Осенние овощи и фрукты: сезонные продукты для здорового питания
Так же, как меняете гардероб с началом нового сезона, нужно изменять питание. Природа продумала все до мелочей. Осенние фрукты и овощи обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы переход был более терпимым, не началась без причин осенняя депрессия , и организм был готов к сезону простуд, необходимо наполнить корзину витаминами.
Как сформировать новые здоровые привычки питания, иметь отличное настроение, быть полным энергии расскажем в Joy-pup .
Зачем употреблять сезонную пищу
Сезонные фрукты и овощи, как правило, местного производства, поэтому экономят бюджет. В сравнении с несезонными, они вкуснее, так как проводят меньше времени в пути и созревают естественно.
Свекла, яблоки, редька, хурма, виноград, тыква, кажется, созданы специально, чтобы помочь преодолеть, связанные с этим временем года, усталость и меланхолию.
Фрукты и овощи – отличное средство, чтобы укрепить иммунитет и держаться подальше от простуды и гриппа. Это коктейль антиоксидантов, витаминов, клетчатки. С ним и вкусно, и сытно.
Как придерживаться здоровой осенней диеты?
Чтобы вооружиться против дождей и холода, запастись витаминами до следующего лета, воспользуйтесь свойствами осенних продуктов. Среди осенних даров, идеально подходящих для калорийного и энергетического вклада, Joy-pup советует включить в свой рацион такие продукты.
Тыква
Типичный овощ сезона и важный ингредиент в любой здоровой осенней еде. Тыква отвечает за лейкоциты, которые защищают организм от болезней. Имеет противоопухолевые свойства и эффективно защищает кровеносную систему. Содержит витамин A, B и C и минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, медь, магний, железо, селен, марганец, цинк. Это овощ с низким содержанием сахара и калорий (17 ккал на 100 г).
Капуста
Овощ богат минеральными солями, содержит витамин A, C и K. Они помогают сохранить кожу здоровой . Полифенолы и каротиноиды противодействуют раку. Овощ рекомендуется тем, кто страдает от гипотиреоза или имеет проблемы с кишечником.
Грибы
Грибы богаты на селен. Это питательное вещество стимулирует выработку иммуностимуляторов, ответственных за защиту от инфекций. Витамины группы В3 и В2 необходимы для нормального функционирования нервной системы, метаболизма белков, жиров и углеводов. Грибы – это пища, которая стимулирует иммунную систему и парализует рост злокачественных новообразований, обладает противовирусным действием.
Свекла
Свекла содержит многие необходимые организму питательные вещества, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Они помогают при мышечной усталости, инфекциях, болезнях печени, сердца и даже радиационном облучении.
Свекольная зелень также богата витаминами и минералами. Ее можно готовить как шпинат или капусту — на пару, тушить, добавлять в салаты и коктейли.
Брюссельская капуста
Эти маленькие зеленые качанчики, к сожалению, не завоевали у нас должного внимания. Брюссельская капуста необычайно здорова и может похвастаться потрясающим уровнем фитохимических веществ, витаминов, минералов, клетчатки, витаминов С и К. Они помогают бороться с раком, снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса и делают кости сильными и здоровыми.
Цветная капуста
Еще один удивительный крестоцветный овощ – клетчатка, антиоксиданты и холин – важное питательное вещество, которое защищает клетки и ДНК.
Цветная капуста помогает противостоять воздействию загрязнения воздуха, уменьшает воспаление мозга при аутизме, предотвращает приступы подагры, повышает иммунную функцию, помогает выживать при раке молочной железы.
Баклажаны
Этот ярко-фиолетовый овощ, с ботанической точки зрения, – фрукт.
Наличие антиоксидантов – антоцианов – защищает клетки от свободных радикалов, помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет, поддерживает контроль уровня сахара в крови и обеспечивает большим количеством клетчатки.
Виноград
Содержит витамины А, С, Р, В6, богат железом, кальцием, фосфором, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Но у винограда на 100 г 70 калорий, а если вы их считаете – будьте бдительны .
Груша
Считается натуральным источником минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний. Предоставляет простые сахара и не ставит под угрозу фигуру (30 калорий на 100 грамм). Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, естественным образом приведет в порядок кишечник.
Яблоко
Пополнит организм калием, магнием, натрием, железом, фосфором, серой, кальцием, натрием. Содержащийся в нем витамин В1 борется с плохим аппетитом, усталостью и нервозностью. B2 облегчает пищеварение. Пептин помогает держать под контролем уровень глюкозы. Фрукт богат антиоксидантными свойствами и не изобилует калориями, сахаром и жирами.
Хурма и инжир
Не забудьте включить в свой рацион желтую красавицу. Хурма имеет мочегонное действие, богата витамином С, бета-каротином, калием, природными антиоксидантами. Защищает клетки от влияния свободных радикалов. Это кладезь энергии (70 калорий на 100г), поэтому отлично подходит для тех, кто занимается спортом.
Инжир – вкуснейший и очень сладкий. Но удивительно то, что калорий в нем как в яблоке. Процент белков и жиров тоже минимален, много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Клетчатка, магний и кальций способствуют предотвращению остеопороза.
Выбирайте то, что по вкусу и будьте здоровы!
Источник
Полезные свойства осенних овощей
В народе говорят: «витамины нужно запасать с лета». Однако лето – это, скорее, ягодная пора. Некоторыми овощами, особенно их ранними сортами, а также различными видами зелени мы, конечно, имеем возможность наслаждаться в летние месяцы, но основной их урожай приходится все же на осень. По сравнению со своими летними собратьями осенние овощи богаче витаминами, минеральными веществами и другими БАВ. В этом то и заключается их основная ценность. Какие же овощи мы можем выращивать на своем огороде с целью укрепления здоровья в осенне-зимний период, и в чем конкретно заключается их польза, расскажем в нашей статье.
ТЫКВА
Несомненной королевой осенних овощей является тыква. Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием.
Тыква часто назначается врачами в диету людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в сыром протертом виде вместе с сухофруктами или орехами. Можно смешать протертую тыкву с протертым яблоком и морковью. Но следует помнить, что людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, не стоит употреблять овощи в сыром виде. В этом случае можно приготовить оладьи, тыквенный суп, запечь тыкву или просто потушить ее кусочками. В целом, разнообразие блюд из тыквы поражает воображение. Кстати, цельная тыква (т.е. не разрезанная на доли) хранится довольно долго без особых условий.
КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ
Кабачки (в т.ч. цуккини) и патиссоны представляют собой кустовые разновидности тыквы. Соответственно состав их очень схож с составом тыквы. Конечно, эти овощные культуры мы имеем возможность срывать с грядки и в летние месяцы, но не упомянуть о них мы не можем, тем более что существуют поздние сорта кабачков и патиссонов. Кроме этого, урожайность их зависит и от срока высадки семян, и от способа выращивания, и от погодных условий. То же самое касается и других овощей. Надо сказать, что молодые кабачки и патиссоны более вкусные, и легче усваиваются организмом. Их можно использовать в детском питании, вносить в рацион больных, находящихся на стадии выздоровления, а также людей, имеющих различные проблемы с пищеварением. За счет низкой калорийности и легкой усваиваемости эти овощи считаются диетическими и рекомендуются людям, желающим избавиться от лишнего веса.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК
Репчатый лук и чеснок одного и того же рода – Лук, и ранее относились к одному и тому же семейству Луковых. Однако в настоящее время чеснок принадлежит к семейству Амариллисовых. Доказано, что лук и чеснок – сильнейшие природные антибиотики. Применение их для борьбы с инфекциями действительно оправдано, т.к. они имеют в своем составе не только витамины, но и фитонциды, как раз таки представляющие собой основную действующую силу. Помимо бактерицидного действия, лук и чеснок обладают также антипаразитарной, антиоксидантной, противовоспалительной и даже противовирусной активностью. Однако последнее свойство до сих пор считается спорным среди ученых. Кроме этого, они способствуют снижению АД и скорому заживлению ран. Лук и чеснок используются в современной медицине как противомикробные средства при заболеваниях ЖКТ. Широко их применение в косметологии во многих странах мира. Неисчисляемы кулинарные рецепты и рецепты народной медицины с использованием этих овощей.
РЕПА
Репа – исконно русский овощ. До появления на Руси картофеля, репа была основным овощем на столах в любом доме. Достоинство репы в том, что этот овощ помогает активизировать выделение желчи и улучшить работу печени. Врачи советуют репу диабетикам в осенне-зимний период. Репа является низкокалорийным овощем. Содержит целый комплекс витаминов, среди которых особенно много витамина C, эфирных масел и минеральных солей. Считается антираковым продуктом. Сок репы богат кальцием. Если пить сок репы, то можно укрепить кости и зубы, а также существенно снизить риск развития остеопороза. Употреблять его нужно в небольших количествах. Кстати, сок репы также может помочь при болях в горле, кашле и потере голоса. Важнейшим достоинством репы является то, что она сохраняет набор полезных веществ как в пареном, так и в запеченном виде. Блюд из репы существует множество. Особенно хорошо смешивать репу с другими овощами, получая овощное рагу или запекать с яблоками и изюмом. Кстати, редька, редис, брюква и дайкон – овощи, схожие по своим полезным качествам с репой, т. к. так же как и она принадлежат к семейству Капустных.
СВЕКЛА
Специфический вкус свеклы может многим прийтись не по нраву, но свекла – это поистине уникальный овощ. Можно сказать, что свекла – это чемпион по содержанию клетчатки среди осенних овощей, а также богатый источник антиоксидантов и минеральных веществ. В народе считается, что цвет овоща может подсказать, для чего именно он полезен. Так вот в этом случае бытующее мнение справедливо: свекольный сок невероятно полезен для крови. Благодаря тому, что он стимулирует выработку эритроцитов, нормализуется кровоток в организме, укрепляются мелкие и крупные сосуды, улучшается обмен веществ и сердечная деятельность. Сок свеклы обладает кроворазжижающим действием. Его рекомендуют при различных сосудистых заболеваниях. В свекле также содержится соединение бетаин, которое оказывает благотворное влияние на печень. Кроме этого, она обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
ХРЕН
Огромное количество витамина C и наличие в этом овоще фитонцидов делает его идеальным средством борьбы с инфекциями. Поэтому хрен можно использовать в качестве средства профилактики ОРЗ и ОРВИ. В народной медицине хрен в сочетании с медом избавляет от кашля. Он также обладает желчегонным действием и нормализует работу кишечника. Однако не стоит чрезмерно употреблять хрен в пищу. Лучше всего использовать его в качестве приправы и в небольших количествах.
МОРКОВЬ и ПАСТЕРНАК
Куда осенью без морковки? В этом овоще содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Лучше всего употреблять свежую морковь в тертом виде со сметаной или растительными маслами, т. к. витамин A является жирорастворимым витамином. Морковь или ее сок способствуют нормализации обмена веществ, помогают при заболеваниях глаз и кожи, в борьбе с инфекциями, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Родственник моркови – пастернак. Для этой овощной культуры также можно
найти местечко на грядках, т.к. она известна еще с древности и имеет довольно интересный химический состав: схожий в чем-то с «морковным», но отличающийся от состава других овощей. Этот овощ улучшает пищеварение, способствует укреплению мелких сосудов, оказывает болеутоляющее, отхаркивающее действие. Обладает тонизирующим эффектом. В современной медицине пастернак нашел применение в качестве лечебно-профилактического средства заболеваний сердца и сосудов. Неоспоримы лечебно-диетические свойства пастернака.
КАРТОФЕЛЬ
Стоит уделить немного внимания и картофелю. Среди нас много тех, кто буквально не представляет своей жизни без этого овоща. Но поговорим о пользе картошки, а не о ее вкусовых качествах. Картофель богат калием, магнием и фосфором. Также в нем в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Картофель – известный источник углеводов. Не секрет также и то, что он содержит огромное количество крахмала, который идет в качестве наполнителя таблеток и порошков в фармацевтической промышленности. Картофельный сок является отличным помощником при нарушениях пищеварения, язве желудка и гастрите. Кружочки сырого картофеля прикладывают к местам ожогов. Благодаря противоспалительным свойствам, картофель способствует быстрому заживлению пораженных тканей. Его даже используют при поражении глаз в процессе сварки. Пар свежесваренного картофеля используют в качестве ингаляций для лечения верхних дыхательных путей. Женщины часто делают из него питательные маски.
КАПУСТА
Абсолютно все виды капусты, будь то огородная, цветная, брокколи и другие, содержат линейку витаминов, в т. ч. большое количество витамина C, а также полисахариды, белки, минеральные соли и т. д. Капуста огородная давно введена в научную медицину из-за наличия в ее составе «противоязвенного» витамина U. В настоящее время сок из листьев капусты – рекомендованное средство для лечения ЯБЖ и 12-перстной кишки, гастритов и колитов. В народной же медицине свежий капустный сок еще с древних времен используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах и заболеваниях печени. Капустный сок понижает уровень сахара в крови, усиливает выделение лишней жидкости из организма и является эффективным средством в борьбе с запорами. Кроме того, капустные листья способствуют выведению плохого холестерина из организма. Капуста считается высококачественным диетическим продуктом, широко используется в кулинарии и косметологии.
ТОМАТЫ (поздние сорта)
С ботанической точки зрения томаты – это ягоды. Однако в 2001 году Евросоюз определил их как фрукты. А возделываются помидоры как овощная культура. Вот и попробуйте разобраться в «помидорном» происхождении. Кстати, слово «помидор» пришло к нам из Италии и переводится как «золотое яблоко». Но наиболее важным для нас является польза томатов. Ну, во-первых, не лишним будет отметить, что томаты – низкокалорийный продукт. В своем составе они имеют сахара, белки, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал, минеральные вещества, витамины, каротиноиды, антоцианы, сапонины, стеарины и др. Содержащийся в помидорах холин понижает уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина, повышает иммунитет, а ликопин является сильнейшим антиоксидантом и противоспалительным компонентом.
ОГУРЦЫ (поздние сорта)
В древности люди пили огуречный отвар вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовали в качестве эффективного мочегонного, желчегонного, а также слабительного средства. Настоянную огуречную ботву (осенние листья) народные врачеватели рекомендовали употреблять в случае кровотечений различного происхождения. Наружно огурцы используют при ожогах и как косметическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы нередко присутствуют в составе косметических масок для лица, отбеливающих кожу. Косметологами рекомендуется протирать жирную кожу огуречной настойкой. Огурцы употребляются людьми очень широко, готовятся они различными способами, но следует отметить, что, к примеру, в соленом и маринованном виде они не обладают лечебными свойствами.
ПЕРЕЦ
Перец овощной (стручковый) делится на сладкие и горькие сорта. Безусловно, в химическом составе и тех, и других имеются полезные для нашего организма составляющие. Но если сладкий перец используется нами преимущественно в пищу, то горький (жгучий) перец – это еще и лечебное средство, обладающее отвлекающим, раздражающим, бактерицидным, стимулирующим аппетит действием. Препараты на основе жгучего перца используются и внутрь, и наружно. Они нашли применение как в традиционной медицине, так и в народной.
БАКЛАЖАН
На Востоке считают, что баклажаны – это «овощи долголетия». Именно так их там и называют. Благодаря своему составу эта овощная культура способна поддерживать в нашем организме кислотно-щелочной баланс на должном уровне. За счет содержания солей калия – «сердечного друга», употребление баклажанов показано пожилым людям и людям, страдающим сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажанная диета рекомендуется лицам, желающим избавиться от лишних килограммов, имеющим нарушенный обмен веществ, в частности при подагре. Баклажаны отлично помогают в борьбе с заболеваниями печени и почек, ЖКТ, запорами.
Хорошего вам урожая и крепкого здоровья!
Источник