Условия для выращивания бахчевых культур
План лекции:
1) биология роста и развития;
2) требования бахчевых культур к условиям выращивания:
а) требование к свету;
б) требование к температуре;
в) требование растений к влаге;
г) требования к почвенному питанию;
д) требования к воздушному режиму.
1. Биология роста и развития
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Сисигbitaсеае), которые насчитывают 90 родов и почти 900 видов растений. В культуре известно около 20 растений. Из них наиболее широко возделываются арбуз, дыня и тыква. По продолжительности жизни это однолетние растения, у которых жизненный цикл заканчивается в течение одного вегетационного периода.
При посеве сухими семенами в оптимальных условиях, т. е. в условиях теплой и влажной погоды всходы бахчевых культур появляются обычно в течение 6 — 9 дней, у арбуза через 8 — 9 дней, у дыни и тыквы — через 6 — 7 дней. При неблагоприятных условиях появление всходов затягивается до двух недель и более.
В первые 25 — 30 дней после всходов прямостоячий стебель у бахчевых культур растет очень медленно и образует 3 — 5 листьев. В это время наиболее интенсивно развивается корневая система, которая значительно опережает в своем развитии вегетативную массу растений. Этим объясняется то, что арбузы, дыни и тыквы даже в молодом возрасте сильно страдают при пересадке, и даже погибают, если их высаживают безгоршечной рассадой.
Общий биологический признак органов тыквенных — лиановое строение стеблей и боковых побегов, наличие усиков, закручивающихся вокруг встречающихся веточек, травинок и даже комочков земли.
Усиками лианы удерживались на высоких деревьях тропического леса, на верхушке которого образовывали листья, цветки и плоды. Но с отступлением тропических лесов к экватору тыквенные приспособились к степному существованию, стебель их резко укоротился, однако сохранил характер лиановости, а на культурных полях постепенно образовались крупные плоды бахчевых растений. Стебель у бахчевых ветвящийся. Исключение составляют кабачки и патиссоны, имеющие сильно укороченный главный стебель и слабо развитые боковые плети, что придает растению вид куста. Поэтому их называют кустовой тыквой. Длинные ползучие стебли растений имеют боковые ветки — побеги первого порядка, длиной мало отличающиеся от основного стебля, от них отходят небольшие побеги второго порядка. Ещё меньше по размеру побеги третьего и четвертого порядков бывают не у всех сортов. Длина стеблей у бахчевых растений очень большая. Например, общая длина разветвлений тыквы иногда превышает 100 м. Прикасаясь к влажной почве, стебель и ветви на всем протяжении образуют придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Они снабжают растения водой и пищей, а также удерживают стебли от смещения, перевертывания и закручивания во время сильных ветров. Так минеральное питание тыквы в основном обеспечивают придаточные корни. Без них длина побегов уменьшается в 4 — 5 раз.
Если в первое время развитие надземной вегетативной части происходит медленно, то в дальнейшем через месяц после появления всходов растения начинают расти очень быстро. Наблюдается усиленный рост плетей, прирост которых иногда составляет более 2 м в сутки.
Параллельно с ростом плетей идет нарастание числа листьев. Листья у бахчевых растений очередные, появляются в узлах стебля и побегов. Первый лист образуется на 5 — 6 день после появления всходов, второй через 3 — 4 дня после первого и т. д. С появлением 5 — 6 листа растения начинают ветвиться.
Из пазухи листьев выходят усики — так называемые видоизмененные листовые образования.
Среди культурных растений бахчевые выделяются чрезвычайно буйным ростом. Например, за 90 — 120 дней одно бахчевое растение развивает ассимиляционный аппарат площадью до 32 м2, в то время как капуста, также отличающаяся относительно сильным ростом, развивает ассимиляционный аппарат, равный 10 — 15 м2. Другой особенностью бахчевых культур является чрезвычайно высокая активность верхушечной и боковых почек, способных давать боковые побеги высших порядков. Наряду с мощной надземной системой бахчевые развивают не менее мощную корневую систему. Так корневая система тыквы в общей сложности бывает равна 25 км. Отдельные корни тыквенных идут до 3 – 4 м в глубину, но в основном располагаются в пахотном и отчасти подпахотном горизонтах на глубине не свыше 40 — 50 см, занимая объём почвы в диаметре от 8 до 10 м. В результате одно тыквенное растение использует громадный объем почвы от 3 до 5 м3 . Самую мощную корневую систему имеет тыква, затем арбуз и дыня.
С развитием корневой и надземной системы, обычно через 30 — 70 дней со дня появления всходов у бахчевых растений начинается цветение. Первые мужские цветки раскрываются через 7 — 12 дней после начала ветвления, женские через 10 — 15 дней. Мужской цветок, однако, цветет один день, а женский 2 — 3 дня, открываясь утром и закрываясь вечером. От срока раскрытия женских цветков зависит длина вегетационного периода сорта, время раскрытия женских цветков не влияет на него. Располагаются женские цветки в основном на главном стебле и ветвях первого порядка образуются они в пазухах листьев. Мужских цветков, как правило, в несколько раз больше, чем женских. Опыление цветков происходит при помощи муравьев, трипсов, и в меньшей степени при помощи пчел и других насекомых.
Цветение у бахчевых продолжается до полной плодовой нагрузки на растение. Поэтому после первого сбора плодов оно усиливается, образуя вторую «волну». На плодоносящих растениях цветение не прекращается до заморозков. За время цветения нормальное растение культурного арбуза и дыни образует от 300 до 700 мужских и от 15 до 100 женских цветков, на которых возникает до 12 не одновременно растущих завязей. Однако созревает не более половины их, остальные опадают из-за недостатка питательных веществ. Отдельные плоды тыквенных могут весить от 10 до 40 кг. В 1940 г на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве демонстрировался плод весом 48 кг.
2. Требования бахчевых культур к условиям выращивания
Родиной бахчевых растений является тропические и субтропические области Азии, Африки и Америки, что естественно и определяет их отношение к факторам внешней среды: температуре, свету, длине дня, влажности почвы и воздуха, элементам питания.
Бахчевые растения предъявляют высокие требования к теплу. Температурная стадия у них протекает при суточной температуре 14 – 18 °С и при продолжительности 10 — 15 дней. Температурную стадию бахчевые растения проходят в период прорастания семян и в семядольном возрасте до появления первых настоящих листьев. Прорастание семян бахчевых начинается при температуре 13 – 17 °С. У тыквы при 13 °С у дыни и арбуза при 16 – 17 °С. При более низких температурах проросшие семена бахчевых в почве загнивают. Поэтому слишком ранние посевы бахчевых в непрогретую почву нерентабельны. С повышением температуры до 25 °С всходы появляются значительно быстрее. Продолжительность прорастания семян зависит также от характера суточных колебаний температуры. Оптимальной для прорастания семян можно считать температуру около 25 °С, с суточными колебаниями от 15 °С до 32 °С. При такой температуре всходы бахчевых появляются на 5 — 6 день после посева. После закалки семена прорастают при 12 – 14 °С.
Всходы и взрослые растения бахчевых погибают при заморозке -1 °С. Оптимальная температура для арбуза, дыни и мускатной тыквы 18 – 32 °С, для тыквы твердокорой и крупноплодной 15 – 29 °С. Очень высокая температура в 35 – 40 °С ускоряет рост, но уже задерживает развитие растения, низкая температура днем до 10 – 20 °С ослабляет рост, но ускоряет развитие растения. Ночная температура 4 – 5 °С задерживает рост и развитие.
Среди бахчевых относительно более холодостойким растением является тыква. Наиболее холодостойкие сорта её плодоносят под Санкт-Петербургом и севернее. Более устойчивы к низким температурам кабачки и патиссоны. В южных районах страны кабачки и патиссоны сильно страдают от жары, высокая температура вызывает у них массовый хлороз листьев и снижение урожая. По своим физиологическим особенностям жаростойкость тыквы и дыни выше, чем арбуза. Так, температура листьев тыквы при высокой температуре воздуха несколько выше, чем температура листьев арбуза. Это перегревание листа, однако, не наносит ущерба растению.
Температура свертывания белка в клетках тыквы и дыни значительно выше, чем температура листьев арбуза: у тыквы и дыни 60 – 65 °С и арбуза 44 – 54 °С. Наибольшей персистентностью к температуре среди бахчевых обладает тыква. Она растет как в средней зоне при умеренной температуре, так и на юге в условиях жаркого климата.
Бахчевые растения требовательны к свету. Затенение задерживает их развитие, увеличивает процент загнивших плодов и снижает урожай. Они хорошо растут в солнечных районах юга страны. При недостатке света фотосинтез бахчевых идет медленно, углеводов накапливается мало, причем образуется менее сладкий сахар — глюкоза.
Бахчевые растения относятся к растениям короткого дня. На укороченном 12-ти часовом дне цветение наступает раньше, чем на длинном дне, однако слишком короткий, например 8-ми часовой день уже тормозит развитие растений. Период, в течение которого бахчевые растения чувствительны к длине дня, сравнительно короткий и заканчивается при появлении 4 — 5 настоящих листьев. Короткий световой день ускоряет развитие, плодообразование и созревание бахчевых, заметно повышает их урожай.
По отношению к влаге бахчевые предъявляют меньшие требования, чем овощные культуры. Наиболее влаголюбивым растением среди бахчевых культур является тыква. Дыня более влаголюбива, чем арбуз. По существующим классификациям тыкву относят к культурам малотребовательным к воде, а арбуз и дыню к числу засухоустойчивых растений. Повышенная потребность тыквы в воде по сравнению с арбузом и дыней объясняется тем, что у ней надземная масса развита сильнее, чем корневая система. Корни тыквы обладают меньшей сосущей силой, чем у арбуза и дыни. Поэтому тыква не выносит даже кратковременных засух. Первая реакция тыквы на засуху — опадение завязей и прекращение оплодотворения. Вот почему на неполивных песчаных почвах культура тыквы менее удачна, чем арбузов и дынь.
Бахчевые культуры расходуют много воды. Одно растение арбуза, например, испаряет её за сутки около 2000 л. Такие количества воды бахчевые добывают из большого объёма почвы. В Средней Азии, Астрахани и засушливых районах Кавказа бахчевые растения поливают. На богаре их выращивают на пониженных местах рельефа, например, в дельте Волги, Ахтубинской пойме с хорошим подпочвенным увлажнением. В засушливых районах юга Украины, Крыма, Заволжья и Казахстана широко развито падинное бахчеводство. На падинах, т. е. пониженных элементах рельефа, где весной собираются талые воды, почва хорошо увлажняется. Корневая система бахчевых растений на таких почвах, постепенно углубляясь в течение лета, все время находится в зоне понижающихся грунтовых вод. На падинах ежегодно получают высокие урожаи арбуза и дыни хорошего качества. В большинстве районов юга и юга-востока с развитым бахчеводством арбуз, дыню и тыкву размещают в полевых севооборотах. В этих условиях особое значение приобретают приёмы агротехники, направленные на накопление, сбережения и правильное использование почвенной влаги.
Бахчевые растения относятся к растениям, требующим большой сухости воздуха. Относительная влажность воздуха для арбуза, дыни и тыквы требуется около 30 – 40 %.
При высокой влажности почвы и воздуха бахчевые замедляют рост, у них удлиняется вегетационный период и снижается сахаристость плодов. Высокая влажность почвы ослабляет аэрацию корневой системы, а высокая влажность воздуха резко снижает испарение влаги растениями. При высокой влажности воздуха бахчевые растения легко поражаются различными болезнями, листья свертываются, количество и качество урожая снижается.
Для бахчевых культур, в особенности для арбуза, наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Они позволяют лучше развиваться корневой системе и использовать больший запас кислорода в почве. Поэтому бахчевые хорошо растут на супесчаных чернозёмах.
На легкой среднесуглинистой почве стержневой корень арбуза, например, в начале образования завязи проникает на глубину 1 м и больше, а на тяжелосуглинистой — не более 70 см. Боковые корни на легкой почве тонкие, проникают в неё глубоко, на тяжелой — утолщаются и распространяются в основном только в верхних слоях, так как плотные глинистые почвенные разности создают большое механическое сопротивление развитию корней. На легких почвах бахчевые, как правило, формируют более мощную по объему корневую систему, чем на тяжелых почвах, что и обуславливает более высокие урожаи бахчевых культур на легких почвах.
Среди бахчевых культур наиболее требовательна к почвам дыня. Она также предпочитает легкие почвы, но значительно обогащенные органическим веществом. На бедных песчаных почвах дыня растет хуже, чем арбуз из-за более слабого развития её корневой системы.
Бахчевые растения, несмотря на хорошо развитую корневую систему, предъявляют весьма высокие требования к элементам питания. Отличительной особенностью бахчевых растений являются повышенные требования к концентрации почвенного раствора. Установлено, что повышенное содержание в почве солей не только не препятствует возделыванию бахчевых, но, наоборот, оказывает стимулирующее действие на рост вегетативных органов и повышает сахаристость плодов. Этим объясняется, например, тот факт, что в хозяйствах, прилегающих к Сивашу, арбузы созревают быстрее и обладают более приятным вкусом, чем выращенные в предгорных районах Крыма. Среди бахчевых культур лучше засоление переносит дыня, несколько хуже арбуз и тыква.
Знание биологических основ бахчевых растений позволяет агроному правильно и умело управлять их ростом и развитием путем создания оптимальных условий выращивания, что даёт возможность получать высокие качественные урожаи бахчевых культур.
Источник
Бахча и технологии выращивания
ООО «Семко» предлагает сорта и гибриды бахчевых культур
Предлагая Вам сорта и гибриды столового арбуза, дыни и тыквы, мы стараемся показать тот уголок Волшебного мира семян малыша Семко, который находился до сезона 2017 в нашем глубоком резерве. И только завершение работы по созданию гибридов порционных арбузов и организации гибридного семеноводства, появление в ассортименте новых гибридов арбуза F1 Началово и дынь серии Фестиваль, а также новых гибридов тыквы, дали возможность в сезоне 2020 представить Вам обновленную команду бахчевых культур. Надеемся, что все члены команды готовы реализовать свой потенциал как в открытом, так и защищенном грунте, практически, во всех регионах нашей страны. Вкус, устойчивость к болезням, высокие товарные качества отвечают самым современным требованиям потребителей.
Рекомендации Семко по технологии выращивания F1 Барселона и F1 Пекин
Бессемянный арбуз лучше выращивать, используя 20-25-дневную рассаду. Рекомендуемый субстрат для рассады: торф с добавлением песка. Для прорастания семян гибридов арбуза этого типа температура должна быть более высокой по сравнению с традиционными арбузами, обычно на 2-4°C выше. Таким образом, оптимальная температура для прорастания семян: от 28°C до 30°C при относительной влажности воздуха не менее 95%. Рассада бессемянных арбузов очень чувствительна к чрезмерному поливу, поэтому в первую неделю после появления всходов поливы должны быть умеренными.
Схема высадки рассады: между рядами 2 м, между растениями в ряду – 1-1,5 м. В ряду поочерёдно высаживают 3 растения бессемянного арбуза (триплоида) и 1 растение обычного сортового арбуза. Только при такой схеме посадки можно получить урожай. Важно! Без высадки обычного арбуза (диплоида) бессемянный арбуз (триплоид), практически, не будет завязывать плоды! Обычный арбуз является опылителем и должен быть более раннеспелым, отличаться по форме или окраске коры от бессемянного, эти отличия обеспечат чёткое разделение при сборе урожая. Например, при фасовке семян гибрида F1 Барселона для розничной продажи добавляется 2 семени сорта Астраханский или СРД 2 (аналогичная пропорция для товарных посевов), а у гибрида F1 Пекин, соответственно, опылителем служит сорт Сахарный Малыш (Sugar Baby), и 2 семени этого сорта также в пакете. Бессемянный арбуз очень требователен к поливному режиму и удобрениям. Поэтому растения необходимо поливать каждый день (особенно в жарких условиях) с использованием минеральных удобрений в пропорции NPK – 1:1:1. Для получения продукции наивысшего качества Вам, возможно, придется удалить первую завязь на триплоидном арбузе, особенно если в начале сезона в ночное время воздух всё еще прохладный. К сбору плодов гибрида F1 Барселона можно приступать через 50-55 дней после высадки рассады, а гибрида F1 Пекин – через 70-75 дней после высадки рассады. При выращивании этих гибридов в защищенном грунте обратите внимание на необходимость пчелоопыления!
Разъяснения Семко о создании F1 Барселона F1 Пекин и ценах на семена.
Бессемянный арбуз получают путем скрещивания родительских линий диплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть обычный двойной набор хромосом) и тетраплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть 4 набора хромосом). В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие три набора хромосом), которые не способны сформировать «нормальные» семена, но обладают всеми качествами арбуза и, чаще всего, они более сладкие.
Семеноводство такого арбуза затруднено из-за небольшого количества семян в плодах родительской линии тетраплоида, их обычно 20–50 штук, тогда как в обычном арбузе 150–250 семян, а затраты на производство существенно выше. Поэтому и семена таких бессемянных арбузов значительно дороже обычных.
Сорта и гибриды арбуза столового для открытого и защищенного грунта
Началово F1, Саввин Вкус F1, Марбл F1, Конничива F1, Лимончелло F1, Семко 2003 F1, Рамбла F1, СРД-2, Астраханский
Тыква столовая для открытого грунта
Орэнж Колон F1, Свит Коб F1
Сорта и гибриды дыни для открытого и защищенного грунта
Фестиваль Грин F1, Фестиваль Вайт F1, Спринт F1, Лина F1, Голпри F1, Голпри Голд F1, Сказка
Технология выращивания бахчевых культур
Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.
Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.
Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.
Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).
Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.
Схемы посева применяют с учетом региональных особенностей, обычно для арбуза ранних сортов 140х140 см, для среднеспелых – 210х140 см; дыни – ранние сорта 140х70 см, среднеспелые – 210х70 см; тыквы ранних сортов 140х100 см, среднеспелых – 220х180 см, длинноплетистых – 210х210 см. Норма высева семян – в зависимости от их качества.
Уход за посевами. Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. Поливы дыни сортотипа Ананас минимизируют или прекращают когда первый плод покроется «сеткой» (в жаркую погоду при подвядании листьев проводят небольшой полив 10–15 м 3 /га), а для сортотипа Галия их проводят в течение всего сезона, даже во время сбора плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.
Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.
Борьба с вредителями и болезнями. Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.
Источник