Меню

Урожай укропа с 1м2

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп». Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Читайте также:  Чем подкормить томаты чтобы быстрее росли плоды

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.
Читайте также:  Удобрения для сельского хозяйства азотные удобрения

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Источник

Урожайность укропа с 1 кв м в теплице

Сколько укропа можно собрать с 1 кв м?

Сколько укропа можно собрать с 1 м2?

Если уж и сажать укроп на зелень, особенно, если речь идет о посадках на продажу, то лучше выбирать те сорта, которые обещают много зелени. Такие сорта вам дадут пышный кустик укропа, а не полуголую веточку с зонтиками. Кстати, те сорта, что на зелень, обычно почти не дают зонтиков. Зонтики, конечно тоже нужны, для соленых огурцов, но они такой популярностью не пользуются. Обычный же укроп хорошо размножается самосевом, можно на следующий год рвать его по всему огороду.

Помню, как-то мне попались семена укропа с обильной листвой (жаль не запомнила сорт, но вроде польские), действительно были очень хорошие кустики. Потом покупала тоже подобные сорта, но такого не было.

Если же садим строго один укроп и исключительно на зелень, то с 1 м2 можно собрать примерно от 1,5 до 4 кг ароматной зелени, а то и больше. Опять же размах килограммов, повторюсь, зависит от сорта. И,конечно, не забываем про уход: прополки, полив.

Вопрос наверно интересует людей, занимающихся специальным выращиванием укропа, свежей зелени, на продажу. Потому что обычного садовода вряд ли заинтересует простой укроп, который по большей части растет сам по себе. Впрочем, выращивание зелени действительно может стать выгодным бизнесом, не самым затратным, но дающим неплохую прибыль. Смотрите, выращивание укропа от посадки до уборки занимает 40 дней, если выращивать его в теплице, то можно сажать укроп круглый год. Получается 6-7 урожаев в год. С квадратного метра укропа за раз можно снять примерно 5 килограмм зелени, а за год это соответственно 30-40 килограмм.

Если выращивать овощной укроп «Грибовский», то зелени можно получить много. Только вес она все равно не имеет большой. Укроп любит много света, поэтому в теплице рано-рано его не вырастить в большом объеме, будет тянуться да и пахнуть не будет. Весной рано всходит на огороде и вот он-то самый хороший. Повторюсь, для зелени нужен укроп сорта «Грибовский». У него такая масса зелени сочной и сладкой, ароматной, что диву даешься. Кустик напоминает скорее елочку пушистую, А не укроп что привыкли видеть в виде палочки и зонтика. А зелени кот наплакал.

Вот так выглядели по весне кусты укропа. По сравнению со всходами огурца можно понять, что зелени много. Там где его очень было много, вырывала охапками и могу сказать, что до четырех килограммов с 1 кв.м. на руках уносила с огорода. Тот, что не удалось пристроить в добрые руки и заготовить себе, пришлось удалить с грядок. Укроп является промежуточным хозяином для тли, как ранний и сочный продукт. Рано взошел, выкормил громаду тлей на корнях и зелени, а потом муравьи разнесут этих «квартрантов» по всему огороду и саду.

Выращивание укропа как бизнес

Выращивание укропа как бизнес-идея для начала безбедной жизни – как вам такое развитие событий. «Что же тут нового?» – спросит среднестатистический гражданин. И будет абсолютно прав – ничего. Заработок на хлеб насущный выращиванием различной зелени, и в частности, укропа, известен уже не одно столетие. Другое дело, что технологии не стоят на месте и теперь «зеленый» бизнес является круглодичным занятием. При таком подходе, как раз и возможно добиться максимального финансового успеха.

Чем выгоден укроп

  1. Минимальные расходы на приобретение посадочного материала.
  2. Непривередлив в уходе.
  3. Постоянно пользуется спросом.
  4. Укроп как бизнес высокорентабелен.

Важно! Если для стартапа нет необходимости приобретения/аренды земельного надела, то инвестиции потребуются только на покупку семян и удобрений.

Укроп как бизнес в зимний период

Рассмотрение выращивания укропа как бизнеса начнем именно с периода, который именуется «несезон». Объясняется это просто – небольшая конкуренция при рекордно высоких ценах. И даже, если учесть увеличение расходной части на обогрев внутреннего пространства теплицы, прибыль все равно будет очень высокой.

Внимание! На урожайность укропа в принципе оказывает влияние целый ряд факторов: вид почвы, погода (микроклимат), правильность ухода. Если взять усредненные показатели, то с 1 м. кв. земли можно собрать за один заход 1,5 кг этой зелени. Срок достижения культурой товарного вида с момента посадки – 35-45 (зависит от сорта).

Сооружение теплицы под укроп

Каркас

Для создания каркаса оптимально использовать пластиковые или металлические трубы. Пластиковые – легче, дешевле и проще в установке. Еще на этом этапе стоит предусмотреть конструкционные решения, которые впоследствии позволят создать нужные системы для обогрева, вентиляции, автоматического полива и механизации некоторых процессов. Форма сооружения – арочная или со склонами, это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит скопление воды и снега на крыше.

Читайте также:  Подкормка свеклы от вредителей

Внешнее покрытие

Для покрытия зимней теплицы не подходит полиэтилен. Он пригоден только для теплой поры года. Наиболее подходящие варианты – стекло и поликарбонат.

К особенностям стеклянного покрытия относятся:

  • хорошая освещенность;
  • экологичность;
  • устойчивость к абразивным повреждениям;
  • отрицательные моменты – хрупкое, быстро нагревается и остывает.

В тоже время поликарбонат:

  • ударопрочен;
  • обладает отличной термоизоляцией и светопроницаемостью;
  • безопасен в эксплуатации;
  • минусы – обязательное наличие фундамента, недопустимость использования для чистки хлорных средств и абразивов.

Вид обогрева

Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:

  • Электрическое, с использованием радиаторов.
  • Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
  • Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
  • Инфракрасное, с использованием ламп.
  • Газовое от баллона или центральной системы.
  • Твердотопливное с установкой котлов или печей.

Внимание! Затраты на сооружение теплицы окупятся за одни сезон – это 100 % гарантия. Как ни крути, при любых жизненных ситуациях спрос на зелень укропа всегда есть.

Прикинем цифры

Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.

Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:

  1. 10 соток – это 1000 м. кв.
  2. 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
  3. Получается выручка – 120 000 рублей.

Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.

Реализация

Любая зелень, в том числе и укроп, должна своевременно реализовываться по достижении товарной зрелости. Ключевой задачей предпринимателя является налаживание постоянных надежных каналов сбыта. «Изобретать велосипед» здесь не нужно – укроп реализуется через:

  • магазины;
  • рынки;
  • кафе;
  • рестораны.

Безусловно, целевая аудитория для которой выращивается укроп – городские жители. Поэтому, схемы продажи продукции необходимо искать в мегаполисах и крупных населенных пунктах.

Источник

Adblock
detector