Секреты выращивания сладкого картофеля — батата в средней полосе
Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.
Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.
Как выглядит батат? Что это за растение?
Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.
Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.
Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.
Условия выращивания батата
Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.
Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.
Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.
Уход за посадками бататом
Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.
Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.
Как вырастить рассаду батата
Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.
1. Проращивание батата банке с водой
Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – 10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.
А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.
2. Проращивание батата в ящике с почвой
Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.
Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.
Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.
Как сохранить урожай батата, если нет погреба
Существует 3 способа.
1. Заморозить батат
Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.
2. Засушить батат
Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.
3.Законсервировать
Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
Источник
Как выращивать батат на приусадебном участке?
Батат, или сладкий картофель – это травянистое растение, которое радует высокими урожаями, так как корнеплоды вырастают достаточно крупного размера и оригинальной формы. В народе это растение по праву считается «сладкой картошкой», так как повышенная сладость ярко выраженная, а применение и использование ничем не уступает популярному картофелю. Хотя способы выращивания и посадки абсолютно разные, так как если высаживать батат, как картофель — не рационально, что чревато получить очень низкий урожай и сомнительного качества, ведь у батата абсолютно другая техника выращивания, о которой хотелось бы остановиться более подробно.
Размножение батата
Считается, что батат можно выращивать двумя способами: семенами и рассадой, срезанной с клубней. Оба способа широко распространенные, но первый среди селекционеров, а второй среди простого населения и жителей Украины. Но для того, чтобы вырастить правильную и подходящую рассаду, необходимо соблюдать все этапы выращивания и ухода не только за рассадой, но и за кустами в открытом грунте.
Выращивание рассады батата
Как уже упоминалось, лишь рассадный способ – это оптимальное условие богатого урожая батата. Это далеко не привычные этапы, с помощью которых вы выращиваете рассаду помидор, перца или огурцов. Все этапы рассматриваем более подробно.
Выбор емкости для выращивания батата
При выборе емкостей для выращивания рассады батата, необходимо помнить, что существует вертикальная и горизонтальная посадка, от того метода, который вы выберите и будет зависеть емкость. Например, у вас есть хорошие клубни батата и решили выращивать рассаду вертикально, то емкость должна соответствовать длине клубней. Естественно, что батат может достигать и 30 см, но такой высокий лоток вам не нужен, так как в земле батат находится всего лишь наполовину. Поэтому максимальная высота горшочка должна быть 20 см. А вот если вы решили проращивать клубни для рассады горизонтально, то высота стенок емкости должна быть и того меньше, главное, чтобы в ширину корнеплоды поместились полностью.
Почва для прорастания клубней для рассады
Обязательно любую выбранную емкость необходимо обустроить дренажной системой. Это условие непоколебимо, поэтому обязательно к выполнению. Далее на дренаж плотно насыпаем землю из сада, лучше взять ту, где именно планируется высаживать батат в открытый грунт. В среднем земли нужно будет 10-15 см. Поверх земли создайте слой из песка, который занимает в среднем 2-3см. Такой состав станет лучшим местом для прорастания рассады батата.
Технология посадки клубней на рассаду
Так как батат — это очень теплолюбивое растение, потому условия посадки должны происходить, создавая в помещении температурный режим не меньше 20 градусов, а лучше больше, ведь даже 28-30 градусов – это рай для клубней. Повышенная влажность – это также отличные условия для рассады. Перед посадкой нужно обработать клубни стимуляторами роста, тогда долго ждать первых ростков не придется. Так уже через 7-14 дней можно созерцать красивую рассаду, а в среднем через 3 недели от посадки клубней, можно считать рассаду готовой для высадки. Существует мнение, чтобы ускорить рост рассаду следует проводить поливы теплой водой или создать любой доступный парниковый эффект, с помощью пленки, стекла или крышки. Главное не забывать проветривать парник, так как накопление влаги может стать причиной появления грибковых заболеваний.
Способы пикирования рассады батата
Очень важно, в какое время ваша рассада достигла рекомендованной высоты – 15-30 см в зависимости от сорта, ведь от этого напрямую зависит процесс пикировки. Если процедуру уже необходимо проводить в феврале, то до высадки в открытый грунт еще очень далеко, поэтому пересадку нужно проводить в отдельные емкости, например горшочки или пластиковые пол литровые стаканчики. Помните, что почва должна быть такой же, как и для прорастания клубней, не забудьте о дренажной системе. Срезанную рассаду следует подготовить к высадке, убирая нижние несколько листочков.
А вот если рассада готова к срезу в апреле, то пикировать в новые емкости с землей – это лишняя трата времени и усилий. После срезов поместите рассаду в емкость с водой, где черенки очень быстро образуют корневую систему и будут готовы к высадке в открытый грунт. Эту процедуру рекомендуют проводить за пару недель до непосредственной высадки в открытый грунт.
Способ пикировки на прямую зависит от времени, когда ваша рассада готова к самостоятельному выращиванию. Помните, что черенки нужно не срывать, а срезать, причем очень острым ножом, который хорошо продезинфицирован спиртом. Процесс среза должен происходить грамотно и продумано, ведь на клубне должны остаться «пеньки», а не впадины.
Закаливание рассады батата
Несмотря на то, что батат является теплолюбивым растением, рассада нуждается в закаливании, так как, таким образом, сможет быстрее адаптироваться к природным условиям. Поэтому закаливать необходимо постепенно, но регулярно, для этого лучше всего подойдет балкон. Не бойтесь выносить на улицу в ветряную погоду, так как растение должно привыкать к ветру, это поможет без проблем переносить все невзгоды в открытом грунте.
Посадка в открытый грунт
Высаживать рассаду батата нужно исключительно в прогретую землю, так как при ночных заморозках растение может погибнуть. Лучшим временем станет конец мая, а лучше июнь. Не забывайте, что батат считается травянистой лианой, поэтому территория должна быть большой, а высадка производится с расчета расстояния между рядами около 1 метра, а между кустами – до полуметра. Эти параметры условные, можно их варьировать под свою территорию и количество рассады.
Саму процедуру лучше проводить утром или уже вечером, так как в это время привыкание к новой среде и почве происходит быстрее. Если вы пользуетесь рассадой из земельных горшочков, то используйте метод перевалки, а если с баночек с водой, то слегка обрежьте ветвистые корни, если они достигли огромных размеров. Погружать в землю рассаду нужно до первой почки. После высадки хорошо подлейте каждый кустик пол литром воды, в которой растворено любое органическое удобрение или биопрепараты, они максимально защитят молодое растение от распространения грибковых болезней.
Подкормка
Подкармливать батат можно как корень, так и листву с помощью азота и фосфора. Если такой возможности нет, то поливы совершать можно не чистой водой, а смесью воды с золой, навозом или калием. Помните, что за 14 дней до сбора урожая, следует не только перестать подкармливать, но и поливать вовсе.
Сбор урожая батата
Сбор урожая зависит от сорта, так как существуют сорта, которые очень быстро созревают, а есть достаточно долго. В среднем считается, что батат выкапывают в сентябре. Главной подсказкой к ближайшему сбору урожая считается увядание и желтение ботвы. При сборе урожая стоит проводить копальные манипуляции достаточно осторожно, так как клубни могут быть огромных размеров и не правильной формы.
Выращивать батат – не сложно, тем более, что его корнеплоды не только приятные на вкус, но и очень полезные.
Источник