Выращиваем артишок, экзотический овощ в огороде
Выращивание артишока не распространено в огородах средней полосы России. Растение очень теплолюбиво, для развития ему требуется постоянная температура 15-25 градусов. При -1 градусе гибнут соцветия, а при -10 – корневая система. Однако, польза и декоративность артишока настолько привлекают людей, что опытные огородники находят выход и из этой ситуации, высаживая рассаду артишока в теплицах и тщательно укрывая посадки на зиму.
Посев семян
Для выращивания рассады артишока понадобится широкая и объемная тара. Семена артишока должны пройти холодную стратификацию, эта процедура увеличит шансы на цветение артишока в том же году, что и посадка. Начинайте подготовку семян задолго до посадки, в начале февраля. Замочите семена теплой водой и дайте настояться в течение 12 часов. За это время семена набухнут. Сложите разбухшие семена артишока во влажную марлю или тканевый мешочек, накройте полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте на 5-7 дней. Этого времени достаточно для проклевывания семян. Переложите семена в прохладное место (1-5 градусов) еще на две недели. Подойдет застекленный балкон или нижние полки холодильника.
Непосредственно перед посадкой подготовьте емкости и почвосмесь, смешав в равных долях дерновую землю, перегной и песок. На дно емкости выложите дренажный слой, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках. Засыпьте подготовленный грунт, полейте. В земле сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Укладывайте семена в бороздки с шагом 4-5 см. Семена артишока крупные, разделить их будет не сложно. Но будьте аккуратны с пророщенными ростками, они достигают длины до 1 см, их повреждения негативно скажутся на развитии и цветении артишока. Посаженные семена присыпьте оставшейся почвосмесью, сбрызните водой из пульверизатора, и поставьте в светлое место. Следите за влажностью грунта: не давайте ему пересыхать, но затапливать растение не нужно. Через несколько дней появятся первые всходы, а спустя 10-12 дней наступит стадия первого настоящего листа. В этот период снизьте температуру до 15 градусов и установите дополнительное освещение.
Посадка артишока
На этапе одного или двух настоящих листов пикируйте рассаду в отдельные емкости. Чтобы не пришлось повторять процедуру позднее, выбирайте просторную емкость, объемом не менее 0,5 л. Пикировка рассады артишока проходит в несколько этапов:
- Наполните горшки подготовленной почвосмесью. В центре сделайте углубление под корневую систему саженца, полейте почву;
- Рассаду тоже полейте, осторожно вытащите из емкости. Прищипните главный корень саженца, эта процедура требуется для стимуляции роста корневой системы вширь;
- Пересадите рассаду артишока в новые горшки, полейте и поставьте в теплое место.
Подкормите рассаду дважды. Спустя 2 недели после пикировки используйте коровяк, а еще через 14 дней – минеральные удобрения. Через месяц после пикировки начните закаливание рассады артишока. Уделите особое внимание выбору места для артишока на участке. Растению не подойдет темный и низкий участок, высокий уровень пролегания вод губителен для корней, на пути следования сквозняка артишок размещать тоже не стоит. Отведите для артишока участок на южной стороне, вдали от высоких деревьев и кустарников. Сроки посадки артишока в открытый грунт – конец мая. Подготовка грядки для артишока займет немного времени. Перекопайте грядку на штык лопаты с добавлением перегноя, суперфосфата и сульфата калия. Сформируйте траншеи глубиной до 20 см, между рядами до 1 м расстояния. Сажайте артишоки, оставляя в ряду между соседними растениями 80 см и больше. Посаженные артишоки полейте, грядку замульчируйте соломой.
Уход за артишоком
Уход за артишоком состоит из ряда манипуляций:
- Первый раз подкормите артишок, когда рассада приживется и пустится в рост, формируя новые листья. Повторяйте подкормку каждые 2 недели до окончания вегетации.
- Поливайте артишок обильно, но не часто.
- Рыхлите землю до момента, пока листья не разрастутся до больших размеров.
- Для формирования крупных цветолож, удалите треть цветоносов с нижней части растения.
- Для подготовки артишока к зиме срежьте наземную зелень, засыпьте грядку торфом или землей (слой 20-30 см), сверху накройте соломой.
- Сбор урожая артишоков поэтапный, по мере созревания цветолож.
Использование артишока разносторонне. Соцветия артишока употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде, зеленью кормят скот, а декоративные качества цветущего артишока позволяют использовать его в качестве яркого украшения сада.
Источник
Вся правда об артишоках. Посадка и уход
Это прекрасное необычное растение напоминает чертополох. Сходство таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета, с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) сине-лиловыми соцветиями. У артишока не только красивые цветки, но и большие резные листья, которые неизменно привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.
Артишок не только красив, но и вкусен, и полезен!
Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: Артишок — изысканный овощ и не только. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Вкусно! Захотелось вырастить его. Оказывается, найти артишок в средней полосе не так сложно: я обратилась к знакомому ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.
Артишок настоящий (колючий)
Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».
Артишок принадлежит семейству Астровые (Asteraceae). Вид, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.
Артишок посевной, настоящий (Cynara scolymus)
Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России пока мало выращивается огородниками как овощ.
Во Франции артишок считается деликатесом
Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические, покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета
Листва артишока
Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость: уже при -1°C цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.
Источник
Как вырастить артишок из семян в домашних условиях: этапы выращивания рассады, посадка и уход
Предлагаю вам вырастить семена артишоков на даче в открытом грунте. О дальнейшем уходе я расскажу вам в сегодняшней статье.
Ближе к весне подоконники россиян превращаются в рассадники и мини-теплицы. Среди традиционных томатов-перцев уверенно завоевывают себе место «иностранцы». Один из них – артишок.
Эта овощная культура хорошо чувствует себя во всех регионах России. В средней полосе ее выращивают рассадным способом, на юге можно просто сеять в грунт.
То, что идет в пищу, напоминает нераспустившийся бутон или шишку зеленого цвета. Если дать бутону распуститься, артишок достигнет полного сходства с чертополохом.
На этом сходство с сорняком заканчивается. Артишок вкусный и полезный продукт. Из него готовят супы и гарниры, закуски. Сочетается с сыром, морепродуктами, соусами. Артишоки жарят на гриле, фаршируют, маринуют.
Хлопот с выращиванием артишоков не больше, чем с другими культурами. В огороде он хорошо растет после фасоли, капусты, корнеплодов. После топинамбура и салатов его сажать не стоит.
Выращивание рассады артишоков
Рассаду получают следующим образом. Семена замачивают на 8-10 часов, заворачивают в сырую ткань, проращивают в теплом месте. Когда семена проклюнутся, их помещают в холодильник на три недели. Такое закаливание делают, чтобы с уверенностью получить цветы и семена растения.
Проклюнувшиеся семена высаживают в плошки. Грунт приобретают в магазинах либо смешивают самостоятельно. До появления первых листов рассаду держат при температуре 25-26°, затем снижают вполовину. Когда рассада окрепнет, ее пикируют и закаляют. Для этого выносят на балкон на некоторое время, постепенно увеличивают продолжительность пребывания на воздухе.
В возрасте двух месяцев рассада имеет 3-4 настоящих листа – пора высаживать в огороде. Грядки делают высокими, вносят перегной. Расстояние между растениями до полуметра, между грядками один метр. После посадки обильно проливают.
Во время укоренения требуется частый полив, после появления соцветий орошение сокращают.
Культуру подкармливают удобрениями с интервалом в две недели, систематически пропалывают и рыхлят почву. Чтобы получить крупные головки артишоков, надо оставлять на кусте три цветоноса с четырьмя корзинками.
Артишок успешно размножается другим способом. На втором году жизни вокруг куста образуется молодая поросль. Надо отделить ее от материнского растения и переселить на новое место. Отделяют с осторожностью, чтобы не повредить корень куста и отростка, так как они находятся глубоко в почве.
Дальнейший уход за артишоками
Артишоки устойчивы к большинству болезней овощей. Но гниль на лепестках в виде коричневых пятен все же бывает. Пораженные кусты удаляют и сжигают, здоровые обрабатывают фунгицидами.
Из вредителей артишокам досаждает тля. При появлении применяют фуфанон.
Весной молодые поросли становятся лакомством слизней. Их отпугивают с помощью специальных гранул.
Сбор шишек артишока начинают перед заморозками, когда чешуйки наполовину раскрыты. Если на головке есть синие цветки, овощ перезрел и в пищу не годится.
Вот такой «иностранец» поселился на наших грядках, и все ему рады.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Источник
Выращиваем Артишок на приусадебном участке
Дачный участок – отличное место, чтобы выращивать не только красивые, но и полезные растения. Одними из таких является декоративное и овощное растение Артишок. Полезные свойства культуры известны во многих странах, поэтому и в нашем регионе все чаще встречается высадка такой культуры на участках. Эту статью мы подготовили для детального знакомства с растением, его особенностями, а также основными секретами выращивания на участке.
Описание растения Артишок
Артишок (Cynara scolymus) – род культур из семейства Астровых, травянистые многолетники, являются родственниками Чертополоха, Одуванчика и Подсолнухов. Эти растения родом из Средиземноморского края, Канарских островов. Родом из западного и центрального Средиземноморья, Артишок в древности был одомашнен. Хотя в древности он ценился за свои молодые листья, а не за незрелые цветочные головки. Этот съедобный цветок был впервые описан в Италии около 1400 года, и сегодня она широко культивируется в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америке и других регионах. На территории Южной Америки и в Австралии культура считается сорным растением. Отдает предпочтение засушливым климатам с теплой погодой.
Эти травянистые культуры имеют прямые стебельки, широкие листики достаточно крупного размера. Нижняя часть растений покрыта волосками белого цвета, а сами листья формируют прикорневую розетку. Корзиночки тоже достаточно крупные, в диаметре они до 7,5 сантиметров.
Те части, что употребляются в пищу, выглядят как большие шишечки. Они растут на многолетних культурах, которые способны достигать в высоту до 2 метров. На 1 кустика может формироваться до 800 шишечек, размером 4-8 сантиметров. Визуально его можно спутать с Чертополохом, поскольку то, как выглядит растение Артишок, сложно отличить от этого сорняка.
В наших регионах потребуется или надежно укрывать Артишоки, или выкапывать и каждый год сажать заново.
Технология выращивания Артишока из рассады
Для выращивания Артишоков из семян понадобится подготовить ящики с грунтовой смесью – листовой грунт, перегной и торф. Семена применяют только после прохождения стратификации. Затем сеют их в землю, которую не забывают постоянно увлажнять. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. Спустя 14 дней с момента посева грунта на саженцах сформируется первый листик. Теперь можно приступать к пикировке растений, обрывая корневой кончик.
Для пересадки применяют торфяные горшочки или стаканчики. Размером они должны быть до 50 мл, поскольку и сама рассада достигнет больших размеров к тому времени.
Рассада отлично приживается, главное – отрегулировать правила полива, чтобы не допускать грунтового пересыхания. Спустя 14 суток можно удобрять растения, используя для этого 10-% коровяк или минеральные составы.
Перед высадкой растений в открытую почву, рассаду обязательно закалывают. Ящик с культурами следует в дневное время выставлять на улицу, чтобы постепенно приручать к ультрафиолетовым лучам и разным температурам. С каждым днем следует увеличивать количество времени пребывания на улице.
То, когда культуры будут сажаться в открытую почву, зависит от температурных условий конкретного региона. Важно, чтобы миновала угроза заморозков. Чтобы обезопасить культуры, лучше подготовить укрытие, чтобы в случае внезапного снижения температур сохранить растения.
Посадка и выращивание Артишока в открытом грунте
Данная культура очень требовательна, поэтому, чтобы получить желаемый результат, следует внимательно ознакомиться с правилами посадки и ухода за ней. Многолетний Артишок, скорее всего, не зацветет в год посадки. Но существуют однолетние сорта, дающие цветение в тот же год.
Выбираем место посадки
Лучше отдавать предпочтение участкам с хорошим освещением, где много ультрафиолетовых лучей. Место должно быть защищено от попадания ветров, поскольку это может пагубно сказаться на выращивании. Если вы сажаете Артишоки в своем огороде, хорошими компаньонами для артишоков являются Горох, Капуста, Подсолнечник и Эстрагон (Тархун). Эти растения не будут бороться за питательные вещества.
Подготовка грунта в месте посадки
Чтобы Артишоки комфортно себя чувствовали, ему необходимо подобрать плодородные почвы. Если грунт изначально бедный, то потребуется провести его удобрение. Это позволит получать желаемый урожай с такого полезного растения. Также важный критерий – легкость и влагопроницаемость земли.
Весной ранее пророщенную рассаду надо пересадить в открытый грунт. Ее высаживают в специально подготовленные посадочные ямки, их глубина и ширина составляет 50 см. Подготовка таких ям выполняется еще с осени, первоначально укладывают дренажный слой – 10 см. Для этого обязательно используют гальку, керамит, щебень с добавлением измельченного кирпича и глины. Выкопанную землю перемешивают с компостом или перегноем.
Высадка рассады Артишока
Перед высадкой рассады тщательно полейте почву, затем поместите рассаду на глубину от 15 до 20 см в подготовленную почву. Учитывайте и то, что идеальным будет расположение ямок на расстоянии в 70 сантиметров. В декоративных целях их можно сажать на расстоянии 45 см друг от друга
Полив растений
Проводить увлажнение почвы рекомендуется 2 раза в 7 дней, делая это через сутки. За 1 раз рекомендуется вносить 5 л воды. Не допускается чрезмерное увлажнение грунта, поскольку это чревато развитием грибковых заболеваний.
На следующие сутки после проведенного полива выполняют окучивание почвы. Важно разбивать корочки, параллельно уничтожая сорные растения. Это благоприятно скажется на развитии Артишоков.
Удобрение грунта
Удобрять растение Артишок следует минеральными составами, внося вещества под корень. Также проводят и внекорневые подкормки в виде опрыскивания. Для таких целей используют:
- суперфосфат;
- древесную золу;
- хлористый калий.
Пропорция – 1 к 1 к 3.
Такие подкормки предоставляют большое количество полезных микроэлементов растению. Дополнительный плюс – предотвращение поражения тлей и гусеницами.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить бутоны у растения Артишок
Многолетние сорта этих культур обычно начинают распускаться на втором году роста. В идеальных условиях выращивания — Артишок распускает бутоны в течение всего года. Как правило бутоны начинают появляться в начале лета. Быстрее всего созревает центральная почка, за которой следуют боковые почки до конца вегетации. Большинство растений Артишока достигают урожая через 85-100 дней.
Сбор урожая
После появления цветоносов следует внимательно отслеживать их развитие. Центральный бутон Артишока созревает быстрее всего и вырастает самым большим. Через 14 дней верхушка должна раскрываться. Это означает, что их можно срезать.
При сборе Артишоков все, что вам нужно, - нож, чтобы срезать стебель примерно на 3-5 см от основания бутона. После среза центральной почки у артишока образуются боковые побеги с маленькими соцветиями. Эти боковые бутоны очень нежные и ароматные. Для большего роста головок регулируйте их количество. Для этого рекомендуется оставлять максимум 3 цветоноса.
Срезать головки рекомендуется по мере вырастания. Не допускается начало цветения растения. Головки с распущенными синими лепестками уже будут не пригодны для употребления в пищу.
Обрезка растения и подготовка к зимовке
Как только осенью у Артишока перестают прорастать почки, обрезка растений помогает подготовиться к перезимовке. Просто срежьте стебель цветка на несколько сантиметров над землей. Укройте толстой мульчей из листьев или соломы грядку с Артишоком, чтобы защитить растения от холодной зимы. Если зимой погода опустится ниже 15 градусов, некоторые растения могут пострадать. Удаляйте мульчу весной после последних заморозков.
Болезни и вредители Артишока
Очень часто на культурах появляется черная тля. Во время дождливых летних дней культуры могут повреждаться гнилью.
Черной тлей называют насекомых, которые в основном размножаются на кустах смородины. Их опасность заключается в том, что они высасывают сок из листиков и соцветий. Бороться с вредителями можно опрыскиванием с помощью отваров на основе томатной ботвы. Если такие методы не помогают, лучше воспользоваться фунгицидами.
Еще один вредитель – подсолнечниковая моль. Основными мерами борьбы считается профилактика. Нужно удалять своевременно сорняки, растущие рядом. Также следует сжигать растительные остатки.
Для терапии от черной гнили используют дезинфекцию с помощью фунгицидов. Хорошим профилактическим методом считается внесение в грунт удобрений на основе калия и фосфора.
Размножение Артишока
Кроме семенного метода, можно использовать и отводки. Такой способ подойдет при наличии нескольких листиков на молодом побеге. Чтобы разделить Артишок, сначала используйте нож, чтобы отделить побег с корнями от основного растения. Затем глубоко копните лопатой, чтобы окончательно отделить побег целиком и выкопать его для пересадки не травмировав основное растение. Вы можете пересадить отделенный побег в другое место в саду.
Растение Артишок: лечебные свойства
Растение Артишок Настоящий – лекарство, которое помогает при разных заболеваниях. В составе культуры много минералов, витаминов, а благодаря минимальному количеству белка и углеводов – это отличный овощ при любом диетическом питании. Плод отлично усваивается, ее даже назначают в качестве крохмалозаменителя диабетикам.
Листики и корневище Артишока используются для приготовления настоек и отваров. Препараты помогают справиться с высоким уровнем холестерина. Также считается, что употребление свежего сока растения используется в качестве мочегонного препарата, помогает справиться при алкогольных отравлениях.
В древние времена сок культуры втирали в кожу головы, чтобы справиться с облысением. Чаи на основе Артишока оказывают противовоспалительное действие, хорошо влияют на работу ЖКТ.
Широкое распространение получило растение в фармацевтической сфере. Его применяют при производстве препаратов для терапии желчекаменной болезни, борьбы с аллергическими реакциями. Очень полезен Артишок для печени, почек
К полезным свойствам культуры относят еще и:
- устранение токсинов из кишечника;
- улучшение кровообращения;
- облегчить протекание аллергических реакций;
- улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
По последним исследованиям было доказано даже, что экстракт этого овоща помогает справиться с развитием раковых клеток в организме.
Огромную пользу оказывает Артишок для женщин. Применяя такую культуру в пищу, можно:
- снизить риск появления раковых клеток;
- нормализовать АД, помогает в зачатии ребенка;
- сохранить молодость и красоту лица;
- уменьшить проявление морщин;
- восстановить кожу, улучшить ее внешний вид.
При похудении блюда из овоща помогут разнообразить меню, очистить организм и вывести лишнюю жидкость.
Подходит овощ и для употребления беременными. Препарат насыщает организм полезными веществами, помогает при токсикозе.
Мужчинам такой овощ поможет справиться с простатитом.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество полезных свойств, Артишок имеет и противопоказания. В составе культуры содержится полифенол, увеличивающий выработку желчи. Поэтому пациентам, которые болеют холециститом, следует проконсультироваться со специалистами перед употреблением такого овоща.
Осторожно к использованию в пищу растения следует подойти людям, у которых пониженное давление.
Противопоказан овощ детям, которым еще нет 12 лет.
Как употреблять Артишок в пищу
Овощ Артишок — это нераскрывшийся бутон будущего цветка. Лучше всего употреблять молодые не раскрытые бутоны цветка. Чем моложе они, тем легче перевариваются желудком. Вкус бутонов Артишока тонкий, напоминающий орех, а мелкие головки обычно самые нежные. Головки Артишока подаются как горячий овощ с соусом или как холодный салат или закуска.
Чтобы получить максимальную пользу, следует готовить и есть блюда из овоща в тот же день. В нашей стране такой овощ все еще считается деликатесом, а вот в Греции, например, – это мега популярный продукт.
Артишоки не хранятся долго, а на воздухе быстро темнеют. Занимаясь приготовлением блюд из овоща, следует поместить его в воду с небольшим добавлением сока лимона.
В сфере кулинарии растение Артишок может подаваться и как основное блюдо, и как гарнир. На его основе готовят разные салаты, пиццу, могут добавлять в хлеб и пироги. В элитных ресторанах может использоваться как десерт.
Источник