Меню

Условия для выращивания бройлеров зимой

Особенности выращивания бройлеров зимой

Мясные породы домашних птиц всегда ценились фермерами и владельцами частных домов. При выборе породы для разведения в больших количествах часто выбираются бройлеры. Они были выведены в Америке, такие куры за два месяца достигают веса в 2,5 кг, но у многих возникает вопрос как их содержать в зимний период и чем лечить бройлеров при заболеваниях.

Породистые мясные куры требовательны в уходе. Если их что-то будет не устраивать, они потеряют в весе. Выращивание кур начинается с закупки птенцов, которых лучше приобретать в недельном возрасте. Для них можно оборудовать два варианта домашней обстановки:

  • Предусмотреть специальные клетки.
  • Обустроить напольное содержание.
    В первом случае необходимо выполнить клетки с поддоном, чтобы было легко убирать помет. Вода и корма находятся за пределами клетки, куры сами выставляют голову и питаются из кормушек. Данное содержание приемлемо и для взрослых особей, только если планируется оставлять цыплят до взросления в таких клетках, нужно сделать их соответствующих размеров. При таком содержании происходит экономия корма, он насыпается в кормушки, и птицы съедают его, не разбрасывая и не затаптывая. Вода из поилки не расплескивается и цыплята остаются сухими, что уберегает их от болезней. Достаточно будет один раз потратиться на изготовление клеток и можно в них вырастить кур несколько раз.

    Напольный вариант не требует многочисленных затрат, но он занимает много места.

    При выборе одного из вариантов содержания птиц зимой нужно учесть сопутствующие условия:

  • Пол. Цыплята и птицы постоянно пребывают на полу, а в зимний период он в курятнике может быть очень холодным. Чтобы обеспечить удовлетворительное содержание кур нужно правильно накрыть пол: вначале деревянными досками, затем известью и сверху соломой. При использовании клеток эта проблема отпадает.
  • Свет. Зимой даже в окошках для взрослых птиц будет его недостаточно, а для птенцов нужно предусмотреть, чтобы он горел круглосуточно.
  • Отопление. Стоит продумать возведение в помещении, где находится птица камин или переносную печь, которая бы смогла полностью отопить курятник.
  • Кормление. Поилки и кормушки должны находиться в зоне доступа кур, но при этом регулярно необходимо следить, чтобы подстилка под ними не намокала и не загрязнялась кормом.
  • Безопасность. Бройлеры – пугливые птицы, после стресса они теряют вес, а также могут травмировать себя, так как во время опасности они сбиваются в стаи и при этом калечат друг друга.
    Особенности кормления

    Питание кур, во избежание их потери, должно быть оптимально сбалансированным. На холодный период нужно запастись обычным кормом, а также подготовить сено, ячмень, пшено, пшеницу и кукурузу.

    Кормить зимой бройлеров нужно по часам трижды в сутки. Дважды давать кукурузу, подливать в поилки теплую воду, постоянно оставляя в отдельных кормушках минеральное удобрение.

    Днем желательно готовить курам теплую еду – мешанку, которая состоит из вареных отходов овощей, мелко порубленного сена, ячневой муки. Замешивается она на молочном обрате или сыворотке. Хорошо было бы добавлять в мешанку мел и пекарские дрожжи, последние перед применением разводят в теплой воде.

    В остальное время можно ввести их в рацион тертую свеклу, морковь, тыкву и другие мелкие корнеплоды.

    Необходимо чтобы птица съедала предложенную еду в течение получаса, добиться этого можно добавляя ей больше корма желтого цвета, его она ест с удовольствием. Если еда остается, то ее нужно убирать, чтобы корм не испортился и птица не отравилась.

    Для усвоения и быстрейшего набора веса свет в курятнике после еды прикручивают, чтобы создать полудремотное состояние.

    Бройлеров содержать не сложно, если правильно обустроить их место пребывания и запастись соответствующим кормом, то можно стать обладателем вкусного диетического мяса в любое время года, даже зимой и куры не будут болеть. При ответственном подходе к разведению этих птиц некоторые обеспечивают мясом не только себя и родных, но и открывают прибыльный бизнес.

    Источник

    Таблица температур для бройлеров

    При выращивании бройлеров требуется строго соблюдать рекомендуемые нормы кормления, условия содержания и время выгула, так как все эти факторы напрямую влияют на набор веса птицы. За 2 месяца она должна набирать около 1,5 кг массы, при этом мясо бройлера остается сочным, мягким. Технология выращивания бройлеров направлена в первую очередь на экономическую эффективность, поэтому ее соблюдение гарантирует высокую рентабельность домашнего и коммерческого хозяйства.

    Как влияет температура и влажность на рост и продуктивность птицы?

    При разведении кур мясных пород один из главных факторов успеха – правильный температурный режим для цыплят бройлеров и поддержка рекомендуемой влажности, что обеспечивает нормальное развитие птенцов и быстрый набор массы. Слишком низкая температура, как и слишком высокая, провоцирует болезни, замедленное развитие и падеж птицы. Минимальная температура, при которой можно содержать птенцов бройлеров, составляет 20 °С, минимальная влажность – 60%, поэтому в холодное время года в курятнике обязательно должен быть организован обогрев.

    Важно! Переохлаждение птицы в 50% случаев заканчивается летальным исходом, поэтому в первые дни после вылупления нельзя допускать снижения температуры ниже 24 °С.

    При критическом понижении температуры окружающей среды птенцы бройлеров будут жаться ближе друг другу, меньше есть и пить, плохо набирать вес. Если птенцам слишком жарко, они станут вялыми, будут постоянно держать клюв открытым, пить много воды и плохо есть. В таких условиях в курятнике будут активно развиваться бактерии из-за быстрого разложения пищи.

    Читайте также:  Перегной птичьего помета как удобрение

    Почему важно контролировать температуру в курятнике?

    Контроль температуры в курятнике – одна из основных задач заводчика. По мере взросления птицы условия содержания изменяются, поэтому важно оборудовать помещение, где находятся птицы, термометром и гигрометром. Сверяться с показаниями желательно утром и вечером, так как обогреватели, установленные в помещении, могут выходить из строя, что неизбежно приведет к болезням и падежу бройлеров.

    При снижении температуры окружающей среды куры мясных пород могут потреблять обычный объем корма, но при этом слабо набирать вес, так как вся энергия, получаемая от пищи, будет расходоваться на «обогрев» организма. Таким образом, заводчик получит большой расход корма при низком приросте массы.

    Условия успешного выращивания бройлеров

    Оптимальные условия содержания кур-бройлеров зависят от возраста птицы. Для создания благоприятных условий в курятнике заводчик может использовать обогреватели, специальную подстилку, утепление клеток. В промышленном хозяйстве курятники оборудуются системами вентиляции и кондиционирования, которые могут поддерживать заданный режим работы автоматически.

    Оптимальный температурный режим в курятнике

    Новорожденные птенцы требуют тепла, поэтому в течение первых 5 дней жизни рекомендуется поддерживать температуру около 33–34 °С возле обогревательного устройства. В самых удаленных частях клетки градусник не должен опускаться ниже отметки 24 °С. В дальнейшем температурный режим для бройлеров поддерживается следующим:

    • на 6–10-й день жизни цыплят содержат минимум при 22 °C, а возле устройства обогрева температура должна достигать 30 °С, чтобы наиболее слабые птицы могли греться;
    • в период с 11 по 15 день цыплятам снижают температуру обогревателя до 29 °С при минимальной температуре в клетке на уровне 21 °С;
    • к 20-му дню жизни температуру в клетке можно снизить до 25 °С, а в период 21–30-й день она должна опуститься до 22 °С.

    Месячным цыплятам бройлеров уже не нужен обогреватель. Достаточно поддерживать температуру в курятнике не ниже 20 °С. В период активного набора массы молодняку с 31 по 63 день допускается снизить температуру до 15–19 °С. Если птицам будет некомфортно (они будут беспокойно себя вести, сбиваться в кучку), то помещение нужно дополнительно подогревать.

    Освещение

    Цыплята мясных пород нуждаются в увеличенном световом дне, поэтому в клетках обязательно используют искусственное освещение.

    К тому же лампочки дают дополнительное тепло, помогающее поддерживать необходимый температурный режим. Для освещения курятника с птенцами используют красные или зеленые лампы, которые дают не слишком яркий свет. Первые 2 недели после вылупления птенцов освещение должно работать круглосуточно. После этого птенцам укорачивают световой день до 16 часов. Такой режим помогает поддерживать активность бойлеров: они много двигаются и едят, что способствует их нормальному развитию и укреплению иммунитета.

    Уровень влажности

    Оптимальная влажность в курятнике с бройлерами составляет 65–70%. Из-за включенного отопления в зимний период влажность может снижаться до 40%, что является допустимым минимальным уровнем.

    Важно! Нельзя допускать увеличения влажности, для чего необходимо организовать хорошую вентиляцию в помещении, обеспечить птиц сухой подстилкой, своевременно удалять остатки влажного корма.

    Особенности выгула птицы

    Регулярный выгул птицы обеспечивает укрепление иммунитета за счет свежего воздуха и «солнечных ванн». Уже на 6-й день жизни птенцов отпускают на улицу на 2 часа. После этого каждый день время выгула может увеличиваться на 20 минут. В холодное время года цыплятам достаточно быть на свежем воздухе на протяжении 1 часа, чтобы избежать переохлаждения.

    Основные рекомендации по организации выгула:

    • место выгула цыплят необходимо регулярно убирать от мусора;
    • в целях безопасности молодняка желательно организовать специальный вольер, в который не будет доступа другим животным;
    • в летний период подросшие птенцы могут находиться на выгуле весь день;
    • во время первых прогулок в вольере устанавливают грелки, чтобы цыплята не переохладились и постепенно адаптировались.
    Читайте также:  Экологическое состояние почв города

    Оптимально, если прогулочный вольер для цыплят будет передвижным. Его можно ставить в разные участки сада, где имеются заросшие травой участки. Так цыплята смогут сами добывать себе пищу и укреплять иммунитет.

    Благоприятный температурный режим во время выгула

    Первый выгул бройлеров организовывается при температуре воздуха не ниже 20 °С. После достижения 20-дневного возраста выгуливать птенцов можно при температуре 15 °С и выше. Месячные бройлеры могут находиться непродолжительное время на улице и в более холодную погоду.

    Важно! В первые 2 недели жизни цыплят от выгула необходимо отказаться в морозы, во время осадков и при сильном ветре. Не допускается выгул неоперившихся птиц.

    Перед выгулом необходимо тщательно осмотреть птенцов. Ослабленных и неактивных особей рекомендуется отсадить в отдельную коробку, в которой организовать дополнительный обогрев (емкостями с теплой водой или грелками). После этого коробку можно вынести на улицу, сократив на 20–30% время прогулки.

    Защита цыплят от перегрева на улице

    Для того чтобы избежать перегрева птенцов, их необходимо защитить от действия прямых солнечных лучей. Для этого над вольером устанавливают навес, который также сможет защитить птиц от дождя и снега. В жаркую погоду у птенцов должен быть доступ к чистой воде, которую следует менять несколько раз в день во избежание размножения вредных бактерий.

    Рекомендации по утеплению помещения на зиму

    При выращивании бройлеров в холодное время года место содержания птицы должно быть утеплено. Для этого стенки клеток обшивают деревянными рейками, а на пол кладут сухую теплую подстилку. В качестве последней рекомендуется использовать:

    • лузгу подсолнечника;
    • стружку или опилки;
    • сено и солому;
    • сухой мох;
    • сфагнум;
    • сухую листву.

    В некоторых хозяйствах пол клеток устилают измельченными стержнями кукурузы. Толщина подстилки в зимнее время увеличивается до 12 сантиметров, а летом она может составлять 7 сантиметров. По мере загрязнения подстилки ее заменяют и подсыпают свежую.

    Способы обогрева курятника в холодное время года

    В холодное время года курятник необходимо дополнительно обогревать. Способ обогрева зависит от размеров клетки. Например, при выращивании 10 цыплят в одной коробке вполне подойдет инфракрасная лампа. Для обогрева больших помещений можно использовать печное или паровое отопление, тепловентиляторы и масляные обогреватели. Не следует применять для подогрева клеток электрические грелки, так как птицы быстро нарушают целостность изоляции и гибнут от поражения электрическим током. Организовать отопление можно с помощью инфракрасных обогревателей, которые закрепляют на потолке курятника, прокладывая провод в недоступном для птиц месте.

    Выращивание современных пород бройлеров – несложное занятие. Со стороны заводчика требуется только организовать хорошие условия содержания, в которых птицам будет сухо и тепло. Если температура для бройлеров будет подходящая, при качественном корме набор веса бройлеров будет очень быстрым и все усилия быстро окупятся высокой производительностью хозяйства.

    Источник

    Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности

    Добрый день! Какие оптимальные условия для содержания бройлеров в зимний период? Экономно ли держать взрослых особей в закрытой клетке или обустроить содержание на полу, если планируется постоянное выращивание?

    Выгодным вариантом будет содержание птицы в закрытых клетках с вынимающимся поддоном. Купите или сделайте сами и вам хватит не на один выводок. Плюс в подаче корма и воды: кормушки стоят отдельно, и корм не разбрасывается и не топчется, ограниченный доступ воды позволит не беспокоиться о намокании.

    Чтобы куры не замерзли, в холода позаботьтесь об искусственном обогреве инфракрасными обогревателями. Он должен быть оснащен терморегулятором. Мощность выберите исходя из площади курятника. Подберите сбалансированное питание: пшено,кукуруза, ячмень, отходы овощей с примесью ячневой муки, тертая морковь, свекла, тыква, минеральные добавки. Остатки пищи регулярно удаляйте из кормушки. Кормите 3 раза в день в одно и то же время. Освещение на время отдыха убавляйте.

    Оптимальная температура воздуха для взрослых особей 20 градусов.

    Интересные статьи о содержании кур

    Содержание в клетках выгодно тем, что их можно ставить друг на друга для экономии пространства. Но от этого могут страдать птицы с нижних ярусов, так как внизу накапливается выделяемый в процессе жизнедеятельности аммиак. Поэтому нельзя пренебрегать регулярным проветриванием помещения (первым признаком отравления аммиаком будет чихание или кашель птиц), можно дополнительно использовать вентиляторы для поднятия воздуха.

    Уважаемая Софья Ивановна! Бройлеров нужно содержать с весны до осени, потому что у них набор веса идет до 40 дней, теперь все кроссы такие, а потом содержание убыточное. А на зиму их надо на мясо или либо в тушенку, либо в морозилку и часть на шашлык.

    Читайте также:  Изготовление канди подкормки для пчел

    Бройлеров в зимнее время можно содержать в южных районах. В средней полосе и на севере проблемно поддерживать температуру только за счет инфракрасных обогревателей. Необходимо отапливать помещение, а это дополнительные расходы. Эффективнее содержание в весенне-осенний период.

    В идеале будет построить отдельное здание под кур, с хорошим отоплением и обогревателями. Если же нет, то лучшим вариантом будет их переместить на зиму в более теплые места и поддерживать температуру.

    Мы попробовали растянуть период выращивания бройлеров с сезонного до круглогодичного. К сожалению, ничего толкового из этого не вышло. Летом всё было отлично. Молодняк быстро набрал вес. Затраты на корм мы окупили. После забоя взяли новую партию птицы. С затратами на содержание стало похуже, но в минус мы не ушли. Воодушевленные, решили попробовать вырастить два десятка бройлеров зимой. Не получилось! Птица не стала расти прежними темпами. Кормов ушло столько, что выгоднее было купить мясо в магазине. Таких дорогостоящих экспериментов больше не проводили. Лучше летом вырастить в два раза больше, чем мучиться зимой!

    Занимаюсь бройлерами круглогодично. Что зимой, что летом растут отлично. Никаких потерь не несём. Молодняк здоровый и крепкий. Содержание клеточное.

    Зимой содержать бройлеров довольно накладно и не очень выгодно. Из кур на зиму оставляю в основном хороших несушек, а не бройлеров. Можно, конечно, рискнуть и попробовать сделать для кур бройлеров теплый обогреваемый сарай и хорошие удобные клетки. Но это не застрахует вас от возможных сезонных заболеваний. А если начнется мор, то вы можете потерять все поголовье.

    Мы оставляли на зиму пару бройлерных куриц и петуха только для того, чтобы весной собрать яйца и положить под наседку. Но ничего толкового не вышло – собрать удалось только штук 5-6. Содержали зимой их вместе с обычными несушками. Но они из-за большого веса передвигались почти ползком. А когда по весне пошли в суп, мясо было уже жестким. Поэтому для меня загадка – как же на птицефабриках умудряются поддерживать поголовье с тем, чтобы выдавать в продажу по весне такое количество цыплят? На убой их выращивают до 60 дней, и они еще не несутся. Может, взрослых куриц надо держать на жесткой диете, чтобы они не стали развалинами?

    В прошлом году мы оставляли пять куриц бройлеров. Размещали их в клетках. У каждого бройлера была своя. В марте мы по традиции ходим с друзьями на шашлыки, именно для этого бройлеров и развели. Но обычно на зиму я оставляю только несушек. Перезимовали они хорошо. Никаких простуд — то, чего я боялась. Тьфу-тьфу, все прошло нормально. Главное, чтобы все в чистоте были и в тепле. Свежий корм и обогрев. А еще очень важно иметь удобные поилки, чтобы курицы не разливали по клетке воду.

    Я так же выращиваю бройлеров. Забойный возраст этих птиц 40-45 дней, но дома мы растим до 3-х месяцев и больше. А зачем их держать в зимнее время? Если только для товарного производства. Они быстро растут. В суточном возрасте им нужна температура воздуха +30, такая продлится до 3 дней и потом на 2-3 градуса уменьшать до +20-22. Если взять суточных цыплят в феврале в третей декаде, то их сразу нужно поместить в какую-то клетку или глухой ящик, в который поместится 20-30 шт под красную лампу. Через 3-4 недели нужно будет уже увеличить место. Не забывайте о теплом дне (это может быть пенопласт, который прекрасно подходит маленьким цыплятам, устелить его можно соломой). Выпойка и корм обязательно для бройлеров. Два месяца пролетят, и на майские праздники вы будете иметь по 2 кг своего домашнего птичьего мяса.

    Да, лучше содержать бройлеров в клетках. Благодаря тому, что они не разбросают корм и не разольют воду, они будут меньше болеть. Тем более клетку вы купите или сделаете один раз, а растить в них птиц можно несколько раз. Содержание на полу занимает гораздо больше места, а к зиме пол придется утеплить, иначе птицы замерзнут.

    Присоединюсь ко многим комментариям. Содержать бройлеров зимой действительно накладно. Птицы прожорливы. Корма идет очень много. Мясо становится жестким. Держали их однажды вместе с несушками, так они тех обижать стали. Хлопот сразу прибавилось.
    Теперь оставляем зимовать только несушек в отапливаемом помещении. А весной можно новых птиц прикупить.

    Источник

  • Adblock
    detector