Меню

Урожай зерна 2017 года

Рекордный урожай-2017: Хлеб все хуже, а крестьяне — беднее

Чем оборачивается небывалый сбор зерновых для наших аграриев

Урожай зерновых в России побил рекорд, который держался с 1978 года — в стране собрали более 130 млн. тонн. На экспорт из них отправится почти 45 миллионов. Только сами аграрии, подарившие стране такой рекорд, вместо прибыли получат одни убытки. Да и качество хлеба на прилавках тоже не улучшится. Почему?!

Зерна много — денег мало

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский накануне откровенно рассказал о ситуации на рынке зерна. По его словам, сейчас в бункерном весе собрано более 140 млн. тонн — значит, отечественные аграрии сумели-таки поставить рекорд, о котором говорил Минсельхоз еще перед началом сбора урожая. Предыдущий рекорд был поставлен в 1978 году, когда было собрано 127 миллионов — выходит, держался он почти сорок лет.

Злочевский напомнил, что нынешний урожай был заложен два года назад, когда экономические условия в российском АПК были очень хорошими и повысилась технологичность производства. Именно это и позволило поставить рекорд, причем даже не один — в частности, валовой сбор пшеницы составил 79 млн. тонн. Однако, как ни парадоксально, сопровождалось это обвалом цен на зерно: только за последние пять лет они сократились вдвое, а в нынешнем сезоне еще на 30%.

В то же время стремительно растут издержки аграрных производителей: достаточно напомнить, что в будущем году РЖД обещает поднять свои тарифы на 8%, что естественным образом скажется на стоимости перевозок зерна. По мнению Аркадия Злочевского, в будущем году ни о каких рекордах сбора зерновых не стоит думать: достаточно сказать, что темпы сева озимых уже демонстрируют снижение.

При этом сильно подорожать обещает то, и другое

Показатели и внутреннего, и экспортного рынка российского зерна в 2017 году также пока рекордные, говорит Злочевский. Экспортировано более 19 млн. тонн зерна — и если бы не усилия Минсельхоза по поддержке экспорта, то экономическая ситуация в отрасли была бы еще хуже. В некоторых регионах даже зафиксирован незначительный ценовой рост.

Однако в целом зависеть ценовая конъюнктура в России, по мнению Злочевского, будет от того, что происходит в южном полушарии — каков валовой сбор зерновых там и, как следствие, какой объем российского зерна отправится на экспорт.

Вместо твердой пшеницы — фураж

«Картина не очень радостная. Но я бы и не сказал, что она плачевная. Если цены упали на 27−30%, то общий уровень доходов упал лишь на 7−15%, в зависимости от регионов и категорий хозяйств. И это позволяет испытывать некоторые надежды на возрождение интереса инвесторов к сельхозпроизводству», — заявил Злочевский журналистам.

Эксперт уверен, что наша страна до конца сезона отправит на экспорт до 45 млн. тонн зерна — в то время как могла бы вполне повысить свой экспортный потенциал до 55 миллионов (и даже существующие портовые терминалы могут обслужить такие перевалочные мощности). Причем, по убеждению Злочевского, у России есть все предпосылки для производства зерновой продукции премиального качества (с соответствующей ценовой надбавкой): в частности, пшеницы твердых сортов.

Разумеется, если агрария волнует цена зерна, то рядового жителя — можно ли вообще без опаски за здоровье покупать выпеченный из «рекордного» зерна хлеб. Недавно проведенное АНО «Роскачество» исследование продемонстрировало, что каждый пятый батон в магазинах не удовлетворяет требованиям качества. Исследовали хлебобулочные изделия 65 торговых марок, из которых забраковали 12 — занижена массовая доля жира или, напротив, завышено содержание консервантов. В некоторых батонах и вовсе обнаружили вредоносные бактерии.

— Действительно, пока во многих регионах России приоритетом является цена, а не качество хлебобулочных изделий. Поэтому не стоит удивляться, что туда поставляется менее качественное сырье. Тут чудес не бывает… — прокомментировал результаты исследования хлеба «Свободной прессе» управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик. — Изменить ситуацию может не государственное регулирование, а только рост доходов населения и соответствующее увеличение его требований к качеству продуктов.

А вот что касается растиражированных некоторыми СМИ тезисов о дефиците зерна, то они появляются с завидной регулярностью. Почти каждый год. Но реальность каждый раз опровергает эти панические заявления. Складывается уверенность, что источниками такой паники являются сами участники рынка, заинтересованные в росте внутренних цен и не имеющие крупных экспортных мощностей. Думаю, что и в этот раз история аналогичная, поэтому оснований для ажиотажа нет.

Читайте также:  Второй урожай выращиваем картофель

Египет «прицельно» бьет по России

Серьезнейший удар по российскому зерновому экспорту может нанести решение административного суда при Государственном совете Египта. Оно было вынесено по исковому заявлению, которое еще в 2016 году подал известный египетский правозащитник Тарек Эль-Авади, ответчиками по делу было правительство страны во главе с премьер-министром Шерифом Исмаилом (а также три министра: сельского хозяйства, здравоохранения и снабжения и внутренней торговли).

До 2016 года египетское министерство сельского хозяйства разрешало импортировать в страну пшеницу, содержание спорыньи в которой составляло не более 0,05% (это международный признанный стандарт). Однако в августе 2016 года это решение было отменено: карантинная инспекция египетского Минсельхоза ввела политику «нулевой терпимости» по отношению к импортируемому зерну.

Фактически, поставки зерна в Египет были поставлены под удар. И можно оценить финансовые потери, учитывая, что Египет — крупнейший на планете импортер пшеницы: в нынешнем торговом году (с июля 2016 года по июнь 2017 года) в страну было завезено 20,8 млн. тонн зерна, в том числе 12 млн. тонн пшеницы. Причем эта цифра постоянно растет…

Важно, что именно на Египет приходится треть всего зернового экспорта России — в нынешнем торговом году это 5,9 млн. тонн пшеницы. И, естественно, решение о карантинном ограничении импорта ударило по АПК: резко снизилось число тендеров Главного управления поставок сырья Египта (GASC), начался медленный рост цен на пшеницу внутри страны.

Все это ударило и по бизнесу крупнейших агротрейдеров, среди которых даже американские Bunge и Venus (партии их пшеницы были заморожены в египетских портах). Именно под их давлением правительство Египта было вынуждено в ноябре 2016 года передать карантинные полномочия от Минсельхоза к Министерству снабжения и внутренней торговли.

После чего эмбарго на зерно, загрязненное спорыньей, было отменено: отныне разрешалось завозить в стране зерно в соответствии со стандартом 2010 года — то есть был возобновлен российский импорт пшеницы в страну.

«СП» выяснила, что смертельно ядовитое производство защищают чиновники

После этого правозащитник Тарек Эль-Авади и обратился в административный суд, потребовав вернуть ранее действовавший запрет на импорт российского зерна, загрязненного спорыньей. Экономические последствия этого решения еще предстоит оценить. Но египетское правительство уже заявило, что намерено обжаловать решение административного суда в апелляционной инстанции.

— По качеству зерна в Египте требования и так ниже. А введение судом эмбарго — это ответ на запрет России авиаперелетов в Египет после взрыва нашего самолета в октябре 2015 года. Хотя, на мой взгляд, этот запрет также несправедлив: террористы, взорвавшие наш самолет, никак не связаны с правительством, а совсем наоборот. — Объясняет «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — Вообще же, экономистам давно известно, что, хотя Россия и является крупнейшим экспортером зерна, она экспортирует преимущественно зерно IV-V классов, которое считается лишь условно пригодным для изготовления хлеба, а в большинстве развитых стран и вовсе непригодным. Потому российское зерно идет на фураж и на хлеб в небогатых странах типа Египта и Турции. И лишь около 20% российского зерна имеет более высокие классы, недостаток мы всегда импортировали. Потому и России вводить ограничения на экспорт зерна ни в коем случае не надо — больше качественного хлеба от этого не станет.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

У водителя даже домашние тапочки могут стать причиной смертельного ДТП

Гаси долг «Роснано» или не гаси, а системного кризиса не избежать

Неурожая не наблюдается, но цены на картофель продолжают расти

Источник

Урожай зерновых в 2017 году побил очередной рекорд советских времен

Министерство сельского хозяйства подвело окончательные итоги уборочной страды в стране за 2017 год.

Сбор зерна в чистом весе в России в 2017 году вырос на 11,2% по сравнению с показателем 2016 и достиг 134,1 млн. тонн в чистом весе.

Читайте также:  Фитоактив флора для роз что за удобрение

Ранее Минсельхоз давал прогноз по урожаю зерна в России в объеме не менее 130,5 млн. т в чистом весе. Объем российского урожая зерна в бункерном весе, по данным на середину декабря 2017 года, составил 140 млн. т.

Таким образом, в 2017 году в России побит рекорд советских времен, когда в стране в 1978 году было собрано 127 млн. т зерна. Российский рекорд по сбору зерна был поставлен в 2016 году, когда был достигнут показатель в размере 120,7 млн. т.

Согласно данных Россельхознадзора, качество российского зерна улучшилось по сравнению с прошлым годом, в частности увеличилась доля продовольственной пщеницы 3 класса.

Судя по темпам экспортных поставок, отечественный экспорт пшеницы может увеличится в этом году до 35,5 млн. тонн на общую сумму до 7 млрд. долларов. В прошлом сельскохозяйственном году за границу было продано 27 млн. тонн пшеницы.

В стране постепенно растёт переработка зерна, как первичная (комбикорма), так и глубокая (лизин, глютен, крахмал, сиропы). Сейчас в России одновременно ведётся строительство нескольких крупных заводов по переработке зерна.

Источник

Урожай-2017: «Мы побили советский рекорд»

Рекордный урожай зерна ожидается во многих регионах страны, в том числе в Поволжье, рассказал вчера на брифинге «Зерновой рекорд – 2017: причины и последствия» президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. Татарстан в рекордсменах не числится, но и в аутсайдерах — тоже. Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что климатические изменения на планете на руку российскому сельскому хозяйству.

Аркадий Злочевский Фото: ©Владимир Родионов, РИА «Новости»

«МИНСЕЛЬХОЗ ЕЩЕ НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИЛ. »

О том, что в этом году урожай для многих регионов может стать наибольшим за всю новейшую историю России, Аркадий Злочевский рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» еще летом, когда Татарстан заливало дождями. Вчера, комментируя прогнозы уборочной кампании, он заявил: «Изначально речь шла об урожае в 115–118 миллионов тонн, но в течение лета, несмотря на погодные условия, стало понятно, что урожайность растет, и в наших прогнозах мы дошли до отметки в 132 миллиона тонн».

Президент России Владимир Путин 8 октября сообщил, что в текущем году ожидается рекордный урожай зерна — порядка 130 млн тонн. Ссылаясь на данные министерства сельского хозяйства США, газета La Stampa сообщила, что за последний коммерческий год (с июля 2016 по июнь 2017-го) Россия экспортировала примерно 27,8 млн т пшеницы, а в этом экспорт достигнет 31,5 млн т, сообщило ИА Regnum. О рекорде говорил и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Однако все эти победные реляции не дают ответа на вопрос: что делать с урожаем? «Цены упали в полтора раза — так резко и так сильно, что сорвали всю экономику себестоимости, она сильно ухудшилась, — сетовал Злочевский. — Можно предпринять определенные усилия, но нужна помощь государства, и мы, собственно говоря, подняли этот вопрос еще в середине лета, когда стало понятно, что получим рекордный урожай. Точнее, мы начали поднимать его еще в конце весны, хотя минсельхоз еще не очень верил, что у нас случится такой вал. Но в середине июля это стало понятно и минсельхозу, и он начал предпринимать активные усилия, и у нас сейчас появляется новая программа по поддержке сельхозпроизводителей».

Речь идет о так называемом «нулевом тарифе» на перевозку зерна по железной дороге на экспорт. Минсельхоз уже определился со списком регионов, зерно из которых получит возможность быть бесплатно доставленным к морским портам, — это прежде всего Сибирь. По словам Злочевского, после достаточно долгого спада мировые цены на зерно пошли вверх — с $183 за т до $197 (FOB в порту Новороссийска). Несмотря на это, маловероятно, что Россия сможет вывезти все излишки зерна. Хотя минсельхоз утвердил минимальные цены для зерновых интервенций урожая 2017 года (пшеницу 3-го класса государство готово покупать по цене 10,3 тыс. рублей за тонну, 4-го — по 9 тыс., 5-го — по 7,6 тыс.), о том, когда они будут проводиться и в каком объеме, достоверной информации нет.

Читайте также:  Подкормка для гибискуса зимой

В ТАТАРСТАНЕ ПРИНЯТА ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ЗЕРНА ВНУТРИ РЕСПУБЛИКИ

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, каким будет урожай в РТ, Злочевский сообщил: «В Татарстане рекордов нет, но это из-за погодных катаклизмов, которые были в республике в этом сезоне. Был выращен достаточно хороший урожай, но из серии рядовых для Татарстана. В целом все нормально, Татарстан остается хорошим, крепким производителем, потенциально самым перспективным в регионе. Будем рассчитывать, что ему больше повезет в следующих сезонах. У нас задел на будущий урожай еще получше, чем на этот. Мы по темпам сева озимых уже опережаем прошлый год и в общем перспективы следующего сезона просматриваются. Если перезимуем хорошо, это будет хороший задел для урожая следующего года. И Татарстан, надеюсь, поставит рекорд в следующем сезоне».

Действительно, урожай для Татарстана не рекордный, но очень неплохой. Рекорд РТ был поставлен в 2008 году — 6,2 млн т, средняя урожайность — 35 центнеров с гектара. Засушливое лето 2010-го позволило собрать лишь 700 тыс. т (10 центнеров с гектара). Хорошим оказался 2011 год — 5 млн т при урожайности 32,5 центнера с гектара. В засушливом 2016-м было собрано 4,03 млн тонн. Но с учетом текущих цен и туманности перспектив с зерновыми интервенциями, то, что Татарстан не попал в рекордсмены, возможно, даже хорошо. Для собственных потребностей (хлебопечение, производство спирта, корм скоту) республике необходимо 3,5 млн т — остальное можно продавать «на сторону». Однако в этом году сложилась настолько низкая закупочная цена, что продавать пришлось бы почти по себестоимости. Немного зерна все же решено отправить на экспорт — ранее заявлялось о планах по поставке кормового ячменя в Иран, а также фуражной пшеницы в Азербайджан. Также есть планы по поставкам в Китай.

Однако в целом в Татарстане принята политика по сохранению зерна внутри республики (благо, влажность зерна в этом году идеальна для хранения). Часть зерна закупается «Рацином» (150 тыс. т ) и «Татагролизингом» (136 тыс. т), точнее они поставляют в счет зерна товарные кредиты — средства защиты, семена, удобрения, сельскохозяйственную технику, оборудование. Нужно отметить, что «рационовская» закупочная цена в этом году выше рыночной, которая составляет 5,5–6 тыс. за тонну. Это своего рода внутриреспубликанские закупочные интервенции, так как зерно идет в региональный продовольственный фонд. В планах на ближайшие годы довести закупки зерна «Рацином» и «Татагролизингом» до 5% урожая республики.

Сейчас на полях в РТ проводится основная обработка почвы. Планируется, что озимые культуры под урожай 2018 года будут посеяны на площади более 500 тыс. гектаров (озимая пшеница — 356 тыс. га, озимая рожь — 142 тыс. га). Это меньше уровня прошлого года: под урожай 2017 года озимые культуры были посеяны на площади 586 тыс. гекаров. Планы по севу яровых пока не озвучивались, но можно предположить, что он будет осуществляться в рамках показателей прошлых лет, то есть не более 1,7–1,8 млн гектаров.

«КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ НА ПЛАНЕТЕ, ИГРАЮТ НА РУКУ НАШЕМУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ»

«Климатические изменения, которые происходят на планете (глобальное потепление климатаприм. ред.), играют на руку нашему сельскому хозяйству, — заверил в конце брифинга Злочевский. — Это, безусловно, один из факторов достаточно существенных, но не самый фундаментальный. Самый фундаментальный, за счет которого мы получили и этот рекорд, и эту прибавку, — технологичность. Мы постепенно увеличиваем технологичность производства».

По его словам, Россия впервые за постсоветские времена внесла в почву 3 млн т действующих веществ. «Мы побили советский рекорд, когда было собрано более 127 миллионов тонн зерна, но тогда они были получены с площади 78 миллионов гектаров, сейчас — с 48 миллионов, — отчитался Злочевский. — Но необходимо постепенное улучшение урожайности. Мы еле удерживаемся, чтобы хоть как-то остаться на плаву и на каком-то уровне рентабельности, чтобы не быть погребенными этим валом». В конце высказывания главы российского зернового союза имел в виду рекорд зерновой кампании 2017 года.

Источник

Adblock
detector