Меню

Урожай во время засухи

Как не потерять урожай в условиях жары и засухи

Группа учёных Кембриджского университета изучила годовые кольца европейских дубов, чтобы лучше понять изменения климата за последние века. Результаты анализа изотопов в годовых кольцах дуба привели экспертов к неутешительным выводам. За последние 2,1 тысячи лет в Европе никогда не было так жарко и сухо, как в последние годы.

Определение «зона рискованного земледелия» теперь становится все более употребимым и в Европе. Сельхозпроизводителям России, Германии, Испании, Чехии и других стран Евросоюза теперь придется привыкать работать в условиях высоких температур и дефицита воды.

Итак, мы в середине лета 2021 года, что нас ждет в оставшиеся месяцы?

В долгосрочном прогнозе погоды на это лето было предсказано два варианта: холодная температура и штормы в Северной и Западной Европе и очень жаркая и сухая погода в Южной и Восточной части. Россия относится к Восточной Европе, и многие регионы страны уже ощутили точность этого прогноза.

Погодные условия лета 2021 года – не исключение, а скорее тенденция. Жара и засуха все чаще наблюдаются в Европе в последние пятьдесят лет. Только между 1961 и 2018 годами были зафиксированы 32 случая засухи и 61 волна жары. Без сомнения, эти события существенно повлияли на урожай сельхозкультур.

Последние исследования, сделанные в 2021 году, подтверждают:

  • засуха и жара являются причиной значительного снижения урожайности;
  • кривая потерь урожая начала увеличиваться на графике начиная с 1961 года;
  • частота наступления и сила засухи за это время также увеличились.

В период между 1964 и 1990 годами потери урожая от засухи и жары составляли примерно 2,2 %. Но с 1991 по 2015 средние потери урожая выросли до 7,3%. Другими словами, они значительно увеличились. Больше всего от засухи страдают зерновые, на них наблюдаются самые значительные потери. Скорее всего это связано с тем, что зерновые выращиваются на богаре.

С большой вероятностью, засуха и жара будут и в будущем влиять на урожай. И это влияние будет расти. Множество климатических моделей подтверждают это. Двух- или трехлетние засухи могут коснуться даже региона Средиземноморья. Основной задачей для европейских и российских сельхозпроизводителей в новых условиях станет минимизация последствий засухи на сколько это возможно, а также увеличение способности посевов сельхозкультур сопротивляться засухе и явлениям, связанным с ней. Среди способов, которые будут использоваться для этого, выбор засухоустойчивых культур, сортов и гибридов, использование ресурсосберегающих технологий, а также препаратов, помогающих получать урожай в сложных условиях. Один их таких препаратов — Амалгерол® Эссенс.

Амалгерол® Эссенс работает как превентивное и пост-травматическое средство.

  • увеличение корневой системы, благодаря чему растение получает лучший доступ к почвенной влаге;
  • улучшение структуры почвы, что позволяет влаге лучше проникать из почвы в растение;
  • сохранение влаги в почве, благодаря альгинату и высокому содержанию гумуса.

Снижение последствий засухи:

  • осмотическое регулирование, при котором клетки накапливают «осмолиты» — аминокислоты, амины, сахара и пр.;
  • антиоксиданты помогают бороться с образовавшимися свободными радикалами, которые повреждают растительные клетки.

Амалгерол® Эссенс снижает потери

В среднем культуры теряют от засухи и волн жары 9% урожая. В зависимости от продуктивности и цены культуры это составляет примерно 8 000 руб/га на пшенице и 9 600 руб/га на кукурузе.

Амалгерол® Эссенс поможет реально сократить эти потери. Две обработки за сезон Амалгерол® Эссенс (как минимум) значительно укрепят и подготовят растения к противостоянию с засухой и жарой.

Культуры и обработки Амалгерол® Эссенс

  • Виноград, семечковые, косточковые. Рекомендуется провести 2-4 обработки в фазу между цветением и покраснением плодов.
  • Картофель. 3 обработки от фазы смыкания рядков до середины формирования новых клубней.
  • Сахарная свекла. 3 обработки в течение сезона до окончания формирования корнеплода
  • Овощи. 2-3 обработки в начале вегетации.

Мы не можем изменить погоду по своему желанию или потребностям. Но мы можем противостоять жаре и засухе, используя новый эффективный препарат Амалгерол® Эссенс.

Источник

Засуха и урожай: кто виноват и что делать

Свои «Размышления о засухе» опубликовал наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин, и это интересно почитать…

И все вокруг, и мы, в Детской школе фермеров портала АГРО 21, все чаще слышим о глобальном потеплении, которое где-то кому-то грозит подтоплениями в результате таяния различных ледников, а у нас учащаются и усиливаются засухи, которые съедают все большую и большую часть наших урожаев и прежде всего, нашу эскспортную гордость – урожаи зерновых.

Читайте также:  Что такое пирогенные почвы

Во всех СМИ, на ТВ, наши самые ученые из ученых и самые руководящие руководители нашего АПК, грамотно подсчитывают прошлые убытки от засухи, убытки нынешние и даже убытки будущие.

Вот прямо сейчас идет сев озимых. И по утверждениям специалистов, не менее 10% озимых сеется в сухую почву, то есть в почву не пригодную для посева. Получается, что мы, уже прямо сейчас, сознательно закладываем НЕУРОЖАЙ?

Конечно нет, конечно, прорабатываются различные варианты, при которых урожай будет — возможно дожди пойдут сейчас, возможно пойдут попозже, возможно будет хороший снежный покров, возможно озимые хорошо перезимуют, возможно будут дожди весенние …, и возможно, урожай все-таки случится.

Значит, в большинстве случаев действуем по старой российской поговорке – был бы дождик, был бы гром, на хрена нам агроном.

Получается, что несмотря на все наши дроны, цифровизацию, химизацию, несравненную механизацию, постоянное увеличение посевных площадей и дотации, урожаи мы не выращиваем, а получаем как дар божий.

Случится погодка – будет урожай, может быть даже рекордный, а не случится – вот уж который год пыжимся, а даже повторить, не то что превзойти рекорд – не получается.

Детишки – они и есть детишки, любят задавать всякие неудобоваримые вопросы.

Вот при Советском Союзе разрабатывались, пропагандировались и широко внедрялись всяческие придумки супротив недостатка влаги в почве.

— Высаживались снегозадерживающие полосы деревьев, кустарников.

— Устраивалось снегозадержание из заборов деревянных, камышовых и прочих подручных материалов, из кулисных посевов высокорослых растений.

— Современная высокотехнологичная сельхозтехника позволяет сеять и по стерне, и под мульчу, что значительно повышает и влагонакопление, и влагосбережение. Но, очевидно, что нулевая, минимальная обработки, прямой посев, посев под мульчу у нас не в чести, а зря – это совсем не вражеские канадские технологии, все это придумано, разработано и опробовано у нас в России.

— Накоплен значительный положительный опыт по посеву зерновых не озимых, а под зиму, при дефиците влаги в период озимого сева.

— Про засухоустойчивые сорта зерновых, видимо и говорить не стоит, поскольку, большинство наших фермеров семенами считают и используют в течение многих лет, просто часть предыдущего урожая, не заморачиваясь ни с сортностью, ни с качеством посевного материала.

— Ну, и еще заморочка, с которой наши фермеры не желают заморачиваться: каждый производитель должен начинать свое производство с подбора культур, подходящих к его землям, к его климату, к его погодам. А не барабанить, глядя на соседей то, что у него не растет из года в год.

С одной стороны, вольно или невольно, но большинство фермеров выращивают зерно фуражное – кормовое.

С другой стороны, у нас все последние годы сокращаются площади под кормовыми культурами, кормовыми травами, да и те, что еще имеются – это очень, очень, очень, еще с до перестроечных времен, многолетние травы с минимальной урожайностью и минимальным качеством как корма.

А с третьей стороны, имеются такие замечательные культуры, как амарант и сахарное сорго, которые на три головы превосходят все зерновые вместе взятые и по содержанию питательных веществ, и по урожайности, и по этой самой проклятущей засухоустойчивости.

Наши засухи для них вообще не засухи.

Например, в последнюю приличную засуху 2010 года, в Воронежской области из всех зерновых и кормовых устоял только амарант.

Если зерновые во время даже небольших засух бьют рекорды по минимальной урожайности 10 – 5 – 3 центнера с 1 га, то амарант и сахарное сорго в тех же условиях способны и на 1000 — 2000 — 3000 центнеров с 1 га.

Причем эти центнеры битком набиты и энергией, и минералами, и витаминами и главное – белком, которого повсеместно так не хватает в рационах нашей живности.

Кроме того, сахарное сорго – это не только замечательная кормовая, но и замечательная техническая культура, не уступающая сахарной свекле по содержанию сахара и способная давать замечательные урожаи при таком минимуме влаги, при котором сахарная свекла просто не жилец.

Ну, а амарант, еще до войны, академик Вавилов называл растением будущего, способным накормить весь земной шар.

Амарант – лучшая кормовая культура, дает такой урожай зеленой массы, с которым всякие мятлики, лисохвосты и сои, даже рядом не стояли ни по питательности, ни по урожайности, ни по засухоустойчивости.

Читайте также:  Выращивание рассады дома под светодиодными лампами

Кроме того, в амаранте в течение всей вегетации не увеличивается содержание клетчатки, то есть растение амаранта, в отличие от всех других кормовых трав, не грубеет даже после цветения, а значит хорошо поедается и усваивается не только КРС и МРС, но и свинками, и любыми домашними птичками. Амарант можно убирать, заготавливать, использовать в любой фазе вегетации.

Амарант еще и замечательная техническая культура – амарантовое масло по своим пищевым и фармакологическим, лечебным качествам, значительно превосходит знаменитое масло оливковое.

Тем не менее, все норовим заняться выращиванием олив, которые неизвестно когда, да и вообще начнут ли у нас плодоносить, окупаться, вместо выращивания амаранта, который даст урожай, даст масло уже в первый же год.

Семена, зерно амаранта, хлеб из амаранта, значительно превосходит по питательности – содержанию белка, витаминов, по пользе для организма человека, и наш первый зерновой хлеб, и второй наш хлеб картошку.

И наши пшеничные-ржаные хлеба, и картошка, в основном, по максимуму содержат энергию, являются быстроусвояемой высококалорийной пищей, которая была хороша, когда у людей пищи было мало, а физических нагрузок много.

А сейчас, при нашей перманентной гиподинамии, ни первый, ни второй хлеб ничего акромя целюлита человеку не дает. Даже всякие фитнесы, шейпинги, бодибилдинги, они требуют совсем не хлебушка, не картошки, а белка и витаминов, то есть хлебушка амарантового. Кроме того, амарант это и белково-витаминные салатики, и чаи, и каши, и выпечка, и кондитерка.

Вот и интересуются детишки, где, как и что у нас делается супротив засух или просто стоим и ждем у поля погоды?

Источник

Урожай в засушливый сезон

Вести хозяйство в жарком и сухом климате фермерам приходится в разных частях планеты. Их методы получения урожая в условиях дефицита воды могут быть полезными и для российских регионов. В этом году по прогнозам синоптиков засушливый сезон будет сразу в нескольких аграрных регионах. Что можно и нужно сделать, чтобы получить урожай в таких условиях?

Отказ от вспашки

Австралийский фермер Питер Шинтон в 2006 году обзавелся скважиной, и она спасает его в период очередного сухого сезона в Новом Южном Уэльсе. В отличие от многих других фермеров в регионе ему не пришлось покупать воду для своего хозяйства. Он уверен, что грамотное управление водными ресурсами может иметь решающее значение для выживания в экстремальных погодных условиях.

Роберт Рувольдт, управляющий сельскохозяйственной фермой в 7000 акров в западной части австралийской провинции Виктории, уже давно перешел на нулевую обработку почвы, которая помогает сохранению влаги в почве. Он отказался от вспашки в 1982 году после сильной засухи и говорит, что нулевая обработка позволила ему выращивать такие культуры, как пшеница, ячмень, рапс во время последующих сухих периодов.

Роберт Рувольдт в 2011 году получил титул «Фермер года» за его работу над методами устойчивого ведения сельского хозяйства в сложных условиях. Он уверен, что отказ от вспашки и сохранение на полях стерни от предыдущего года, не только возвращает питательные вещества в почву, но и защищает ее от эрозии и чрезмерного высыхания. Роберт Рувольд считает, что этот метод дает урожай, аналогичный обычному пахотному земледелию в сезоны с хорошим количеством осадков.

По словам Джеймса Ханта, доцента Университета Ла Тробa (Мельбурн), почти все фермеры, выращивающие зерно в Австралии, в настоящее время используют технологию нулевой обработки почвы. Она стала популярной в США, Канаде и Латинской Америке. И даже европейские фермеры начинают активно применять этот метод, особенно после потери урожая в засушливые сезоны.

Ориентация «восток-запад»

В Западной Австралии многие фермеры экспериментируют с сухим посевом, методом, при котором семена высеваются в сухое семенное ложе до наступления дождей, в отличие от традиционного метода посева семян. Исследования, проведенные Австралийской организацией научных и промышленных исследований Содружества, показали, что этот метод снижает тепловую нагрузку во время зернового периода развития завода из-за раннего цветения и более эффективно использует сельскохозяйственную технику и рабочую силу, обеспечивая потенциальную выгоду урожая до 35 процентов с минимальным производственным риском. Однако, пока такие работы ведутся в небольших масштабах и оцениваются как спорные.

Зато другой метод спасения урожая от засухи уже получил широкое распространение. Австралийские виноградари не только начали менять традиционные сорта на более подходящие для сухих сезонов, но и менять размещение лозы. От традиционной схемы размещения виноградных лоз «север-юг», привезенной из Европы, начали отказываться. Высадка лозы по схеме «восток-запад» сократила излишнее воздействие солнечного света на виноград и защитила культур от излишнего тепла.

Читайте также:  Подкормка перцев после высадки во время цветения

«Сухое земледелие»

Американские фермеры практикуют «сухое земледелие», которое основано на максимальном использовании имеющихся влаги. Снижение потерь воды путем создания водосборников и предотвращения испарения воды являются основными идеями этой системы.

Харди Кэмпбелл из Южной Дакоты использовал его успешно для увеличения производства пшеницы. Почвенная влага сохраняется с помощью пыли мульчи. Фермер тщательно выбирает культуры с учетом их устойчивости к засухе. К традиционной пшенице он добавил сорго, которое снижает скорость испарения влаги в сухих условиях. Рост этой зерновой культуры прекращается в сухих условиях, но при наступлении благоприятных условий происходит возобновление роста растения.

По мнению Харди Кэмпбелла, посев семян необходимо делать глубже в почву, а количество семян для посева должно четко соответствовать установленным нормам. Потери воды могут быть уменьшены за счет использования специальных бороздовых трасс. В этом случае борозды располагаются таким образом, чтобы снизить скорость потока воды. Эта практика также известна как контурная вспашка.

Сроки, культуры и удобрения

Казахский академик Мехлис Касымович Сулейменов уверен, что надо соблюдать принцип сокращения механических обработок. И непременно заниматься закрытием влаги на полях. Важно также правильно определить сроки сева. Есть традиционное мнение, что в засушливые сезоны надо сеять раньше обычного. Но ранний сев может обернуться другой проблемой: небольшие запасы влаги будут быстро исчерпаны. А летние дожди, которые обычно идут в июле, дадут мало пользы. Кроме того, дожди могут быть незначительными. Поэтому лучше сеять на три-четыре дня позже обычных сроков. И обязательно измерять запасы влаги в почве, чтобы засевать сначала более влажные поля, а более сухие оставлять на конец посевной.

При пересыхании верхнего слоя почвы надо сеять глубже, то есть во влажный слой почвы. И регулировать глубину заделки семян на каждом поле и каждый день, поскольку ситуация меняется постоянно. Количество семян лучше рассчитать по нижнему пределу рекомендуемой нормы, так как более редкий посев расходует меньше влаги. Если дожди все же пройдут, то редкие посевы раскустятся, и густота стеблей на квадратном метре будет компенсироваться.

Другой важный вопрос – удобрения. Известно, что при недостатке влаги их эффективность снижается. Поэтому придется скорректировать сроки их внесения. Например, фосфорные удобрения вносить во второй половине посевной. Азотные удобрения корректировки не потребуют, поскольку они эффективны при любых сроках посева, кроме того, их дефицит можно восполнить и при проведении обработок по вегетации культур.

Планируя севооборот, важно учесть не только прибыльность выращивания культуры, но и их способность дать урожай в условиях дефицита влаги. Можно повысить долю ячменя и гречихи, которые, кстати, во многих регионах можно сеять и в июне. А вот масличные культуры, такие как рапс, лучше сократить. Возможно, часть площадей можно отдать под более засухоустойчивый масличный лен или зернобобовые культуры.

Купить дождь вскладчину

Свое решение для обеспечения урожая в засушливый сезон в этом году хотят протестировать в Ставропольском крае. Как сообщила газета «Коммерсант», в этом регионе планируют привлечь сельхозпроизводителей к финансированию искусственного вызова осадков. В облаках распылят реагенты с самолетов Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. На 30–40 дней и 150 полетов в мае—июне потребуется около 90 млн рублей. Предполагается, что эту сумму соберут компании, согласившиеся участвовать в проекте. Эксперты Росгидромета полагают, что технология позволяет увеличить количество осадков на 15–30%.

О своей готовности участвовать в проекте по искусственному вызову осадков на территории Ставропольского края известил агрохолдинг «Степь». Компания планирует провести экономический анализ и изучить результаты экспериментов в этой сфере в сезоне 2020 года. При этом многие сельхозпроизводители резонно замечают, что подобные проекты должно финансировать только государство.

Между тем, проблема с засухой на юге России уже прослеживается. По оценке директора Центра «Совэкона» Андрея Сизова, сказывается сухая зима с минимальным уровнем осадков. Апрельских осадков также было недостаточно: при среднемесячном объеме 40–50 мм выпало пока в среднем около 10 мм. И, если в ближайшие месяцы на юг России не придут дожди, то часть потенциального урожая будет утеряна.

Источник

Adblock
detector