Препараты стимуляторы для ускорения созревания урожая
В этой статье мы поговорим о том, как ускорить созревание урожая и какие препараты стимуляторы созревания плодов существуют, как их правильно применять.
Как ускорить созревание урожая — препараты стимуляторы
Очень часто, в период наступления осени, дачников начинает волновать вопрос, а успеют ли дозреть плоды на грядках и в теплицах, до первых заморозков.
Как не потерять большую часть урожая, как ускорить созревание томатов и других овощей?
Для этих целей существуют специальные препараты на основе гибберрелинновых кислот.
Гиббереллиновая кислота (Ga3) является естественным гормоном роста, который регулирует рост растений, в том числе и способствует прорастанию семян.
На 2017 год были официально зарегистрированы для применения в ЛПХ следующие препараты:
В основе этих препаратов лежит вещество, являющееся растительным аналогом гибберрелинновых кислот.
Оно ускоряет прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, при этом усиливаются процессы роста растения, процессы завязывания плодов, улучшается вкус за счет транспортировки сахаров.
Помимо гибберрелинновых кислот ускоряют созревание плодов, препараты, способные усиливать в растении биосинтез этилена — растительного гормона созревания.
Для того, чтобы ускорить созревание ягоды и увеличить урожайность ягодных кустов ( яблоня, земляника, черная смородина и другие) применяют опрыскивание раствором » Эмистима» ( 1 капля на 1 литр) при появлении первых листиков и с интервалом в 1 месяц.
Расход жидокости 10 л на 100 кв. м.
Как применять стимуляторы созревания урожая правильно?
Самое важное правило, которое необходимо запомнить — это четко следовать инструкции, указанной на упаковке.
Обычно растения обрабатывают в безветренную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером.
Интервалы обработки, указываются на инструкции к препарату.
Рассмотрим особенности применения препаратов на примере средства «Бутон».
- Для томата нам потребуется взять 15, 0 препарата ( 1 ст.л) и развести его в 10 литрах воды, затем взять данный раствор и опрыскать им растения из расчета 4 литра на 1 сотку. Опрыскивание проводят в начальную фазу цветения растения.
- Баклажаны опрыскивают раствором в той же концентрации, что томаты, но в фазу бутонизации.
- Для огурцов нам потребуется взять 20,0 препарата, развести его в 10 литрах воды, и провести данным раствором опрыскивание в фазу первого листа и начального цветения.
Для приверженцев органического земледелия существуют препараты, содержащие естественные гибберрелинны:
Такие препараты обычно применяют, как внекорневую подкормку в стадии бутонизации, цветения, и формирования плодов.
Надеемся, что эта статья поможет вам, ускорить созревание урожая на ваших дачных участках.
Источник
Как ускорить созревание урожая: секреты применения регуляторов роста
Иногда погода вносит в жизнь садовников свои коррективы, значительно сдвигая сроки прямого посева и высадки рассады на постоянное место. Учитывая кратковременность нашего лета, многие беспокоятся, хватит ли суммы активных температур для созревания плодов. Кроме того, погодные условия не балуют растения и после появления всходов. Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами — регуляторами роста растений.
Чтобы ускорить процесс созревания, можно воспользоваться специальными препаратами — регуляторами роста растений. А вот какие препараты можно использовать и как правильно это сделать?
Какие препараты разрешены для ускорения роста растений?
Ускоряют цветение и созревание гиббереллиновые кислоты и препараты на основе их солей. В 2017 году официально зарегистрированы для применения в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август») и «Цветень» («Зеленая аптека садовода»). Действующее вещество этих препаратов является аналогом растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, мощное действие усиливает ростовые процессы, но чаще всего их применяют именно для усиления завязывания плодов и стимуляции их роста, а также улучшения вкуса за счет активации транспорта сахаров.
Есть и стимуляторы роста растений, например, «Биостим рост» и «Эмистим» (ТМ «Октябрина Апрелевна»). А также регулятор роста «ХЭФК» (ТМ «Октябрина Апрелевна»), который является ускорителем созревания плодов и луковиц, т. к. усиливает в растении биосинтез этилена – растительного гормона созревания.
Особенности применения регуляторов роста растений
При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя.
Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м 2 .
Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».
Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.
Для опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.
Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.
При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).
Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.
Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.
Биотехнологии — использование микробиологических удобрений для ускорения созревания
Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.
Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.
Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.
Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода — вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.
Народные способы ускорения созревания урожая
Виноград
Кольцевание винограда. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.
Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.
Чеканка винограда. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.
Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.
Томаты
В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.
У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.
Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
Тыква
В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.
Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.
Баклажаны
Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.
Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).
Капуста
Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.
Источник
Томаты будут поспевать быстрее: самые эффективные способы ускорить созревание плодов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Во многих северных регионах, а порой и в средней полосе при холодном и коротком лете огородники не успевают дождаться массового покраснения томатов. Им приходиться собирать незрелый урожай и отдельно дозаривать его с наступлением холодов. Но опытные огородники знают, как избежать подобных неприятностей, ведь в их арсенале есть секреты, позволяющие ускорить процесс созревания томатов.
Секреты правильной обрезки.
Торопиться с обрезкой не следует. Делать это нужно последовательно и регулярно.
Самыми скороспелыми считаются детерминантные сорта томатов. Это невысокие растения с ограниченной точкой роста. Достигнув определенной высоты, они прекращают расти, перенаправляя все силы на налив и созревание плодов.
Если регулярно удалять листья в нижнем ярусе и по мере формирования кистей подниматься выше, то томатам не нужно будет тратить питание на поддержание зеленой массы, все питательные вещества будут поступать непосредственно в плоды. Таким образом можно существенно ускорить созревание томатов.
При выращивании высокорослых томатов, ускорить созревание поможет вершкование. Ослепление макушки заставит растение остановиться в росте, кисти начнут активно наливаться, созревание плодов ускорится.
Удалять сразу всю листву нельзя – это сильнейший стресс для растения. За один раз можно срезать не более 2-3 листьев. Повторяют процедуру спустя неделю. Листья под кистью можно удалять только после того, как все плоды на ней налились и достигли молочной зрелости, т.к. плоды питаются за счет листвы. В листьях проходят все основные процессы, играющие важную роль в жизни растения. По листьям всегда можно определить, чего не хватает томатам.
Обрезка листьев способствует лучшему проветриванию растений. Такая процедура помогает в борьбе с болезнями. Огороднику не придется лишний раз чем-то обрабатывать грядки. Листья можно обрезать полностью или укорачивать их наполовину.
Работать лучше всего удобным и хорошо заточенным инструментом, чтобы нанести минимальные травмы растению. Чтобы секатор или ножницы не стали источником заражения, их необходимо дезинфицировать после обрезки каждого куста. Можно поступить проще, если после процедуры по обрезке всех растений в теплице проводить профилактическую обработку грядок биопрепаратами.
Какие еще способы помогут ускорить процесс созревания?
В средней полосе томаты массово начинают поспевать в августе, в северных регионах чуть позднее. Чтобы томаты успели налиться и начали краснеть недостаточно только лишь обрезать литься, нужно обратить внимание еще на два очень важных момента.
1. Исключение поливов. Когда все плоды на растении набрали свою полную форму и хорошо налились, нужно отказаться от поливов. Такой агрономический прием позволит сдержать рост новой зелени. Томаты при дефиците влаги будут испытывать стресс, что позволит ускорить процесс созревания плодов.
2. Разрез стебля. Это давний способ, которым пользовались еще наши бабушки. Под конец августа в нижней части стебля (10 см от земли) делается прорезь. В получившееся отверстие необходимо вставить любой подходящий предмет, например, палочку небольшого диаметра. Кусты томата чувствуют вмешательство, питание от корня поступает не в полном объеме. Растение перенаправляет все силы на сохранение потомства, т.е. на созревание плодов с семенами.
Если томаты растут в открытом грунте, а ночи становятся слишком холодными, тогда спасти урожай поможет выдергивание всего куста вместе с корнями из земли. Его подвешивают вертикально в закрытом помещении. Плоды еще немного нальются за счет оставшегося запаса питательных веществ в стебле, и начнут постепенно созревать.
Также на вкус помидоров влияют и другие факторы:
- наличие кислорода в почве;
- оптимальная влажность грунта;
- соблюдение правильного температурного режима.
Чем подкормить томаты, чтобы плоды были вкусными и сладкими? С этой подкормкой помидоры станут слаще и будут храниться дольше.
Всегда при выращивании овощей на своем участке хочется получить не только обильный, но и качественный урожай плодов, который будет отличаться отменным вкусом и хорошей лежкостью. В случае с томатами таких результатов можно достичь при помощи особой подкормки, которую обычно проводят в августе. Никаких дополнительных денежных средств и химических компонентов для этого не потребуется.
В период плодоношения специалисты рекомендуют подкармливать томаты удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Фосфор будет помогать растениям забирать все необходимые вещества из почвы, а калий повысит сахаристость плодов и улучшит их качество. За счет калия в растении активизируется выработка порядка 60 ферментов. Также благодаря этому элементу питания происходит отток пластических веществ из листового аппарата к завязям, повышается иммунитет растения. Если рассматривать этот вопрос в целом, то именно калий отвечает за качество плодов.
Если огородник добросовестно ухаживает за представителями флоры и вовремя вносит нужные подкормки, то растения будут правильно расти и развиваться. Однако нужно понимать, что в почве калий может находиться в нескольких формах. Иногда он хорошо усваивается томатами, но порой элемент находится в совершенно недоступном для всасывания растениями состоянии.
Подкармливать томаты с плодами можно каждые 10-15 дней. Желательно чередовать внекорневые и корневые подкормки. В сырую погоду лучше вносить удобрения под корень, чтобы на листьях не скапливалась лишняя влага.
Отличным источником калия может послужить гумат калия или любые удобрения на основе гуминовых кислот. Фосфора много в костной муке. При использовании минеральных удобрений для подкормки томатов в период плодоношения используют монофосфат калия (15 г на 10 л воды).
Универсальным органическим удобрением считается древесная зола. В период плодоношения томатов – это незаменимая подкормка. Зола богата фосфором, калием, кальцием, магнием и еще целым рядом микроэлементов. Главное, что в золе нет азота, который в период плодоношения растению не нужен. При избытке азота плоды становятся кислыми и водянистыми.
Подкормка золой улучшит вкусовые качества плодов, они станут более сахаристыми. Кроме того, это удобрение ускорит созревание помидоров.
Золу можно использовать в сухом виде. Для этого 2-3 ст.л. рассыпают вокруг куста по влажной земле. При таком способе питание к корням будет поступать крайне медленно, нужного эффекта можно не достичь. Гораздо эффективнее вносить зольный настой (1 стакан золы на ведро воды). Под один куст нужно вносить около 0,5 л раствора.
Огородник может сделать вытяжку из золы. Для этого 1 стакан золы нужно залить кипятком и настоять 12 часов. Затем полученный раствор доводят водой до 10 л и поливают растения. Для опрыскивания дозу золы снижают вдвое.
Что потребуется для приготовления чудо-средства с повышенным содержанием калия?
Чтобы увеличить содержание и улучшить доступность калия в почве, необходимо к моменту созревания плодов томата провести как минимум 2-3 органических подкормки калийсодержащими растворами.
К сожалению, одного лишь калия будет недостаточно для того, чтобы получить вкусные плоды. Особое значение имеют сортовые особенности растения. Зачастую производители семян указывают информацию о том, какое количество сахаров может содержаться в выращенных плодах.
Подкормку можно сделать из всего, что растет на огороде. В первую очередь потребуются растения с высоким содержанием калия.
К таковым можно отнести свеклу. Больше всего питательных веществ находиться в маленьких свежих корнеплодах. Именно поэтому при прореживании грядок со свеклой ничего выбрасывать не нужно. Для приготовления подкормки пригодиться и измельченная листва, и стебли, и сами корнеплоды.
- Большое содержание калия характерно для всех зеленых культур, независимо от того в какой фазе развития они находятся. Например, можно воспользоваться свежими листьями ревеня, укропа или петрушки. Очень много нужного элемента питания содержится и в одуванчиках. Это растение находится первым в списке среди дикорастущих растений с высоким содержанием калия. Следом за одуванчиками идет крапива.
- Всем известно, что картофель, особенно нечищеный, содержит большое количество калия. Чем моложе клубни, тем больше калия в них содержится. Для подкормки подойдет любой картофель (мелкий, нестандартного размера или неподходящего внешнего вида). Его следует измельчить и добавить к органическому средству.
- Большое содержание калия из овощных культур характерно для плодов кабачка. Если вдруг кабачки не успели вовремя снять, и они переросли, то выбрасывать такие плоды не нужно, они пригодятся в качестве одного из ингредиентов подкормки.
- Лидерами по содержанию калия являются бобовые культуры, в частности фасоль и чечевица. Зерна быстро набухают и также быстро высвобождают калий. На 10 л воды потребуется около 0,5 стакана крупы.
- В заключении в подкормку желательно (для спокойствия) добавить еще и древесной золы. Потребуется примерно 1 стакан золы на ведро воды.
После того, как все ингредиенты чудо-средства будут соединены в одной емкости, нужно хорошо перемешать содержимое ведра. Для удобства после тщательного перемешивания следует сложить все составляющие подкормки в матерчатый мешочек и завязать. Так удастся обойтись без дополнительного процеживания. Можно будет сразу поливать растения готовым раствором.
Наполненные мешок помещают в ведро и заливают водой. На приготовление подкормки уйдет примерно 2-3 дня при температуре воздуха 25-27С.
Чудо-средством подкармливают помидоры под корень из расчета 0,5 л под каждый куст. Интервалы между подкормками составляют 4-5 дней.
Источник