Элементы структуры урожая и их вклад в урожайность
Основными элементами структуры, слагающими урожай, являются: густота продуктивного стеблестоя, определяемая выживаемостью продуктивных растений к уборке и продуктивной кустистостью, озерненность колоса и массы 1000 зерен. Соотношение этих показателей зависит от агротехнических, экологических и селекционных факторов.
Если густоту продуктивного стеблестоя можно регулировать агротехническими приемами, то озернённость колоса и, в особенности, масса 1000 зерен — признаки генетически обусловленные, и их изменения можно осуществлять целенаправленным отбором.
Рассматривая совершенствование элементов структуры урожая в историческом плане, можно отметить постепенное повышение крупности зерна и одновременно снижение озерненности. По густоте продуктивного стеблестоя современные сорта пшеницы тоже, как правило, уступают стародавним.
Поскольку в селекционной работе преимущественно использовались крупнозерные сорта разновидности лютесценс, наблюдается тенденция постепенного повышения крупности зерна и снижения озернённости колоса. Средняя озернённость колоса у сортов яровой пшеницы колеблется от 15 до 25, в то время как масса 1000 зерен значительно превышает 30г, находясь в средних пределах 33-35 г и достигая у отдельных сортов 38-42 г [50].
Характер формирования элементов структуры урожая яровой пшеницы при рекомендованной ранее норме высева семян 6 млн. шт/га в группах сортов яровой пшеницы различного географического происхождения показал, что у всех групп сортов процент выживания продуктивных растений к числу высеянных семян составляет всего 55 – 70 %, а в годы с жесткой весеннее – летней засухой снижается до 35 – 50 %. Это говорит о необходимости улучшения указанного элемента структуры урожая как селекционными, так и агротехническими методами.
Многолетние данные изучения озернённости указывают на то, что урожай пшеницы в основном формируется за счет одностебельных растений. Продуктивная кустистость важной роли не играет, о чём говорят несущественные различия между озерненностью растений и главного колоса. Не установлено особых различий по этим признакам и между группами сортов.
Озернённость главного колоса и растения – признаки фенотипически сильно изменчивые, и их величина в значительной степени зависит от условий увлажнения в критический период. недостаток влаги приводит, с одной стороны, к уменьшению количества залощившихся колосков колосе, а с другой – к снижению продуктивной кустистости. Летняя засуха, кроме того, может вызвать стерильность пыльцы и уменьшения озернённости.
Крупность зерна определяется особенностями, а так же условиями увлажнения второй половины июля – августа, а они в наших условиях, как правило, складываются благоприятно.
В последние годы селекционеры начали уделять большое внимание крупности зерна как одному из ведущих элементов структуры урожая Н.Г. Ведров и другие [40]. Это объясняется тем, что крупность зерна – величина генетически обусловленная, признак фенотипически мало изменчивый и его временное и пространственное варьирование не превышает 8 – 16 %.
Таким образом, крупность семян как селекционный признак и элемент структуры урожая играет важную роль в формирований продуктивности. Не случайно большинство современных районированных сортов имеют крупное зерно.
В.Ф. Воробьев [62] в условиях Оренбургской области получил высокое значение коэффициентов корреляций элементов структуры урожая с урожайностью. Для продуктивного стеблестоя она была на уровне +0,637 ± 0,040, для массы 1000 зерен — +0,591 ± 0,042, для озерненности — +0,491 ± 0,046. Высокие значения коэффициентов корреляций для этих признаков получены В.Н. Кулагиным [63].
Как совершенно правильно указывает В.Ф. Воробьёв [62] селекция на крупность зерна яровой мягкой пшеницы (в разумных размерах) для Оренбурга имеет большие возможности, чем селекция на увеличение числа зерен в колосе.
Наиболее стабильными элементами структуры урожая яровой пшеницы являются масса 1000 зерен и продуктивный стеблестой. По этим признакам прежде всего следует вести отбор.
При оценке качества клейковину делят на три группы:
— первая группа – клейковина с хорошей эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью;
-вторая группа – клейковина с удовлетворительной эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью.
-третья группа – клейковина с неудовлетворительной эластичностью и крепкой или слабой растяжимостью.
Заготавливаемое для хлебопекарной промышленности зерно яровой пшеницы в зависимости от качественных показателей подразделяется на четыре класса.
Кроме указанных показателей зерно должно соответствовать стандартам по цвету и запаху, иметь трудноотделимой примеси в 1 и 2 классе не более 2%, а проросших зерен в 1 и 2 классе не более 1,0%, в 3- не более 3,0% и в 4 – не более 5%.
Под силой муки пшеницы понимается комплекс технологических свойств, обеспечивающий высокое качество хлеба по переработке на хлебопекарных предприятиях, а также способность улучшать качество муки из слабого зерна.
Источник
Урожай и урожайность
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Полезное
Смотреть что такое «Урожай и урожайность» в других словарях:
Урожай — (Plankton) Определение термина урожай, уборка урожая Информация об определении термина урожай, уборка урожая Содержание Содержание Определение термина Уборка урожая Урожайность Определение термина урожай Урожай – это количество уродившегося … Энциклопедия инвестора
УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению,… … Толковый словарь Ушакова
урожайность — Урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика
Урожай — У этого термина существуют и другие значения, см. Урожай (значения). Урожай на телеге Урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохо … Википедия
Урожайность — Урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято… … Википедия
урожайность — и; ж. 1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т.п. Повышать у. льна. Сорт пшеницы славился своей урожайностью. 2. Величина урожая с единицы площади посева. Упала у. поля. Подсчитать у. одного гектара. * * *… … Энциклопедический словарь
урожай — Праславянское – urodjajъ (урожай). В русском языке употребляется в значении «количество уродившихся злаков, овощей, плодов, грибов», можно проследить родственные связи со словами «род», «родить». Образовано от праславянского корня urodjajъ,… … Этимологический словарь русского языка Семенова
Урожайность — количество продукции растениеводства (См. Растениеводство) с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично парниковом производстве – в кг с 1 м2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько… … Большая советская энциклопедия
Урожайность — ж. 1. отвлеч. сущ. по прил. урожайный 2. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная растению, почве и т.п. отт. Уровень урожая. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
УРОЖАЙНОСТЬ — количество продукции раст ва с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично парниковом произ ве в кг с 1 м3). В планировании, учёте и экономии, анализе используют неск. показателей У. Потенциальная У. макс. кол во продукции, к … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Источник
Структура урожая
Анализ структуры урожая – важный метод оценки развития культурных растений, он позволяет установить закономерности формирования урожая и проследить его зависимость от многообразия факторов внешней среды, в.ч. негативное действие химических в.в. или экстремальных погодных условий, а так же влияние болезней, сорных растений, вредителей и пр.
Первое что с чего необходимо начать работу по определению элементов структуры урожая, это отбор снопов. Для структурного анализа урожая – на каждом гектаре повторности отбирают 10 проб по 25 растений с корневой системой. Затем из объединенного снопа (отдельной повторности) берут без выбора по 25 растений.
После отмывания и разделения корневой системы разных растений, можно приступать к определению высоты растения, для этого можно воспользоваться измерением главного стебля.
Определение длины главного стебля
Продуктивная кустистость, определяется отношением общего числа стеблей в учетном растении к стеблям имеющим полноценный колос.
Количество междоузлий (в) определяется путем прощупывания узлов (а) на главном стебле начиная с нижнего. (рис.)
Длина колоса определяется простым измерением длины колоса с главного стебля, каждого растения. Колос измеряется от основания первого колоска до края последней чешуйки без учета остей.
Определение длины колоса
Колос злаковых растений состоит из двух частей стержня и колосков. Колоски располагаются на выступах колосового стержня. Их и необходимо посчитать на колосе главного побега. На этом этапе рекомендуется подсчитать и количество зерен в колосе.
Определение веса колоса
Вес зерна определяется после обмолота, обычно его делают в ручную.
Ручной обмолот зерна
Определение веса зерна из одного колоса
Для каждого варианта опыта (включая контроль и эталоны) должно получится 25 измерений каждого элемента структуры урожая.
Массу одной тысячи зерен делают отдельно для каждого варианта, для этого
Семена тщательно перемешиваются без выбора отсчитываются 2-е пробы по 500 шт. в каждой и взвешиваются до сотой доли грамма.
Далее находится расхождение между двумя навесками. Допустимая величина рассчитывается по таблице №1 исходя из разницы и суммы масс навесок.
Если разница в пределах таблицы данных таблицы то масса сумма двух проб складывается и считается как масса 1000 семян.
Если расхождение результатов больше заявленного в таблице отбирается 3-я проба.
Пример: Проба №1 12,50 г. Проба№2 13,12 г. Сумма 25,62.В колонке десятки 2, в колонке единица 5. Допустимая разница 0,38 г.Фактическая разница 0,62 г. Одна из проб не верна. Значит отбирается 3я проба. Масса которой суммируется с ближайшим значением из предыдущих двух проб. Повторно определяется по таблице 1 величина расхождения. И если оно находится в пределах ошибки, то сумма этих проб считается суммой 1000 зерен.
Полученные данные удобно заносить в табл. (обр.)
Рекомендуемый порядок действий при определении элементов структуры урожая
1. Отбор растений в поле по 25 (30-35) с каждого варианта
2. Разделение разных растение, отмывание корневой системы
3. Определение высоты растений (по главному побегу)
4. Определение продуктивной кустистости
5. Отделение главного стебля и подсчет на нем количества междоузлий
6. Определение длины и массы колоса
7. Подсчет колосков или зерен на главном колосе
8. Обмолот колоска и взвешивание зерен
9. Определение массы 1000 семян
Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB
Источник
Урожай и урожайность
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .
Полезное
Смотреть что такое «Урожай и урожайность» в других словарях:
Урожай — (Plankton) Определение термина урожай, уборка урожая Информация об определении термина урожай, уборка урожая Содержание Содержание Определение термина Уборка урожая Урожайность Определение термина урожай Урожай – это количество уродившегося … Энциклопедия инвестора
УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению,… … Толковый словарь Ушакова
урожайность — Урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика
Урожай — У этого термина существуют и другие значения, см. Урожай (значения). Урожай на телеге Урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохо … Википедия
Урожайность — Урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято… … Википедия
урожайность — и; ж. 1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т.п. Повышать у. льна. Сорт пшеницы славился своей урожайностью. 2. Величина урожая с единицы площади посева. Упала у. поля. Подсчитать у. одного гектара. * * *… … Энциклопедический словарь
урожай — Праславянское – urodjajъ (урожай). В русском языке употребляется в значении «количество уродившихся злаков, овощей, плодов, грибов», можно проследить родственные связи со словами «род», «родить». Образовано от праславянского корня urodjajъ,… … Этимологический словарь русского языка Семенова
Урожайность — количество продукции растениеводства (См. Растениеводство) с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично парниковом производстве – в кг с 1 м2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько… … Большая советская энциклопедия
Урожайность — ж. 1. отвлеч. сущ. по прил. урожайный 2. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная растению, почве и т.п. отт. Уровень урожая. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
УРОЖАЙНОСТЬ — количество продукции раст ва с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично парниковом произ ве в кг с 1 м3). В планировании, учёте и экономии, анализе используют неск. показателей У. Потенциальная У. макс. кол во продукции, к … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Источник