Урожай 2020: аграрии Ставрополья отчитываются о ходе уборочной кампании
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края на официальном сайте разместило отчет о текущей ситуации в аграрной отрасли региона с 6 по 10 июля 2020 года.
На Ставрополье намолочено более 4,3 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составила 25 центнеров с гектара. Лидером урожайности зерновых культур стал Апанасенковский район — 31,2 центнера с гектара. Уже полностью завершили сбор зерна в Левокумском, Нефтекумском и Степновском районах.
Из общего сбора собранной пшеницы — более 80% отнесены к классу продовольственной.
Также, отмечено в отчете, на текущую дату собрано 60% озимого рапса. Продолжается заготовка кормов, сельхоз организации Ставрополья заготовили более 38 тонн сена, что составляет 24% от плана.
Для борьбы с саранчой, обследовано более 868 тысяч гектаров. Об этом ранее сообщала ГТРК «Ставрополье». Мароккская саранча обнаружена в 16 районах края. В среднем на 1 квадратный метр — 15 экземпляров вредителей. Максимальное заражение в Нефтекумском районе, там на 1 квадратном метре по 200 особей саранчи. Также в 9 районах обнаружен итальянский прус. Максимальное заражение в Апанасенковском районе — 130 вредителей на 1 квадратный метр.
Также аграрные предприятия края приступили к сбору овощей и картофеля. При этом в тепличных хозяйствах вырастили 48,8 тонн овощей. Это на четверть больше, чем в 2019 году.
Мониторинг объемов сбора черешни показал, что в этом году из-за неблагоприятных условий собрано в 2 раза меньше урожая, чем планировалось. Если в прошлом году урожайность была 40 ц/га, то в этом году — 18 ц/га. Ситуация с урожаем вишни: сбор завершен при урожайности 5,9 ц/га (для сравнения в 2019 — 36 ц/га).
ТОПЛИВО ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Специалисты минсельхоз края также проводят постоянный мониторинг цент на дизельное топливо. И если в январе 2020 года средняя цена за 1 тонну была 50480 рублей, то на 9 июля 53900 рублей (+3 420 рублей с начала года).
Источник
Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → Страшней коронавируса: Ставропольский край из-за засухи потерял больше 200 тысяч гектаров пшеницы
Стихийное бедствие, сравнимое по масштабам с пандемией коронавируса, – засуха в Ставропольском крае. Из-за заморозков и засухи в регионе погибло более 200 га посевов зерновых культур и все посевы рапса. Недобор урожая в садах в этом году может достичь 80%.
Видео, которыми делятся аграрии Ставропольского края, нужно публиковать с пометкой «слабонервным не смотреть». Полностью иссушены поля пшеницы, их уже не спасти: сначала по посевам ударили заморозки, потом – жесточайшая засуха.
– Вот, ребята, где беда. Это озимая пшеница. Можете посмотреть, к маю-месяцу как она выглядит. Вот это будет беда. Коронавирус по сравнению с этим просто *** [ерунда], – комментирует автор видео (мы убрали звук из-за нецензурной лексики за кадром). – Тут уже людям ждать нечего, уже можно загонять трактора и всё перепахивать.
Страшнее коронавируса: посевы погибли от засухи на юге России
В другом хозяйстве ячмень уже начали перепахивать.
Засуха: на юге России перепахивают ячмень
А вот другие шокирующие кадры, из Левокумского района Ставропольского края. Озимую пшеницу убирают на сено: после минусовых температур в растениях погибли колоски. Зелёный цвет посевов обманчив – зерна эта пшеница уже не даст. Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова назвала такие растения «всадниками без головы».
Пшеница без колоса после заморозков, убирают на сено
Зелёная пшеница без колоса после заморозков пригодна только на сено
После первой волны заморозков аграрии ещё пытались восстановить растения микроудобрениями, гуматами. Сейчас делать что-либо уже бессмысленно. Только надеяться, что пройдут дожди.
– У нас жестокая почвенная засуха, – говорит Анна Полянкина, агроном-семеновод ООО «Агросмета» (Георгиевский район Ставропольского края). – Главный стебель с колосом подмёрз, а боковые не могут развиваться из-за того, что совсем нет влаги. После первой волны заморозков мы отработали стимуляторами роста, а сейчас всё просто увядает. Вчера выпало пять миллиметров осадков – этогоо хватит на два дня. Местные власти собирают информацию о посевах, возможно, введут режим ЧС. Знаю, что большие площади по краю уже списаны.
Минсельхоз Ставропольского края 24 апреля сообщал, что в плохом состоянии находится 366 тыс. га посевов пшеницы и ячменя, это около 19% от общего клина озимых зерновых (2 млн га). В том числе в критическом состоянии было 165 тыс. га, полная гибель отмечалась на 11,4 тыс. га.
За пять последующих дней площадь погибший посевов сильно увеличилась.
– Мы потеряли больше 200 тысяч гектаров зерновых культур и продолжаем терять каждый день наш урожай, – сказал 29 апреля во время «прямой линии» на телевидении губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. – Урожай плодовоовощных культур будет на 50-80% ниже, чем в прошлом году. Мы потеряли практически весь рапс: мы его перепахиваем, он ничего не даёт. Начались потери зерновых, даже озимой пшеницы. Уже сейчас видим, что будет недобор 20-30%. Если засуха продлится ещё шесть-семь дней, потери будут кратно больше.
По данным системы космического мониторинга Национального союза агростраховщиков, 24 апреля в Ставропольском крае развитие культур отмечалось только в центральных и западных районах, где индекс, характеризующий вегетацию растений, находится на уровне 0,5. На остальной территории индекс не превышал 0,30–0,35, что свидетельствует о задержке вегетационного процесса. Особенно неблагоприятная ситуация на северо-востоке региона – в Благодарненском, Арзгирском, Левокумском и Нефтекумском районах, отметил президент НСА Корней Биждов. Застраховано в Ставропольском крае всего 10% посевов озимых — 207 тыс. га.
Источник
Владимиров: урожай зерновых на Ставрополье вдвое превышает потребности края
ПЯТИГОРСК, 27 июля. /ТАСС/. Аграрии Ставропольского края завершили уборку зерновых, всего намолочено 5,2 млн т зерна. Объем урожая вдвое превышает собственные потребности края в зерне, сообщил в понедельник губернатор Владимир Владимиров.
Урожай зерна без кукурузы в регионе в 2019 году составил 8,4 млн т. Таким образом, урожай 2020 года меньше 2019 года на 38%. Ранее пресс-служба главы региона сообщала, что 2020 год не имеет аналогов по сочетанию негативных природно-климатических факторов за 60-летнюю историю метеорологических наблюдений. В крае были засуха прошлой осенью, заморозки в апреле 2020 года и град в самом начале уборочной кампании.
«Только что принял рапорт краевого Минсельхоза о завершении уборки зерновых на Ставрополье. Намолочено 5,2 млн т с урожайностью 26,1 центнера с гектара. 83,3% в нашем каравае — высококачественная продовольственная пшеница», — написал Владимиров в Instagram.
По его словам, урожай в этом году дался нелегко, были крайне сложные погодно-климатические условия.
«Но результат есть — край с хлебом. Объем нашего урожая вдвое превышает собственные потребности края в зерне. Благодарю сельских тружеников за работу», — отметил глава региона.
Ранее в министерстве сельского хозяйства края сообщали, что во время уборочной кампании урожай предстоит убрать с площади 2 млн га, что на 200 тыс. га меньше, чем в 2019 году. В текущем году прогнозируется производство зерна на уровне 5,4-5,8 млн т. Урожай зерна без кукурузы в регионе в 2019 году составил 8,4 млн т.
Источник
Зерно собрали вовремя
О том, как регион прошел горячую пору жатвы в нынешних сложных условиях, фермерском вкладе в урожай и государственной поддержке аграриев рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Владимир Николаевич, подготовка к уборке велась в очень непростых погодных условиях. Два раза вводился режим ЧС из-за засухи и заморозков. Это происходило на фоне локального градобития и ливней. Пострадало 1900 сельхозпредприятий, ущерб нанесен более 220 тысячам гектаров. Как вы оцениваете работу аграриев в этот период?
Владимир Ситников:Уборка зерновых и зернобобовых культур прошла на достаточно высоком организационном уровне, хотя аграрии края испытывали трудности из-за череды неблагоприятных погодных условий. Они привели к тому, что основной колос и подгон на посевных участках развивались по-разному. Поэтому во время жатвы использовался раздельный способ уборки — на свал. Кроме того, в условиях повышенной влажности зерно досушивали. Сдерживающим фактором стали осадки, которые носили локальный характер. Однако четкая организация позволила нашим труженикам завершить уборку в оптимальные сроки.
Кроме того, выполняя поставленную перед нами губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и федеральным центром задачу, на региональном уровне мы приняли все меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в том числе на предприятиях АПК.
Сельхозпроизводители каких районов внесли наибольший вклад в каравай-2020?
Владимир Ситников: Традиционные лидеры по намолоту зерна — аграрии Ипатовского (474 тысячи тонн), Красногвардейского (472 тысячи тонн) и Новоалександровского (368 тысяч тонн) районов. По урожайности в тройку лучших вошли сельхозорганизации Новоалександровского (46,6 центнера с гектара), Кочубеевского (43,9) и Красногвардейского (40,7) районов.
Какого качества зерно в этом году?
Владимир Ситников: На продовольственную пшеницу приходится 83,3 процента урожая. Пшеницы третьего класса собрано 40 процентов, четвертого — 43, фуражной — 17. Для обеспечения собственных потребностей Ставропольскому краю необходимо до 2,5 миллиона тонн.
Какую роль производство зерна играет в экономике края?
Владимир Ситников: Это одна из наиболее крупных подотраслей сельского хозяйства Ставрополья. 60 процентов прибыли сельхозкомпании получают от реализации этой продукции. Производство зерна и продуктов его переработки дает немалые налоговые поступления в бюджет. В 2019 году сельхозпроизводители края уплатили около 13 миллиардов рублей налогов и сборов, что на 11 процентов больше, чем в 2018-м.
Какую поддержку оказывает государство ставропольским аграриям?
Владимир Ситников: Поддержка агропромышленного комплекса ведется по федеральной государственной программе «Развитие сельского хозяйства РФ» и госпрограмме Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Кроме того, уже второй год мы активно работаем согласно Указу президента РФ о наращивании экспортного потенциала. Также не забываем о повышении качества жизни сельских тружеников, реализуем мероприятия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Бюджет отрасли на 2020 год составляет 5,72 миллиарда рублей, в том числе из средств федеральной казны поступит 4,54 миллиарда, а из средств бюджета Ставрополья — 1,17 миллиарда. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевой казны, мы привлекаем около четырех рублей из федерального центра.
Государственная поддержка распространяется на основные подотрасли: растениеводство (1,4 миллиарда рублей) и животноводство (705 миллионов). На гранты потратим 129,6 миллиона рублей, на помощь в кредитовании — один миллиард, на компенсации тем, кто занимается мелиораци- ей, — 1,03 миллиарда, на страхование — 200 миллионов, комплексное развитие сельских территорий — 873,2 миллиона и региональные проекты — 70,5 миллиона.
Как можно оценить вклад малого сектора в региональный каравай и в целом в АПК?
Владимир Ситников: В общем объеме краевого сельхозпроизводства доля К(Ф)Х составляет 15 процентов. Если же говорить о подотраслях, то в растениеводстве — 19 процентов, а в животноводстве — шесть. Что касается выпуска основной продукции, то фермеры выращивают 40 процентов овощей, 21 процент зерновых, 16 процентов картофеля, получают девять процентов молока.роцента урожая. Пшеницы третьего класса собрано 40 процентов, четвертого — 43, фуражной — 17
В 2012-2018 годах сумма грантовой поддержки малых хозяйств и кооперативов превысила три миллиарда рублей, а в 2019-м из краевого бюджета выделено 790 миллионов. Нам удалось сохранить практически все меры господдержки. Они направлены на стимулирование подотраслей сельского хозяйства и увеличение валового производства продукции всех видов и в конечном итоге — на снижение ее себестоимости.
Сейчас на Ставрополье работает более восьми тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 576 тысяч личных подсобных хозяйств. Площадь земель, находящихся в пользовании КФХ, за последние 15 лет выросла почти в два раза, сегодня это более 900 тысяч гектаров.
Губернатор Ставрополья ориентирует нас на активное выполнение указов президента РФ, благодаря которым появляются и новые региональные проекты, такие как «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».
За семь месяцев нынешнего года Ставропольский край экспортировал сельскохозяйственную продукцию на 220,7 миллиона долларов — это 50,5 процента от установленного показателя на 2020-й. По сравнению с теми же месяцами прошлого года поставки выросли на 35 процентов.
Краевое министерство сельского хозяйства отмечает положительную динамику экспорта всех групп товаров агропромышленного комплекса. Наибольший прирост наблюдается в экспорте масложировых товаров (в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом). Переработанной продукции стали поставлять на 42 процента больше, зерна — на 38,6.
Основную долю в экспорте именно зерно и занимает (отгружено 423 тысячи тонн на 75,6 миллиона долларов), затем идут мясная и молочная продукция (46,8 тысячи тонн на 75,6 миллиона долларов), товары пищевой и перерабатывающей промышленности (90 тысяч тонн на 28,7 миллиона долларов), масложировая продукция (22,3 тысячи тонн на 11,3 миллиона долларов).
Основными импортерами являются Азербайджан (на него приходится 41 процент поставок), Китай (22), Грузия (девять) и Саудовская Аравия (восемь).
Господдержка позволила заложить в ЛПХ 43,7 региона гектара садов. С 2018 года по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в крае проходит эксперимент, цель которого — развитие интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. Гранты на 400 тысяч рублей выдаются из регионального бюджета. На реализацию программы в 2018-2019 годах направлено 160 миллионов, в 2020 году — 80 миллионов рублей. Сады уже появились в 437 ЛПХ.
Источник