40,8 миллиона тонн. Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 273,3 тысячи гектаров, накопано 6,8 миллиона тонн, урожай овощей в хозяйствах этих категорий — 5,2 миллиона тонн, культуры убраны с площади 176,1 тысячи гектаров.

Сев озимых культур под урожай 2022 года проведен на площади 18,4 миллиона гектаров.

Россия в 2020 году собрала второй по объему урожай зерна в своей истории: валовый сбор зерновых культур составил 133,465 миллиона тонн, пшеницы — 85,896 миллиона. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллиона тонн зерна, в том числе 86,003 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает урожай зерна в 2021 году на уровне более 123 миллионов тонн.

Источник

Списание испорченного урожая

Оформляем документыДля того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.

Во-первых, необходимо составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 и сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-19 (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча имущества и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено. Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации.

Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При этом составляется акт на списание, а ликвидация такой продукции производится в присутствии специально созданной комиссии.

В бухучете порчу продукции списывают полностьюОбнаруженная в ходе инвентаризации негодная сельхозпродукция списывается по балансовой стоимости на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Далее отражается естественная убыль (в пределах норм, установленных законодательством) – в дебет соответствующего счета учета затрат (например, на счет 20 «Основное производство»).

Если сумма потерь от порчи продукции превышает величину, исчисленную по нормам естественной убыли, потери сверх норм списываются либо на виновных лиц (если таковые установлены), либо на увеличение прочих расходов сельхозпредприятия.

Во втором случае сумму относят в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

ПРИМЕР
В марте 2010 года на складе агрофирмы «Овощевод» была проведена инвентаризация, в ходе которой обнаружена порча части урожая. В негодность пришло 200 килограммов картофеля. Исходя из норм естественной убыли, установленных приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268, агрофирма может списать на естественную убыль 130 килограммов картофеля. Виновники сверхнормативных потерь не установлены. Картофель учитывался по фактической себестоимости, составляющей 6 руб. за килограмм.

Читайте также:  Новорижское шоссе поселок урожай

Бухгалтер отразит операции так:
ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 43
– 1200 руб. (200 кг х 6 руб/кг) – списана балансовая стоимость (фактическая себестоимость) испорченного картофеля (по результатам инвентаризации);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
– 780 руб. (130 кг х 6 руб/кг) – списаны потери от порчи картофеля в пределах норм естественной убыли;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94
– 420 руб. (1200 – 780) – списаны потери от порчи картофеля сверх норм естественной убыли (поскольку виновники не установлены).

Если собранный урожай был застрахован и при этом порча готовой сельхозпродукции при ее хранении на складах агрофирмы отнесена к страховым случаям, расчеты со страховой компанией отражают с использованием субсчета «Расчеты по имущественному и личному страхованию», открытого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В налоговом учете есть ограниченияПри расчете налога на прибыль, к сожалению, включить в расходы можно только ту часть потерь от порчи урожая, которая не превышает нормы естественной убыли. Ведь к материальным расходам можно отнести потери от недостачи и порчи материально-производственных запасов (к таковым относится и готовая продукция) при хранении в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Причем речь идет о законодательно установленных нормах естественной убыли, а не о тех лимитах, которые организации разрабатывают самостоятельно. Например, Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении были установлены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3*.
* Нормы приведены в журнале «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2010.
А при списании потерь от порчи овощей нужно использовать Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268.

Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль. Это связано с тем, что при расчете единого сельхозналога учитываются материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).
НДС восстанавливать не нужно?Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо. Дело в том, что случаи, когда восстанавливать НДС необходимо, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И списание недостач и потерь от порчи продукции в данном пункте не упоминается.

Однако следует предупредить, что Минфин России придерживается иной точки зрения.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФИНАНСИСТОВВ письме от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480 специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу. НДС, ранее правомерно принятый к вычету по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, необходимо восстанавливать. Основание – выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, не является объектом обложения НДС.

С такой позицией можно поспорить. Действительно, в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ говорится о необходимости восстановить налог в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Но ведь испорченная продукция списывается, а не используется для осуществления каких-то необлагаемых операций – она вообще больше не может быть использована.
СУДЫ НА СТОРОНЕ КОМПАНИЙНа сегодняшний день обширная арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Суды не разделяют мнения Минфина России. Так, ВАС РФ в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06 указал, что статья 170 Налогового кодекса РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации.

Читайте также:  Фикус бенджамина особенности выращивания

В постановлении ФАС Московского округа от 6 апреля 2009 г. № А40-42169/08-90-146 судьи пришли к выводу, что списание товаров в связи с их порчей или моральным устареванием не относится к числу случаев, предусматривающих восстановление налога на добавленную стоимость на основании статьи 170 Налогового кодекса РФ. Следовательно, законодательство о налогах и сборах не содержит положений, обязывающих налогоплательщиков восстановить и перечислить в бюджет суммы НДС, принятые к налоговому вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их списания в связи с порчей.

Заметим, что арбитражная практика содержит огромное количество аналогичных решений. Поэтому в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов сельскохозяйственной организации будет несложно доказать свою правоту в суде.Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №3, март 2010 г.

Источник

Нормирование урожая и сроки его проведения

Раздел: Размножение плодовых деревьев

Нормирование урожая плодов — необходимое мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность.

Значительная часть завязей часто осыпается сразу же после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомых-опылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. Потом садовод замечает, что завязей явно много, т. е. яблоня и груша, персик и алыча сильно перегружены, а допускать этого нельзя — урожай следующего года может быть минимальным.

Одним словом, появляется новый термин в садоводстве — периодичность плодоношения. Плодовое дерево одновременно «несет» на себе плоды этого года и начинает закладку цветочных почек под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки — основу будущего урожая.

Освободить дерево от излишней завязи возможно двумя путями: во-первых, с помощью азотных удобрений, внесенных с поливом из расчета не менее 30 г/м2 проекции кроны сразу после обильного цветения. Незамедлительно начнут осыпаться цветки, завязи, неоплодотворенные и поврежденные вредителями и др. Ведь дерево, получив с водой азотное удобрение (удобрение для роста), начинает интенсивно давать молодые побеги, завязи здесь неуместны. Поэтому помните, что все должно быть в меру.

Второй путь нормирования урожая — это ручное прореживание цветков и завязей. Каждому садоводу понятно, что деревья, ломящиеся от урожая, имеют много плодов, как правило, невысокого качества, это мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды, плохо хранящиеся и к тому же совсем не аппетитные, т. е. непривлекательные.

Ручное прореживание (нормирование) — прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий.

Но его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей. Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая — сразу после цветения, вторая — июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.

Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, чтобы осыпались неопавшие, но погибшие завязи, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После чего, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.

Можно на каждые 10–15 см ветки оставлять 1–2 завязи таких крупноплодных сортов, как Бельфлер-Китайка или Айдаред Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20–40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые — меньше.

Если вы при нормировании урожая правильно воспользуйтесь приведенными рекомендациями, то общий урожай нисколько не снизится, оставшиеся плоды увеличатся в размерах, сделаются более привлекательными, ярче окрашенными.

После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установка чатал (подпорок), не будет механических разломов ветвей.

Наиболее часто в годы обильного цветения в прореживании нуждаются следующие сорта: Суперпрекос (Стар эрлиест), Ман-тет. Боровинка, Айдаред, Голден Делишес, Старкримсон.

Читайте также:  Агрохимические работы по воспроизводству плодородия почвы

Нормированный урожай — гарантия регулярного плодоношения, исключение его периодичности.

После проведения нормирования любым из способов не забудьте и о своевременной помощи всему дереву. В любом случае вы вызвали у дерева стресс, насильственным путем убрали часть завязей. Обработайте его Новосилом (антистрессовый препарат, биомодулятор и т. д.) из расчета 3 мл на 10 л воды. Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрением Кемира-люкс.

Полезная информация:
Необходима помощь в ведении бухгалтерского учета и сдачи отчетности вашего фермерского хозяйства — воспользуйтесь услугами нашего удаленного бухгалтера.

Источник

Как я получаю 2 урожая за сезон

Некоторые растения могут дать в Средней полосе два урожая за один сезон. Что для этого надо сделать? Какие растения сажать? Что за секреты в выращивании применить?

Для получения двух урожаев за один сезон нужно знать не только культуры, которые можно использовать, но и ряд тонкостей агротехники.

Какие растения дают 2 урожая

Укроп, лук перьевой, салат, шпинат, капуста пекинская – эти культуры можно сеять дважды – весной и в августе. Это значит, что не позже середины осени вполне можно получить второй урожай.

Ранняя капуста -убирая первый урожай, надо оставить максимально возможное количество листьев на кочерыжке. Почему? Эта листва поможет сформировать новые кочанчики. Они будут меньше по размере, чем кочан первого урожая, зато их вырастает, как правило, несколько из одной кочерыжки (до 3-х штук).

Горох – как правило, его сажают в конце апреля и созревает он через пару месяцев, к середине июля – августу. Убрав первый урожай, надо обрезать стебли на высоте примерно 5 см от земли. При теплой и влажной погоде горох пойдет в рост и даст второй урожай. Если горох не вызрел, после первых заморозков его надо аккуратно перевалить в парник – такой прием даст возможность получить до морозов второй урожай.

Редис, репа – эти культуры вполне можно сажать «волнами» до конца лета. Однако, тонкость в том, что лучше выбирать сорта с мелкими корнеплодами.

Кустовая фасоль – первый урожай надо снять в начале июня, собрав зеленые стручки. Для получения второго урожая в этот период (начало июня) растения надо обрезать, подкормить органикой и минеральными удобрениями, полить.

Картофель – за лето его также можно растить два раза. Для этого первая посадка делается пророщенными клубнями в апреле и накрывается пленкой. Убрав первый урожай, в начале июля надо на этом участке высадку повторить. К концу октября вы снова будете собирать урожай!

Правила высоких повторных урожаев

Основное правило состоит в том, что повторные посевы требуют очень хорошего ухода. Это – подкормки, поливы, прополки, профилактика болезней и поражения вредителями.

Семена или рассада?

При сравнении повторного посева семенами и повторной посадки рассадой преимущество будет, конечно, на стороне рассады. Рассада будет расти быстрее. Она не такая требовательная в уходе на начальном этапе развития.

Как удобрять?

Если хочется получить высокий второй урожай, надо увеличить количество вносимых удобрений, ведь предыдущая посадка «вынесла» питательные вещества из почвы. Можно удобрить почву древесной золой (2 кг/10 кв.м.).

Как поливать?

Летние повторные посевы могут страдать из-за недополучения нужного количества влаги. Это значит, что, высевая семена повторно, надо хорошо пролить посадочные борозды. После посадки – замульчировать поверхность, например, торфом.

Сколько сеять?

Ряд культур – редис, салаты, укроп, шпинат –можно посеять, используя сплошной способ. Норма посева различна. К примеру, редис – это 18-20 гр./10 кв.м., салат – 3-6 гр./10 кв.м., укроп – 40 гр./10 кв.м., репа – 2-3 гр./10 кв.м.

Хороших вам урожаев!

Подписывайтесь на канал «Пора на дачу», следите за новыми постами и ставьте лайки!

Источник

Adblock
detector