Содержание и разведение оленей как бизнес
Разведение оленей – это неплохой вариант предпринимательской деятельности. Самым ценным у этих животных считаются панты. Это неокостеневшие рога небольших размеров. Их применяют в медицине. Не менее ценной является и кровь оленей. Хороший доход приносит мясо и шкура животных.
Оформление бизнеса
Разведение оленей, как бизнес, подойдет далеко не всем. Это связано с некоторыми трудностями. Для оформления предпринимательской деятельности необходимо правильно выбрать нишу. В данном случае подойдет крестьянско-фермерское хозяйствование. При этом стоит выбрать традиционную либо упрощенную систему налогообложения. Это позволяет в течение пяти лет с момента регистрации не выплачивать проценты от проданной сельскохозяйственной продукции. Регистрировать такую деятельность может один человек либо группа граждан, имеющих родственные связи.
Для оформления КФХ по разведению оленей необходимо предъявить ИНН и паспорт в налоговую инспекцию. При регистрации обязательно нужно указать вид предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что разведение и содержание оленей с 2014 года относится к животноводству.
Особенности бизнеса
Чтобы уменьшить стартовый капитал, можно попробовать получить дотации. При этом многое зависит от выбранного направления хозяйства. В данном случае существует несколько вариантов. Предприниматель может работать в товарном направлении, собирать и реализовывать продукцию.
Также есть возможность начать племенное разведение северных оленей или благородных. Однако для получения подобного статуса предприниматель должен проработать в выбранной сфере не менее трех лет. При этом требуется соблюдение всех ветеринарных и санитарных правил. Только при выполнении этого условия можно будет получить соответствующий сертификат.
Выбор территории
Разведение оленей должно осуществляться практически в диких условиях. При этом площадь участка, предназначенного для фермерства, зависит от количества поголовья. Вся территория должна делиться на секции, так как молодых самцов необходимо содержать отдельно от самок. Совмещать их можно только в период случки и на короткое время.
Такой подход позволит контролировать рост поголовья, а также размещать животных в зависимости от их возраста. Стоит учесть, что подобное содержание имеет небольшой процент риска. К примеру, изгородь не всегда выдерживает нападения диких хищников. К тому же на детенышей оленей нередко охотятся беркуты. Отстреливать этих птиц нельзя, так как вид относится к вымирающим.
При выборе места для разведения оленей стоит учесть, что эти животные зимой и летом обитают в гуще леса, а весной и осенью – на лугах и около болот.
Чем кормить
Разведение оленей – сложный процесс. Ведь животных необходимо правильно кормить. В основном их рацион состоит из древесных растений, сельскохозяйственных бобовых и злаковых культур. Как кормить оленей? В их рационе должны присутствовать:
- Листья и кора ольхи, клена, осины, рябины, березы, граба, ели, сосны, дуба.
- Разнообразные ягоды: голубика, клюква, брусника, черника.
- Грибы, лишайники.
Как рассчитать рацион
Рацион оленей зависит от времени года. Так, в весенний период питание животных должно включать:
- 19 % кустарников;
- 48 % травы;
- 30 % деревьев;
- 3 % ягод.
Летом рацион состоит из:
- травы – 42 %;
- кустарников – 17 %;
- деревьев – 28 %;
- грибов и разнообразных плодов – 13 %.
В осенний период питание включает:
- кустарники – 40 %;
- травы – 22 %;
- деревья – 25 %;
- плоды, грибы – 13 %.
Зимой рацион оленей состоит из:
- деревьев -50 %;
- любых питательных продуктов – 50 %.
Чтобы разведение оленей приносило доход, необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. В качестве питательных продуктов можно давать животным лишайники, мхи, желуди, грибы, кору и опавшие листья деревьев. Стоит отметить, что олени могут употреблять в пищу раков, рыбу и водоросли, если около их места обитания имеется река.
Выращивание животных на мясо
Разведение домашнего оленя требует не только большого опыта, но и немалых финансовых затрат. Особенно если животные выращиваются для получения мясной продукции. Товарной массы эти животные достигают уже на 20-24-й месяц жизни. Именно в этот период наиболее выгодно проводить убой оленей. Одно животное может дать около 55-60 килограмм чистого мяса.
Разведение оленей на мясо требует соблюдения определенных правил:
- Мясо должно быть вкусным, незараженным, а также здоровым. С этой целью необходимо проводить своевременную обработку животных от паразитов. Процедура осуществляется два раза в течение года.
- Животные не должны пугаться заборов и искусственных оград. Выпускать оленей рекомендуется только под строгим контролем. Если нет уверенности, что ограда выдержит, то стоит отказаться от свободного выгула.
- Пастбище животных должно быть обязательно разделено на два участка. Одна часть должна быть у самок, а вторая — у самцов.
- Сводить разнополых животных можно только в период случки.
- Олени, которые пойдут на убой, должны быть отделены от общего стада до начала сезона случки.
Себестоимость мяса оленей
Перед началом предпринимательской деятельности необходимо составить бизнес-план по разведению оленей. Специалисты утверждают, что себестоимость мяса этих животных примерно на 30 % ниже, чем себестоимость говядины. При этом цены на оленину выше. Прибыль рассчитать несложно. К примеру, килограмм говядины стоит около 700 рублей, а средняя цена килограмма оленины составляет не менее 1 200 рублей. Максимальная стоимость подобной продукции доходит до 2 000.
Такую высокую цену на оленину можно объяснить тем, что мясо этих животных является диетическим и не содержит холестерина, богато микроэлементами и витаминами. Стоит отметить, что такая продукция содержит железо, серу, калий и кальций. Запрос на оленину только по Московской области составляет 5 тонн. Как видите, выгода от такого бизнеса очевидна. Поэтому разведение оленей в России становится более популярным видом деятельности.
Особенности разведения оленей для получения пантов
Панты являются одним из востребованных товаров в медицине. Срезают их обычно у особей, возраст которых достиг уже 2 лет. Для случки из всего стада отбираются олени с самыми большими и красивыми рогами. Это позволяет улучшить производительность. Полученное сырье консервируется и варится. Из пантов изготавливают биологически активные добавки, способные повысить иммунитет, восстановить кровеносную и нервную систему.
Заготовка сырья осуществляется начиная с мая и длится до июля. В этот период панты вырастают большими и не успевают закостенеть. Чтобы аккуратно срезать рога оленей, требуется специальный станок. Животное в нем закрепляют и завязывают глаза. Длительность процедуры не должна превышать трех минут. После удаления пантов места срезов следует обработать: аккуратно прижечь, а затем смазать глиной. Это предотвратит заражение.
Подготовка пантов
Спустя двое суток после срезания панты необходимо отварить. Для этого рога необходимо на три минуты опустить в емкость, наполненную кипящей водой. В завершение панты рекомендуется подержать на пару. Эта процедура также должна длиться не менее трех минут. Повторить все манипуляции с рогами нужно 5-8 раз. После этого панты необходимо поместить в сауну и «обжарить». Здесь обработка осуществляется при разных температурах. Стоит отметить, что после всех процедур рога теряют около 65 % веса. Связано это с их обезвоживанием.
Стоимость одного килограмма высушенных и подготовленных пантов стоит от 200 до 250 долларов. Один олень способен в течение года дать до 30 килограмм рогов.
Затраты и окупаемость
Для создания пригодной для оленей среды требуется затратить около 800 тыс. рублей на 1 квадратный метр. Что касается затрат на покупку скота, то для приобретения 500 голов потребуется примерно 600 тыс. рублей. Если начать бизнес в товарном направлении, то окупится все примерно за 4-5 лет. Главное, правильно ухаживать за животными и соблюдать все рекомендации ветеринаров.
Начиная такой бизнес, стоит учесть, что первые несколько лет дохода практически не будет, так как молодняк должен подрасти.
Источник
Разведение оленей в домашних условиях
Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!
Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.
Летняя шерсть недлинная, зимняя же намного объемнее, используется в производстве меха. На ягодицах – овальные пятна – «зеркала», желтого или желтовато-белого оттенка. У молодых особей шерсть целиком имеет светлый, желтоватый оттенок. Для разведения в домашних условиях наиболее пригодны пятнистые олени, так как они некрупных размеров, неприхотливы, нормально переносят неблагоприятные условия. Благородные олени имеют несколько другой внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . : они более крупные, имеют светло-серую или буроватую окраску. Разведение этих животных не так востребовано в животноводстве из-за их агрессивного межвидового поведения в период гона.
Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста. Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.
Особенности питания и обитания
Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.
Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.
В состав рациона животных обязательно должна входить древесная кора и листья дуба, сосны, ели, граба, березы, рябины, осины, клена, ольхи. В числе необходимых в рационе оленей кустарниковых и травянистых растений выделяют: орешник, малину, иву, крушину, можжевельник, щавель, ландыш, анемон, шиповник, осоку, полевицу, ландыш. Для сбалансированного питания животных также необходимы ягоды, к примеру, черника, брусника, клюква или голубика. Таким образом, весной кустарники составляют 19% рациона животного, травы – 48%, деревья – 30%, ягоды – 3%. Летом же рацион оленей в процентном соотношении будет выглядеть следующим образом: 42% – травы, 28% – деревья, 17% – кустарники, 13% – различные плоды и грибы. Осенью это соотношение приобретет вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . : 40% – кустарники, 22% – травы, 25% – деревья, 13% – плоды и грибы. Зимой: 50% – деревья, еще 50 % – любые питательные продукты: опавшие листья, кора, грибы, желуди, мхи и лишайники, даже водоросли или рыбы, раки (в случае, если рядом с местом жительства животного есть река).
Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат. В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных. И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.
Оленеводство как бизнес
Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.
Для регистрации обычно достаточно предъявить налоговой инспекции паспорт и идентификационный код. Регистрировать предприятие может как один человек, так и несколько. При регистрации обязательно указывается род деятельности (в нашем случае – животноводство). В этом направлении более выгодна работа в направлении племенного разведения оленей, но для этого ферма должна работать более трех лет, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы. Товарное же хозяйство дополнительной сертификации не требует.
Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:
- Закупается территория, близкая к лесам.
- На территории отгораживается площадь под заселение молодняка.
- Отгороженное пространство разделяют на секции. Как правило, их три: для самок, для самцов и для проведения случки.
Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.
Такое производство может давать следующие продукты:
- Мясо и мясные продукты.
- Панты
- Экотуризм.
- Шерсть.
Выращивание оленей для получения мяса
Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%. При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.
Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу). Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса. При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.
Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.
Разведение оленей на мясо: основные требования
- Мясо должно быть здоровым, незараженным и вкусным. Для этого профилактическая обработка и дегельминтизация проводится два раза в год.
- Животные не должны бояться искусственных оград и заборов, выпускаться – только при строгом надзоре и при полной уверенности в надежности ограждений.
- Пастбище для оленей должно сегментироваться над два участка: участок выпаса и участок кормозаготовки. На участке, где животные пасутся, должны быть вода и каменная соль.
- Стада самок и самцов должны разделяться на большую часть года. Сводят их только летом, в период случки.
- Животные, которые выбраны для убоя, должны быть отделены от стада до периода случки и помещены в отдельных помещениях.
Технология разведения оленей для получения пантов
Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год. Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность. Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.
Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут. Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре. После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.
Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр. Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет. При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого – полуторогодовалого молодняка).
Оленеводство и экотуризм
Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет. Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок. Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.
К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий. При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год. Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.
Выгода и экзотика
Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.
Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.
Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.
Источник