Меню

Урожайная грядка татьяна чеснок

Как сажать чеснок под зиму осенью?

Вот и наступила осень, а поэтому пора позаботится о посадке озимого чеснока. Конечно же, посадка чеснока под зиму — необязательное мероприятие. Можно ведь дождаться весны и вырастить крупный однозубковый урожай. Размеры будут намного меньше, чем, если выращивать озимый чеснок, посаженный осенью. Но если лень, то ждем весны.

А для тех, кто желает получить качественный урожай, будут полезны следующие рекомендации, с которыми посадка ярового чеснока осенью под зиму не будет проблемой.

Сроки посадки чеснока под зиму

Первый вопрос, который возникает, это когда сажать чеснок под зиму? Одни считают, что его надо высаживать как можно позже, в конце октября или в начале ноября. Есть же обоснованные рекомендации высаживать уже с середины сентября (особенно на Урале).

Чтобы выбрать сроки посадки чеснока осенью, нужно понимать следующее: в озимом сорте заложены те же механизмы роста, как и в зимней пшенице. Никто же сильно не переживает за то, что осенью пшеница всходит и всю зиму зеленеет в ужасный мороз. Поэтому и при посадке и выращивании чеснока на зиму не нужно бояться того, что он ненароком взойдет и погибнет, не пережив зимовку. Для него важно, чтобы корни хорошо отрасли, укоренились, и тогда по весне он активно пойдет в рост.

Подготовка чеснока к посадке

Теперь же поговорим о том, как сажать чеснок под зиму и для начала стоит остановиться на выборе посадочного материала для выращивания ярового чеснока в зиму. Было замечено, что если сажать луковицами в два раза меньше обычных, то урожай может быть меньше в 3-4 раза, чем, если бы его сажали крупными зубками. Поэтому на посадку берем только самые крупные зубки, а весь остальной пойдет в пищу.

Посадка

Как же лучше всего сажать чеснок в землю? Конечно же, можно как обычно «тыкать» каждый зубок в грядку, но если вам надо посадить ведро, то это прямой путь к варикозу вен и сильнейшим болям в спине. А как же иначе, может, спросите вы. Можно ли сажать, вернее просто покидать зубки в грядку? Оказывается можно. Делаете глубокую (6-8 см) канавку плоскорезом и сажаете зубчики по длине рядка.

Потом на глаз с помощью того же плоскореза распределяете равномерно зубки, так чтобы расстояние между зубками ярового чеснока было 10 см. После этого засыпаете канавку землей. Вот так просто и быстро засевается большая площадь. Такой метод посадки ни как не сказывается в дальнейшем на качестве и количестве урожая, единственный минус это искривленная шейка, но когда вы такой чеснок почистите для еды, вам от этого «минуса» будет ни холодно, ни жарко.

Если у вас морозные зимы с малым количеством снега (как в Подмосковье и на Урале), то рекомендуется сверху набросать соломы или листьев, чтобы посадки не перемерзли. Главное по весне пораньше убрать это покрытие, чтобы земля быстрее прогрелась, и чеснок активно пошел в рост. В завершение материала предлагаем вам это видео.

Источник

Сажаем озимый чеснок

П риветствую всех подписчиков на своём канале. С вами дачница Татьяна и сегодня хочу рассказать об особенностях посадки озимого чеснока.

3 главных правила посадки чеснока под зиму

Озимый чеснок я высаживаю в грунт по всем правилам. Поскольку моя дача находится в средней полосе, то посадку чесночных зубчиков я выполняю до 10 октября (до церковного праздника Покровы).

Второе правило посадки чеснока под зиму, которое я использую в своей практике, связано с температурой почвы. Она должна составлять +10+12ºC. Ну и, наконец, третье правило заключается в сроках посадки. Ранняя посадка зубчиков нежелательна, поскольку до наступления заморозков чеснок может прорасти сквозь слой земли и погибнет от морозов. Сажать озимый чеснок слишком поздно я также не рекомендую, потому что зубцы просто не успеют укорениться и, соответственно, не дадут всходов на будущий год.

Полезные и нежелательные предшественники

Место для посадки озимого чеснока я выбираю специально там, где летом росли подходящие культуры. Лучшими предшественниками для чеснока являются:

Читайте также:  Торфоминерально аммиачные удобрения тмау

Неудачными предшественниками для озимого чесночка становятся:

Подготавливаем грядку к посадке чеснока

Посадочную грядку под высадку чеснока лучше подготавливать заранее (за 30 до посадки). Под подготовкой грядки я подразумеваю внесение удобрений, а именно органики (на каждый м2 нужно вносить 1 ведро компоста, перегноя или навоза). Мне такой вариант не подходит, потому что на моих грядках под озимый чеснок до последнего растут овощные культуры. Поэтому для себя я выбрала так называемое точечное удобрение и закладываю органику в каждую лунку, сделанную для зубцов чеснока.

Если вы предпочитаете химические удобрения, то используйте специализированные магазинные препараты, предназначенные для подкормки озимых культур. Также можно вносить по 30-40 г сернокислого калия и суперфосфата на 1 м2 грядки, а также 1-2 стакана золы на такую же площадь.

Подготовка посадочного материала

Я всегда выбираю для посадки чеснок, выращенный в текущем сезоне. Он обязательно должен быть озимого сорта. Отбираю самые крупные луковицы и аккуратно разделяю их на отдельные зубчики. Обращаю ваше внимание на то, что разбирать чесночные луковички заранее нежелательно. Дело в том, что донце на зубцах при заблаговременном разделении высохнет, и корешки из него будут плохо формироваться. Я разделяю зубцы чеснока примерно за 2-3 дня до их высадки в почву.

И ещё один важный момент. Во время разборки луковичек чеснока постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить защитную оболочку. Для посадки желательно оставить только те зубчики, которые имеют одинаковый размер. Ежегодно я стараюсь обновлять посевной материал и добавлять в него новые сорта чеснока.

Теперь затрону тему обработки зубчиков от болезней. Такую процедуру обязательно нужно выполнить перед посадкой. Для противопаразитарной обработки чеснока можете использовать один из следующих препаратов:

Самый мощный из них — это «Максим». Им стоит обрабатывать зубчики чеснока только в том случае, если ранее у вас чеснок страдал от болезней и нападок вредителей. Суть обработки заключается в замачивании чесночных зубков на 30 минут в растворе противопаразитарного средства. Производители таких препаратов пишут на упаковке подробную инструкцию по обработке. Следуйте ей и не ошибётесь!

Ещё один момент касается донышка на зубцах чеснока. У некоторых экземпляров оно слишком плотное, поэтому может задерживать процесс формирования корней после заглубления в почву. Перед посадкой можно это донце обновить. Правда, я такую процедуру никогда не пробовала делать — боюсь повредить посадочный материал.

Особенности посадки

Переходим к посадке чесночных зубчиков. О температурном режиме и датах этого мероприятия я уже писала выше. Теперь расскажу вам о глубине посадки. Она должна равняться высоте одного зубчика +1 см на закладку питательной смеси. Измерила свои зубчики — у них высота 5 см. Соответственно, глубина моих луночек будет 6 см. Да, забыла сказать, что чеснок под зиму можно сажать рядками и в лунки. Я выбрала для себя точечную посадку в лунки. Такой вариант более удобен для моих небольших грядок.

Чтобы удобнее было формировать лунки, я беру металлическую палочку, отмеряю на ней 6 см линейкой и делаю отметку (можно, например, приклеить на высоте 6 см синюю изоленту или цветной скотч). Кстати, в магазинах для огородников сейчас продаются специальные металлические конуса для посадки чеснока. Можете использовать и такой инструмент вместо металлической палочки.

Когда инструмент готов, начинаю формировать лунки. Погружаю палочку в грунт на 6 см и несколько раз прокручиваю по часовой и против часовой стрелки, чтобы отверстие получилось широким. Между соседними луночками выдерживаю расстояние в 5-8 см. Если зубчики слишком крупные, то увеличиваю расстояние до 10 см. Между рядами озимого чеснока тоже соблюдаю дистанцию — 20-25 см. Донце в луночках обязательно уплотняю, чтобы земля не усаживалась и не тянула посадочный материал вглубь.

Питательные смеси для удобрения грунта

Лунки сформировали и теперь необходимо внести питательную смесь. Поскольку чеснок плохо растёт в кислых и щелочных почвах — нам нужно сделать раскисление, добившись нейтральной реакции. Для этого в каждую лунку перед закладкой чесночных зубчиков я кладу:

  • кормовой мел (1 ст.л.);
  • табачную пыль (1 ст.л.);
  • горчицу (1 ст.л.);
  • золу (1 стакан);
  • песок;
  • хорошо разложившийся компост либо перегной (2 горсти).
Читайте также:  Инжектор для подачи удобрений

Горчица и табачная пыль отпугивают подземных жителей и вредных насекомых (нематод). Песок защищает чесночные посевы от намокания, поэтому его можно насыпать в лунку прямо под питательную смесь.

Теперь приступаем к посадке. Сначала я насыпаю в каждую лунку питательную смесь, а затем — кладу на бочок или донцем вниз зубчик чеснока. Ни в коем случае не вдавливает его в грунт — просто положите в лунку. Сверху на зубчик можете насыпать ещё немного питательной смеси, а затем — закрыть землёй. Всё! Мой озимый чеснок посажен, но на этом работа не заканчивается. Его ещё нужно укрыть и полить по необходимости.

Нужен ли полив?

Подписчики иногда спрашивают меня — а нужно ли поливать посаженный в зиму чеснок? Отвечаю — нужно, но с определёнными условиями. Если Осень сухая и без дождей — то полив озимого чеснока желательно делать 1 раз в неделю или две недели.

Влага поможет зубцам быстрее укорениться. За несколько дней до наступления заморозков поливы нужно прекратить, а когда температура воздуха опускается до минусовых отметок (-5-7ºC), я начинаю мульчировать и укрывать чеснок.

В качестве мульчи использую толстый слой компоста, перегноя и земли. Оптимальная толщина мульчирующего слоя должна быть 5-7 см. После мульчирования создаю на грядке защитную шапку из опавших листьев и обрезанных однолетников. С таким укрытием мой чеснок точно не замёрзнет даже при бесснежной зиме и лютых морозах.

Понравилась моя публикация? Тогда поставьте лайк. Гости канала — предлагаю вам подписаться на него, чтобы первыми узнавать о новых полезных материалах.

Источник

Быстрый способ посадки чеснока. Часть 2

И снова здравствуйте, мои читатели. Это вторая статья про посадку озимого чеснока, наконец то я ее дописала. Чтобы картина была полная, прочтите обязательно и первую статью , в ней написала как я подготавливаю место для посадки и сроки.

Мой способ элементарный и очень простой. Возьмите крепкую палку, заточите у нее конец, чтобы ей потом делать ямочки в земле и класть туда головки чеснока. Отверстия в земле должны быть на расстоянии 10 см друг от друга, но это на глаз — не нужно ничего вымерять, так как процесс тогда займет слишком много времени. В глубину луночки желательно делать на 5-7 см — до 10. На палке можно сделать отметку, которая позволит делать ямки одинаковыми по глубине.

Сами же рядки должны быть между собой в отступе на 15-20 см. Такое расстояние позволит пропалывать грядки весной от сорняков. Если будет слишком мало места между всходами, то тяпка туда не влезет.

Посадка происходит так. Берем зубчик чеснока хвостиком вверх, жопкой в низ и кладем в лунку. Нужно немного его придавить, чтобы выше зубчика в ямке оставалось еще примерно 5 см. С помощью тяпки или просто руками все лунки нужно засыпать землей, после чего пролить водой, чтобы земля какое-то время оставалась влажной. После окончания посадки нужно взять грабли и взрыхлить почву, загладить неровности.

Преимущество этого способа в том, что все делается очень быстро и не требуется использовать какую-то сложную технику. Достаточно найти удобную палку и наловчиться протыкать в земле одинаковые луночки.

Не нужно замачивать чеснок в марганцовке и другой химии — это ни к чему, тем более что для здоровья это не полезно. Достаточно иметь хороший посадочный материал и плодородную почву, чтобы получить достойный урожай без каких-либо минеральных добавок и плясок с бубном.

Получилась сегодня у меня вот такая статья коротенькая. Напомню, для тех кто первый раз читает мои статьи, что зовут меня Татьяна и канал мой называется Урожайная грядка.

Я желаю всем хорошей погоды и здоровья. До новых встреч!

Источник

УРОЖАЙНЫЙ ОГОРОД |OFFICIAL GROUP|

Приветствую всех в группе
УРОЖАЙНЫЙ ОГОРОД .

Меня зовут Татьяна. В моих видео вы найдете много полезной и интересной информации начиная с выбора сортов,посадкой рассады, и заканчивая сбором урожая.

Так же мы Вам покажем, как легко и просто, применив фантазию, можно облагородить садовый участок .

Читайте также:  Выращивание гранат как бизнес

Вступайте в группу, следите за новостями, а так же подписывайтесь на мой канал!
http://www.youtube.com/channel/UC1iymlgInaX3aOqmh3_wX..

Смотрите видео о томате на канале KITANO в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=xyZqcZ5RlAs

Подробнее узнать о KS 17 F1 Вы можете на нашем сайте: http://kitanoseeds.ru/11-tomat_determinantnyy/#p87″> Cемена Китано. Выращивание желтого томата KS 17 F1 (ВИДЕО)

Опыт выращивания томатов для открытого грунта в условиях Краснодарского края. Испытательная программа линейки томатов «КИТАНО СИДЗ». Результаты выращивания, отзывы, комментарии.

Смотрите видео о томате на канале KITANO в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=xyZqcZ5RlAs

Товарные преимущества перца ЯНИКА — это красивый восковой светло-желтый цвет и конусовидная форма. Плод глянцевый, тяжелый, стандартный вес 150-170 г, длина до 12 см.

При выращивании сладкого перца ЯНИКА во втором обороте, вы получаете красивые ярко-красные товарные плоды. Такой цвет плода всегда актуален и всегда в цене.

Фермеры, которые впервые выращивали ЯНИКУ в прошлом сезоне, дают только хорошие отзывы о перце. Они рекомендуют ЯНИКУ как лучший ранний гибрид перца для выращивания в открытом грунте и теплице.

Вы сами можете убедиться в преимуществах данного гибрида. Смотрите видео о сладком перце ЯНИКА F1.

С этим перцем вы всегда будете в плюсе. Отличный выбор.
Проверено на практике!

Подробное описание сладкого перца ЯНИКА F1 смотрите на официальном сайте: http://kitanoseeds.ua/360-perec_sladkiy/info-p102/.

Подписывайтесь на канал KITANO SEEDS ваш ждет много интересного!
Канал KITANO SEEDS: https://www.youtube.com/channel/UCobytAcYZDMpEhiwkA9sOhQ.»> Выращивание сладкого перца ЯНИКА F1 (ВИДЕО)

Ранний сладкий перец ЯНИКА обладает рядом достоинств: товарность, высокая урожайность, дружное созревание, устойчивость к вершинной гнили и толерантность к стрессовым условиям выращивания.

Товарные преимущества перца ЯНИКА — это красивый восковой светло-желтый цвет и конусовидная форма. Плод глянцевый, тяжелый, стандартный вес 150-170 г, длина до 12 см.

При выращивании сладкого перца ЯНИКА во втором обороте, вы получаете красивые ярко-красные товарные плоды. Такой цвет плода всегда актуален и всегда в цене.

Фермеры, которые впервые выращивали ЯНИКУ в прошлом сезоне, дают только хорошие отзывы о перце. Они рекомендуют ЯНИКУ как лучший ранний гибрид перца для выращивания в открытом грунте и теплице.

Вы сами можете убедиться в преимуществах данного гибрида. Смотрите видео о сладком перце ЯНИКА F1.

С этим перцем вы всегда будете в плюсе. Отличный выбор.
Проверено на практике!

Подробное описание сладкого перца ЯНИКА F1 смотрите на официальном сайте: http://kitanoseeds.ua/360-perec_sladkiy/info-p102/.

KS 90 F1 – ранний партенокарпический гибрид огурца. Тип корнишон. Это мощное сбалансированное растение с короткими междоузлиями. В одной пазухе формирует 3 — 4 плода длиной 10-12 см.

Урожайный огурец KS 90 F1 обладает отличными вкусовыми качествами, плоды у него сочные и хрустящие. Крупнобугорчатые, темно-зеленые плоды правильной формы, при перерастании не становятся бочкообразными. Плотная внутренняя структура с маленькой семенной камерой.

Огурец-корнишон KS 90 F1 хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Предназначен огурец для выращивания в пленочной теплице в первом (весеннем) и втором (осеннем) оборотах.

Гибрид КS 90 F1 устойчив к пероноспорозу.

Вы сами можете убедиться в преимуществах данного гибрида. Смотрите видео о выращивании огурца KS 90 F1.

Подробное описание огурца KS 90 F1 смотрите на официальном сайте:
http://kitanoseeds.ua/413-ogurec/info-p137/

Канал KITANO SEEDS: https://www.youtube.com/channel/UCobytAcYZDMpEhiwkA9sOhQ

KITANO SEEDS ВКонтакте: https://vk.com/kitanoseeds_ua
KITANO SEEDS в Одноклассниках: https://ok.ru/kitanoseedsua»> Огурец KS 90 F1 — неограниченная урожайность! (ВИДЕО)

Опыт выращивания раннего огурца KS 90 F1 в пленочной теплице в Украине.

KS 90 F1 – ранний партенокарпический гибрид огурца. Тип корнишон. Это мощное сбалансированное растение с короткими междоузлиями. В одной пазухе формирует 3 — 4 плода длиной 10-12 см.

Урожайный огурец KS 90 F1 обладает отличными вкусовыми качествами, плоды у него сочные и хрустящие. Крупнобугорчатые, темно-зеленые плоды правильной формы, при перерастании не становятся бочкообразными. Плотная внутренняя структура с маленькой семенной камерой.

Огурец-корнишон KS 90 F1 хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Предназначен огурец для выращивания в пленочной теплице в первом (весеннем) и втором (осеннем) оборотах.

Гибрид КS 90 F1 устойчив к пероноспорозу.

Вы сами можете убедиться в преимуществах данного гибрида. Смотрите видео о выращивании огурца KS 90 F1.

Источник

Adblock
detector