Яровые и озимые культуры
Различают две формы злаковых — яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Название | Преимущества | Недостатки | Расположение (Россия) |
---|---|---|---|
Озимая | Более урожайна | Более требовательна к почвам | Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье |
Яровая | Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества | Менее урожайна | Заволжье, юг Урала и Сибири |
Ссылки
- Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
| В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Wikimedia Foundation . 2010 . ПолезноеСмотреть что такое «Яровые и озимые культуры» в других словарях:ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (4045 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь Источник Урожай яровых что это1. Сроки вегетации растений . У озимых более продолжителен (269- 360 суток), чем у яровых (85−100 суток). 2. Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны. Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы. Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы. Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды. 3. Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники. Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева. 4. Влияние погодных факторов . Яровая пшеница сильнее зависит от колебаний температуры воздуха, быстро меняющихся погодных условий (засуха, заморозки). Поэтому проводят и некорневую подкормку. Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности. 5. Назначение . В производстве оба вида ценны и имеют свое применение. Из озимой мягкой пшеницы изготавливают хлебопекарную и общего назначения муку, которая ценится за свои питательные свойства и высокую зерновую калорийность. Твёрдая идёт на переработку. Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам. УрожайностьРайоны выращиванияПшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы. Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны. Источник Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культурыПопулярные материалыToday’s:Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культурыОзимая пшеница ранней весной Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка. Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми. У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в. Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы. Литература
Ссылки
Яровые культуры пример. Озимая культураОзимая пшеница ранней весной Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка. Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми. У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя . Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы. Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницыЯровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая. Молодые всходы яровой пшеницы Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки. Озимые хлебаОзимая пшеница ранней весной Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка. Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми. У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в. Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы. Литература
Ссылки
Озимые это история. Озимая культураОзимая пшеница ранней весной Ози́мая культу́ра — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка. Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми. У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в. Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы. Озимые и яровые отличия. Озимые посевыОзимые посевы пшеницы ранней весной Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений. Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни . В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие: Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы . До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток . Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см . Источник ➤ Adblockdetector |