6 сортов жгучего перца, которые отлично растут дома и не занимают много места
Острый перец — одна из немногих овощных культур, которые без проблем растут на дома на подоконнике. И главный плюс в том, что есть множество низкорослых сортов, которые очень декоративно смотрятся и при этом дают прекрасный урожай жгучих перчиков.
Я уже много лет выращиваю перцы у себя дома и за это время успела перепробовать множество разных сортов (как традиционных высокорослых, так и карликовых). В этой статье хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о сортах, которые лучше всего проявили себя в домашних условиях. Кстати, их спокойно можно выращивать осенью и зимой (главное — организовать дополнительное освещение).
Какие сорта острого перца подходят для выращивания на подоконнике
Для начала скажу пару слов о том, какие сорта в принципе можно выбирать для выращивания в домашних условиях. Вдруг кто-то тоже захочет поэкспериментировать и вырастить острый перчик не из списка ниже.
Главный критерий при выборе сорта жгучего перца для выращивания дома — это высота куста. Лучше выбирайте те варианты, которые вырастают не выше 40 сантиметров. Они будут очень красиво смотреться и при этом не станут занимать слишком много места на подоконнике.
Подробнее про выращивание жгучего перца дома можно почитать здесь .
Какие сорта острого перца стоит посадить для выращивания дома
А теперь перейду к конкретным сортам. Все они очень неприхотливы, декоративно выглядят и при этом дают очень хорошие жгучие плоды.
1. Мексиканец
Один из моих любимых сортов жгучего перца. Он вырастает очень невысоким (до 30 сантиметров в высоту) и умеренно раскидистым. Плоды у него в технической спелости фиолетовые, а потом становятся темно-красными и очень похожими на вишню. Выглядит этот кустик очень эффектно.
2. Алладин
Очень низкорослый сорт жгучего перца с необычными продолговатыми плодами, которые растут вертикально вверх. Высота этого перчика около 20-25 сантиметров, плоды длиной около 5 сантиметров. У плодов очень необычный цвет: он меняется от светло-желтого к оранжевому. Смотрится просто замечательно.
3. Пиковая дама
Это тоже перчик с плодами весьма необычной формы. Они очень небольшие (диаметр не больше сантиметра) и чем-то напоминают карточную масть «пики». Цвет сначала бело-фиолетовый, а потом плоды становятся ярко-красными. Высота кустика всего 20-25 сантиметров.
4. Бабье лето
Это тоже очень низкорослый кустик (высота примерно 20 сантиметров). Плоды у этого перца тоже очень симпатичные — в форме крупных горошин. Сначала они кремового цвета, а потом краснеют.
Про перцы «Алладин», «Пиковая дама» и «Бабье лето» я недавно сняла видео. Его можно посмотреть вот тут:
Источник
Красный стручковый перец: польза и вред
Красный стручковый перец: UGC
Красный стручковый перец — уникальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Многие врачи и народные целители уверяют, что это растение обладает чудодейственными способностями — помогает бороться со многими патологическими состояниями, а при регулярном употреблении продлевает жизнь. Расскажу, какие существуют виды острого перца, а также чем полезен красный перец для человеческого организма.
Красный стручковый перец: виды, полезные свойства
Стручковый перец — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Это сельскохозяйственная овощная культура, сорта которого принято разделять на сладкие и горькие (острые). Поделюсь с вами полезной информацией о последних:
Красный стручковый перец: общая информация
Красный стручковый перец (Capsicum annuum) относится к горьким сортам. Родиной данного растения считается тропическая Америка. Его выращивали еще древние племена, проживающие на территории Перу. В Европу острый перец привезли испанские и португальские мореплаватели после открытия Южной Америки. Они называли этот горький перец «индианским».
Если вас заинтересовал острый перец, виды которого достаточно разнообразны , я подготовила информацию о самых часто употребляемых сортах. Во многих странах их именуют «перец чили». Наиболее известные виды красного острого перца:
- кайенский перец;
- красный тайский перец;
- хабанеро;
- фресно.
Все эти виды различны по форме и вкусовым качествам. Их используют в кулинарии в свежем, сушеном виде или в качестве специй и приправ к разным блюдам.
Фото: wikipedia.org: UGC
Интересуетесь, почему перец острый? Особый пикантный острый вкус красному перцу придает азотсодержащее органическое вещество капсаицин (говоря простыми словами, химическое вещество со жгучим вкусом). Его количество в овоще определяет степень остроты.
Впервые классификацией перца по количеству капсаицина занялся ученый-химик из США Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал собственную шкалу для определения жгучести острых видов перца, названную его именем.
Тепловая шкала Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Диапазон составляет от 0 до более 1,6 млн тепловых единиц Scoville (SHU).
В 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен сорт «Каролинский жнец» как самый жгучий перец на Земле.
Острый перец: польза
Если вы часто задавались вопросом, чем полезен острый перец, я подготовила подробную проверенную информацию. Самые удивительные полезные свойства красного перца описаны в статье Health Benefits of Hot Peppers, опубликованной в известном англоязычном онлайн-издании о красоте и здоровье человека WebMD. Так, в материале утверждается, что острый перец обладает следующими эффектами:
- Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.
Когда вы едите острый перец, чувствуете прилив тепла по всему телу. И это больше, чем чувство. Капсаицин, присутствующий в красном остром перце, увеличивает скорость нагревания тела, а также активирует сенсорный нейрон TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует аппетит. Именно такие процессы способствуют похудению.
- Помогает контролировать болевой синдром.
Попадая внутрь, капсаицин вызывает ощущение жара у нервных клеток. Таким образом происходит переключение сигналов, поступающих в мозговые центры, что позволяет контролировать боль. Также капсаицин входит в состав многих наружных средств — кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают пораженный участок тела и быстро подавляют боль.
Моя пациентка, страдающая от артрита, утверждала, что самое эффективное болеутоляющее средство для нее — крем на основе красного перца. После его нанесения она сразу ощущала облегчение.
- Обладает антимикробным действием, поэтому помогает сохранять продукты свежими.
Красный жгучий перец — это натуральное противомикробное средство. Он убивает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты.
Сейчас активно проводят исследования, чтобы подтвердить, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.
Фото: wikipedia.org: UGC
- Помогает избавиться от головной боли, напряжения.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендую использовать спрей на основе капсаицина. Это вещество воздействует на тройничный нерв в головном мозге, где и начинаются сильные головные боли. Как показывает практика, 7 из 10 человек, применяющих капсаицин как лекарство от мигрени, чувствовали облегчение.
- Избавляет от хронического насморка.
По утверждению моих коллег, капсаицин помогает устранить хронический насморк и заложенность носа. Но при условии, что эти симптомы не связаны с аллергией или простудой.
Уникальные свойства капсаицина часто исследовали ученые разных стран. Так, мои коллеги-врачи доказали, что в лабораторных условиях это химическое вещество изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост.
Проще говоря, капсаицин способен убивать клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких и поджелудочной железы и лейкемию. Но другие исследования показывают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
- Омолаживает организм и повышает иммунитет.
В остром перце содержится огромное количество полезных веществ — витаминов (С, В, А и Е) и микроэлементов. А главное — активное вещество капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма и помогая уменьшить воспаление.
В результате большого исследования, проводимого на протяжении около 20 лет в Китае, удалось установить, что регулярное употребление острого перца чили снижает шансы умереть на 14%.
Исследователи предполагают, что такой эффект может быть связан с питательными веществами перца и их способностью бороться с воспалением и ожирением. Об этом эксперименте подробно рассказывает Nita G Forouhi в своей статье для британского медицинского журнала The British Medical Journal.
Перец, полезные свойства которого трудно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого человека. Если употреблять в свежем виде его невозможно из-за остроты, стоит попробовать добавлять ценный овощ в качестве приправы к любимым блюдам.
Красный стручковый перец: противопоказания, возможный вред
Авторы статьи «Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum» называют капсаицин, содержащийся в красном перце, потенциально опасным биологически активным веществом. Обладая антиоксидантными свойствами, капсаицин оказывает сильное раздражающее действие на верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки.
Фото: wikipedia.org: UGC
Именно поэтому экстракт красного перца используется для создания аэрозольных устройств, используемых для самообороны. Острая токсичность при пероральном приеме капсаицина составляет 47,2 мг/кг мышечной массы, а при контакте с кожей — около 512 мг/кг.
Острый перец, польза которого не вызывает сомнений, имеет некоторые противопоказания. Среди них:
- астма;
- болезни печени и почек;
- сердечные заболевания (аритмия, стенокардия);
- высокое артериальное давление (гипертония);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
- склонность к аллергиям.
Также я настоятельно советую ограничить употребление острого перца беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В моей практике был случай, когда девочка 3-х лет съела кусок кайенского перца. Уже через полчаса ее кожа покрылась красными пятнами, и малышка начала задыхаться. Хорошо, что мама быстро среагировала и отвезла дочку в больницу, где ей оказали экстренную помощь.
По моим наблюдениям и утверждениям моих коллег-медиков, перец острый приносит вред при попадании внутрь, на кожные покровы или слизистые оболочки большого его количества. Так, чрезмерное употребление красного чили может вызвать:
- боли в животе;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- чувство жжения в кишечнике.
В некоторых случаях употребление острых сортов красного перца может привести к госпитализации. Самым опасным состоянием, вызванным употреблением острого перца, считается синдром преходящей церебральной вазоконстрикции. Что это такое? Проще говоря, речь идет о резком сужении сосудов головного мозга. Чаще всего это реакция на прием наркотических веществ или некоторых медицинских препаратов.
Первый признак патологического состояния — острая головная боль. Дополнительно могут возникать сопутствующие симптомы: непродуктивный сухой кашель, а также сильная боль в шее. Еще употребление кайенского и других острых перцев может спровоцировать обострение астмы, сужение коронарных сосудов и сердечный приступ.
Лично я советую всем своим пациентам соблюдать такие рекомендации, помогающие предотвратить негативные реакции на жгучий перец:
- Обращайте внимание на внешний вид перца при покупке — самые жгучие плоды имеют тонкие стебли. Также возьмите на вооружение правило: сушеный перец всегда острее свежего.
Фото: pixabay.com: UGC
- Чтобы уменьшить остроту перца, удалите семена из овоща.
- Самый острый красный перец чистите в перчатках и защитных масках.
- Не прикасайтесь к глазам и лицу после контакта со жгучим овощем.
- Если он попал на кожу или в глаза, тщательно промойте пораженное место теплой водой.
И помните: если вы съели слишком острый перец, ни в коем случае не запивайте его водой. Вода не растворяет капсаицин, таким действием обладает молочный жир. Поэтому для уменьшения чувства жжения выпейте стакан молока, кефира или съешьте немного творога, йогурта, мороженого. Если на молочные продукты у вас аллергия или их нет под рукой, помочь справиться со жжением смогут любые мучные изделия.
Вот такой он, красный стручковый перец. Польза от него неоспоримая. Однако не забывайте о противопоказаниях.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Рудометова Н.В., Ким И.С. Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2019. — № 1. — С. 62 – 72. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-ekstraktsii-kapsaitsina-iz-plodov-ostrogo-pertsa-roda-capsicum
- Forouhi Nita G. Consumption of hot spicy foods and mortality—is chilli good for your health? // BMJ. — 2015. — 04 August. — Режим доступа:
- Ratini Melinda. Health Benefits of Hot Peppers // WebMD. — 2018. — 03 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-foods-hot-peppers-benefits
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Острый перец «Жгучая радость». Чем удивил? Где превозмог? Двумя словами: подведем итог.
Не могу сказать, что в моей жизни не хватает острых впечатлений, но в выращивании и употреблении жгучих перцев себе отказываю редко.
Особенно после успешного внедрения контейнерного метода выращивания, когда головная боль по размещению растений, трудозатраты и агротехника свелись к минимуму, а урожаи устремились к отметке «максимум».
В перечне тестируемых культур сезона-2021 горький перец был представлен одним экземпляром – сортом ‘Жгучая радость’ – не пришлось ломать голову в муках выбора, его определил оригинатор «Аэлита».
Смог ли острый перец от Аэлиты доставить поистине жгучую радость или выращивание обернулось горечью и разочарованием? Попробуем разобраться.
Круговорот «достижений» огненного перца
И начнем, пожалуй, с обозначения небольших «достижений» острого перца ‘Жгучая радость’, которые удалось получить в течение 185-дневного тестирования культуры.
География: Южный Урал, Челябинская область.
Условия: открытый грунт, кашпо объемом 10 л.
Узнать подробнее о достижении тех или иных показателей можно из предыдущих публикаций (достаточно кликнуть по фото или нажать соответствующую кнопку):
с 11 по 20 марта:
посев семян, всходы, появление настоящих листьев
Посев. Всходы. Развитие
с 21 марта по 13 мая:
развитие рассады, перевалка, высадка рассады в кашпо
Уход. Высадка в кашпо
с 14 мая по 15 сентября: цветение, плодоношение, уборка и обзор урожая
Рекомендации производителя на пути к урожаю
Срок посева: 01 – 15.III
В сроки уложилась, семена сеяла 11 марта – довольно поздно для меня. Раньше практиковала более ранние посевы пасленовых культур, перцы и баклажаны начинала высевать не позднее 10-15 февраля.
Жгучие сорта перцев и того раньше, в начале февраля, т. к. обычно чили – тугодумы в части проклевывания семян, всходов и последующего роста рассады.
Пикировка: в фазе одного настоящего листа
Пикировку не производила. Предпочитаю предварительно прорастить семена на бумаге с последующей высадкой сенцев в отдельные стаканчики с выдвижным дном объемом 200 мл.
В последующем переваливаю подросшие растения в стаканы или горшки большего объема (на 0,75-1 л). Рассаду жгучего перца перевалила 9 апреля в возрасте 23 дней от появления полных всходов.
Рассада перца «Жгучая радость» за день до перевалки (8 апреля)
Расположение: рекомендуется выращивать в защищенном и открытом грунте. Нужна пространственная изоляция от перца сладких сортов
С 2018 года выращиваю острые сорта перца исключительно в контейнерной культуре.
‘Жгучая радость’ не стала исключением: рассада высажена в отдельные ведра и размещена на улице, вдали от основных тепличных посадок перца сладких сортов.
Срок высадки рассады: 25.V-10.VI
Удалось высадить рассаду в кашпо 14 мая – роскошь и исключение для Южного Урала.
Как правило, в теплицу рассада высаживалась не раньше 25-30 мая. Про открытый грунт и говорить не стоит (вероятность возвратных заморозков сохраняется вплоть до 15 чисел июня) – не совались с посадками раньше начала-середины июня.
Схема посадки: 50х35 см
Предложенная схема посадки подразумевает размещение на одном квадратном метре не более 6 растений. При раннем выращивании острых перцев на одной секции площадью в 1 м² (размер гряды 0,5х2 м) высаживала 6-8 растений в шахматном порядке. Количество кустов зависело от заявленных параметров: высота, раскидистость кроны, характеристики роста (крупный, мощный куст или компактная форма) и т.п.
Формировка: в 1-2 стебля с подвязкой к кольям или шпалере
Перец не формировала, как и другие экземпляры. Ограничилась удалением коронного цветка, листьев и пасынков до первой развилки. Подвязала к стеклоарматурному колышку сразу при пересадке рассады в ведро.
Основные характеристики сорта: ожидание & реальность
Сроки созревания
Сорт раннего срока созревания – к уборке первых плодов приступают через 100-110 дней.
В сроки уложились. Первые плоды достигли биологическую спелость 2 июля, через 107 дней от полного раскрытия семядолей.
Габитус растений
Растения раскидистые, средней высоты (в теплице высотой до 110 см).
Верно. Крона у перцев очень раскидистая, что доставляло немало неудобств при выращивании в открытом грунте.
Ветки пониклые. Если их не подвязывать, высота кустов варьируется в пределах 70-80 см. С подвязкой – до 130 см.
Характеристика плодов
Плод пониклый, цилиндрический, короткий, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, ребристый.
Почти 100% попадание. Только плоды для меня не цилиндрические, а ближе к неровной конусовидной и сердцевидной формам.
Складочки и морщинки (характерная ребристость) заметно разглаживаются в конце вегетации.
Окраска в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической – насыщенного красного цвета.
Да, всё так. Внешний вид сорта острого перца ‘Жгучая радость’ очень привлекательный
Масса плода – 15 г, толщина стенки – 2-3 мм.
Толщина стенки соответствует, а масса плодов, к сожалению, нет.
В моем случае максимальный вес не превысил 9-10 граммов. Средний же вес перчин составил всего 5 г.
Средней остроты. По упрощенной классификации жгучести относится к 6 группе (5 000–15 000 единиц по шкале Сковилла).
Не могу согласиться, сорт перца ‘Жгучая радость’ далеко не в меру острый. По моей субъективной оценке жгучесть весьма интенсивная – что-то среднее между остротой Кайенского перца (30 000–50 000 SHU) и Хабанеро (200 000–350 000 SHU), одного из самых острых перцев, пригодных в пищу.
Урожайность
Урожайность товарных плодов в теплице и под плёночными укрытиями 2-2,5 кг/м².
У меня получилось в 5 раз больше. Всего с двух кустов острого перца собрала урожай массой 3 708 г.
По схеме посадки, предложенной производителем, на 1 м² можно разместить 6 растений (1:0,175 = 5,714, если быть точной).
Значит, потенциальная урожайность сорта до 10 594–11 124 г/м² или 10,6–11,1 кг/м².
Таблица сборов и общей урожайности острого перца ‘Жгучая радость’:
Применение
Сорт используется для домашней кулинарии и консервирования (маринования). Сушеные перчики создают вкусовую основу для различных соусов и закусок.
На ум приходит лишь одно выражение: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Перчик настолько пришелся не по вкусу, что дальнейшее использование плодов довольно проблематично (кроме необычайной жгучести перец не обладает никаким вкусом или интересным послевкусием).
Утилизировать урожай «впустую» рука не поднимается, пробую с перцем «подружиться»: добавляю в различные блюда, экспериментирую с количеством, пробую использовать без семян… Пока не очень получается
Из вышесказанного видно, выращивание острого перца ‘Жгучая радость’, конечно, не обернулось горечью и разочарованием, но и ожидания от сорта не оправдались на все 100%. Если абстрагироваться, сортовой перчик на 75% соответствует заявленным характеристикам (из 10 представленных пунктов выпад лишь по трем – масса и острота плодов, внешний вид. Применение в расчет не беру, т. к. максимально субъективный параметр). Согласитесь, вполне хороший результат!
Вместо выводов и заключений – размышления по теме.
- Скорее всего, чтобы получить плоды заявленного веса (массой 15 г), растения нужно правильно формировать. Производитель даёт рекомендации по формировке и предлагает вести перец в 1-2 стебля. Честно, не представляю, как вести перец в один (!) стебель, это же не томат. Да и в два – сложно представить, когда после основной развилки образуются не менее 3-4 скелетных веток.
- Сорт ‘Жгучая радость’ – не лучший вариант перца для выращивания в контейнере при размещении на воле (в закрытом пространстве – пожалуйста). Не столько из-за приличной высоты куста, сколько из-за раскидистости кроны и приличной парусности. Эта особенность габитуса создавала массу неудобств. Пока не переставила растения к забору, думала, ветер переломает все ветки. Если захотите повторить эксперимент с выращиванием в кашпо, подбирайте менее высокорослые (до 70 см), компактные формы перцев.
Например, в 2019 году выращивала в ведрах перцы сорта ‘Слоновий хобот’ и ‘Горгона’, высота которых заявлена 50-80 см и 55-65 см соответственно. Фактически кусты не превысили 65 см и в выращивании в ведрах не доставили каких-либо хлопот
- Думаю, сорт слабо подойдет и для выращивания в открытом грунте. В силу большой раскидистости растения неустойчивы к сильным порывам ветра. Предпочтительно высаживать в защищенном грунте. Если высадить на грядку в ОГ, то с обязательной подвязкой к шпалере (подвязывать к кольям, проверено, – не лучший вариант) либо организацией защиты от ветра со всех сторон.
- Требует обязательной подвязки. Указано, что максимальная высота растений в теплице до 110 см. На самом деле куст может достичь двух и более метров. Еще весной на глаза попался видео-обзор новинок острых перцев с испытательного полигона агрофирмы «Аэлита», в котором ‘Жгучая радость’ была на порядок выше ведущей и профессора Мамедова Бориса Исаевича.
Каждая ветка больше метра
- При термической обработке острый перец не теряет своих свойств (алкалоид капсаицин не разрушается ни при сушке, ни при заморозке, ни при другой термообработке). Можно даже сказать, что жгучесть проявляется сильнее. Что в полной мере нельзя сказать о ‘Жгучей радости’. При добавлении в блюда острота немного нивелируется. Особенно заметно при дегустации блюда на следующий день после приготовления.
- В свежем виде перцы тоже не могут похвастаться стабильной жгучестью. Прочитав положительные отзывы о вкусовых характеристиках сорта ‘Жгучая радость’ в публикациях тестировщиков, решила «докопаться до истины» – перепробовать n-ое количество плодов (шо не зъим, то понадкусываю
), дабы сложить однозначное мнение и закрепить представление о вкусе. Оказалось, действительно, попадаются плоды слабо острые, как присутствуют запредельно огненные и средней остроты. Таким образом, вкус варьируется от умеренно мягкого до огненно-жгучего. Но первых на порядок меньше. От чего это зависит – не разобралась. Взаимосвязи между остротой и видимыми внешними характеристиками плодов (размер, вес, стадия спелости и пр.) не обнаружено.
- Сорт обладает высокой продуктивностью, одного-двух растений с лихвой хватит, чтобы обеспечить семью острым перцем на год вперед. Конечно, аппетиты у всех разные, но при довольно высокой остроте и урожайности 1,9 кг с куста или 10,6–11,1 кг/м² плодов точно хватит и на заготовки, и на сушку, и на моно- и сложносоставные приправы, как и «полакомиться» в свежем виде останется.
Кусты буквально усыпаны плодами
- Устойчив к заболеваниям, неприхотливый, нетребовательный сорт, активно плодоносящий не благодаря тщательно выверенной и затратной агротехнике, а вопреки ей.
Перенесла перец в теплицу после перенесенного заморозка
- Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, испепеляющая жара, сменяющаяся резким и продолжительным похолоданием, вплоть до заморозков 0. -2°C – перцу ‘Жгучая радость’ всё нипочем).
Буду ли выращивать ‘Жгучую радость’ вновь? Не вижу смысла, раз вкусовые характеристики перца разочаровали. Но вкусы и пищевые предпочтения – это личное дело каждого, и реакция на дегустацию одного и того же продукта может кардинально отличаться!
В целом, ‘Жгучая радость’ – высокопродуктивный, привлекательный сорт острого перца, вполне заслуживающий пристального внимания.
Источник