Когда собирать урожай тыквы
Неприхотливая в выращивании культура не только вкуса и полезна, но и прекрасно хранится всю зиму в домашних условиях. Для того чтобы овощ сохранил витамины до весны, его нужно вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.
Сроки уборки по регионам
Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:
- срока созревания сорта;
- погодных условий в регионе выращивания;
- особенностей агротехники.
Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.
Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:
Страна или регион | Когда убирать |
Средняя полоса и Подмосковье | Сентябрь — начало октября |
Урал | Сентябрь |
Ленинградская область | Из-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября |
Сибирь | Убирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября |
Южные районы | Оставлять овощ на грядке можно до конца октября |
Беларусь | Тыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября |
Сроки уборки по лунному календарю 2020
По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.
В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:
Месяц | Благоприятные дни |
Август | 2-5, 12-15, 23-31 |
Сентябрь | 9-11, 19-28 |
Октябрь | 6-8, 17-26 |
Как определить зрелость тыквы и время уборки
Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.
Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:
- листья на плетях желтеют и усыхают;
- плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
- кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
- при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
- семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
- у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.
На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.
Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.
Как правильно собирать урожай
Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.
Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.
Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.
Видео: правильная подготовка тыквы к хранению
Хранение тыквы зимой
Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.
Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.
Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:
- в кладовке;
- на утепленной лоджии;
- в самом холодном углу комнаты.
Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.
Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.
При каких условиях дозревает тыква?
Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.
Сколько хранится тыква в домашних условиях?
При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.
Как сохранить урожай, если в квартире мало места?
Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.
Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.
Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.
- Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
- В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
- Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.
Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.
Видео: рекомендации по хранению очищенной тыквы от Ивана Русских
Источник
Сбор урожая тыквы: сроки и правила, как определить, что тыква созрела
Тыква — ценный овощ с уникальным витаминным составом. Блюда из тыквы малокалорийны, полезны в качестве диетического питания, незаменимы для поддержки здоровья организма человека в зимние месяцы. Продлить срок потребления тыквы позволяет правильное определение спелости плодов, своевременная уборка урожая и соблюдение условий хранения собранных овощей.
От чего зависят сроки сбора
Пищевую ценность представляют только созревшие тыквы, готовность которых определяется по внешнему виду растения. Сроки уборки также зависят от сорта и региона выращивания. В хорошую погоду плоды стараются держать на грядках подольше, при продолжительном ненастье овощи могут загнить, повреждаются слизнями.
Все тыквы, даже недоспелые, убирают до наступления заморозков и помещают в тёплые условия, где они дозревают. Отрицательные температуры делают подмёрзший овощ непригодным для употребления в пищу.
Сорта тыквы
Селекционерами выведено множество сортов тыквы с различным весом плода, окраской мякоти и внешней оболочкой. Овощи также отличаются сроками созревания, имеют разную продолжительность хранения.
- Скороспелые сорта — Цукат, Миндальная, Лечебная. Плоды созревают через 90-105 суток после всходов, готовы к уборке в середине-конце августа. Тыквы ранних сортов имеют тонкую корку, способны храниться 1-2 месяца, предпочтительны к выращиванию в северных регионах страны.
- Сорта среднего срока созревания — Волжская серая, Россиянка, Херсонская. Срок вегетации растений — около 4 месяцев. Плоды убирают в середине сентября, следя за прогнозом погоды, до наступления заморозков. Тыквы имеют высокие вкусовые качества, хранятся в свежем виде 4-5 месяцев.
- Поздние сорта тыквы — Мускатная, Витаминная, Зимняя сладкая. Плоды созревают в течение 200 дней, имеют толстую корку. Мякоть поздних сортов сахаристая, ароматная, содержит наибольшее количество витаминов. На юге России плоды убирают в октябре. В средней полосе позднеспелые сорта не успевают полностью вызревать, их снимают недозрелыми, держат в тёплом помещении 1,5-2 месяца. Овощ способен храниться 6 месяцев и более.
Регионы
Сроки уборки тыквы могут сдвигаться на 2-3 недели при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:
- Средняя полоса и Подмосковье — в зависимости от сорта сбор урожая происходит с конца августа до середины сентября. В Нечерноземье чаще сажают тыквы раннеспелых и среднеспелых сортов.
- Урал — овощи высаживают в открытый грунт позже, но из-за опасности ранних заморозков убирают в основном в конце августа. При благоприятном прогнозе погоды культуру оставляют на грядках до начала сентября.
- Сибирь — на большинстве территории выращивают тыквы раннего срока созревания, с возможностью уборки в конце августа. При раннем похолодании овощи снимают недозрелыми и дозаривают в помещении.
- Северо-западный регион — неустойчивая погода с весенними возвратными заморозками и частыми осадками в конце лета вынуждает к посадке тыквы ранних сортов со сбором урожая в конце августа.
- Юг России — тёплый климат позволяет выращивать крупноплодные поздние сорта с высокими вкусовыми качествами. Сбор урожая в южных районах проводят в начале-середине октября.
В районах с холодным климатом для получения полноценного урожая тыквы прибегают к выращиванию овоща через рассаду или установке в конце лета временных плёночных укрытий.
Погодные условия
Тыквы созревают в сроки, соответствующие сортовым характеристикам, в условиях тёплого лета с большим количеством погожих дней. В дождливую прохладную погоду созревание овоща притормаживается, есть вероятность загнивания тыквин на корню. Чтобы этого избежать посадки регулярно пропалывают, под зреющие плоды подкладывают дощечки, солому или опилки, чтобы овощи не соприкасались с мокрой почвой.
Полив и подкормки культуры прекращают за 3 недели до предполагаемой даты уборки. Для получения более раннего урожая применяют приём: прищипывают верхушки побегов, удаляют все цветы и мелкие завязи. Таким способом все силы растения направляют на созревание крупных плодов.
Лунный календарь
Опытные садоводы приурочивают уборку тыквы к определённым периодам, связанным с движением луны, когда соки растения максимально направлены к плоду. Для тыквы рекомендованы даты сбора урожая, когда луна в убывающей фазе находится в знаке Близнецов, в растущей — в Стрельце, также в знаках — Козерог, Водолей.
Дни, благоприятные для уборки тыквы по лунному календарю в 2021 году:
- август — 2-5, 12-15, 24-31;
- сентябрь — 1, 4-5, 9-11, 24-28;
- октябрь —1-4, 8-11, 21-24, 28-31.
Даты, в которые не рекомендуется проводить сбор урожая тыквы:
- август — 7-9, 21-23;
- сентябрь — 6-8, 14-16, 20-22;
- октябрь — 5-7, 14, 19-21, 26.
В эти даты входят дни новолуния и полнолуния, когда на садовом участке не рекомендуется планировать серьёзных мероприятий.
Как определить, что тыква созрела
Правильное определение зрелости овоща имеет важное значение. Недозрелые тыквы содержат меньше сахаров, полезных витаминов и минералов. Их корка недостаточно жёсткая, что негативно сказывается на сроке хранения. Неубранная вовремя культура часто повреждается слизнями, птицами и другими вредителями, в месте соприкосновения овоща с землёй может появиться гниль.
Признаки созревания тыквы:
- плодоножка желтеет, становится твёрдой и жёсткой;
- листья и плети частично усыхают — что указывает на перераспределение питательных веществ из ботвы в плоды;
- овощ достиг нужных размеров и приобрёл окраску, характерную для посаженного сорта (от серо-зелёного до ярко-оранжевого);
- корка тыквы твердеет, её невозможно поцарапать ногтем, у части сортов на внешней оболочке плода появляется выраженный рисунок;
- зрелость плода определяют постукиванием — звонкий звук указывает, что овощ созрел.
Спелость тыквы нельзя проверять путём нарушения целостности корнеплода, его нельзя протыкать или отрезать небольшие кусочки. Такие овощи быстро портятся.
Убедиться после сбора урожая, что тыква полностью созрела, можно по плотной структуре мякоти, зрелым семенам с твёрдой оболочкой.
Правила сбора урожая
Главное условие правильной уборки урожая тыквы — провести мероприятие до первых заморозков. Подмёрзшие овощи не годятся в пищу, быстро портятся. Воздействие низких положительных температур +1-2˚С также негативно сказывается на длительности хранения корнеплода. Сбор урожая нужно производить, когда ночью столбики термометра опускаются до отметки +3-5˚С.
Для проведения уборки плодов выбирают сухой солнечный день. Желательно, чтобы осадков не было и накануне, и земля на грядках была сухая. Тыквы отделяют от стебля при помощи остро наточенного ножа или секатора. Срез стараются делать горизонтально, оставляя часть плодоножки длиной 5-10 см. Овощ нельзя пытаться срывать руками, это приводит к образованию неровного края на конце стебля. Если произойдёт отрыв плодоножки, овощ храниться не будет.
Снятые плоды аккуратно кладут на землю, не бросают, не поднимают за хвостик. При уборке избегают механических повреждений — царапин, трещин. В повреждённую корку могут проникнуть патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание овоща.
Срезанные овощи раскладывают на грядке, предварительно подложив слой соломы или разложив мешковину. Овощи укладывают плодоножками верх и дают им подсушиться под лучами солнца. До наступления темноты тыквы переносят в помещение. При транспортировке овощ берут за бока и поддерживают снизу, не касаясь плодоножки.
Что делать с тыквой после сбора
Убранные овощи держат 2-4 недели в проветриваемом помещении при температуре +25-28˚С, относительной влажности воздуха 80-85%. Здесь овощи окончательно дозревают. Тыквины осматривают, мелкие царапины обрабатывают 3% раствором марганцовки.
Созревшие плоды внимательно осматривают перед уборкой на длительное хранение. Овощи с признаками гнили или плесени, глубокими механическими повреждениями пускают в переработку или замораживают.
Для хранения тыквы подходят тёмные прохладные помещения с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой воздуха +9-15˚С — сухие погреба, утеплённые балконы. В жилых помещениях корнеплоды хранят в самых холодных местах, подальше от радиаторов отопления.
Правила, соблюдение которых способствует длительной сохранности овоща:
- лучше хранятся плоды средней и крупной величины;
- тыквы не должны соприкасаться между собой, при недостатке места между овощами делают прослойки из плотной бумаги или картона;
- ранние и поздние сорта укладывают отдельно;
- тыквы хранят отдельно от фруктов, которые выделяют газ этилен, ухудшающий лёжкость овощей.
Тыквы периодически осматривают со всех сторон. Плоды, начинающие портиться, используют в первую очередь.
Уборка тыквы — ответственное мероприятие, проводимое при достижении плодами зрелости. Предварительно подготавливают инструменты и место хранения овощей. Собирая урожай, придерживаются правил срезки, транспортировки и просушивания овоща. Для проведения уборки выбирают день с подходящими погодными условиями в даты, рекомендованные лунным календарём садовода.
Источник