Меню

Урожай вешенки с блоками

Некоторые факторы, влияющие на урожайность вешенки

Факторы, влияющие на количество произведенного на предприятии гриба вешенки можно разбить на следующие группы:

  • снижение брака, повышение надежности производства на каждой ступеньке технологической цепочки;
  • повышение производства продукции на единицу переработанного субстрата — увеличение эффективности использования сырья;
  • увеличение объемов производства за счет сокращения времени отдачи урожая — интенсификация процесса производства во времени.

Факторы, от которых зависит конечная урожайность зарощенного субстрата (в порядке технологической цепочки).

  1. Сырье, его заготовка, хранение, входной контроль (химический и биоло­гический).
  2. Подготовка сырья (сухая сепарация, отмывка, увлажнение, доведение рН. ).
  3. Термическая обработка сырья (режимы пастеризации/ферментации; рН; влаж­ность; фунгициды — тип, дозы, время внесения; увеличение биологической селективности субстрата за счет внесения микробиологических добавок; защита субстрата от биологического загрязнения во время и после его термической обработки)
  4. Техническое (аппаратное) оформление выбранных режимов пастеризации/ферментации субстрата.
  5. Инокуляция (техническое обеспечение микробиологической чистоты, мицелий — его качество, дозы, степень измельчения, качество дозирования и перемешивания с субстратом, минимизация времени контакта субстрата с воздухом в инокуляционной).
  6. Чистая транспортировка субстратных блоков в инкубационное помещение.
  7. Перфорация блоков (площадь перфорации, тип перфорации).
  8. Техника, технология и асептика перфорации блоков на инкубации.
  9. Техническое обеспечение микробиологической чистоты в инкубационном помещении, обеспечение правильной циркуляции воздуха, теплосъема с субстратных блоков, обеспечение отвода тепла из помещения инкубации.
  10. Минимизация вероятности инфицирования инокулированного субстрата на инкубации (технологическая и организационная).
  11. Минимизация потерь веса субстратных блоков при их заращивании.
  12. Оптимизация сроков заращивания и созревания субстратных блоков на инкубации.
  13. Техническое обеспечение оптимальных для Вашего производства параметров микроклимата, воздухообмена и воздухо-распределения на выгонке.
  14. Техническое и организационное обеспечение микробиологической чистоты на выгонке.
  15. Уход за субстратными блоками на выгонке (надсечка, подрезка, зачистка).
  16. Интенсификация производства грибов за счет сокращения времени нахождении субстратных блоков в производстве;
    Техническая, технологическая, биологическая, организационная борьба с насекомыми на выгонке (ни в коем случае НЕ ХИМИЧЕСКАЯ борьба. ).
  17. Обеспечение сбора гриба в нужной стадии зрелости и нужного качества.
  18. Технология сбора и предпродажной подготовки гриба.
  19. Техника и материалы фасовки гриба, температурные режимы хранения — минимизация потерь гриба при хранении и реализации.
  20. Организация отправки гриба потребителю.
  21. Санитария и асептика как единая система в производстве грибов.
  22. Микробиологический мониторинг производства.

Попробуем рассмотреть в настоящей статье некоторые из перечисленных факторов (выделены курсивом).

Договоримся о терминах. Урожайность. Определим «Урожайность», как отношение веса ТОВАРНОГО, т. е. отправленного на реализацию гриба, к весу ВСЕГО заино-кулированного субстрата, из которого он получен, выраженное в процентах. При этом в вес субстрата необходимо включать и вес заинокулированного, но, затем, вы­бракованного субстрата. При таком определении УРОЖАЙНОСТЬ дает возможность количественно оценить эффективность Вашего производства. А вот в использовании термина «Биологическая Эффективность», т. е. отношение веса собранного гриба к абсолютно сухому весу заинокулированного субстрата, на мой взгляд, есть что-то от лукавого. Что и продемонстрировал в одной из своих статей ТишенковАД.

Рассмотрим пример. С тонны субстрата, влажностью 75% собрали 180 кг гриба. Т. е. Урожай = 18%, а Б.Э. = 72%. Если же с тонны субстрата с влажностью 65% собрали 220 кг гриба, то Урожай = 22%, а Б.Э. = 62,3%. Казалось бы, первый тип субстрата гораздо эффективнее. Сравните значения биологической эффективности! Но ведь я выращиваю и продаю ГРИБЫ. Для меня предпочтительнее субстрат второго типа! Дополнительные затраты на сырье (солому и лузгу) в рамках экономической модели нашей фермы окупаются 20-ти кратно. «Коэффициент Конверсии» — наиболее корректный способ оценки эффективности превращения сырья в конечный продукт. Но он в нашем производстве пока просто не привился.

Скорость отдачи урожая. Обычно, желая понять, как быстро получен урожай, например, в 15%, грибовод спрашивает: «За сколько волн?», что, на мой взгляд, не очень правильно. Какая разница, за сколько волн получил я этот урожай! Более важно как можно скорее освободить камеру инкубации или выгонки от отработанного субстрата. Разместить там его новую порцию, снова собрать и продать грибы. Если «Урожайность» — есть количественная оценка эффективности переработки субстрата в грибы, то «скорость отдачи урожая» есть количественная оценка интенсивности этого процесса. Для нашего предприятия корректнее измерять ее в сутках нахождения субстрата на выгонке. Если у Вас лимитирующим является время нахождения субстрата на инкубации — более верным будет брать время всего цикла нахождения субстрата в производстве с момента инокуляции.

Качество гриба. А как количественно выразить качество гриба? Наша ферма продает весовой и фасованный гриб. Прибыль от реализации 1 кг фасованного гриба на 10 рублей больше, нежели от реализации 1 кг весового гриба. Не говорю уж о сроках хранения этих видов товара. Для нас в качестве количественной меры качества гриба вполне логично было выбрать долю произведенного фасованного гриба от всего отправленного на реализацию, т. е. товарного гриба, выраженную в процентах.

Читайте также:  Основные группы загрязнителей почв

Надсечка блоков — разрезание п/э пленки субстратного блока для образования щелевой перфорации.

Подрезка блоков — разрезание п/э пленки субстратного блока для того, чтобы дать возможность развиваться образовавшимся под пленкой примордиям.

Графическое представление производственных процессов. Наше школьное образование готовит нас к хорошему восприятию информации в аналоговой форме. За все время своей работы в промышленности мне повезло встретить всего 1 человека, который умел качественно воспринимать информацию в цифровой форме. Вместе с этим крайне редко можно встретить технолога, постоянно пользующегося в своей работе графиками, отражающими производственные процессы. У нас принято представлять текущую информацию по производству гриба в виде графиков.

Время выхода на плодоношение. Неоднократно сталкивался с тем, что технологи говорят, что их блоки выходят на плодоношение, например, на 18-е сутки. А сами имеют в виду, что на 18-е сутки обнаружили образование первых примордиев на некоторых блоках данной партии субстрата. Давайте договоримся, что примем за время выхода на плодоношение данной партии субстратных блоков время, про-
шедшее с момента инокуляции до момента снятия первого товарного гриба. Так, мне кажется, будет вернее.

О нашей ферме. В настоящей статье я привожу экспериментальные данные, полученные как на ферме «Грибов Дол», так и на других предприятиях. Даю краткое описание нашей фермы и принятой технологии. Субстрат — солома и лузга подсолнечника в соотношении от 10:90 до 25:75. Лузга частично подвергается щелочной промывке при температуре порядка 70°С. Режимы пастеризации от 70-75° до 102°С в течение 2-3,5 часов в зависимости от качества сырья. Фунгициды подбираются по необходимости под доминирующие в это время штаммы зеленых плесеней. Микробиологические добавки для повышения биологической селективности субстрата — в этом сезоне (2004 год — прим.ред) постоянно применяются 2 добавки. Условные названия — ‘Вековитал’ и ‘Векоцид’. Инкубационная общей площадью 230 кв.м. Физическая вместимость — 30-35 тонн субстрата. Пропускная способность 70-80 тонн субстрата в месяц. Чистота -среднесуточное значение ОМЧ по плесеням — порядка 50-100 кл/куб.м.

Помещение выгонки грибов — общая площадь примерно 700 кв.м. Физическая вместимость — 120-135 тонн субстрата. Пропускная способность в зимнее время -до 75-80 тонн субстрата в месяц. Приточная вентиляция производительностью до 16000 куб.м/час (по факту), что крайне мало для такой загрузки по субстрату. На 3 ка­меры выгонки только 1 комплект приточной вентиляции, к сожалению. Климатическое оборудование позволяет поддерживать зимой температуру до 16°С при влажности до 94%. В теплое время года — температуру от 18-20°С при влажности порядка 84-88%. Приступим, наконец, к теме статьи. Рассмотрим сначала влияние стабильности климатических параметров на выгонке на урожайность Вешенки. (Только стабильности. В этой статье НЕ говорим об оптимизации климатических параметров!)

Стабильность климатических параметров и урожайность. Март 2004 года. Барахлит автоматика поддержания температуры на выгонке. Параметры находятся в пределах нормы, но в течение суток температура несколько раз совершенно случайным образом резко меняется на 1-2 градуса в любую сторону буквально за 0,5 часа. С начала месяца мы уверенно производили гриб в графике примерно 15 тонн в месяц. Затем произошло 2 сбоя: с 4-го по 8-е и с 12-го по 13-е марта. Производство «свалилось» на график 10 тонн в месяц. Постепенно выправились на график 13 тонн в месяц, но следующий сбой опять отбросил нас вниз. И, хотя производительность последних дней соответствовала месячной производительности порядка 14 тонн гриба, мы едва-едва сделали 12800 кг товарного гриба. По самым оптимистическим оценкам вследствие сбоев оборудования КИП и А месячные потери составили не менее 1,5, а то и 2,5 тонны гриба. Кстати, стоимость нового комплекта автоматики вместе с газовыми горелками, вентиляторами и т.п. — 75.000 рублей. Вот и думай.

Повышение температуры, урожайность, качество гриба. Конец второй декады ноября 2003 года. По графику прогноза видно, что мы не добираем в месяц примерно 500 кг товарного гриба до планового задания. А ведь план надо выполнять. Принимаю решение повысить температуру на выгонке с 12-14° сначала до 16°, а затем и 18-19°С. Ведь мы осенью хорошо работали при этой температуре. Повышаем температуру. Суточные сборы гриба возрастают с 200 до 300, затем до 350 и даже до 380 кг. НО. Резко падает качество гриба. Процент фасованного гриба снижается с 86-87% до 70-73%. Месячный план выполнен. По валовому сбору. Но, вследствие резкого снижения качества гриба и уменьшения производства фасованного гриба благополучно заваливаем план по прибыли! Более того, последствия такого повышения температуры продолжают сказываться еще и через 10 дней после приведения параметров микроклимата в норму. Причина — не учел, что у нас на выгонку поступало в то время (до реконструкции вентсистем) всего 8000-9000 куб.м воздуха в час воздуха. И прием, который прекрасно срабатывал при полупустых камерах выгонки, все подпортил при их 60% загрузке.

Читайте также:  Как разводят янтарную кислоту для подкормки цветов

Собирать ли грибы в Новый Год? Ферма расположена в деревне, относительно дешевая рабочая сила. Но, вместе с этим, и огромный минус — сельские люди по праздникам НЕ РАБОТАЮТ. Новый Год, Пасха, 8-е Марта, 1-е и 9-е Мая — самые страшные дни. Особенно Новый Год.

Рассмотрим на конкретном примере. С 15 декабря вышли на график производства гриба порядка 15 тонн в месяц. С 25-го декабря начали захолаживать камеры выгонки до 8-10°С. Последний предпраздничный сбор провели 29-го. Начали постепенно согревать выгонку с 1-го января. Первый нормальный сбор прошел 3-го января. К 5-му числу вышли снова на уровень ежедневного сбора, соответствующий месячному сбору 15 тонн гриба. НО. За эти дни потеряли НЕОБРАТИМО)!) более 2 тонн гриба. Месячный выход товарного гриба за январь составил 13 тонн товарного гриба вместо 15. И так каждый год! Единственный плюс. Когда ознакомил в 2003 году директоров с результатами таких плановых захолодок выгонки, было принято решение: во время мертвого сезона с 1 -го по 14-е января выгонки не захолаживать! Гриб выращивать и собирать! И слабым утешением может служить то, что если такие захолодки и согревания камер выгонки проводить плавно в течение 2-3 суток, то потери в урожайности не сопровождаются снижением качества собираемого гриба.

Якушенко Виктор по заказу “ШГ” Самому строгому критику — жене Ольге Сергеевне посвящаю. ВЕШЕНКА. НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ.

Источник

Урожайность грибных блоков вешенки

Любого грибовода волнует вопрос: сколько грибов реально получить с одного блока вешенки?
Нередко в интернете встречаются обещания 100% выхода (урожайности).

Вас интересуют грибы из коробки грибницы?

Тогда жмите сюда. Там всё написано, в том числе про белые грибы и лисички. Ссылка откроется в новом окне

Поэтому некоторые всерьез считают, что с 10-ти килограммового мешка соберут 10 килограмм плодов.

На других сайтах написано что с двух волн получается около 25% от массы субстрата. Еще встречается выражение «выход гриба 25%»

Это значит, что с двух волн, за два месяца от начала развития блока вы соберете 2,5 кг грибов со стандартного десятикилограммового блока. И это — реальная цифра.

Почему же такая разница?

Только потому, что когда утверждают о 100% отдаче – имеют в виду затраченное сухое растительное сырье, с влажностью 0%.

Давайте подсчитаем: если у нас есть 10ти килограммовый мешок и его влажность – 72%, то воды в нем – 7,2 кг, мицелия – 300 грамм, а остальное – 2,5 кг – это сухое растительное сырье.

Поэтому сорвав два с половиной кг сростков с одного брикета, мы имеем 25% выхода от веса субстрата и в то же время получаем 100% отдачу. То есть, взяли 2,5 кг СУХОГО растительного сырья — получили 2,5 килограмм вешенки.

Для простоты понимания и легкости подсчетов в большинстве случаев говорят о выходе в процентах от массы пакета, набитого обработанным субстратом.

Таким образом, оба выражения будут правильными, если после слов «100% отдача с блока» добавить «в пересчете на сухое вещество».

Необходимо также понимать — растущие плодовые тела забирают из растительной массы питание для своего роста и после третьей волны урожай резко снижается.

При промышленном производстве партию выбрасывают после второй волны. Ведь поддерживать микроклимат ради маленького объема грибов не рентабельно.

Сколько грибов с 1 кг мицелия

Такой вопрос волнует тех, кто еще не начал выращивать. Бывалые грибоводы понимают сколько факторов здесь играет роль и так просто на этот впрос не ответить.

Читайте также:  Как называется наука которая изучает почвы ответ ботаника гидрология почвоведение микробиология

В среднем 1 кг мицелия кладут в три мешка по 11 кг веса.

Если соблюдать все условия микроклимата, а не мокрым веником махать над грибами для влажности, то с первой волны можно получить 17-20% от веса блока. Или 1,9-2,2 кг грибов с каждого мешка.

Если просто мешки во влажном подвале с проветриванием поставить, получите от 1,3 до 1,8 кг. Это если температура будет не менее 11 и не более 18 градусов.

Если увеличить массу мицелия, т.е. норму внесения на один блок?

Увеличение расхода мицелия вешенки влияет на скорость его разрастания, блок быстрее становится белым. Примордии выходят на пару дней раньше. Но больший вес сростков вы не получите.

Поднять продуктивность за счет этого получится совсем немножко, только если у вас бедный субстрат.

Например, одна солома, выросшая в засушливый год, при внесении мицелия в количестве 7% даст вам не 10% грибов, а (например) 12%.

В ней настолько мало питательных веществ, что добавление большего количества зерновой основы грибницы работает как склад питания.

И тут надо считать — такая прибавка у урожаю даст ли вам прибыль? Ведь сам мицелий достаточно дорогой.

Если субстратная композиция сбалансирована, то прибавка мицелия только вызовет появление примордий на пару дней раньше, а на выход продукции не повлияет.

Некоторые авторы интернет-статей рассуждают о том, что купив один раз партию брикетов, вы сможете целый год собирать с них вешенку.

Какое-то незначительное количество (100-200 грамм) вы сорвете с таких пакетов в пятый, шестой раз, но построить на этом стабильно работающий бизнес не удается.

Многие авторы рекламных бизнес-планов заведомо преувеличивают плодовитость и не распространяются о затратах — из их рассказов следует, что из оборудования нужен только вентилятор и электрический обогреватель.

Также умалчивают о том, что при высокой загрузке помещения вешенка нуждается в больших потоках теплого увлаженного воздуха, она не растет без налаженной работы всех климатических систем.

На урожайность вешенки (выход грибов) влияет:

  • наличие правильно рассчитанной вентиляции. О вентиляции.
  • поддержание оптимального режима увлажнения в камере выгонки (85-89% в зависимости от штамма и температуры)
  • выращивание в температурных режимах, оптимальных для данного штамма.
  • плотность набивки грибных пакетов влияет на продуктивность косвенно. При низкой плотности гифы не могут передавать питательные вещества, а влага испаряется повышенными темпами. Поэтому первая волна будет дружная и с высокой отдачей, а вторая не образуется.
    При слишком плотной забивке субстрата в нем нарушается газообмен, возникают участки незароста, развитие плесеней и бактериальные поражения. В связи с этим вес и качество грибных кистей оставляет желать лучшего.

Сколько килограмм вешенки можно получить с площади грибницы

Зная ответ на этот вопрос, вы примерно подсчитаете рентабельность выращивания. Поэтому я сделала таблицу, в которой видно расход мицелия, сырья (шелухи подсолнечника или соломы), электричества для получения грибов в зависимости от площади грибного помещения. В ней также есть сведения о выходе продукции на разных площадях при различной продуктивности — от 14 до 25%.

Используя эти данные, вы можете рассчитать урожайность грибов с одного квадратного метра.

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься этим бизнесом, рекомендую брать в этой таблице самую низкую продуктивность, именно 14%. Чтобы потом не разочароваться. И цену на рынке среднюю, а не новогоднюю.

Смотрите таблицу урожайности вешенки в статье «Домашнее хозяйство».

Ссылка откроется в новом окне.

Как повысить урожайность грибов

Увеличить урожайность вешенки можно двумя способами:

  • подняв питательность растительной смеси за счет сена или соломы бобовых трав, подробнее об этом;
  • настроить работу систем микроклимата так, чтобы избежать засыхания, вымокания, конденсата, и в итоге гибели примордий и молодых грибочков. Чем меньше зачатков погибнет — там более продуктивной будет ваша работа.
    Читайте об оптимальном микроклимате.

Новичков грибного дела волнует вопрос сколько грибов получается из одного килограмма зернового мицелия. Если норма внесения составляет 3%, вы сделаете три мешка весом 11 кг. Если общий выход за две волны составит 20%, значит, вы снимите 6,6 кг гроздей.

Как реанимировать старые грибные блоки

Смотря насколько они старые.

Если они сухие, то замачивание отработанного субстрата их не возродит. Если плотные и тяжелые, то небольшой урожай с них собрать реально. Как? Читайте в статье Что делать с отработанными мешками.

Источник

Adblock
detector