Меню

Условия для выращивания мидий

Как выращивают мидий: лёгкий бизнес на самом неприхотливом моллюске

Наверняка многим известно, что рыба в продаже бывает дикая и выращенная. С морепродуктами та же ситуация! Вот вы знали, что большая часть мидий на прилавках магазинов во всём мире выросли на фермах? Причём бизнес по разведению этих моллюсков весьма доходный и при этом не требует больших затрат. Сегодня вы узнаете всё о фермах с мидиями.

Как выращивают мидий

Аквакультурных (то есть выращенных людьми) мидий в продаже намного больше, чем выловленных в открытом море: 70% против 30%. Откуда такой разброс? Дело в том, что найти дикие колонии этих моллюсков – задача непростая, тут должно крупно повезти. И зачем, спрашивается, бороздить морские просторы с мыслью «повезёт или нет», когда можно разводить их самостоятельно? Причём особых усилий это не требует: достаточно соблюдать несколько простых условий, чтобы получить вкусный и питательный морепродукт на продажу.

Место

Для выращивания мидий предпочтительнее хорошо защищённые бухты и заливы, чем открытые участки моря: сильные волны могут помешать разведению, да и от хищников с браконьерами отгородиться надо. Иначе весь урожай достанется не вам…

Среди стран мира больше всего преуспели в выращивании мидий Испания и Италия. В Россию крупные разновидности этих моллюсков часто приезжают из Чили, Новой Зеландии и Китая. Ну а небольших мидий наша страна выращивает сама в Чёрном и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке.

Мидий выращивают исключительно в чистой воде. Дело в том, что эти моллюски фильтруют её, поглощая микроскопический корм, а заодно и разные примеси. Поэтому фермы располагаются вдали от заводов, которые могут сливать химикаты в воду.

Аквакультурные мидии не только не вреднее, но и полезнее диких! Ведь в открытом море никто не следит за тем, в какой воде живёт моллюск. Мало ли какие токсины окажутся в море и накопятся в раковине…

На фермах же мидии выращиваются в естественной среде обитания, то есть в море, но при этом за составом воды тщательно следят. В нашем интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru представлены мидии в ассортименте, выращенные в экологически чистых водах.

Способы разведения

Методы разведения мидий разделяются по типам конструкций, к которым крепятся моллюски. Вот самые распространённые из них:

  • Донный – мидии выращиваются прямо на дне. Необходимо, чтобы дно было твёрдое, с достаточным приливным потоком. Это нужно для того, чтобы предотвратить отложение ила и обеспечить моллюска необходимым количеством кислорода. Данный метод требует минимальных инвестиций и широко практикуется в Голландии
  • Метод кола – бамбуковые шесты длиной 4-6 м прочно закрепляются на дне рядами на расстоянии 0,5–1 м друг от друга. Мидий собирают, вытаскивая шесты и доставляя их на берег
  • Выращивание с помощью сети – это дорогостоящий способ разведения, использующий синтетические нейлоновые верёвки диаметром 12 мм. Верёвки сделаны в виде паутины, их привязывают к бамбуковым шестам. При сборе «урожая» эти «паутины» развязываются и гроздья мидий отделяются

Самый дешёвый и сердитый «домик» для мидий – бетонные блоки или металлолом.

Запускать мидий в воду нет необходимости: личинки моллюска сами приплывают на ферму в период размножения и крепятся к «домикам» – дереву, бетону и т.д. Добавьте к этому отсутствие необходимости в кормёжке (напомним, все необходимые вещества мидии сами получают из воды) и получите бизнес с минимальными затратами на содержание акватории и выбор материала для «домика» (хотя и тут можно сэкономить).

Читайте также:  Галина кизима 10 принципов получения хорошего урожая

Как видите, выращивать мидий довольно просто по сравнению с другими морепродуктами.

Источник

Открытие бизнеса: мидийная ферма

Прибыль в месяц

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.
Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, Крым т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

Мидии – двустворчатые моллюски, которые употребляются в пищу. Они имеют жесткий панцирь, внутри которого находится нежное вкусное мясо. Мидии обладают высокой питательностью и содержат ценные микроэлементы. Моллюски выращивают искусственно в бассейнах, а также вылавливают в морях и океанах.

Популярность мидий в первую очередь связана с тем фактом, что в отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море. С другой стороны после введения Правительством РФ пакета контр-санкций количество поставляемых морепродуктов из зарубежа сократилось, что по мнению аналитиков агенства РБК, привело в первые годы к 12 кратному росту количества добываемых мидий внутри страны. Стоит заметить, что Российские производители до 2014 года фактически не занимались разведением мидий. Добыча продукта производилась в основном в естественной среде.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Мировое производство мидий составляет порядка трех миллионов тонн в год. В этой цифре учитывают и те, которые выращены на моллюсковых фермах, и те, которые собраны в виде диких. Их доли как правило составляет в объеме 70% на 30%.

К основным мировым производителям относятся такие страны:

  • Испания – 43,2%;
  • Франция – 13%;
  • Италия – 11%;
  • Дания – 9,5%;
  • Великобритания – 6%;
  • Ирландия – 5%;
  • Нидерланды – 4%;
  • Греция – 3%.

В Россию импортируется в разные годы от 1,5 до 14 тысяч тонн мидий. Прибывают они из таких стран как:

Технология выращивания мидий

Условно все предприятия занимающиеся выращиванием мидий можно поделить на 2 типа:

  1. предприятия начинают разведение со сбора личинок (спата) в море;
  2. предприятия выполняющие полный цикл, включая самостоятельное выведение личинок.

Первый тип предприятий занимается разведением мидий в благоприятных для них водах, Как правило на территории уже обитают достаточно большие колонии мидий. По существу технология предлагает для личинок поверхности-коллекторы, куда они могут осесть и закрепиться. После подращивания мидии потом пересаживают в рукава для дальнейшего доращивания.

Предприятия выращивающие мидии вторым способом, а именно на поверхности грунта сталкиваются с гораздо большим числом трудностей. Мидии могут быть съедены рапанами или донными рыбами, повреждены паразитарными микроорганизмами. Помимо этого попадание песка портит качество мяса мидий.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Читайте также:  Тундрово глеевые почвы особенности строения

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 250 рублей за килограм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

  • Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 70 млн. руб., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Читайте также:  Компенсации при потере урожая

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

На живую продукцию установлен стандарт ГОСТ 33283-2015, на варено-мороженую – ГОСТ 32005-2012.

Финансовые показатели мидийной фермы

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 5000 рублей.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 700-1400 тысяч рублей.

В заключении

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Популярные вопросы о мидиях

💡 Куда можно сдавать мидии?

  • консервные заводы;
  • рестораны;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины.

Рыбным магазинам и супермаркетам мидии можно предлагать на развес или в упаковке. Однако необходимо помнить, что пользуется спросом только чистое мясо без панциря.

💡 От чего зависит стоимость мидий?

💡 Сколько варить мидии?

💡 В чем польза мидий для организма?

Все материалы по тегу: мидийная ферма

Чистая прибыль (в мес.):

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Источник

Adblock
detector