Сахарная свёкла
Свёкла всегда – при плановой экономике, в условиях рынка – была культурой доходной. «Всегда» резко оборвалось в 2012 году
Из 18 хозяйств района, занимающихся выращиванием «палочки-выручалочки», 10, тогда, понесли от неё убытки на общую сумму 82 млн. 305 тыс. рублей.
В 2013 году свёклу посеяли только 11 хозяйств, площадь посева с 11584 га сократилась до 9902 гектаров.
Почему Амплеев свёклу не сеет:
Мне известно, — говорит председатель СХПК «Прогресс» Александр Викторович Амплеев, — что при Иване Владимировиче Цыганкове свёклы в хозяйстве сеяли по 1000-1200 гектаров. Даже при урожайности 120 ц/га, в неблагоприятные годы, при ручном формировании густоты посева, свёкла приносила прибыль, а про 200 центнеров, в лучшие годы, и говорить нечего.
Сахарная свёкла для государства считалась культурой стратегической, площадь её посева доводилась сверху. Конечно, было трудно, руководители стонали. Но! Государство не только «давило», оно и оказывало помощь. Имеешь ли ты деньги, нет – в хозяйство по разнорядкам поступала техника, минеральные удобрения. Причём, под сахарную свёклу удобрения выделялись в запрашиваемом количестве – азота, фосфора и калия по 120 кг в действующем веществе на один гектар посева.
В девяностых годах сельское хозяйство страны, как и многие другие отрасли, оказалось в «свободном плавании». Структуру посевных площадей определяй сам, покупку техники, удобрений – тоже, если есть деньги…
Когда мне доверили руководить хозяйством – оно было банкротом, штрафы и пеня – пять миллионов рублей. Хотелось, естественно, возродить свекловодство, оно помогало хозяйствам выживать. Но для этого нужны были деньги. Со статусом банкрота ни к одному банку близко не подойдёшь. И всё же в 2008 году мы посеяли 100 гектаров свёклы. Результаты обнадёжили, пусть и маленькую, прибыль получили.
Вывод оказался прост – чем больше будем сеять свёклы, тем больше будем иметь прибыли.
2009-2011 годы сеяли по 300 гектаров. Удобрений под неё вносили не меньше других хозяйств, на защиту растений от сорняков, вредителей и болезней деньги не экономили. Но вот парадокс – мы до трёхсот центнеров с гектара не дотягиваем, а для других 400-500 – не предел. Они получают прибыль, а мы, если по нулям, уже хорошо. В чём же дело? Стали искать причину…
Предшественник – классический, озимая пшеница. Система подготовки почвы и сроки проведения технологических операций – неотличимы от других хозяйств… Почему свёкла не растёт? Оказывается потому, что наши земли, в нынешнем состоянии, непригодны для получения высоких урожаев этой культуры.
Ещё в институте нас учили, что одним из самых важных показателей, который влияет на количество получаемого урожая, является уровень кислотности почвы. Для каждой культуры существует своя оптимальная кислотность, при которой она развивается наилучшим образом. Для сахарной свёклы уровень рН (кислотно-щелочной баланс) колеблется от 6,2 до 7,0. У нас же в хозяйстве абсолютное большинство полей такого показателя не имеют, он ниже. Это значит, что даже при внесении повышенных доз минеральных удобрений урожай свёклы повышаться не будет. Тогда, спрашивается, зачем надрываться? Начали выходить из долгов, и опять туда же?
Пути для приведения уровня кислотности почвы к оптимальному значению для выращивания сахарной свёклы имеются. Но затраты на эти мероприятия, как мы подсчитали, окупятся не скоро. Прибыль можно получать и без сахарной свёклы.
Мнение С.П. Фатьянова, генерального директора ОАО «Каменское»:
Народнохозяйственное значение сахарной свёклы никто отрицать не собирается. В России она является главным источником для получения важнейшего продукта питания – сахара. Нельзя уменьшить её роль и в полевых севооборотах. Она позволяет избавляться от сорняков, вносимые в неё удобрения оказывают положительное влияние на урожайность последующих культур. Сахарная свёкла – это, в конце концов, рабочие места, заработок людей. Один гектар посева свёклы по трудоёмкости приравнивается к пяти гектарам посева зерновых.
Я хорошо помню то время, когда свёклу «растили» тянкой. Учащихся школы, пенсионеров, работников животноводства – всех наделяли свёклой. При базисной сахаристости свёклы 13,7% и урожайности 100ц/га она уже давала прибыль.
Большим прорывом в технологии производства стала возможность отказа от ручного труда и появление высокоурожайных и высокосахаристых гибридов. Именно сахарная свёкла помогла ОАО «Каменское» «выйти в люди». Мы начали приобретать новую отечественную и импортную технику, платить достойную зарплату работающим.
В один «прекрасный» момент,2012-й год, обстановка с продажей корнеплодов изменилась…
В начале с заводами мы работали на давольческих началах-70 процентов полученного из свёклы сахара отдавалось хозяйствам, 30 оставалось на заводе. Заводы и тогда имели склонность к увеличению реальной загрязнённости сырья, но мы с этим мирились. Потом заводы изменили условия – сахар весь себе, а нам деньги за зачётный вес сырья. Мы не возражали, так как снова получали ощутимые доходы.
Перед уборкой свёклы в 2012 году сахаровары внесли изменения в договоры – теперь они платят не за зачётный вес, а за дегестию. Дегестия и сахаристость – далеко не одно и тоже. Сахаристость – это содержание сахара в сырье. В современных гибридах сахаристость превышает 20 процентов. Но заводы, с их оборудованием, могут извлекать из сырья лишь 16-17 процентов. Вот это называется дегестия. Дегестия, которая не учитывает мешок сахара в каждой тонне сырья.
Нам, вроде бы, без разницы – за что получать деньги. Если при урожайности 100ц/га и сахаристости 13-14 процентов получали прибыль, то теперь – то…
А «теперь- то» оказалось,- приведу конкретный пример из работы нашего хозяйства. В посеве было 825 гектаров.Урожайность-370,9 ц/га. Дегестия – около 16%.
Себестоимость производства одной тонны 1180 рублей, а цена реализации, по новым условиям, 1110 рублей. Минусовый семидесятирублёвый результат от каждой тонны нанёс хозяйству убыток в 9 млн. 615 тысяч рублей.
За счёт зерновых культур и подсолнечника нам по хозяйству всё же удалось получить прибыль, но в текущем году мы не стали сеять свёклу. Да и в будущем, если позиция заводов не изменится, не будем. В нашем Уставе нет пунктов, на основании которых мы должны работать на обогащение сахароваров. А на практике так и выходит. Сахар, от того что нам недоплатили, не стал дешевле. Куда деньги делись?
Государство, если оно хочет иметь собственный сахар, обязано вмешаться в создавшуюся ситуацию. Здесь есть два пути. Или урезонить аппетит заводов, или выплачивать свекловодам дотации. Мы без сахарной свёклы прожить сможем. С развитием в стране животноводства зерно стало снова востребованным. Вместо свёклы будем сеять горох, кукурузу, люпин. Правильность этого направления уже подтверждена. Главный здесь критерий – заработная плата. В 2012 году, при наличии сахарной свёклы, среднемесячная зарплата с января по сентябрь составляла 24082 руб., в нынешнем, без свёклы, за тот же период 24452 руб.
Я понимаю своих коллег, которые несмотря на огромные убытки прошлого года, свёклу всё-таки сеяли. Причины две. Во-первых – жалко расставаться с дорогостоящей специальной техникой, а во-вторых – утрата механизаторами опыта. Свекловода за год-два не подготовишь, а наработанное вылетит быстро. Может быть, кто-то ещё надеется на изменение ценовой политики заводов.
Источник
Урожайность свеклы с 1 га в открытом грунте в 2021 году. Столовой, сахарной, кормовой, способы повышения урожайности
Сахарная свекла – одна из главных технических культур в России. Из 40 т плодов получают до 8 кг сахара. На садовых участках выращивают другие сорта свеклы. В статье расскажем какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га, урожайность для различных регионов и рассмотрим как повысить урожай.
Урожайность разных видов свеклы
В России выращивают три вида свеклы:
Наибольшей популярностью пользуется сахарная свекла. После производственной переработке из культуры получают сахар, жом и патоку. Патоку используют для приготовления спирта и дрожжей, а жом идет на корм крупному рогатому скоту в фермерских хозяйствах. Некоторые свекольные отходы используют, как удобрение, например дефекационную грязь. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами. Средние показатели – 0,8-1,2 кг, иногда вес корнеплода достигает 6 кг.
Столовая свекла дает более высокие урожаи, нежели сахарная [adinserter block=”11″]
Предлагаем показатели урожайности разных сортов свеклы в таблице.
Сорт | Урожайность свеклы с 1 га | Максимально-зафиксированные показатели урожайности с 1 га |
Столовая свекла | 40-50 т | 90 т |
Сахарная свекла | 18-30 т | 50 т |
Кормовая свекла | 30-60 т | 170 т |
Наибольшая урожайность сахарной свеклы зафиксирована на орошаемых землях Краснодарского края и Белгородской области. Норма высева семян столовой свеклы составляет 20 кг/га. Норма высева семян сахарной свеклы – 10 кг/га. На посевы сахарной свеклы в России отведено до 1,3 млн. га. За год собирают до 24,5 млн./т.
Совет #1. Для повышения урожайности столовых сортов применяйте капельное орошение и выращивайте только высокопродуктивные сорта.
Характеристика наиболее урожайных сортов
Сорта столовой свеклы отличаются по региону выращивания и сроку созревания. Выделяют такие сорта:
- Раннеспелые. Вегетационный период составляет 50-80 дней, обладают низкими вкусовыми качествами.
- Среднеспелые. Созревают за 80-100 дней. Среднеспелые сорта самые урожайные.
- Поздние. Период вегетации составляет более 100 дней. Свекла долго хранится и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Хороший урожай дают лишь сорта, которые обладают такими характеристиками:
- холодостойкость;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- длительный период хранения;
- продолжительный вегетационный период.
Среди столовых лучшими считаются темно-красные и красно-фиолетовые сорта
Предлагаем самые урожайные сорта для садовых участков в таблице:
Сорта | Раннеспелые | Среднеспелые | Позднеспелые |
Столовая | Русская односемянная, Болтарди, Красный шар улучшенный, Кариллон, Либеро, [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] Мона | Бордо, Боливар, Детройт, Регала, Багровый шар, Мулатка | Бикорес, Корнелл, Египетская плоская, Одноростковая |
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются поздние сорта, поскольку хорошо хранятся до весны. Но такие сорта не подходят для Севера. Ранние сорта дают урожайность 180-820 ц/га (в зависимости от агротехнических приемов). Среднеспелые сорта дают урожай не более 600 ц/га, редко до 1000 ц/га. Средние показатели – 210-600 ц/га. Урожайность поздних сортов от 200 до 1000 ц/га.
Для Сибири и Урала подходят только самые стойкие раннеспелые столовые сорта свеклы. Высокий урожай дают Бордо-237, Плоская Сибирская, Плоская Египесткая. Устойчивостью к заморозкам обладает Подзимняя и Холодостойкая-19. Иногда высаживают урожайные среднеспелые сорта Цилиндра ([wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов о сорте Цилиндра), Браво и Мулатка.
Ранний гибридный сорт Белуши и Бикорес дают урожай выше, чем стандартные сорта Бордо 237 и Двусемянная. Гибридные сорта Водан и Царица имеют большие корнеплоды и высокие показатели урожайности. Читайте также статью: → “Лучшие урожайные сорта свеклы для хранения на зиму».
Для северных районов подходят сорта с круглыми корнеплодами, они дольше хранятся.
Урожайность свеклы в зависимости от региона выращивания
По данным маркетинговых исследований урожайность сахарной свеклы в 2012 году на Северо-Кавказе составляла 496 ц/га, в Сибири – 245 ц/га. Свеклу выращивают по всей территории России, даже на орошаемых участках. Более 20 тыс. га занято под свекольные посевы на Северо-Кавказе, Поволожье, в центральных регионах и в Алтае. С 1 га на поливных землях собирают до 45 т корнеплодов. Сахарная свекла среди всех сортов самая урожайная. В мире ее урожайность составляет 34,3 т/га.
Урожайность сахарной свеклы отдельно по регионам России:
- 30 т/га в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях;
- 40-50 т/га в частных хозяйствах центральной части России и Подмосковья;
- Средняя урожайность по всей России составляет 17,8 т/га.
Центральная часть России наиболее благоприятная по климатическим условиям для выращивания сахарной и кормовой свеклы. При благоприятных погодных условиях в Центрально-Черноземных районах России урожайность составляет 20-25 т/га. На территориях, где есть полив, урожайность достигает 50 т/га.
На садовых участках выращивают столовую свеклу. Ее используют для приготовления еды, а не в технических целях. Среди столовых сортов для Центральной России подходят сорта Болтарди и Опольски. Плоды долго хранятся, а сама культура устойчива к болезням. Для средней полосы подходят высокоурожайные сорта Багровый шар, Хладостойкая-19, Одноростковая и Цилиндра. Читайте также статью: → “Лучшие сорта свеклы. Как сажать свеклу весной».
В середине или в конце сентября можно приступать к уборке сахарной свеклы
Как повысить урожайность свеклы?
Чтобы получить хороший урожай корнеплода, нужно знать факторы, которые влияют на урожайность:
- Свет и тепло. Свекла любит солнечные участки. Семена высаживают в не затененных местах, иначе корнеплоды вырастут небольшими и с низким содержанием сахара. Свекла – теплолюбивая культура, поэтому при посадке семян температура не должна быть ниже 6 градусов. Подходит для выращивания свеклы – 15-23 градуса. Культура переносит даже 30-ти градусную жару.
- Плодородность почвы. Этот фактор наиболее важен. Перед посадкой почву рыхлят и удобряют. Плодородный слой составляет до 25 см. Удобрения вносят осенью и весной.
- Увлажненность почвы. Свекла любит обильный полив. Поливают культуру регулярно в период вегетации, а семена высеивают тоже во влажную почву, но не в сухую.
- Предшественники. Свеклу высеивают на участках, где ранее росли тыквенные, пасленовые или бобовые. Правильный уход обеспечит увеличение урожайности на 5%.
Совет #2. Загущенные посевы обязательно прореживают. Это один из способов увеличения урожайности. Расстояние между всходами делают до 10 см.
Необходимо помнить, что плохое освещение, кислая почва, дефицит или избыток влаги, перепады температур с понижением ниже 6 градусов, а также загущеность посевов приводит к снижению урожайности.
Для повышения сахаристости свекольные грядки поливают раствором поваренной соли (так как культура предпочитает щелочные почвы). На 10 л воды берут 1 ч. л. соли. Израсходуют раствор на 1 м. кв. Можно ограничиться только внесением удобрений. Подкармливают культуру при появлении четырех листочков и в средине вегетации.
Показатели урожайности от типа почвы
- Внесенные удобрения влияют на урожайность, но насколько повысится размер урожая, зависит от типа почвы.
- При внесении медных удобрений на дерново-подзолистые почвы при выращивании сахарной свеклы урожайность возрастает от тонны до 10 тонн с гектара, а содержание сахара – на 0,8%.
- При выращивании свеклы на выщелоченных черноземах при внесении кобальта и молибдена урожайность возрастает от 5 до 10%, а сахаристость – на 1,2%. Читайте также статью: → “Как удобрять свеклу в открытом грунте: весной, осенью, под зиму, под посадку».
Подкормка столовой свеклы
Как повысить урожайность свеклы в теплице?
При выращивании столовой свеклы в теплице учитывают следующие особенности:
- Почва. Подходят суглинистые, супесчаные не кислые грунты. Песчаные, подзолистые и переувлажненные почвы не подходят.
- Предшественники. Лучше сажать после капусты, огурцов и томатов.
- Удобрения. Перед посадкой вносят органику и минеральные удобрения. Навоз в теплицах не используют. На 1 м. кв. берут 5 кг перегноя и 30 г суперфосфата.
- Подготовка семян. Перед посевом в теплицу семена калибруют, замачивают и дожидаются прорастания.
Почву постоянно рыхлят, чтобы не было комочков. Благодаря правильному уходу всходы появляются в два разы быстрее. Поскольку свекла любит влагу, в теплице можно сделать капельный полив.
Свекла не является морозоустойчивой культурой, поэтому в средней полосе и северных районах выращивание этой культуры в теплицах вполне оправдано. Культура меньше болеет и не погибает от заморозков, поэтому садоводы получают большие урожаи, нежели в открытом грунте. Выращенные в теплице корнеплоды более крупные и правильной формы.
Для теплиц подходят сорта:
- Болтарди. Не склонен к стрелкованию.
- Бурпиз Голден. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
- Пабло. Сорт скороспелый и устойчив к стрелкованию.
- Также сеют Красный шар, Детройт, Атаман и Бордо.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Когда собирают урожай свеклы с грядок?
Период сбора урожая зависит от региона выращивания. Ближе к Северу срок сместится на начало сентября. На Юге и в Центральных районах собирают урожай в конце октября, когда начинаются заморозки, а дневная температура не превышает 5 °С. Для выкапывания свеклы подходит сухая ясная погода.
Вопрос №2. Какая почва подходит для получения хорошего урожая свеклы?
Свекла предпочитает повышенную кислотность почвы. Чтобы получить хороший урожай, осенью землю удобряют компостом. Для посадки свеклы выбирают участок, на котором ранее росли перец, помидоры, огурцы или баклажаны. Эти овощные культуры благоприятно влияют на плодоношение свеклы.
Вопрос №3. Какие стимуляторы роста подходят для увеличения урожайности?
Для повышения урожайности свеклы применяют «Агат-25», «Бетастимулин», «Экофус», «Циркон» и другие. Стимуляторы роста не только повышают урожайность, то также увеличивают схожесть семян, рост корнеплодов, формируют устойчивый к болезням иммунитет. Предлагаем сравнительную характеристику препаратов в таблице.
Показатели | «Агат-25» | «Бетастимулин» | «Циркон» |
Применение | обрабатывают свеклу два раза, первый – при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков | замачивают семена в растворе до посадки в землю, обрабатывают в период вегетации, при формировании трех листков и при смыкании в рядках | обрабатывают свеклу два раза, первый – при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков |
Расход | 3 л раствора на сотку | 20 мл/га | 8 капель на 10 л воды |
Способ применения | листовая подкормка | листовая подкормка | листовая подкормка |
Повышение урожайности | увеличивается на 20-40 ц/га | увеличивается на 25-60 ц/га | увеличивается на 40 ц/га |
Вопрос №4. От чего зависит урожайность свеклы?
На урожайность влияет полив и плодородность почвы. Для свеклы подходит чернозем, ведь он богат питательными веществами. Недостаток влаги, как и запоздалые сроки сбора урожая, снижают урожайность. В период интенсивного роста с июля по август культура нуждается в обильном поливе. Корнеплоды вырастают крупными, и повышается сахаристость.
Вопрос №5. Можно ли получить больше тонны свеклы с сотки участка?
Да. Это возможно, если за сезон собрать урожай два раза. Для выращивания выбирают только сверхранние сорта, чтобы до средины июля собрать первый урожай и посеять семена второй раз. При посеве семян летом важно хорошо удобрить почву. Навоз и перегной не вносят, используют минеральные удобрения. На сотку участка вносят до 600 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Повышает урожайность зола. На сотку вносят от 50 до 100 кг.
Частые ошибки садоводов
Предлагаем ошибки садоводов, которые приводят к снижению урожайности:
- Свеклу не выращивают ежегодно на одном и том же месте. Должно пройти не менее трех лет перед следующей посадкой культуры.
- Нельзя сеять свеклу на участках, где ранее росла кукуруза, рапс, редис или салат. Культуры истощают почву, а свекла любит плодородные земли.
- После прорастания семян всходы прореживают. При загущении посевов снижается урожайность, а плоды становятся маленькими.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 1
Проголосуйте первым!
Источник