УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ
ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ
Здесь я постараюсь как можно более кратко обобщить многочисленные семинары и презентации А.Г. Харченко, в которых раскрывается вторая составляющая предельной урожайности – не затратные, но точные и эффективные воздействия на физиологические процессы растений, формирующие урожай.
Мы привыкли думать так: восполнил вынос – заправил почву полной дозой NPK, как топливный бак – и живи спокойно: растения сами возьмут что надо и сколько надо. На деле эта схема давно не работает. В почвах осталось слишком мало плодородия (читай – органики), чтобы минералка шла в дело.
Причин много. Сами почвы, лишившись микробных сообществ, перестали отзываться на минералку – её некому дозировать, распределять, переводить в биоактивные формы. Удобрения химически конфликтуют друг с другом; кроме того, одни вымываются, другие связываются почвой, и в итоге усваиваются максимум на 25-30%. Внесённые вразброс, они не оставляют растениям выбора в питании и создают перекосы в физиологии. Азот, внесённый при поражении бактериозом, а также по мёрзло-талой почве, до тепла и начала вегетации, в основном теряется без толку. Любой не востребованный растениями азот тут же утилизируется микробами и кормит сорняки – почва пытается очиститься и уравновеситься.
Вообще, минералка без органики – такой же суррогат питания, как глюкоза через капельницу. Она даёт отдачу только при самой благоприятной погоде, что бывает редко. В остальное время высокие дозы удобрений тормозят развитие корней, резко уменьшают корневые выделения, подавляют ризосферных микробов и переключают растение в режимзависимости от условий. Пахота эту зависимость многократно усиливает.
На самом деле, намного эффективнее кормить растения через листья. Расходуя В РАЗЫ МЕНЬШЕ удобрений, можно получить прибавку намного больше. Надо только знать, какой состав и в какой точный момент вызовет в растениях нужную стимуляцию. Все эти режимы известны и отработаны.
1. КУЩЕНИЕ.
Наш биологический урожай – это густота продуктивных стеблей, помноженная на массу одного колоса. Принято: самая урожайная густота стеблестоя– 500-600 стеблей на кв. метр. Но каким кущением она достигается? При обычной норме высева кущение минимально: один колосок на куст. При 400 раст/м2 кущение уже выше 1,5 стеблей на куст. При густоте 200-300раст/м2 в каждом кусте 2,5-4 стебля. Как вы помните, широкие междурядья и норма в 30-40 кг/га дают растения по 6-8 стеблей, и зерно в них полновеснее.
КУЩЕНИЕ – первый показатель, который можно повысить внекорневой стимулирующей подкормкой при уменьшенной норме высева.
2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА
Стимуляция и питание в нужный момент может увеличить колос в полтора раза и больше, догнав до 10-11 цветков и до 7-8 зёрен в каждом колоске колоса. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости цветковых чешуек. Импульс питания в конце их формирования – и зерновки будут тяжелее.
ВАЖНО: масса зерновки программируется очень быстро – определяется буквально несколькими днями. Их условия решают всё. Позже никакими средствами зерновку уже не укрупнишь. Так же быстро в свою фазу закладывается и колос. Заложился маленьким – большим уже никак не сделаешь.
Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:
Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:
ВЫЯСНЕНО: в целом, вклад питания в урожай – 55%, вклад защиты – 45%. Защиту мы обеспечиваем а) знанием современных бактериально-грибных инфекций, реально работающих в полях; б) обработкой семян биопрепаратами и антибиотиками, и в) санированием растительных остатков и почвы биопрепаратами направленного действия – серия СТИМИКС.
Теперь нужно ПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ.
Если считать только вынос и поправки на почву, то с урожаем 80 ц/га пшеница потребляет 180 кг/га N, 60 кг Р2О5, 35 кг К2О и 40 кг S в действующих веществах.Из них только калий и фосфор можно вносить сразу.В азоте же пшеница нуждается всё лето, и больше всего как раз в фазе колошения.
Как уже говорилось, дефицит азота можно вызвать разными способами: не тем удобрением, не в то время, не той нормой, не тем способом внесения. Амидная форма азота (карбамид) переводится в аммоний и затем в нитратную форму микробами нитрификаторами. Карбамид переходит в аммоний за 2 дня при 10°С, а аммоний в нитраты – за две недели. Нитраты быстро вымываются, а также переводятся в азот воздуха бактериями денитрификаторами. Аммиачная форма летуча. Много азота фиксируется в телах бактерий.
Отсюда реальность: ОДНО ОСНОВНОЕ ВНЕСНИЕ АЗОТА ПОЧТИ НЕ ДАЁТ ЭФФЕКТА.ЭФФЕКТ ДАЮТ ТОЛЬКО ДРОБНЫЕ ПОДКОРМКИ МАЛЫМИ ДОЗАМИ СТРОГО В НУЖНЫЕ ФАЗЫ.
Вносятся они по листу, одновременно с защитой и стимуляцией. При этом мы усиливаем процессы в соответствующих фазах.
ФАЗА КУЩЕНИЯ (25-29) – стимулируем кущение, увеличиваем число продуктивных стеблей. Стимулятор в этой фазе выбраковывает слабые и усиливает сильные ростки.Амид,половина серы, СС (стимулирующая смесь); инсектицид, гербицид – по нужде.
ФАЗА НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (30-32) – дав питание, увеличиваем размер и наполненность колоса. Число колосков можно довести до 20-22. Заполняются верхушка и основание колоса, обычно остающиеся пустыми.Стимулятор в этой фазе укорачивает первые междоузлия, направляя энергию роста в колосья. Амид, половина серы, СС; фунгцид, инсектицид – по нужде.
ФАЗА КОНЦА ТРУБКОВАНИЯ – ВЫХОДА ФЛАГА (41-45) – внутри стебля растёт колос. Фаза длится всего неделю. Вовремя дав питание, удлиняем колос. Амид; по нужде – фунгицид.
ФАЗА НАЧАЛА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ (73-79) – растёт зерновка и закладывается её качество. Подкормка увеличивает массу 1000 зёрен и содержание белка. Амид.
ВАЖНО: после цветения минимум три верхних листа и колос должны быть совершено здоровыми – они формируют наибольшую долю урожая.
Нюанс: чем моложе растение, тем оно менее чувствительно к ожогам и тем концентрированнее можно брать рабочий раствор.Это экономит топливо, но тут важно не перестараться.
Теперь главное. Насколько листовые подкормки заменяют почвенные, и насколько при этом экономятся удобрения?
Если слушать немцев или голландцев – почву надо удобрять прежде всего. Почвы у них бедноватые, а влаги много. У нас ситуация иная: степные почвы достаточно питательны, и главный дефицит – влага. Появляется органика и мульча с хорошими микробами – почва начинает готовить ещё больше питания, и дозы почвенных удобрений снижаются. А эффект листовых стимулирующих подкормок – остаётся.
Вот данные НИИ физиологии и генетики Украины. Усвоение почвенной минералки – в среднем 30-33%, при этом выход прибавки на выпаханных почвах – 3-4 кг зерна на 1 кг удобрений. Усвоение через лист – до 90%, прибавка от листовых подкормок – 15-20 кг зерна на 1 кг удобрений. То есть, 10 кг через лист и 100 кг в почву могут дать одинаковую прибавку. ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШАТЬ НЕ ДОЗЫ, А КПД.
Учтя этот факт, Белоруссия в прошлой пятилетке поставила задачу – достичь отдачи удобрений до 8 кг/1 кг. И достигла. Задача на эту пятилетку – достичь отдачи в 12 кг/1 кг.
На практике, с учётом всех поправок и потерь, по листьям вносится втрое-впятеро меньше нормы. А по деньгам – ещё меньше. Есть дешёвые, но более эффективные удобрения. Пример – КАС-32, жидкая карбамидно-аммиачная смесь с концентрацией 32%. Она вдвое дешевле карбамида, хотя содержит все три формы азота и отлично усваивается зерновыми. Согласитесь, немалая экономия. Надо только вносить по листу в нужные фазы.
Смотрим примеры. Норма для ЮФР – в среднем 450-500 кг/га аммиачной селитры. Вот опыт ГК «Биоцентр».
Ставропольский край. За сезон внесено по листьям 155 кг КАС. Вносили пофазно за четыре прохода. На гектар – 250 л рабочего раствора, в котором (кроме СТИМИКСОВ, ССи нужных защитных препаратов)содержалось: кущение – 80 кг КАС (доза усилена из-за слабости всходов), начало трубкования – 40 кг, выход флага – 20 кг, молочная спелость – 15 кг. УРОЖАЙ ПОДНЯТ ДО 57 ц/га.
Ростовская область. По листьям внесено всего 60 кг КАС – и собрано 46 ц/га зерна. Рентабельность прикиньте сами.
Осталось упомянуть о том, к чему приводит избыток нитратов. Этот перекос физиологии агрономами ещё не понят. Симптом – торможение корневой системы и ослабление растений в период налива зерна. Исследование показывает: сосуды стебля забиты крахмалом. Отток глюкозы из листьев в корни блокируется. Корни голодают, а листья «думают», что их фотосинтез не востребован корнями – и фотосинтез падает. Растение в депрессии.
Причина – азот, равномерно внесённый в почву в избыточной дозе. Растение вынуждено поглощать почвенный раствор с нитратами. Нитраты подкисляют межклеточную жидкость и клеточный сок. В подкисленной среде включаются ферменты, превращающие глюкозу в крахмал. Крахмал забивает сосуды.
Знаешь, в чём проблема – выход найдёшь. В ГК «Биоцентр» разработан сложный препарат, решающий и эту проблему.
Управление развитием продуктивных органов с помощью по-фазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии ГК «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.
Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка. В статье 7 – примеры некоторых умных орудий для нулевой и минимальной обработки.
Источник
Дон стал лучшим по урожаю хлеба в России
Фото: правительство Ростовской области
В Ростовской области собрали самый большой в России урожай ранних зерновых 12,685 миллиона тонн, состоящий на 98 процентов из высококачественного продовольственного зерна. Об этом сообщил губернатор региона Василий Голубев.
«Донские хлеборобы побили собственный исторический рекорд по сбору ранних зерновых! Их в Ростовской области собрано 12 млн 685 тысяч тонн. Это даже больше, чем было у нас в самом щедром на урожай 2017 году, когда валовой сбор ранних зерновых составил 12 миллионов 650 тысяч тонн», — подчеркнул Василий Голубев.
Урожай ранних и поздних зерновых и зернобобовых культур по итогам 2020 года составил 12,6 миллиона тонн. В этом году только ранних зерновых в Донском регионе превысил 12,6 миллиона. Результат уборки поздних культур станет известен в ноябре.
Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, но и увеличивает экспортный потенциал Донского региона. Она является ведущим аграрным и экспортоориентированным регионом России. Доля Ростовской области в общем объеме экспорта составляет почти 19 процентов. Так, сначала 2021 года из региона уже экспортировано сельхозпродукции на сумму почти 2,8 миллиарда долларов.
Кроме того, в этом году исполняется 8 лет продовольственному эмбарго — санкциям, которые ввели против России. За последние 8 лет Ростовская область практически удвоила производство зерновых культур: еще 8-10 лет назад в среднем урожай ежегодно собирали на 6-7 миллионов тонн, вместе с поздними зерновыми.
Источник
Урожай зерновых: рекорда не будет
Прогнозы Минсельхоза и ряда аналитиков по поводу итогового урожая зерновых сильно расходятся. Ведомство смотрит в будущее оптимистичнее.
По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, по состоянию на 28 сентября года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 40,3 млн га (всего в стране зерновой клин занимает почти 45 млн га). Намолочено 105,4 млн тонн зерна, урожайность составляет 26,2 центра с гектара. На ту же дату прошлого года было намолочено 121,8 млн тонн зерна при урожайности 28,7 ц/га, подсчитали в «Интерфаксе».
Пшеница обмолочена с площади 26,3 млн га и собрано ее 74,2 млн тонн с расчетной урожайностью 28,2 ц/га. В прошлом году на эту дату было собрано 85,2 млн тонн, а урожайность составляла 30,6 ц/га.
Стоит напомнить, что в 2020 году Россия собрала в чистом весе 132,9 млн тонн зерна. По данным Росстата, это оказалось на 9,7% больше, чем в 2019 году (121,2 млн тонн), а урожай стал вторым по величине в истории РФ (рекорд был поставлен в 2017 году — 135,5 млн тонн).
Уже очевидно, что в 2021 году рекорда ждать не стоит. Погодные условия были не столь благоприятными: в ряде регионов наблюдалась засуха, а в некоторых, напротив, избыточные для высокого урожая дожди.
Дефицита нет, но меры принимаются
Природные катаклизмы повлияли на снижение сбора зерна в России, и по сравнению с прошлым годом он может составить 118,7 млн тонн, в том числе 74,7 млн тонн пшеницы, считает директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский — такой прогноз он сделал на конференции «Растениеводство России». Заметим, что прогноз Минсельхоза намного оптимистичнее: согласно ему, урожай зерна в 2021 году в чистом весе составит 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы.
В любом случае, некоторые отраслевые эксперты уже заявили, что из-за снижения урожая Россия может снизить объем экспорта пшеницы и потерять статус лидера мирового рынка по поставкам этого вида зерна. В частности,
«Интерфакс» со ссылкой на исследование ИКАР «Аграрные пошлины: макроэкономический эффект и альтернативные пути поддержки населения» пишет, что экспорт пшеницы из РФ в этом сельскохозяйственном году составит 31-31,5 млн тонн при ее сборе на уровне 74-75 млн тонн.
На рост зерновых цен уже пожаловались производители макаронных изделий. К примеру, владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк заявил, что цена на пшеницу твердых сортов на пр-38 тыс. руб. Переработчики не согласны с такими высокими заработками доходами аграриев и настаивают на введении дополнительной экспортной пошлины на пшеницу. В противном случае они грозят подорожанием своей продукции на магазинных полках. Аграрии же указывают на то, что нужно снижать торговую наценку в торговых сетях.
Минсельхоз, впрочем, поспешил сообщить, что дефицита твердой пшеницы на российском рынке не наблюдается: страна обеспечивает свои внутренние потребности в этой продукции. Правда, в министерстве добавили, что в настоящее время для наращивания объемов производства ведомство прорабатывает вопрос расширения мер господдержки аграриев в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий, пишет РБК.
Определенные меры действительно принимаются. Так, согласно сообщению Минсельхоза, экспортная пошлина на пшеницу из РФ уже повышена с 29 сентября с 50,9 до 53,5 доллара за тонну (прежняя ставка действовала по 28 сентября). Размер пошлины рассчитан на основе индикативных цен (276,5 доллара за тонну против 272,8 доллара неделей ранее). Новая ставка пошлины будет действовать по 5 октября.
Мир проедает запасы
Мировые цены на пшеницу находятся сегодня на максимуме с 2014 года — около 270 долларов за тонну американской красной пшеницы стоят фьючерсы в Чикаго, отмечает аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. В России экспортная стоимость пшеницы FOB Черное море на 24 сентября составила, по данным Совэкона, 304 доллара за тонну.
Резкий рост цен на мировом рынке пшеницы начался с июля 2020 года — в связи с увеличившимся во время и после пандемии спросом со стороны Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки, напоминает эксперт. Сказался фактор прерывания наработанных логистических цепочек. Кроме того, несколько крупных производителей (например, Австралия, Канада, страны ЕС, США) пострадали от неурожая зерновых в прошлом и нынешнем сезонах. В результате второй год мировой рынок пшеницы находится в дефиците, накопленные запасы постепенно снижаются.
Хотя, по данным Минсельхоза США, накопленные запасы пшеницы в мире довольно высоки, в последние сезоны они проедаются, и это толкает цены вверх. В этом году урожай зерновых ожидается ниже и в России: по данным Минсельхоза РФ, на 22 сентября собрано 103,1 млн тонн зерна, из которых 72,9 млн тонн пшеницы (против 119,0 и 84,1 млн тонн на ту же дату прошлого года). Однако, хотя прогноз на урожай в России относительно прошлого года понижен, он все равно ожидается достаточно высоким — Минсельхоз, в частности, оценивает экспортный потенциал сезона 2021-22 годов на уровне 51 млн тонн (в прошлом сезоне вывезено 49 млн тонн зерна, из них 38 млн тонн — пшеницы).
Что же касается состояния российского внутреннего рынка, то еще в 2020 г. были предприняты шаги по ограничению чрезмерного экспорта зерновых, начавшегося вследствие девальвации рубля, и введены экспортные пошлины, напоминает Лукичева. С августа 2021 года пошлины для пшеницы, кукурузы и ячменя рассчитываются еженедельно, в зависимости от цены FOB: с 29 сентября по 5 октября она составляет на экспорт пшеницы 53,5 доллара за тонну. Принятые меры значительно затормозили экспорт в текущем сезоне: с июля по сентябрь он составляет в среднем около 3,8 млн тонн в месяц против 4,9 млн тонн за тот же период 2020 года.
Сформировавшиеся в сезоне 2021-22 годов высокие цены вряд ли понизятся, поскольку спрос как на мировом рынке, так и внутри России, остается высоким, считает аналитик. В следующем сезоне, по предварительной оценке, цены, скорее всего, останутся на высоком уровне, хотя сейчас говорить об этом сложно из-за незавершенной пока посевной.
Конечно, внутренние цены на пшеницу в России находятся сейчас на высоком уровне — по третьему классу около 15 тыс. руб., признает Оксана Лукичева. Но, по ее мнению, мукомолы вряд ли имеют повод скандалить: повысился уровень цен на все товары, а не только на зерновые. И случилось это не по причине высокого экспорта в текущем сезоне.
Посевные площади — расширять, урожайность — повышать
Для аграриев каждый год является особенным, говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Он напоминает, что влияние климатического фактора вносит элемент нестабильности в процесс воспроизводства сельхозпродукции. Низкая предсказуемость перспектив аграрной отрасли даже на краткосрочном горизонте предполагает максимальное использование благоприятной текущей конъюктуры для наращивания капитализации.
Рост мировых цен на продукцию АПК (и прежде всего зерновые) обеспечил российским производителям высокую доходность за счет наращивания экспорта. Пшеница же является главной агрокультурой в мировой торговле и основным продуктом агроэкпорта нашей страны. Причем, лидерство России в международной торговлей пшеницей имеет все возможности для превращения в абсолютное доминирование на мировом рынке зерна.
Несомненно, период неограниченного вывоза пшеницы за рубеж по высоким ценам (да еще при слабом рубле) обеспечил рекордную рентабельность аграриям — даже с учетом того, что часть доходов была «съедена» растущими издержками. Однако, следует учитывать значение продукции агропромышленного сектора в целом и производства пшеницы в частности для обеспечения продовольственной безопасности страны, отмечает эксперт.
Экспорт, несомненно, важен для капитализации отрасли, но базироваться он должен на избытке зерна внутри страны, уверен Гожий. Иначе рост цен на продукты питания вполне может перерасти в галопирующую инфляцию. В частности, возникший сегодня экспортно-импортный дисбаланс по твердым сортам пшеницы вполне способен спровоцировать рост цен на макаронные изделия. В этом смысле регулирование государством рынка зерна через систему заградительных пошлин и квот на вывоз в сочетании со стимулирующими и компенсационными субсидиями является необходимой составляющей сбалансированности продовольственного рынка. Причем, интересы внутреннего потребления должны стоять во главе угла проводимой государством агрополитки.
Будет ли Россия в мировой торговле пшеницей стоять на перовом месте, или опустится несколько ниже — не столь важно, считает Гожий. Для сохранения лидирующих позиций у нас есть все возможности. Глобальные климатические изменения в чем-то мешают, но в чем-то и помогают нашей стране: с одной стороны, участились засухи и снизилась устойчивость в сборе урожая в ключевом зерновом регионе — на юге европейской части. С другой стороны, более теплые зимы создают возможности расширения посевов озимой пшеницы (а ее урожайность в два раза выше, чем у яровой), в том числе и за счет вовлечения в производство прежде непригодных для выращивания зерна регионов — прежде всего, Сибири.
То есть, возможности экстенсивного развития сельского хозяйства в нашей стране далеко не исчерпаны, заключает Анатолий Гожий. Россия остается одной из немногих стран, в которых сохраняется потенциал расширения пахотных земель. Но внедрение интенсивных аграрных технологий остается актуальной проблемой. Урожайность пшеницы в нашей стране в два раза ниже, чем в Евросоюзе. Так что стимулирование государством вложения полученных прибылей в основные фонды — это важная составляющая развития отрасли.
Источник