Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит
В советское время в период «битвы за урожай» каждый день передавались сводки с полей, где и сколько центнеров пшеницы с гектара собрали. В наше время такие сводки публикуются в СМИ гораздо реже. И все же фермерам и людям, связанным с сельским хозяйством, эта информация будет крайне полезна.
Из статьи вы узнаете, какова реальная урожайность пшеницы таится за сухими статистическими цифрами.
Какова урожайность пшеницы с одного гектара
Показатель урожайности любой зерновой культуры рассчитывается в среднем — по хозяйству, по району, по области, по стране. Причем до 1986 года в расчет принимались посевные площади, а после — только убранные.
На заметку! Урожайность конкретного сорта пшеницы именно с 1 га определяется только в опытных хозяйствах.
Нынешняя система дает более реальные цифры. Например, если было засеяно 100 га, а убрали в силу разных причин 80 га, то при вычислении среднего показателя неубранные 20 га среднюю урожайность с гектара не снижают.
Средние показатели
К средним показателям стоит относиться весьма осторожно. Рассуждение обывателя: 10 центнеров с гектара совсем плохо, 30-40 — приемлемо, 50-90 — ого, круто!
Но как быть с такой статистикой (на 2017 г): на первом месте по показателям урожайности Ирландия — 95,4 ц/га, а в России в том же году — 27,2 ц/га? В этом случае при оценке нужно принимать во внимание размер страны и разнообразность климатических зон.
Так в 2018 году среди 10 основных регионов — производителей зерна в России первое место занял Краснодарский край (61,5 ц/га), на втором — Курская область (44,5 ц/га), третье — Орловская область (40,8 ц/га), а замыкает десятку — Омская область (16,3 ц/га).
На заметку! В Алтайском крае в 2016 году при среднем показателе урожайности в 11,2 ц/га в агрофирме «Гудвилл» собрали урожай 80 ц/га.
Рекорд урожайности
Абсолютный рекорд урожайности поставила Ирландия в 2015 году — 106,7 ц/га. А в личных хозяйствах в этом же году английский фермер достиг рекорда в 165,2 ц/га.
В регионах России рекордные показатели составляют 80 и 100 ц/га.
От чего зависит этот показатель
От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически
Нужно учитывать множество факторов, вот главные:
- озимая или яровая пшеница;
- твердая или мягкая;
- регион выращивания;
- климатические и погодные условия;
- состав почвы;
- технология выращивания;
- севооборот;
- технология уборки урожая.
Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.
Сорта пшеницы
Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.
При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай.
Климатические и погодные условия
На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.
Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.
Почва
От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.
Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.
От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.
Важно! Говоря о том, сколько собрано центнеров с гектара, стоит учитывать, сколько было посеяно. Только так можно определить реальную урожайность любой культуры.
Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.
Соблюдение правил севооборота
Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.
Хорошие предшественники для пшеницы:
- черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
- кукуруза на силос (на початок нельзя);
- однолетние травы;
- многолетние травы;
- зернобобовые культуры.
Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.
Кстати! Больше всего сорняки угнетают современные короткостебельные (интенсивные) сорта.
Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.
Правильная технология выращивания
Конечный результат зависит от:
- как подготовили и вспахали поле;
- в какое время посеяли;
- вовремя ли подкормили;
- обработали ли от сорняков и вредителей;
- не затянули ли с уборкой.
Особенности уборки урожая
Потерять урожай можно и на стадии уборки. Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь.
Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.
Отличия в урожайности яровой и озимой пшеницы
Озимая и яровая пшеница отличаются по урожайности: у озимой показатели выше, а у озимой — ниже. Это обусловлено физиологическим особенностями этих культур.
Урожайность озимой на выходе может быть в несколько раз больше, чем у яровой, но она более требовательна к почве и климатическим условиям. В реальности чаще всего урожайность озимой получается на 15-20% больше чем у яровой. Это при условии, что она переживет зиму без потерь.
Как поднять урожайность пшеницы
Итак, есть несколько способов поднять урожайность пшеницы:
- выращивать подходящие районированные сорта;
- выбирать сорта более продуктивные и устойчивые к погодным условиям, заболеваниям и вредителям;
- соблюдать агротехнику;
- учитывать погодные условия;
- следить за соблюдением севооборота;
- использовать надежную технику.
Заключение
Пшеница — основной хлебный злак в России и большинстве других стран. От ее стабильной урожайности зависит благополучие всего населения. По этой причине селекционеры не прекращают работать над тем, чтобы собирать больше зерна с одинаковых площадей пашни.
Источник
Урожай зерна с сотки
Вот тут я не согласен. Допустим Кошастый посадил бы 3 сотки условной пшеницы для получения 100 кг зерна. Затраты в днях — подготовка почвы и посев 1 день, сжать серпом 1 день. Примитивный обмолот и сушка,провейка 3 дня. Можно почти не сушить если лето жаркое перед сбором зерна (влажность бывает почти иногда кондиционная и без просушки даже тут в Беларуси). Итого 5 дней-хотя сора в зерне будет многовато,но на кастрюлю каши можно и по зернушку отобрать. Можно растить почти готовый для потребления продукт — навроде ячменя.
Картошка в связи с прополками культивированием и сбором ручным жуков отнимает куда больше дней. Таскать ее на просушку тоже надо.Также перед варкой требует часто очистки и т.д
Единственное думаю что Кошастому это все не надо т.к он старается не использовать зерно даже в корм животным (правда понял зимой кур им кормил и т.д)
Камрад Валер — вы меня пугаете. Урожай 1,5 кг сотки это 1,5 центнеров с гектара -такого не бывает даже при засухе в Эфиопии))))
Считаем — ниже среднего обычного урожай пшеницы 30 центнеров с гектара (в центнере 100 кг) в гектаре 100 соток. Итого делим 3000 кг на 100 соток и получаем 30 кг с сотки или 90 кг пшеницы с 3-х соток. При том думаю с навозом у Кошастого и в его климате легко за 40 центнеров с га будет
Кстати по своему опыту скажу что примерно столько сколько вы говорите я тратил зерна при ПОСЕВЕ на сотку. Со своих жалких 10 соток озимых в крайний год было собрано БОЛЕЕ ТОННЫ зерна (за 20 мешков).
Кстати замечу мой что опыт показывает на перерасход зерна при посеве и большую густоту -это дает урожай больше среднего,но в самах может не так эффективно как машинный посев
где тут 5000 процентов дохода то? На посев ушло килограмма по 3-4 на сотку сухого семенного зерна — перерасход по густоте сильный. Соток было около 10, может на одну-две больше. Собрано в сумме больше тонны зерновой смеси с повышенной от стандартной влажностью и с семенами сорняков. Если провеять- просушить то вышло у меня центнеров под 45-50 с га. Что конечно не так много при двойном расходе семян.
А теперь по порядку. Урожайность пшеницы допустим 30 ц/га, или 30 кг с сотки. При этом ее необходимо хотя бы минимально удобрить (навозом), обязательно вспахать (где вы слышали про пшеницу без вспашки? злаки как раз те культуры, которые обязательно требуют вспашки хотя бы сохой). Когда пшеница подойдет, её надо сжать серпом или скосить косой; причем чтобы можно было косить косой, нужна сортовая пшеница, чистоту которой сложно поддерживать. Затем её нужно обмолотить (тоже так себе занятие) и тщательно провеить. Плохо провеите и есть будет невозможно. Потом её нужно еще собрать и заложить в амбар.
Такую работу мне представляется возможным выполнять ТОЛЬКО «огульно» всем селом, как раньше и делали. И то, урожайность будет никакой в сравнении с теми минимум ста ц/га, которые можно получить от картошки.
А если еще и засуха? В последнее время чуть ли не каждый год повторяется засуха и посевы гибнут. В отличии от картошки.
Не вижу никакого резона выращивать злаки.
Кстати, еще примечание. Обратите внимание, что до начала технического прогресса сложились ОЧЕНЬ тяжкие обстоятельства. Почва не давала урожаев по всему свету, потому что была выработана. Навоза все равно не хватала на эти площади. Эту проблему решила сначала картошка, а затем появление удобрений и наконец, механизация.
Для получения хорошего урожая картошки тоже надо соблюдать севооборот и т.д Минеральные удобрения то почему обязательно. Я получил свои 45 ц с га ВОООБЩЕ БЕЗ минеральных и органических удобрений. А так навоза и золы в общем достаточно.
А насчет непахать и т.д ваши Курдюмовы постояно в книгах упоминают и как копают на штык и как минеральными удобрениями пользуются и как опрыскивают химией свои посадки. Не внимательно читаете видимо. Кроме того даже в промышленом выращивании зерна используют практически поверхностную обработку почвы (в южных регионах) но она требует гербицидов и т.д
Насчет трудозатрат тоже глупость. Если считать часы (а не неполные дни по пару часов о чем я упомоминал выше) то на пшеницу я потратил часов 20 в суммена ВСЕ , на картошку трачу столько часов на уков и пару прополок (мотыжку) такого же участка. При сборе комбайном и отсутствии прополки пшеница требует в разы меньше трудозатрат. Открою вам секрет что от выращивания картошки и т.д как раз стараются отказаться в СПК все кто может в Беларуси — причина нет рабочих рук для копки,сортировки и т.д С пшеницей же столько народа и человекочасов не надо
Немного лукавите. Речь об урожаях зерновых в огороде, а не на колхозном поле. Кроме центнеров 40 зерна (а никак не 1,5 ц га как тут выше утверждали)пшеничка дает еще урожай в виде тонн соломы с гектара. Без соломы держать коней и т.д достаточно затруднительно. Я не знаю как у Кошастого,но у селян при стандартной схеме уходит по 2-3 валка машиных на голову. Картошка не дает урожая соломы. Еще одно главное преимущество зерновых — удобство в хранении — картошка 5 лет не пролежит в закромах. В ряде вариантов БП с похолоданием,ядерной зимой или мега засухой зерно предпочтительней
грубый хлеб испечь можно. я тут давно тему про мельницы бытовые открывал. у нас районая газета пестрит обьявлениями о продаже таких мельниц -понятно что им надо 220 вольт и т.д Горожане просто о них не знают. Но по словам Кошастого он может обходится без хлеба, а намолоть ячневую кашу можно и мельницей для скотины.
Тогда уж капусту в 80 тонн с га впишите. У картошки и зерновых свои плюсы и минусы — но тут в палате особо никто в поход с картошкой не ходит и нычки на пару лет с картошкой не закапывает. Как то обычно гречка и тушняк. Проблема картошки в недолгом хранении, ухудшения качеств вкуса от мороза,большом весе (значительная часть которого вода) при меньшей калорийности на кг веса,отсутствия важного побочного продукта соломы.
Зерновые не панацея — поэтому я и пытался поднять вопрос почему Кошастый их не растит. Ответ на него конечно можно вывести из рациона его животных и типа предпологаемого им кризиса. Но по мне иметь пару соток пшеницы или как тут справедливо указали ячменя надо хотя бы для разнообразия. Разнообразие уменьшает риски -придут и конфискуют картошку Паралетчики на бмп,а вот зерно конфисковать вряд ли поначалу будут т.к есть перловку не захотят.
По калориям и срокам хранения также идеальной культурой является горох — собствено его концентраты и использовались в РККА при Сталине и т.п Но с горохом ручной сбор по мне хуже пшеницы. Но горох,фасоль и т.д все е больше баловство.
Я как и вы не теоретик и основная культура (для себя) у меня тоже картошка,зерно появляется в ходе севооборота и служит для обмена на навоз и т.д услуги т.к у меня нет скота. Парадокс у Кошастого скот и нет зерна,у меня нет скота но есть зерно.В общем как практику поверьте что при наличии наемного комбайна возни с 6 сотками зерновых меньше чем с 6 сотками картошки. По сути раскидал,граблями заборонил и забыл до прибытия комбайна. При этом зерно и солома вполне ходовой товар СЕЙЧАС на селе а при БП будет не менее ходовым.
Источник