Меню

Урожайность это сбор урожая

УРОЖАЙ И УРОЖАЙНОСТЬ

УРОЖАЙ И УРОЖАЙНОСТЬ. Урожай-продукция одной или неск. однородных с.-х. культур (напр., пшеницы или всех зерновых культур) со всей площади их посева. Урожайность — продукция одной или неск. однородных с.-х. культур с одного гектара площади их посева.

Урожайность является синтетическим показателем результатов деятельности колхоза, совхоза или другого с.-х. предприятия, отражающим организационно-хозяйственное состояние предприятия, агротехнический уровень производства и природно-климатические условия. Всемерное повышение урожайности с.-х. культур в колхозах и совхозах было и остаётся главным путём увеличения производства продуктов раст-ва в нашей стране, наряду со значительным расширением посевных площадей зерновых и др. культур за счёт освоения целинных и залежных земель.

В с. х-ве применяется несколько понятий урожая и урожайности. В нашей стране наибольшее применение имеют: «оценка видов на урожай», «урожай на корню» и «амбарный урожай». Каждое из этих понятий отражает определённую стадию формирования урожая. «Оценка видов на урожай» производится в несколько сроков в период роста и развития культур с тем, чтобы заранее установить ожидаемый урожай в различных р-нах страны. «Урожай на корню» определяется в момент зрелости и начала своевременной уборки культур.

«Амбарный урожай» — фактически оприходованный в колхозах и совхозах урожай после окончания всех уборочных работ.

Данные оценок видов на урожай и урожая на корню дают представление о выращенном, а не о фактически собранном урожае. Периодическая оценка видов на урожай проводится в 3 срока, устанавливаемых для каждой из трёх с.-х. зон: 1-я зона — южные р-ны европейской территории СССР, Средняя Азия и Южный Казахстан; 2-я зона — центральные чернозёмные области, Поволжье, лесостепь Украины и Закавказье; 3-я зона — северо-запад, центральная нечернозёмная зона, Прибалтийские республики, Сибирь и Северный Казахстан, а также для каждой из трёх групп культур: ранние культуры — зерновые колосовые и ранние масличные культуры (горчица, лён-кудряш, рыжик и др.); культуры со средним сроком созревания — крупяные, зернобобовые культуры, лён-долгунец, конопля, махорка, табак, ранние овощи и др.; поздние культуры — кукуруза на зерно, подсолнечник, клещевина, сахарная свёкла, хлопчатник, соя, картофель, овощи, корнеплоды, силосные культуры и др.

Оценка видов на урожай относится к ведению Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства совхозов СССР и возложена: по колхозам — на главных агрономов МТС, а по совхозам — на главных агрономов совхозов.

Учёт фактического сбора урожая производится органами ЦСУ в два срока: предварительный учёт — по отчётным данным колхозов и совхозов о ходе обмолота зерновых и сборе продукции основных технических, овощных, кормовых культур и картофеля; при этом отчётные данные представляются в органы ЦСУ в два срока, устанавливаемые для каждой зоны (по ранним и поздним культурам), и окончательный учёт — по данным годовых отчётов колхозов, совхозов и подсобных хозяйств.

Учёт фактического сбора урожая, а также учёт урожайности производится в целом по всем категориям хозяйств и отдельно по совхозам, колхозам, приусадебным посевам колхозников, рабочих и служащих. Урожайность с.-х. культур определяется ежегодно в центнерах с одного гектара. Урожайность с.-х. культур по р-ну определяется как средняя урожайность всех колхозов путем умножения урожайности каждого колхоза на посевную площадь культуры и получения по р-ну средневзвешенной урожайности; урожайность по области, краю, республике определяется этим же способом как средневзвешенная урожайность всех районов; урожайность по СССР определяется как средневзвешенная урожайность по союзным республикам. Эти расчёты производятся по каждой культуре или по группе однородных с.-х. культур.

Урожайность, или сбор с одного гектара, в США и в ряде др. капиталистических стран определяется по расчёту на уборочную площадь, т. е. на площадь, к-рая была фактически убрана.

В Советском Союзе урожайность с одного гектара определяется по расчёту на весеннюю продуктивную площадь, в к-рую включаются посевы озимых предшествующего года за вычетом осенне-зимней их гибели, посевы яровых культур весной отчётного года вместе с пересевом погибших озимых яровыми культурами и сохранившиеся к концу весеннего сева площади многолетних культур посева прошлых лет; кроме того, урожайность определяется также по расчёту на уборочную площадь. При расчёте на уборочную площадь урожайность будет несколько выше, чем при расчёте на весеннюю продуктивную площадь. Поэтому при сравнении урожайности с.-х. культур в СССР с урожайностью в капиталистических странах необходимо пользоваться показателем урожайности в СССР, полученным из расчёта на уборочную площадь.

При анализе урожайности и урожая определяется выполнение плана урожайности по отдельным культурам и группам культур, устанавливаются темпы роста урожайности по культурам в сопоставлении с предшествующим периодом, изучается размещение урожая по отдельным зонам и районам (география урожая). Данные об урожае и урожайности используются для расчётов о размерах производства отдельных с.-х. культур или групп культур на душу населения, для выявления наиболее урожайных р-нов па отдельным культурам. Гос. планирующие органы используют данные об урожаях и урожайности при составлении натуральных балансов по отдельным культурам или группам культур (продовольственных, кормовых и сырьевых). Эти балансы определяют размеры производства продукции, её расход внутри х-ва, товарную её часть, запасы продукции.

Читайте также:  Курица выращивание уход для начинающих

В ряде случаев для анализа требуется вывести ср. урожайность за ряд лет (среднюю многолетнюю урожайность). В этих целях урожайность с.-х. культуры каждого года умножается на площадь посева этой культуры в соответствующем году. Затем подсчитывается сумма валовых сборов с.-х. культуры за все годы, к-рая делится на сумму площадей этой культуры за те же годы; в результате получается средневзвешенная урожайность с.-х. культуры за ряд лет. Иногда, для упрощения, среднюю многолетнюю урожайность получают как среднеарифметический показатель. Для этого показатель урожайности за ряд лет складывают и сумму делят на число лет. Однако этим методом можно пользоваться только тогда, когда нет больших колебаний урожайности и площади посева с.-х. культуры по годам.

Данные об урожае и урожайности в США и др. капиталистических странах собираются преимущественно при помощи добровольных корреспондентов; такие данные носят субъективный характер и не дают достаточных гарантий правильности определения урожая и урожайности.

В Советском Союзе данные об урожае и урожайности устанавливаются на основе массовых материалов — отчётных данных каждого колхоза, совхоза, подсобного х-ва о размере урожая и урожайности по хозяйству; при этом гос. органами, на к-рые возложено определение урожайности, производится выборочная проверка отчётных данных колхозов и совхозов путём уборки культур с погонных или квадратных метров площади и имеющихся у них др. материалов.

Социалистический характер с.-х. производства в Советском Союзе требует гласного и точного учёта результатов деятельности хозяйства. Всё это гарантирует достоверность сведений об урожае и урожайности в нашей стране.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т — Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

Источник

Урожайность

Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.

Уборка урожая

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии, который включает:

  • собственно сбор урожая (скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод и т. п.);
  • доставку урожая к месту послеуборочной обработки;
  • послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и другие операции;
  • транспортировку готовой продукции на склады для хранения и/или реализации;
  • закладку на хранение.

Урожайность

С урожаем связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах с гектара (ц/га), а в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м². В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности:

  • потенциальная урожайность — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне;
  • плановая урожайность — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п.;
  • ожидаемая урожайность (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий;
  • урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной продукции, установленное выборочно — либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая, либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке;
  • фактический сбор — урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.
Читайте также:  Что приготовить для хорошего урожая

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Урожайность» в других словарях:

УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению,… … Толковый словарь Ушакова

Урожайность — количество полезной для человека продукции, получаемой с определенной площади (объема) биоценоза (в том числе агроценоза). Выражается обычно в ц/га. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь

УРОЖАЙНОСТЬ — количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади 1 га или 1 м&sup2 (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах … Большой Энциклопедический словарь

УРОЖАЙНОСТЬ — УРОЖАЙНОСТЬ, и, жен. Уровень урожая (в 1 знач.) с определённой площади посева. Повышение урожайности. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

урожайность — сущ., кол во синонимов: 2 • благоплодие (1) • высокоурожайность (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

урожайность — Урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

урожайность — и; ж. 1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т.п. Повышать у. льна. Сорт пшеницы славился своей урожайностью. 2. Величина урожая с единицы площади посева. Упала у. поля. Подсчитать у. одного гектара. * * *… … Энциклопедический словарь

УРОЖАЙНОСТЬ — количество зерна, семян, корне и клубнеплодов, овощей, сена и т. д., получаемое с 1 га. Средняя У. всех зерновых культур по СССР за 5 лет (1928 1932 гг.) 7,5 ц, в том числе: пшеница озимая 8,6 ц, пшеница яровая 6,1 ц, рожь озимая 8,0 ц, овес 8,3… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

урожайность — • высокая урожайность … Словарь русской идиоматики

урожайность — derlingumas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žemės, dirvožemio gebėjimas duoti derlių. atitikmenys: angl. yielding vok. Ertragsfähigkeit, f rus. урожайность, n … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Источник

Валовой сбор — это. Определение, продукция и особенности

Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин «валовой сбор продукции». Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия «валовой»

Вам будет интересно: Население мира: статистика, ключевые факторы, тенденции

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП — национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

Вам будет интересно: Финансовая структура: основные понятия, виды, источники формирования, принципы построения

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор — это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Читайте также:  Грибы вешенки метод выращивания

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы — от килограммов до тонн.

Валовой сбор — это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.

  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.

Урожайность

Урожайность и валовый сбор – это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м2, с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У – это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что значит валовой сбор в рамках экономической науки? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Оно обозначает совокупный сбор продукции со всей площади посевов. Такие понятие, как «валовой сбор» и «урожай» — синонимичны друг другу. Также на практике они зачастую носят название фактического урожая. Его отличительной чертой является расчет всего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если данный вычет был произведен, то фактический урожай перетекает в «чистую» его разновидность. Рассчитать валовой сбор не сложно: нужно умножить площадь посевов на среднюю урожайность.

Источник

Adblock
detector