Оленеводство в России: особенности, районы размещения
Где в нашей стране выращивают оленей? Какие подходят районы для разведения? Оленеводство в России всегда развивалось в условиях сурового климата – так сложилось исторически. Сейчас данное занятие представляет собой сочетание научно обоснованных методик сельского хозяйства и традиций, которые передавались из поколения в поколение. В нашей статье мы расскажем об особенностях разведения оленей, а также о регионах, которые лучше всего подойдут для выращивания этих гордых животных.
Какие народы выращивают оленей?
Исторически так сложилось, что районы оленеводства в России всегда относились к регионам с холодным климатом. В наше время подобным видом животноводства занимаются многие народы Дальнего Востока и Сибири:
И это далеко не полный этнический список. Помимо нашей страны, северных оленей также разводят в Соединенных Штатах Америки, Канаде, а также Швеции, Финляндии, Норвегии. Здесь оленеводством занимаются саамы, а не так давно причастностью к данному виду сельского хозяйства могли похвастаться и квены.
Породы оленей для разведения
Теперь вы знаете, какие народы России занимаются оленеводством. Однако обращаем не все породы оленей одинаково хорошо подходят для домашнего разведения. Особенно это касается северных регионов, которые отличаются суровым климатом. Идеальным вариантом для таких условий станет северный олень. Данная порода подразделяется на четыре группы:
- эвенкийская;
- чукотская;
- эвенская;
- ненская.
Стоит также отметить, что на территории Российской Федерации сосредоточено около 70% всего земного поголовья оленей. Конечно же, в домашних условиях содержится лишь малая часть, однако северные народы тесно переплели свою жизнь с этими гордыми животными. К примеру, практически любой коренной житель севера скажет, что его народ будет заниматься разведением оленей до тех пор, пока на свете существуют эти необыкновенные создания.
Зачем люди занимаются оленеводством?
Данный вопрос хотя бы раз возникал у каждого фермера, который искал пути для развития своего бизнеса. Стоит сразу же отметить, что народы России, занимающиеся оленеводством, делают это не просто ради соблюдения традиций. Просто в условиях сурового климата альтернативных вариантов практически нет.
В списке ниже перечислены основные преимущества этих животных:
- Прекрасная тягловая сила. И это действительно так. Породистый олень ничуть не уступает даже породистой тяговой лошади. Однако, в отличии этих грациозных животных, олени способны переносить самые сильные морозы и работать в невыносимых для человека условиях.
- Отличный вариант для получения теплой шкуры. Мех взрослого оленя очень плотный, а шкура довольно толстая. Данный материал идеально подходит для пошива одежды и изготовления различных бытовых предметов, которые позволяют утеплить жилище.
- Источник мяса и молока. Многие заводчики скажут, что оленина — весьма кислая на вкус, а молоко животных практически невозможно пить. Однако оба этих продукта высоко ценятся на рынке, а в условиях сурового севера они просто незаменимы для обычного человека.
Кроме того, не стоит забывать о том, что олени могут предоставлять человеку очень ценный материал – рога, из которых можно изготовить самые различные декоративные предметы. Также многие целители используют перетертые в порошок рога оленя, чтобы лечить тяжелые заболевания.
Районы размещения оленеводства в России
Еще в 1990 году поголовье оленей в России насчитывало около 2300 тысяч единиц, однако на сегодняшний день это число уменьшилось практически в два раза. Большая часть этих животных выращивается в Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии. Первый регион насчитывает около 660 тысяч голов, а второй – 200 тысяч. Данные показатели могут показаться весьма большими, однако еще в 2011 году оленеводство было развито в восемнадцати регионах нашей страны, а уже сегодня процент диких оленей стал увеличиваться с 10% до 67%. Это значит, что данный вид животноводства начинает постепенно умирать, несмотря на заверения местных жителей в обратном.
Особенности оленеводства
Теперь вы знаете об основных районах оленеводства в России. Также рекомендуем ознакомиться с особенностями данного бизнеса, особенно если вы планируете начать заниматься разведением оленей самостоятельно.
Во-первых, для данной отрасли характерна высокая мобильность. Это связано с состоянием пастбищ и общей доступностью кормов. Приходится постоянно перегонять стадо с места на место, чтобы животные могли спокойно пастись. Соответственно, подобным хозяйством можно заниматься только в условиях тундры или лесотундры.
Во-вторых, северные породы оленей отлично переносят суровый климат и хорошо приспосабливаются к зимним холодам, поэтому для них не придется организовывать дополнительные загоны с подогревом. Будьте уверены: если вы разводите оленей в тех местах, где есть достаточно количество кормов, животные не замерзнут от холода зимой.
Ну и в-третьих, выгул животных связан с довольно большим риском потери поголовья из-за хищников, которые так и норовят напасть на стада. Именно поэтому охраной оленей занимаются сразу несколько вооруженных людей со специально обученными собаками-волкодавами. При этом олени не пугаются вооруженного человека и доверяют ему.
Могут ли олени вытеснить коров?
Однозначно нет. Это во многом связано с факторами размещения оленеводства в России. Животные могут выращиваться только в условиях холодного севера. Даже если предпринимателю удастся получить разрешение на бизнес в средней полосе России (что практически нереально), олени попросту не будут чувствовать себя комфортно в таких условиях. Скорее всего, животные просто не будут размножаться.
Да и к чему вытеснять крупный рогатый скот, когда он имеет массу преимуществ перед оленями? Стоимость одного килограмма говядины на сегодняшний день варьируется от 190 до 280 рублей. А вот оленину вряд ли удастся найти дешевле 500-600 рублей за килограмм, если не ехать в тот регион, где ее выращивают в промышленных масштабах.
Чем кормят северного оленя?
Теперь вы знаете о районах оленеводства в России, однако немаловажным фактором в разведении этих животных является кормовая база. Даже если фермер будет выгонять свое стадо на пастбище где-нибудь в тундре, далеко не факт, что там будут все необходимые травы, которые составляют рацион питания оленей. К примеру, одним из излюбленных лакомств северного оленя является весьма специфический лишайник ягель, который также в народе именуют оленьим мхом. Именно это растение должно входить в состав любого рациона для выращивания животного. Конечно же, без сена в зимнее время года также не обойтись, поэтому следует заранее запасать корма, используя для этого различные растения, которые произрастают в северных регионах.
Перспективы развития оленеводческого бизнеса в северных регионах России
Большинство заводчиков Севера разводят оленей с одной целью – получить ценные продукты и ресурсы, необходимые для жизни в суровых условиях. Однако можно встретить в тундре и крупных фермеров, приехавших в данный регион специально для того, чтобы заработать на животноводстве. И таких людей вполне можно понять. На сегодняшний день все больше людей стараются придерживаться принципов здорового питания и отказываются от жирной свинины и говядины в своем рационе. Кроме того, не стоит забывать о постоянном сокращении поголовья, поэтому цены на оленье мясо будут только расти.
Также фермеры содержат оленей и для получения ценной шкуры, которая имеет огромную стоимость на рынке. Большинство покупателей предпочитают приобрести кожаную куртку или обувь, заплатив за нее в три раза больше, но чтобы она прослужила несколько лет, а может, даже и десятилетий. Олени представляют собой очень хороший источник материалов, поэтому продажа шкуры на обувные фабрики может принести достаточно неплохой доход. Особенно если в стаде находится не один десяток животных, а несколько.
Что касается рогов и молока, то данные продукты не так высоко ценятся на рынке, как два вышеперечисленных, однако это не значит, что они обладают плохим качеством. Из нежирного молока оленя получается довольно вкусный творог и сыр. Так что если вы обладаете хорошей маслобойней, то доход от молочной продукции будет весьма ощутимым. Что касается рогов, то их не прочь приобрести охотники и коллекционеры, любящие украшать свое жилище различными трофеями. Если верить местным шаманам и целителям, в рогах содержится мощная целебная сила, которая позволяет избавиться от многих заболеваний.
Насколько полезно мясо оленя?
Неоспоримое преимущество оленины перед свининой и говядиной заключается в том, что в ней гораздо меньше жиров. Соответственно, это мясо можно без сомнения считать диетическим. Особую пользу продукт принесет тем, кто старается вести здоровый образ жизни, профессиональным спортсменам, а также людям с лишним весом. Кроме того, оленина будет незаменима для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жирное мясо в рационе им категорически противопоказано, а курица и рыба надоедают достаточно быстро.
Что касается вкусовых качеств оленины, то она мало чем отличается от говядины. Конечно же, из-за того, что животные ведут активный образ жизни, продукт может показаться несколько жестковатым, однако это чаще всего связано с его неправильной готовкой. Оленина должна томиться на медленном огне не менее 2,5 часов. То же самое касается и небольшой кислинки, на которую жалуются многие люди, пробовавшие оленину. Избавиться от этого привкуса можно с помощью различных специй и длительной готовки. Если вам хотя бы раз удастся попробовать восхитительное блюдо из оленины, то вы вряд ли откажетесь от этого деликатеса и будете покупать его в супермаркетах время от времени.
Видеоматериал
Если вы решили всерьез заняться разведением животных в северном регионе, то настоятельно рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик, в котором рассказывается об интересных нюансах данного вида животноводства. Также материал рекомендуется к ознакомлению тем людям, которые просто интересуются культурой и бытом северных народов.
Как видите, жить в тундре довольно непросто, однако для человека, который не боится работать и следует традициям своего народа, это обычное дело. Оленеводство помогает справиться со всеми трудностями и обеспечивает население практически всеми необходимыми ресурсами.
В заключение
Надеемся, теперь вы знаете немного больше о районах оленеводства России и народах, которые занимаются этим непростым видом животноводства. Конечно же, можно попробовать выращивать этих гордых животных и в южных регионах, однако подобное занятие будет практически бесперспективным. Для оленей придется заготавливать особые корма, которые состоит из растений, распространенных лишь в тундре. Кроме того, никто не разрешит фермеру держать крупные стада. Максимум, что возможно – разведение нескольких особей в качестве декоративных животных.
Источник
Разведение оленей в домашних условиях
Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!
Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.
Летняя шерсть недлинная, зимняя же намного объемнее, используется в производстве меха. На ягодицах – овальные пятна – «зеркала», желтого или желтовато-белого оттенка. У молодых особей шерсть целиком имеет светлый, желтоватый оттенок. Для разведения в домашних условиях наиболее пригодны пятнистые олени, так как они некрупных размеров, неприхотливы, нормально переносят неблагоприятные условия. Благородные олени имеют несколько другой внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . : они более крупные, имеют светло-серую или буроватую окраску. Разведение этих животных не так востребовано в животноводстве из-за их агрессивного межвидового поведения в период гона.
Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста. Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.
Особенности питания и обитания
Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.
Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.
В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы, рябины, осины, клена, ольхи. В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш. Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%. Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% – травы, 28% – деревья, 17% – кустарники, 13% – различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . : 40% – кустарники, 22% – травы, 25% – деревья, 13% – плоды и грибы. Зимой: 50% – деревья, еще 50 % – любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).
Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат. В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных. И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.
Оленеводство как бизнес
Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.
Для регистрации обычно достаточно предъявить налоговой инспекции паспорт и идентификационный код. Регистрировать предприятие может как один человек, так и несколько. При регистрации обязательно указывается род деятельности (в нашем случае – животноводство). В этом направлении более выгодна работа в направлении племенного разведения оленей, но для этого ферма должна работать более трех лет, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы. Товарное же хозяйство дополнительной сертификации не требует.
Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:
- Закупается территория, близкая к лесам.
- На территории отгораживается площадь под заселение молодняка.
- Отгороженное пространство разделяют на секции. Как правило, их три: для самок, для самцов и для проведения случки.
Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.
Такое производство может давать следующие продукты:
- Мясо и мясные продукты.
- Панты
- Экотуризм.
- Шерсть.
Выращивание оленей для получения мяса
Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%. При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.
Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу). Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса. При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.
Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.
Разведение оленей на мясо: основные требования
- Мясо должно быть здоровым, незараженным и вкусным. Для этого профилактическая обработка и дегельминтизация проводится два раза в год.
- Животные не должны бояться искусственных оград и заборов, выпускаться – только при строгом надзоре и при полной уверенности в надежности ограждений.
- Пастбище для оленей должно сегментироваться над два участка: участок выпаса и участок кормозаготовки. На участке, где животные пасутся, должны быть вода и каменная соль.
- Стада самок и самцов должны разделяться на большую часть года. Сводят их только летом, в период случки.
- Животные, которые выбраны для убоя, должны быть отделены от стада до периода случки и помещены в отдельных помещениях.
Технология разведения оленей для получения пантов
Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год. Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность. Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.
Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут. Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре. После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.
Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр. Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет. При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого – полуторогодовалого молодняка).
Оленеводство и экотуризм
Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет. Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок. Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.
К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий. При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год. Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.
Выгода и экзотика
Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.
Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.
Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.
Источник