Меню

Урожай свеклы по странами

ЕС: названы страны-лидеры по урожайности

В странах Европейского союза по урожайности зерновых культур лидируют Ирландия, Германия, Швеция и Нидерланды, сахарной свеклы — Испания, а картофеля — Франция.

Об этом свидетельствуют данные группы мониторинга урожая MARS по результатами сезона-2017, сообщает «УкрАгроКонсалт».

Так, самая высокая среднестатистическая урожайность пшеницы на уровне 9,61 т/га в Ирландии, а самый низкий урожай — 2,14 т/га в Португалии. Средняя урожайность пшеницы в ЕС — 5,94 т/га.

Похвастаться самой высокой среднестатстической урожайностью ржи могут аграрии Швеции, которые получают 6,17 т/га. Самый низкий европейский показатель у Португалии — 0,8 т/га. Средняя урожайность ржи в ЕС — 3,84 т/га.

Достойные показатели по ячменю озимому на уровне 9,03 т/га в Ирландии, неудовлетворительные — 1,81 т/га — на Кипре. Не подвел ирландцев и яровой ячмень — 7,33 т/га. Самый низкий показатель — 2,23 т/га — у Испании. Средняя урожайность в ЕС озимого ячменя — 5,76 т/га, ярового — 3,94 т/га.

Хорошую урожайность тритикале получили в Германии (6,30 т/га). Минимальный показатель в Португалии — 1,75 т/га. Средняя урожайности тритикале в ЕС — 4,18 т/га.

Урожайностью кукурузы на зерно остались довольны в Нидерландах (11,80 т/га). Самые низкие результаты у Румынии — 4,0 т/га. Кукуруза на силос прекрасно уродила в Ирландии — 50,5 т/га. Не порадовали ее показатели Грецию — 13,5 т/га. Средняя урожайность в ЕС кукурузы на зерно — 6,91 т/га, на силос — 44 т/га.

Максимальная среднестатистическая урожайность рапса на уровне 4,31 т/га зафиксирована в Бельгии, а самая низкая в Финляндии — 1,51 т/га. Средняя урожайность рапса в ЕС — 3,25 т/га.

Сахарная свекла порадовала производителей Испании — средняя урожайность на уровне 93,0 т/га. Недовольны результатами сезона в Финляндии — 37,9 т/га. Средняя урожайность сахарной свеклы в ЕС — 76,7 т/га.

Картофель уродил во Франции. Средний показатель по стране — 45,8 т/га. В откровенном отчаянье находятся фермеры Болгарии — 14,5 т/га. Средняя урожайность картофеля в ЕС — 33,7 т/га.

Источник

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

Читайте также:  Микрозелень выращивание для бизнеса обучение

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Читайте также:  Вакансии менеджер по продажам минеральных удобрений

Источник

Какая эффективность выращивания сахарной свеклы?

Урожай больше, а денег меньше

Такие парадоксы случаются при выращивании сахарной свеклы. В чем причина и где выход?

В прошлом году по стране накопано примерно 4 миллиона тонн сахарной свеклы. В нынешнем сезоне по предварительной оценке специалистов, ожидается 4,2 миллиона. Этого достаточно, чтобы не только полностью обеспечить внутренний рынок сахаром, но и немалую часть его экспортировать. Однако у сельхозпроизводителей свои интересы. Главный из них: какую прибыль получат от выращивания сладкого корня?

Загрузка корнеплодов для отправки на Скидельский сахарный комбинат.

Для начала такая статистика. За прошедшую пятилетку урожайность сахарной свеклы по годам существенно не отличалась и находилась в пределах 480—520 центнеров с гектара. А вот эффективность производства разнилась. В 2016—2017 годах рентабельность реализованной сахарной свеклы в среднем по стране была примерно 30 процентов. Следующих два года — 20. А вот в 2020-м — минус 1,6 процента. Однако из последней цифры никаких выводов делать не стоит. Она основывается только на закупочной цене, которую платили хозяйствам переработчики — примерно 55 рублей за тонну. Годом ранее она была 65 рублей. Увидев в прошлом году накануне сева такое падение, производители зароптали: мол, выращивать эту культуру станет невыгодно, будут большие убытки.

Как оказалось, опасались напрасно. Реальная закупочная цена оказалась на уровне 2019 года — 65 рублей. Разницу компенсировало государство за счет дотаций. В результате окончательная цифра рентабельности сахарной свеклы за прошлый год оказалась не отрицательной, а плюс 14,2 процента. Да, на 5 меньше за счет некоторого падения урожайности и роста затрат, но не критичная.

В этом году закупочные цены с учетом госдотации выросли на 23 процента и составили 80 рублей за тонну. Попробуем на конкретных примерах разобраться, в каких случаях сахарная свекла приносит прибыль, в каких — нет.

Поскольку субсидии были введены только в прошлом году, это и породило двойной подсчет выгоды от сахарной свеклы. Например, в СПК имени Денщикова Гродненского района в прошлом году при урожайности около 900 центнеров с гектара первоначальная рентабельность была примерно 6 процентов, а с дотацией — 12. Руководитель хозяйства Василий Свирид положительно отозвался о росте закупочных цен в этом году. Но отметил, что, даже с учетом увеличения урожайности до 940 центнеров с гектара пропорционально прибавке в цене сырья, доходы не вырастут. Максимальная рентабельность с учетом субсидий будет около 15 процентов. Почему?

Значительно выросли расходы на удобрения, топливо, запчасти. Руководитель с ностальгией вспоминает еще недавние времена, когда сахарная свекла примерно при такой же урожайности, как сейчас, была самой выгодной культурой для хозяйства, давала рентабельность от 70 до 100 процентов. С ее помощью, как говорится, можно было закрывать затраты на удобрения, средства защиты растений, топливо не только для выращивания этой культуры, но и других. А сейчас, например, в хозяйстве рентабельности зерновых — 36 процентов, рапса — 74. Вот почему, завершил разговор Василий Свирид, хозяйство без особого энтузиазма занимается выращиванием сахарной свеклы.

Председатель СПК «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь также вспомнил, что рентабельность сахарной свеклы еще относительно недавно при урожайности в районе 1000 центнеров с гектара доходила до 80 процентов. В прошлом году вышло соответственно 930 и 23 с субсидиями. В 2021-м ожидается 910 центнеров при рентабельности более 20 процентов. Но точно сказать пока сложно: хозяйство ожидает получить дополнительные деньги за счет более ранней продажи сырья на сахарный комбинат, за что также предусмотрены надбавки к закупочной цене.

Читайте также:  Физико механические составы почвы

Механизаторы СПК «Свислочь» Гродненского района Андрей ЛЫМАР и Дмитрий БОЖКО на уборке сахарной свеклы.

Кстати, в целом по Гродненскому району за прошлый год рентабельность с госдотацией — 19 процентов.

Заглянем на Брестчину, в еще один находящийся рядом с сахароперерабатывающим предприятием район — Жабинковский. В ОАО «Вознесенский» в прошлом году собрали с гектара 820 центнеров сладкого корня с рентабельностью 29 процентов. Сейчас прогнозируется 750 центнеров при такой же эффективности. Директор Надежда Кондратюк пояснила: недобор урожая компенсируется не только ростом закупочной цены. Хозяйство освоило новую технологию выращивания свеклы, при которой уменьшаются затраты на средства защиты растений.

Ну а какая арифметика у хозяйств, где урожайность значительно скромнее. ОАО «Рогознянский» этого же района в прошлом году собрал 402 центнера с гектара и получил 519 тысяч рублей убытков, несмотря на субсидии. Директор Виктор Дробышев в этом сезоне прогнозирует 500 центнеров и 9 процентов рентабельности. Как видим, рост урожайности и закупочной цены играют положительную роль.

В этом году сахарную свеклу выращивают 293 хозяйства в 54 районах. Пока урожайность практически на уровне прошлого года — 465 центнеров с гектара. Однако по регионам этот показатель существенно разнится. Если в Брестской области урожайность 495 центнеров с гектара (год назад — 442), Гродненской — 559 (476), то в других ниже, чем в 2020-м. В Минской области — 421 (489), Могилевской — 342 (432). Это связано с тем, что в западной части Беларуси осадков, необходимых для роста свеклы, выпало больше, чем в центральной и восточной. В прошлом году итоговая урожайность достигла 482 центнера с гектара. Что ожидать теперь?

Заместитель начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля сообщил: в этом году ожидается около 500 центнеров. Ведь убирать еще чуть больше четверти полей, и свекла продолжает расти. При этом сахаристость ее больше прошлогодней и выше базисной. А конечный результат определяется по зачетному весу. Однако снова обратимся к эффективности.

Специалисты подсчитали: в этом году с учетом роста закупочной цены минимальная рентабельность в 3 процента может быть при превышении урожайности в 400 центнеров с гектара. 450 уже дадут 5 процентов, 500 — 10. Но все это весьма индивидуально, с учетом затрат в каждом хозяйстве.

Можно до бесконечности рассуждать о росте затрат по независящим от хозяйств причинам, закупочных ценах и субсидиях. Но при этом надо помнить, что существуют не только производители сырья, но и переработчики, а также потребители сахара. Каждый хотел бы иметь выгоду. Не надо забывать и о конкурентах. Стоит нам значительно поднять цены на свеклу и сахар в магазинах, как на рынок сразу хлынет более дешевый продукт из России. Такое ведь уже было. Что делать для привлекательности выращивания сахарной свеклы?

Директор ОАО «Вознесенский» Надежда Кондратюк ранее уже сказала о новой технологии, позволяющей снижать затраты. Надо всем к ней внимательно присмотреться. Заслуживает внимания и мнение первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадия Аксамита:

— Мы производим сахарную свеклу и должны отдать ее в том виде, в каком она выросла. То есть сразу же, а не ждать пока она пролежит в буртах на поле целый месяц. Поставлена задача: выкопать свеклу до 7 ноября. А график ее поставки на Скидельский сахарный комбинат расписан по 27 декабря. Учитывая, что накопаем мы не 358 тысяч тонн, как планировалось ранее, а около 400 тысяч, поставка сладкого корня растянется до середины января. А это уже грозит серьезными потерями. Обычно за время хранения на поле теряется 15—20 процентов первоначального объема. В деньгах — немалая сумма. За ранние сроки сдачи сырья есть надбавка, а вот за поздние, к сожалению, нет.


Инфографика Кристины Почебут-Новохрост.

Источник

Adblock
detector